Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Варенье из лимонных корок

25 августа 2017
Просмотров: 1572
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Поделиться:
25 августа 2017
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Просмотров: 1572
Поделиться:

На второй день свадьбы стол накрыли в саду под яблонями. Застелили хрустящей скатертью, достали николаевский – для особых случаев – сервиз. Баба Надя торжественно водрузила на дощатый подиум заварник с павлинами, предварительно бросив в крутой кипяток смородиновых листьев для аромату и заботливо накрыла пузатой грелкой, чтоб не остыл. Усевшись в принесенное с веранды плетеное кресло, она бросала на собравшихся умильные взгляды, то и дело поднося к глазам уголок передника. Таисия – любимая внучка — довольно жмурилась рядом, вытянув к солнцу подбородок.

-Спишь, голубушка? – бабушка ласково погладила ее по руке. На мгновение девушка приоткрыла глаза и, улыбнувшись, мотнула головой.

К чаю подали вчерашний каравай и лимонный конфитюр по бабушкиному рецепту. Хлеб разделили, как положено, промеж родственников – молодым на удачу.

Тая, взглянув, как новоиспеченный муж бодро опустошает вазочку со сладким, птичкой метнулась в дом за чернилами и чистым альбомом. Отодвинув чашку, прямо за обеденным столом, девушка раскрыла альбом и на первой странице старательно вывела заголовок: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОННЫХ КОРОК и выжидающе посмотрела на бабушку.

Тетрадь в толстом коричневом переплете с желтыми, плохо разлинованными страницами Ольга нашла на чердаке старой дачи, разгребая оставшийся от предыдущего владельца хлам. На обложке жирно, в несколько слоев, была выведена трафаретная надпись: РЕЦЕПТЫ, а под нею, в скобках, еле заметно, ручкой доцарапано: (семейного счастья). Рецепт варенья из лимонных корок, стоящий во главе кулинарного дивертисмента, почти что выцвел, однако, при желании, его все же можно было разобрать.

Взять три с половиной фунта лимонов, промыть. Счистить шкурки. Выложить с вечера в большой таз, залить на полпальца водой. С утра прокипятить, чтоб ушла горечь. Таечка сердится – корки никак не хотят развариваться. Взять вровень сахару и меду. Ос роится неимоверно – слетелись на сладкое. Бросить палочку корицы. Мы с Павлушей спрятались застенок и играем в шашки. Выварить на слабом огне до загустения. Тая говорит, что нужно класть больше меда.

Ольга прервала чтение и принюхалась – так велико было ощущение, что та самая Таечка прямо сейчас варит конфитюр внизу на старой кухне, сойдя с хрупких, как паутинка, состарившихся страниц.

Поверх рецепта домашних пельменей приклеен листок от календаря 1976 года: на лепку звать тетю Наташу – у нее тонкие пальцы и получается красиво. Игорь пишет из армии, что съест сто штук, как вернется. Осталось 8 месяцев.

Напротив «Утренних сырников» беглым почерком выведено: Вчера на свадьбе Ангелина сказала, что Костя признался ей в любви, позавтракав нашими сырниками. Надо срочно научить готовить Настену. 08.08.93

Под «Жареной картошкой с грибами» добавлено крупными буквами с сильным нажимом: Юля, если не знаешь, как помириться с Димой, пожарь ему картошки! Мама.

По припискам и дополнениям, местами серьезным, но чаще забавным, неизменно относящимся скорее к едокам, нежели к самому блюду, написанным разными почерками и в разное время, можно было воссоздать биографию целых поколений некогда большой и счастливой семьи. Кому пришло в голову превратить кулинарную книгу в нечто большее, несущее в себе печать целого рода с его привычками и вкусами, теперь уже не представлялось возможным узнать – последний ее владелец умер, продав Ольге дачу со всеми своими воспоминаниями и оставив о себе память лишь в виде бисерных строчек промеж рецептов. Но какова идея!

Вечером, убрав со стола остатки лимонного конфитюра, сваренного по рецепту из столетней тетради, Ольга подчистила и подшила ее переплет, аккуратно переписала рецепт заново и бережно вклеила его в конец альбома вместе с десятком чистых страниц. Затем, подумав, с улыбкой вывела на полях красной ручкой: «20.08.2017. Тая права — нужно класть больше меда».

Комментарии (19)
Людмила Косарева #    25 августа 2017 в 11:41
Интересная идея! И начинает её интересный рецепт, который так и хочется испытать, прочитав- прожив Ваш, Анечка, рассказ. С какой- то неповторимой " Аниной интонацией
атмосферой, способностью вот "так" это всегда интересно подать... Спасибо!И новых идей, образов, творческих моментов!!!(+)
Анна Чернецова #    25 августа 2017 в 17:21
Дорогая Людмила! Спасибо Вам за Ваше неизменное внимание, интерес и доброжелательность! Я очень рада, что Вам нравится моя проза, правда! Меня очень радует, что мои рассказы читают с удовольствием!
Мария Штанова #    25 августа 2017 в 13:19
Анна,спасибо Вам за такой вкусный рассказ,за эти чудные, неповторимые ,счастливые моменты семейной жизни,где царит мир и взаимопонимание,уважение к старшим ,особенно к бабе Наде...И такое мудрое завершение рассказа:"Тая права-нужно класть больше меда."
Вот так и складываются семейные традиции,семейные реликвии и родовые ценности.Так домашняя тетрадь с рецептаии стала памятным дневником ,отразившим события ,настроения и время,в котором суждено жить не одному поколению замечательной семьи.Успеха Вам , милая Анна, в конкурсе и в жизни!
Анна Чернецова #    25 августа 2017 в 17:24
Дорогая Мария! Благодарю за тёплые слова, Вы всегда так глубоко проживаете все написанное, всегда так внимательно относитесь к конкурсным работам! Спасибо за внимание и такой замечательный отзыв! С ответным теплом, Анна.
Галина Парфёнова #    25 августа 2017 в 23:19
Дорогая Мария! Рассказ очень понравился. Желаю всего самого наилучшего. +
Анна Чернецова #    26 августа 2017 в 14:40
Галина, спасибо. Я Анна.
Майя Симонова #    26 августа 2017 в 10:04
Анна Чернецова #    26 августа 2017 в 14:40
Майя, спасибо
Марат Валеев #    27 августа 2017 в 16:31
Да, хороший кулинарный рецепт, передающийся из поколения в поколения, вполне можно считать семейной реликвией. Вкусно написано, Аня!
Анна Чернецова #    28 августа 2017 в 16:13
Марат, спасибо! Тут даже не рецепт, а целая тетрадь и, главное, память
Елена Рехорст #    28 августа 2017 в 12:39
Очень интересно! Но рецепт не рискну пробовать! smile Удачи в конкурсе и в жизни, дорогая Анечка!
Анна Чернецова #    28 августа 2017 в 16:14
Леночка, спасибо большое! Взаимно!)
Владимир Бородкин #    29 августа 2017 в 19:19
Анна, ждал вашу работу. У вас всегда интересно. Разные реликвии бывают, тем конкурс и интерссен - многообразен.
Голосую! Удачи!
Анна Чернецова #    31 августа 2017 в 16:42
Володя, спасибо, очень приятно!
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    30 августа 2017 в 07:22
Ой, как здорово! Желаю Вам счастья, Анечка, и удачи в конкурсе! +
Анна Чернецова #    31 августа 2017 в 16:43
Спасибо большое, взаимно! smile
Лидия Павлова #    7 сентября 2017 в 11:56
Очень понравился ваш добрый рассказ, Анна! Свежо, оригинально, интересно, поэтично, тепло, "вкусно" - все эти определения подходят рассказу. Читала с большим удовольствием и улыбкой до ушей) Удачи вам в конкурсе! +++++
Анна Чернецова #    7 сентября 2017 в 13:14
Лидия, спасибо за теплые слова! Я бесконечно рада, что Вам понравилось и рассказ смог вызвать приятные эмоции!
Татьяна Нестерова #    29 октября 2017 в 16:41
Ах, как вкусно написано! Оригинально. Удачи!+