Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Пилот

8 января 2018
Просмотров: 547
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
8 января 2018
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 547
Поделиться:

По соседству надрывно завыла собака. Сон как рукой сняло, и Андрюха решил идти за карасями. Подхватил удочку – и на Медведицу.

А там, на крутом берегу, одноклассник Митька развлекается. Вкладывает что-то в марлю, раскручивает и пускает снаряд прямо на середину реки. Медведица его проглатывает: «Глумб!»

Пригляделся Андрюха: не камни кидает Митька, а щенков малых. Последний в коробке ворочается.

– Ты, пионер – всем ребятам пример, чем пуляешься?!

– А чо такого! – набычился Митька. — Мамка все одно утопить велела.

– Они лупоглазые уже!

– Значит, видят, куда летят. Пил-л-лоты!

Щенок жалобно заскулил, ткнулся мордочкой в картон.

– Что, сам просишься? – Митька взвесил пушистый комочек в руке.

– Отдай его мне! – не выдержал Андрюха.

– За удочку. По рукам?

Так в десять лет у Андрюхи появился Пилот. Щен смотрел на мальчишку как на божество и с неизменным восторгом принимал из его рук все: от топленого молока до черствой корочки.

За два года гуттаперчевый кутька непонятного цвета вымахал в крупную дворовую лайку, черно-белую, с хвостом-кренделем, широчайшей улыбкой и хитрющими глазами. Да и Андрюха подрос. Теперь двоих накрепко сплачивала не только еда, но и дух авантюризма.

По субботам в соседнее село привозили кино, и мать выделяла на культурное развитие ровно пятьдесят копеек. Можно было чин-чинарем купить билет, а можно – мороженое. Хотелось того и другого.

Андрюха садился под дощатой дверью кинобудки и, как только начинался фильм, командовал: «Умри!» Пилот заваливался набок и начинал истошно скулить. Звук кино он перекрывал на раз. Обычно кинщик выбегал на улицу и видел улепетывающего пса. Андрюха, пользуясь моментом, проскакивал в клуб. Номер срабатывал часто: киношники менялись каждую неделю.

После кино, усевшись под старой ветлой, счастливые друганы самозабвенно лизали с двух сторон пломбир из сельмага.

А как в школу без Пилота? Летом через речку, луговину, ручей и лес в соседнее село бегать – одно удовольствие. А весной и осенью путь тяжел, зимой – опасен. Андрюха в валенках и на лыжах, с ранцем за плечами, Пилот – за ним по целине. Утром дорожки еще не натоптаны, темно.

В тот раз шли, как обычно, искали тропку, а пенек под утренним свежим снегом не заметили. Упал Андрюха в мягкий снег, а встать не может. Боль в ноге такая, аж искры из глаз. Что делать? Закрепил Андрюха на собачьем ошейнике ремни от ранца, сам на лыжи лег и скомандовал: «Вперед!» Андрюхе тринадцать было. Вес не маленький, но Пилот в расцвете собачьей силы.

Вывез умница Андрюху к дороге, а там ребята подхватили под руки, довели до класса.

На пятнадцатилетнего Андрюху пес поглядывал с обидой: не нужен стал. Куда важнее приятели на мотоциклах. Они и папироской угостят, и анекдот расскажут, и стакан нальют. Андрюха и сам на мотоцикле, хоть и подержанном. Ездит так, что Пилоту не угнаться, да и незачем. Оставался пес дома, грустно лежал то в одном углу, то в другом.

Раз пошел Андрюха стального друга заводить, а тут вдруг Пилот: шерсть дыбом, рычит, не подпускает к машине. Сбесился, что ли?

– Ладно, потом с тобой разберусь, – пообещал Андрюха и позвонил Митьке: – Подвези: мотик сломался. Не поедешь? Пацаны в ментовке? Колеса?! – Растерянно произнес: – Оторвались на досках, называется. – И потрепал присмиревшего пса по холке.

– Дождись меня, дружище, – почесал Пилота за ушами Андрюха, уходя в армию.

Пилот ждал, не то что медсестричка Нинка.

Андрюха, как пришел, и часу дома не побыл, помчался к своей Нинке, а вернулся мрачнее тучи. Выпил бутылку, пошел за новой. Все длиннее батарея пустых бутылок – все сердитее Андрюха.

Видит Пилот: совсем хозяину плохо. Тряхнул стариной и очаровал одну болонку. Привел ее домой, стал ждать, когда прибежит почтальонша Танечка за маминой собачкой. Добрая девушка. Всегда его погладит, когда мимо велосипед ведет, а иногда и печенькой угостит.

Прошло три года. Многое изменилось. Почтенным старцем возлежит теперь посреди двора Пилот, греется на солнышке. Куры с петухом почтительно бродят поодаль. Только годовалому карапузу дозволено ползать по собаке и дергать ее за хвост, хватать за уши, ощупывать морду. Пес просто млеет от этого. А Андрюха с Танечкой смеются, глядя на них.

Комментарии (12)
Ольга Зима #    8 января 2018 в 19:51
Пожалуй, это полное соответствие теме, дорогая Таволга!
Собаки иногда чуют лучше, чем люди. То ли сердце у них более чуткое, то ли любят они нас просто так. Ни за что. Может, именно поэтому мы так любим собак.
Очень подходит название: именно Пилот помогает хозяину-другу вести корабль по бурным жизненным волнам. Прекрасно расписана вся гамма отношений собаки и хозяина .
Как и все ваши произведения, эта работа пропитана добротой и светом.
Показано к чтению как взрослым, так и детям!
Елена Таволга #    8 января 2018 в 20:34
Благодарю за столь точное и глубокое понимание рассказа. Вы чуткий и внимательный читатель. smile
Ольга Зима #    8 января 2018 в 22:09
Спасибо вам за прекрасный рассказ;)
Елена Таволга #    8 января 2018 в 22:28
Спасибо за вдумчивое прочтение. smile
Майя Симонова #    8 января 2018 в 20:51
Елена Таволга #    8 января 2018 в 20:54
Спасибо! Пользуясь случаем, благодарю и за поздравления с праздниками. smile
Татьяна Ларченко #    8 января 2018 в 22:27
Очень понравился ваш рассказ, Елена, как и предыдущие! Колоритные, "выпуклые" образы получились-- и Пилота, и хозяина, благодаря чему замечательный "осадок" остается после прочтения. Удачи!
Елена Таволга #    8 января 2018 в 22:30
Благодарю за высокую оценку. Приятно, что Вы заметили меня. smile
Глафира Захарова #    9 января 2018 в 11:45
Согласна, что рассказ соответствует теме. Рада, что без душераздирающих событий (как иногда бывают о животных).
Написано добротно, немного бегло, но с вкусными подробностями, и почти на всю собачью жизнь.) Читая, ощущается деревенский колорит. Мне понравилось. Удачи, Елена.))
Елена Таволга #    9 января 2018 в 15:28
Приятно заинтересовать гурманствующую читательницу. laugh спасибо за отзыв и пожелания. smile
Галина Булатова #    12 января 2018 в 13:39
Хороший, добротный, вкусный слог! Читать такое - радость... Спасибо, Елена!
Елена Таволга #    12 января 2018 в 18:25
Мне очень приятно, что вам понравилось. smile Люблю хеппи-энды! laugh