Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Как подшить валенки

29 августа 2017
Просмотров: 1360
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
29 августа 2017
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1360
Поделиться:

КАК ПОДШИТЬ ВАЛЕНКИ

Это была толстая, скрученная из нескольких ниток, нить, покрытая дегтем. Она не гнила и не рвалась. И не пропускала воду. Скорей всего ее делали сами умельцы. Нить протягивали через отверстие, сделанное шилом. И так прошивали всю подошву по периметру, накладывая один стежок на другой.А потом рядом делали еще один прошив. Работа была довольно долгая, требовала терпения и сноровки. И конечно, нужен был точный глазомер, чтобы стежки получались ровные.В деревнях и городских кварталах, которые зачастую были похожи на большие деревни, всегда были мастера по подшиванию валенок. Обычно это были пожилые мужчины. Поскольку в валенках ходили все от мала до велика, независимо от социальногоположения, заказов у него всегда хватало. А это какой-никакой довесок к более чем скромной пенсии. В Затоне валенки подшивал маленький дедушка. Может быть, он и не был таким старым, как мне казалось мальчишке. Но то, что он был уже на пенсии, это точно. Мои родители дружили с их семейной четой. Детей у них не было. Жену его, помню, звали бабойОней (Анисья, наверно). Была она женщиной тучной и нюхала постоянно нюхательный табак.Родители часто ходили к ним в гости, они к нам. Благо и жили они неподалеку, черездорогу на первом этаже двухэтажного деревянного дома.Они занимали небольшую коммунальную комнатушку. В углу стопой лежали валенки, подшитые и которые требовали подшивки.Здесь было рабочее место мастера. Сидел он на старом крашенном табурете.В высоком шифоньере, занимавшем соседний угол, в нижнем большом ящике хранился инструмент и материал для подшивания. Когда приходили гости, дед его задвигал.Постоянно, когда мы к ним приходили, дедушка был занят подшиванием валенок. Делал он это неторопливо, но уверенно. Чувствовалась рука мастера.Он сидел на низенькой скамеечке перед табуретом, в очках, одно стекло которых было с трещиной. И держались очки на белой плоской резинке, которую вставляли в одежду. Надевал он очки только тогда, когда работал. Мы приходили, он снимал их и клал в деревянную шкатулку, стоявшую на комоде в окружении глиняных слоников. В комнате всегда стоял особый запах валенок и дегтя, его не мог перебить даже свежий воздух, врывавшийся через раскрытую форточку. Даже посуда пропиталась этим запахом.

Подшитые валенки еще носились долгие годы. Да скорее увидишь подшитые, чем не подшитые. Валенки переходили по наследству. От родителей доставались детям. Обычно подшитая подошване стиралась, но бывало, что подшивали по второму разу.

Старшие дети передавали валенки своим сестрам и братьям, когда подрастали. Так что в валенках выросло несколько поколений в нашей стране и сохранило здоровье.В валенках наши бойцы гнали фашистов от Москвы и Сталинграда. Это была самая национальная обувь.

Валенки сейчас носят уже редко. В основном пожилые люди. На горожанах их почти не увидишь. Девушки даже в лютые морозы не обуют валенки и будут мерзнуть в китайских сапожках. А с подшитыми подошвами точно никого не встретишь. Да и старики, которые занимались подшивкой, умерли. И ремесло их осталось забыто.Как и многие другие ремесла. А жаль! Так мы теряем по крупице наше достояние.

Отец не подшивал валенок, он относил их к этому знакомому старику. Значит, шило досталось ему от кого-то другого. Может быть, он привез его из деревни от бабушки. Мне оно не нужно. Да и кому оно нужно. И даром не возьмут. Но я его не выбрасываю. Оно без дела торчит в гараже, уже, наверно, и само забыло о своем предназначении.

Комментарии (4)
Олег Пуляев #    29 августа 2017 в 15:54
Понравилась ваша зарисовка.Точные детали: шило, очки с трещинкой, белая резинка и т.д. Эти детали раскрывают картинку жизни, жизни уже прошедшей.
Приходилось и мне носить эту обувку в детстве, в школу ходил в сапогах, а вот дома, в лыжных прогулках; да, валенки были замечательны!
Что удивительно, катались на лыжах в валенках без носок (на босу ногу), набьётся снег сверху, опустится до самой подошвы, чуть растает даже, а нет...
всё равно тепло, придёшь домой вытрусишь снег, ноги к печке, красная кожа, как у гуся лапки, а приятно всё равно, да и не болели никогда.
И тоже запомнилось, как старик сосед подшивал; после его работы радости было много: валенки-то, как новые и... даже лучше. +
Светлана Гладкова #    29 августа 2017 в 18:22
Мне тоже понравилось описание быта ушедшей эпохи.
Татьяна Ларченко #    29 августа 2017 в 18:40
Да, подшивание валенок занятие раритетное, как и сами валенки. Очень "уютная" миниатюра, ведь она-- о многом, не только о мастерах подшивки. И дополнение Олега Пуляева добавляет краски сюда. Хочу валенки, а автору- благодарность!
Майя Симонова #    30 августа 2017 в 20:50