Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

​БОБКА

31 января 2018
Просмотров: 654
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
31 января 2018
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 654
Поделиться:

БОБКА

Бобка жил напротив нас. Оживлённая трасса рассекала частный сектор, мучая обитателей грохотом, клубами пыли и бензиновой вонью. Даже перейти на другую сторону бывало проблемой – машины шли одна за другой. Но пёс не рисковал, спокойно садился у края дороги и ждал, когда появится между ними просвет, чтобы неспешной рысцой пересечь магистраль.

Он был во всём нетороплив и деликатен. Позволял себя погладить, но сам ласки не просил. Бабушка сохраняла для него остатки обеда, Боб принимал угощение, хотя явно не был голоден. Не отказывался и от того, что не хотел есть, возьмёт из рук кусок хлеба, отойдёт и незаметно спрячет его в траве.

На людей и кошек не лаял. Я только один раз услышала его голос. У нас в семье жила девяностолетняя бабушкина сестра тётя Рая. В тёплые дни мы ставили у ворот её кресло, и старушка могла общаться с соседями. Память у неё слабела, и этим стали пользоваться местные алкаши. Узнав, что тётя работала учительницей, они представлялись бывшими учениками, рассказывали, как любили её уроки, и выпрашивали деньги. Пару раз им удалось поживиться. Мама с бабушкой гоняли мошенников, но те не оставляли попыток. И тут на помощь пришёл Бобка. Поняв, что плохо пахнущие дяденьки – враги этого дома, пёс решил их шугануть. Тогда мы и узнали, что у Боба красивый собачий баритон и ровный ряд оскаленных белых зубов. Никто не был укушен, но любители выпивки и чужих денег больше тётю не донимали.

Зимой у меня появилась Бара. Похожа на овчарку, только ноги потоньше. Я пыталась её учить, но не встречала существа глупее. У неё не было даже инстинкта охраны своей территории, гавкала только на котов. Но, как все дуры, обладала особой притягательностью для противоположного пола.

В мае двор наполнился кобелями всех размеров и мастей. Сражаться с ними было бессмысленно. Пока я, размахивая черенком от лопаты, направляла к калитке пару огрызающихся монстров, со стороны сада уже летел пяток новых. Мы боялись выйти: непрошеные гости лаяли, пытались укусить. Я заперла Бару в сарае, и он тут же был подкопан с трёх сторон. Взяла её в дом, но, когда открыла дверь, в комнаты ворвались сразу три кобеля.

Оставалось только выгнать собаку на улицу – пусть звери делают, что хотят. Через час я выглянула и охнула. Начинался вечер субботы, движения на шоссе почти не было, посреди проезжей части сидела счастливая Бара, а по сторонам её более осторожные ухажёры. Из-за поворота вынырнули «Жигули». Водитель сбросил скорость, попытался объехать, но она, испугавшись, заметалась и угодила прямо под колесо.

Я оттащила её с дороги. Собака плакала, задние ноги были парализованы. Женихи подходили к ней, обнюхивали и удалялись прочь. Из полутора десятков остался только один – Бобка.

Мы с мамой перенесли её во двор. Боб последовал за ней, сел рядом, лизал морду. Утешал. Ушёл только к полуночи – он всегда ночевал дома. Но утром мы услышали за воротами поскуливание: пёс вернулся к больной.

Он провёл около Бары две недели, пока она не начала ходить. После чего деликатно исчез, понял, что собаке теперь не до него. Вскоре родился щенок – вылитый Бобка, такой же лохматый шатен.

А у Бобки умер любимый хозяин. Пёс изменился, исчезла его улыбка, он стал реже приходить к нам. Почти всё время проводил с хозяйкой, она тоже болела.

Я поступила в Московский университет и теперь дома бывала только на каникулах. Однажды меня окликнула соседка Анна Петровна.

– Бобика помнишь? Хочешь, расскажу, что с ним стало?

Вскоре после моего отъезда похоронили и Бобкину хозяйку. Дом стоял закрытым, пёс продолжал жить во дворе. Сторожил. Соседи его кормили. Через несколько месяцев появились новые хозяева, Боб им понравился, они хотели с ним подружиться. Но он почувствовал себя лишним. Анна Петровна увидела, как пёс вышел из калитки и направился к краю дороги. Голова и хвост были опущены, он не сел, как всегда, у обочины, а продолжал стоять. Не переходил, хотя машин не было. Ждал. На его полосе появилась легковушка, поравнялась с ним, и Бобка шагнул прямо под колёса…

Почему я всё чаще вспоминаю этого дворового пса? Наверно, в нём я увидела качества, которые встречала только в книгах: преданность и благородство. С тех пор ищу их у людей. Пока – тщетно.

Комментарии (11)
Майя Симонова #    31 января 2018 в 08:38
Нина Веселовская #    31 января 2018 в 20:28
Спасибо за пожелание!
Николай Литвинов #    31 января 2018 в 08:58
Вот это пёс настоящий аристократ, мой+.
Нина Веселовская #    31 января 2018 в 20:28
Да. Дворняга-аристократ. Казалось бы, оксюморон. Но бывает... Спасибо Вам!
Татьяна Ларченко #    31 января 2018 в 10:48
Нина, ваша история отчасти напоминает мне давнюю мою, когда у нас жила бестолковая псина Стрелка, и орава кобелей, добиваясь желаемого, тоже сносила все преграды. Что неоспоримо-- в иных животных благородства больше, чем в людях... Плюс вам за мастерство рассказчицы!+
Нина Веселовская #    31 января 2018 в 20:25
Спасибо! Я как-то наткнулась на рассказ Мопассана "Мадмуазель Кокотка", сюжет - почти копия "Му-му", только во французских реалиях. Не знаю, кто у кого позаимствовал - Мопассан у Тургенева или наоборот. Но причина, по которой хозяева велели конюху утопить собачку, была как раз эта самая: нашествие кобелей в определённый период. Так что тема, оказывается, не нова )))
Татьяна Колесникова #    31 января 2018 в 13:11
Умничка. Мой плюс+
Нина Веселовская #    31 января 2018 в 20:15
Спасибо!
Мария Штанова #    1 февраля 2018 в 16:52
Нина,мне очень понравился Ваш рассказ о преданном и благородном Бобке.Последняя фраза меня несколько насторожила("Пока-тщетно").Так хочется пожелать Вам удачи не только в конкурсе,но и в жизни.Вы молоды,у Вас еще будет столько интересных встреч с хорошими людьми,и жизнь повернется к Вам своей лучшей стороной.Желаю Вам счастья!
Галина Парфёнова #    3 февраля 2018 в 14:02
Ниночка, рассказ ваш очень хорошо написан. А людей на благородство нужно долго изучать, но они есть. +
Марина Куфина #    9 февраля 2018 в 19:06
Очень трогательный рассказ...Сердце сжалось...Прекрасно написано. Мой +, уважаемая Нина!