Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ЧТО ГЛАВНОЕ НА ОХОТЕ?

19 января 2018
Просмотров: 751
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
19 января 2018
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 751
Поделиться:

ЧТО ГЛАВНОЕ НА

ОХОТЕ?

В тот год грибов было просто уйма. Ещё бы сплошные дожди. И вот я, блуждая по лесу с лукошком, вышел к домику лесника. Он как раз дрова рубил. Меня увидал, разговорились. А тут из под крыльца маленькие щенки спаниеля выбежали, играются. Ушки длинные, вот они за них и кусают друг дружку. Кто видел кутят, тот меня поймёт. И такие они милые, что я не удержался, попросил:

-Слушай, продай мне кобелька.

Лесник не возражал:

— Выбирай, какого хошь.

Помню, я ещё удивился:

— А почему у них хвостов нет?

Тот пояснил:

-Так это специально, чтоб об осоку не резаться. Они же по камышам за дичью знаешь, как шастают? Только айда, пошёл. Вот я их и обстругал ножом. Делов то, чик и готово.

И всё равно, даже бесхвостые щенки вызывали умиление. Я выбрал самого здорового, расплатился. С этого момента доблестное братство собачников, пополнилось ещё одним членом. Спаниель рос быстро. Я и оглянуться не успел, как мой кутёнок превратился в шустрого, взрослого пса. А тут как-то по осени, друзья-борцы на охоту пригласили. Если думаете, что я озабоченный, как они, по лесу с двустволкой шастать, то Вы ошибаетесь. Мне эта охота вообще по «барабану». Просто у меня был спаниель, вот дружки и повелись на это. Особенно старался Данила:

-Витёк, поехали с нами, сам пороху понюхаешь, а заодно и пса проверишь.

Я неуверенно отнекивался:

— Брось, куда мне. У меня даже ружья нет. Да и собака необучена. Нешто заставишь её в такую позднюю осень по воде шлындать.

Но Данила был настойчив:

— Так ты на берегу костерок запалишь, а мы утку добудем. Готовишь ты классно, вот и отведаем твоего варева. А с устатку самогоночки примем. У меня знаешь какая? Первач как слезинка, плюс ко всему горит.

В общем, убедил и в ближайшую субботу, мы уже пылили по просёлочной дороге к лесным озёрам. Аккурат, поспели к началу. А там таких чудиков, хоть пруд пруди. Все в камуфляже, патронташи на поясе, в общем разнаряженные, слов нет. Ружья всякие, на любой вкус, одно дороже другого. Это у них для выпендрежа, дескать, знай наших. И вот пошла стрельба. Бедная птица, и куда ей скрыться. Я ещё подумал, сейчас мой пёс напугается выстрелов, да с перепугу бросится в чащу. Ищи его потом, свищи. Но нет. Кеша харьку поднял, прислушался, а сам с воды глаз не спускает. Мужики в свои дудки крякают, да ещё резиновых чучел в озеро побросали, для заманухи. И ведь многие пернатые «купились», поверили, так и норовят приводниться поблизости. Ну а дальше дело ясное, мгновенно пальба со всех стволов и несчастная сразу вверх лапками на волне качается. Но это хорошо, ежели на чистой воде, а вот когда подранок в камышах забьётся, то тут никак его не достанешь. Сколько зазря дичи пропадает. Уйма. Так вот я только сушняку собрал и костерок запалил, как метрах в ста от берега селезень падает. А на дворе то осень холодная. К воде и не подступишься. А мой пёс сразу без раздумий прыг в озеро и погрёб, только серые уши в волне полощутся. В зубы схватил селезня и назад к берегу. Положил его у моих ног, отряхнулся и смотрит на меня преданно, дескать, получай добычу хозяин. Нынче мясо жрать будем. А тут ещё одна утка в камыши упала. Он снова без раздумий в воду, и вперёд, только буруны вокруг. И ведь притащил, да опять к моим ногам бросил. И пошло, поехало. Только где птица упадёт, мой пёс сразу за ней. Словно этим делом всю жизнь занимался. И ведь не учил никто, а вот смотри ты, охотничий инстинкт по генам передался. Так, что к концу дня у моего костра лежала весьма приличная куча дичи. Но если вы думаете, что я побежал по берегу и стал спрашивать, кто подстрелил их, то Вы глубоко ошибаетесь. Фигушки не на того напали. Отдал только одну, Даниле. Оказывается стрелок он так себе, все патроны в белый свет, как в копеечку. Но больно уж сильно просил:

— Витёк, дай утку, хоть коту покажу. А то он сволочь такая, как тот самый из Простоквашино, от меня рожу свою воротит, дескать, хозяин даже мышь подстрелить не может.

Пришлось выручать парня. А я понял одно, на охоте главное не ружьё. Самое главное, чтоб была хорошая собака. Тогда всегда с добычей будешь.

Комментарии (3)
Майя Симонова #    20 января 2018 в 09:31
Лидия Павлова #    16 февраля 2018 в 00:17
Хорошо написано, интересно, и язык такой "сочный". Удачи вам, Виктор, в конкурсе! +
Виктор Казаев #    16 февраля 2018 в 21:48
Рад, что Вы оценили по достоинству. Спасибо на добром слове.