Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Оловянная ложка

11 июля 2017
Просмотров: 1877
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
11 июля 2017
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 1877
Поделиться:

Иннокентий – малец10 лет, очень худой, но жилистый, вечно босой, заросший густыми русыми волосами, из-под которых поблескивают плутоватые серые глаза.Он старший из четверых сыновей комиссара Ивана Соловьева, умершего от не долеченной раны через год после окончания Великой Отечественной войны. Иннокентием его называл отец, суровый человек, всегда одетый в военную форму, пропахшую табаком.Сын тяжёло переживал смерть отца.Он очень гордился им, боевым офицером, вернувшимся с войны целым и невредимым, вся грудь в орденах. А теперь Иннокентий завидовал тем, у кого были отцы, пусть и инвалиды.

От отца ему досталась на память солдатская оловянная ложка. Малец провертел в ручке дырку, продел в неё веревочку и повесил ложку на шею, чтоб не потерялась, как награды отца, которыми играли братья.

Мать звала его Кенькой.Она с утра до ночи работала в колхозе, но прокормить ораву мальчишек не могла: на трудодни давали так мало продуктов, что голод стал, в конце концов, просто невыносимым.Брат Валерка, родившийся уже после смерти отца, орал день и ночь, и успокоить его можно было, лишь сунув в рот марлю с нажёванным хлебом.А хлеба-то и не было.И тогда Кенька стал тайком попрошайничать.Но его учительница сказала матери, что он давно не посещает занятий, и та решила выяснить, почему.

Кенька, дойдя до школы, не пошел в класс, а шмыгнул в кусты возле неё, достал из сумки учебники и спрятал под ворох листьев. Потом, приплясывая босыми ногами по покрытой инеем земле, помчался в соседнюю деревню: вчера там был престольный праздник. Чутьё не подвело мальца – ему подали несколько кусков хлеба. Обратно он летел стрелой, предвкушая, как они с братьями будут его есть.Когда Кенька заметил мать, прятаться было поздно. Она ухватила его за ухо и грозно спросила:

— Куда это ты разбежался в другую сторону от школы? А что в торбе? Где книги?– она пошарила в сумке и заревела. – Кусочничаешь? Побираешься? Нас с батькой позоришь? А кто за тебя учиться будет?

Кенька не выносил, когда мать плакала, и сам захлюпал носом:

— Мама, я не буду больше учиться. Читать-писать умею и хватит! В колхозе работать буду, трудодни получать, а то шибко голодно нам. Ты сама скоро с голодухи помрёшь, и молока у тебя нет. Чем Валерку кормить?

Мать утерла слёзы и сказала:

— Ладно. Завтра пойдём в правление. Конюху помощник нужен. Может, председатель согласится тебя оформить.

Мать в деревне прозвали Комиссарихой. Может, потому что вышла замуж за военного комиссара, а может, за крепкий характер. Она добилась, чтобы 10-летнего Кеньку приняли на работу. Он трудился, как взрослый, страшно уставал и иногда засыпал прямо в лошадином стойле.

Однажды во время грозы испуганная лошадь заметалась по стойлу и наступила спящему Кеньке на голову. Прибежавший конюх увидел на подстилке мальца с раздавленной головой и отвез в больницу.

Старый доктор Гулынин собрал голову Кеньки по кускам и вернул его к жизни, но после операции малец перестал говорить.Врач мучительно раздумывал над тем, как вернуть ему речь.И придумал.Он спросил нянечку, которая ухаживала за Кенькой после операции:

— Было ли что-нибудь такое, что особенно волновало пациента?

Нянечка припомнила, что малец, когда пришёл в себя, сильно волновался, не обнаружив на шее ложку на верёвочке, которую сняли, готовя его к операции. Успокоился, лишь когда ему её вернули.Доктор тут же приказал её изъять незаметно для пациента и вернуть только после того, как он разрешит.

— Пациенту необходимо сильное эмоциональное потрясение, чтобы он заговорил, — сказал врач.

Нянечке пришлось ночью пробраться в палату и умыкнуть из тумбочки Кенькино сокровище. Наутро он перерыл все тумбочки, заглянул под каждую кровать и, не найдя пропажи, бурно разрыдался. Вызванный к нему доктор делал вид, что ничего не понимает. И только после того, как багровый от натуги малец промычал:

— Л-л-лож-к-ку м-м-мою ук-к-кра-али! — доктор радостно похлопал его по спине и велел нянечке вернуть похищенное.

Постепенно, с годами, заикание у Кеньки почти совсем прошло, а солдатская ложка его отца до сих пор хранится в серванте моего отчима Соловьёва Иннокентия Ивановича.

Комментарии (25)
Eлена Беляничева #    12 июля 2017 в 13:25
Светлана,трогательно до слез! Мой первый Вам плюс.Уверена,что их будет немало.Спасибо!
Светлана Дурягина #    12 июля 2017 в 19:06
Елена, спасибо большое!
Ольга Бызова #    12 июля 2017 в 14:00
Светлана, очень реалистично. Видимо, Вы дружны с отчимом, любите слушать его рассказы о войне и послевоенном детстве, такие подробности описали, что душа замирает. Тяжелое было время. все реликвии военной поры - действительно дороги семьям, из них наверное, можно создать большую экспозицию в любом музее, да ещё если рассказывать о каждой такие истории... Мой плюс Вам.
Светлана Дурягина #    12 июля 2017 в 19:08
Да, Ольга, мои родители - дети войны. Тяжелая им досталась доля. Они часто вспоминают свое детство, а я не ленюсь записывать. Спасибо за отзыв!
Зинаида Дмитриева #    12 июля 2017 в 15:24
Очень правдивый ваш рассказ, Светлана. Конечно же ВАМ +!!!
Светлана Дурягина #    12 июля 2017 в 19:09
Да, Зинаида, в нем все - правда. Спасибо Вам!
Майя Симонова #    12 июля 2017 в 22:26
Наталья Максимова #    13 июля 2017 в 07:04
Удивительный случай. Молодец - старый доктор! За интересный рассказ, конечно, +
Удачи, Светлана!
Светлана Дурягина #    13 июля 2017 в 17:53
Спасибо, Наталья! Но речь не о докторе Гулынине (реальное лицо), а о ложке отца, которая стала семейной реликвией.))))
Галина Червова #    14 июля 2017 в 11:35
Светлана, ваш рассказ трогателен. Прекрасен парень с отцовой ложкой! Ему она, конечно, реликвия! А реликвии - это не обязательно злато-серебро, передаваемое от поколения к поколению. Бывают и письма, и фото, и много чего другое, а в вашем рассказе - ЛОЖКА! Вам от меня +! Удачи!
Светлана Дурягина #    14 июля 2017 в 15:43
Галина, спасибо большое за понимание! В этой истории есть еще много нюансов связанных с ложкой, но ограничения по количеству текста не позволяют рассказать о них, к сожалению.
Наталья Колмогорова #    15 июля 2017 в 16:37
А можно написать продолжение истории с ложкой, вне конкурса... Страшное по нищете послевоенное время. Спасибо за рассказ, удачи!
Светлана Дурягина #    15 июля 2017 в 19:24
Наталья, оно написано. Здесь только начало.
Наталия Мосина #    16 июля 2017 в 10:13
Светлана,какое же замечательное у Вас произведение!Я так и поняла, что это отрывок, который мне очень понравился! Примите большой+!
Светлана Дурягина #    16 июля 2017 в 10:45
Большое спасибо! smile
Мария Штанова #    16 июля 2017 в 13:06
Светлана,как хорошо,что Вы записываете все,что рассказывают о своем трудном детстве Ваши родители,дети войны.Из этих маленьких крупинок складывается подлинная история Великой Отечественной,история нашего народа.Рассказ трогательный,читается так,будто смотришь фильм и переживаешь вместе с его героями...
Спасибо огромное! Удачи в конкурсе!
Светлана Дурягина #    16 июля 2017 в 14:43
Спасибо, Мария!
Татьяна Фокина #    3 августа 2017 в 14:09
Светлана, читается с большим интересом. Сначала как художественное произведение, а потом, дойдя до заключительной фразы, понимаешь, что это реальная история, рассказанная ярко, живо, эмоционально. Вспоминаются истории детей войны - голодное детство, труд в колхозах - и приходит осознание того, что на долю нашего старшего поколения выпали лихие годы.Оловянная ложка была дорога мальчишке как память, и очень хорошо, что он сумел ее сберечь, а Вы сумели так талантливо воплотить идею памяти в своем очерке. Удачи в конкурсе!
Светлана Дурягина #    5 августа 2017 в 21:15
Спасибо, Татьяна! Мои родители, действительно, - дети войны. Они прожили большую и интересную жизнь, про которую можно не один роман написать.
Татьяна Фокина #    6 августа 2017 в 16:12
Если есть возможность, пишите роман. У Вас хороший стиль. Читаться будет интересно.
Светлана Дурягина #    7 августа 2017 в 21:25
Спасибо, Татьяна! Может быть и напишу, но пока возможности нет. smile
Татьяна Нестерова #    7 августа 2017 в 21:49
Вот и Вашу ложку прочитала. Понравилось. Мой вам плюсик +
Какие они у нас разные, ложки! )))
Светлана Дурягина #    7 августа 2017 в 22:53
Да, разные. Видимо, у каждого поколения свои ложки! Спасибо, Татьяна!
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    31 августа 2017 в 07:13
Сильный рассказ! От впечатления даже слова разлетелись. Хочется пожелать Вам удачи в конкурсе! +
Светлана Дурягина #    31 августа 2017 в 20:15
Спасибо, Татьяна!