Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

На грани

24 апреля 2016
Просмотров: 1301
Рейтинг: +11
Голосов: 11

Поделиться:
24 апреля 2016
Рейтинг: +11
Голосов: 11

Просмотров: 1301
Поделиться:

Иногда под действием сильных химиотерапевтических препаратов или наркотических средств человек не чувствует разницы между галлюцинацией, сном и явью. Все стирается… Ты, уже не понимаешь, то ли бараны действительно висят на потолке и раскачиваются на люстре, то ли это сон. Реальна ли звучащая музыка или она только внутри головы. Передвигалась ли мебель в комнате или нет. Зыбкая грань…

Как помочь близкому человеку видеть ее, как не позволить спалить церковными свечами скатерть, прогоняя вредных баранов, как реагировать на наезды посреди ночи о громкой музыке, когда в квартире тишина?

Сложные вопросы… Я пытаюсь найти ответы на них каждую ночь в последнее время. При этом я задаюсь вопросом, что лучше – химиотерапия, убивающая сознание, или ее отсутствие, сильные обезболивающие и надежда. Философский вопрос, на который нет однозначного ответа. Я выбрала второе. Для меня сознание – самое ценное, что есть у человека. Жизнь без него теряет смысл. Тогда какой толк в продлении бессмысленной жизни с разрушающей химией?

После того, как назначенный химиотерапевтом препарат, привел к потере аппетита и веса на 10 кг (с 57 до 47 кг), печеночной энцефалопатии, потере ощущения реальности и сна, к забыванию элементарных слов, к галлюцинациям, я приняла решение не давать его больше маме.

Ломка, которую я наблюдаю на протяжении недели, ужасна. Тошнота, рвота, галлюцинации, неадекватное поведение. Когда я смотрела много лет назад фильм «Реквием по мечте», я думала, что там немного накручено, преувеличено действие наркотиков, что это эффектный трюк операторов, — я ошибалась. Это выглядит именно так.

Пережить этот фильм в своей жизни, в своей квартире – это… Я даже не могу найти слов. А их и нет. «Тяжело»? Но всей «тяжести» ситуации в нем не выразить. «Нервно»? Тоже не то, «нервно» — это аврал на работе. «Мучительно»? Ближе к истине…

Пережить эту неделю мне помогла вера в Бога. Иначе отчаяние, страх, чувство безысходности взяли бы верх. В это светлое Вербное воскресенье я хочу пожелать всем не терять веры, как бы вам не было тяжело, страшно. Мы не одни. Даже если от вас отворачиваются врачи, руководствуясь принципами: «в хосписе очередь», «глюки — не проблема районной больницы», «а что вы хотите от химиотерапии – терпите и пейте» и т.п., вы – не одни!

Не забывайте об этом… — Я не забываю, продолжаю бороться с мамой и ее последней стадией рака на протяжении пяти лет…Надежда остается всегда…

Комментарии (14)
Майя Симонова #    25 апреля 2016 в 08:34
Николай Лыков #    25 апреля 2016 в 17:09
Сочувствую. Жаль ничем не могу помочь. Но сражаться надо до конца.
Надежда Ситникова #    28 апреля 2016 в 14:44
Спасибо большое!
Николай Литвинов #    25 апреля 2016 в 19:44
Удачи в борьбе за жизнь вашей мамы.
Надежда Ситникова #    28 апреля 2016 в 14:44
Спасибо!
Оксана Денисова #    27 апреля 2016 в 13:58
Надежда, нет слов, до слез... Боритесь, не сдавайтесь ни в коем случае! Моей мамочке врачи отмерили 45, ну максимум 50 лет жизни. И это, говорили они, при самом хорошем, благоприятном раскладе. Благодаря нашим усилиям, опробованием всех, какие только возможны и невообразимы, методов и способов лечения, в том числе народных, а также нашей постоянной заботе, она прожила 66 лет. Врачи отказывались верить, что такое возможно! 16 дополнительных лет жизни, причем, не "овощем", а вполне полноценным человеком - очень веселым, стойким, замечательным, любящим и любимым. 16 лет счастья и постоянного страха за нее одновременно...
Здоровья, здоровья и еще раз здоровья Вашей маме и Вам.
Надежда Ситникова #    28 апреля 2016 в 14:47
Я тоже считаю, что надо бороться. Сейчас маме получше, сбоем удалось ее на несколько дней в больницу сдать, чтоб капельницы поделали, а то брать никто не хочет. Кому нужны онкобольные с 4 стажией? - Идите в хоспис умирать. А я не согласна с таким отношением. Врачи, чем смогли ее прокапали в больнице, спасибо им.Дальше дома будем отвоевывать лечение в поликлинике. Или мама опять себя лечить будет. Она врач, за счет этого и жива.
Татьяна Фокина #    27 апреля 2016 в 22:43
Держитесь, Надежда. Мысленно я с Вами и Вашей мамой. Воюйте до конца. Дай Бог Вам сил, терпения, любви, стойкости.Вы же отвоевали пять лет ей жизни. Господь милосерден, он примет правильное решение.
Рассказ написан кровью сердца. Успехов Вам!
Надежда Ситникова #    28 апреля 2016 в 14:50
Спасибо большое! Будем отвоевывать еще годы, обидно, что многие сдаются. Мамина сестра сдалась. Позвонила мне тут вчера обсудить "мамин уход из жизни". Я ее послала. Я живую маму заранее хоронить в мыслях не буду! Поэтому я и написала эти философские рассуждения на тему, особенно в преддверии 9 мая, праздника мужества, веры, надежды. если бы не эти качества, неизвестно, чтобы сейчас было. Мы должны верить, надеяться, оставаться мужественными, несмотря ни на что!
Роза Покутняя #    5 мая 2016 в 14:02
Крепкого здоровья Вашей маме,а Вам успехов в творчестве и с наступающим праздником Днем Победы!+
Ксения Калуби #    24 мая 2016 в 12:09
Сказать даже нечего, ком в горле...

Надежда Кудряшова #    9 июня 2016 в 00:34
Увы, Наденька...
Держитесь, родная!
Мария Штанова #    9 июня 2016 в 19:27
Наденька, сил и мужества Вам в эти трудные дни...
Роза Покутняя #    10 июня 2016 в 13:39
Поздравляю Вас с вхождением в лонг-лист!Ваша мама молится за Вас на небесах и поможет победить в конкурсе! А хорошие друзья всегда поддержат в трудную минуту.