Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Рукавицы из крапивы

30 апреля 2016
Автор: Tamila Bershova
Просмотров: 1261
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
30 апреля 2016
Автор: Tamila Bershova
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 1261
Поделиться:

Моей дочке тогда было 4 года. Снится, что в доме родителей, в углу комнаты вижу нору и свернувшуюся в ней клубками большую змею.

Вот поздний вечер, дочка уснула, я рядом. Из угла выползает змея и ползёт к нам. Она взбирается на диван и направляется к моей дочке. Я смотрю. Змея подползла к голове ребёнка, встала как кобра, и только броситься, как я резким и точным движением руки вцепилась ей в глотку и остановила её. Она не обратила на меня внимания, а силилась превозмочь препятствие и напасть на беззаботно спящую деточку.

Мы как бы застыли в воздухе. Мне было всё тяжелей, а змея увеличивалась, кожа её грубела. Вот она стала превращаться в дракона, а её кожа – в крепкий панцирь. Я теряла силы, а дракон рос, и у него с бешеной скоростью начали расти крылья. Я изнемогала и чувствовала, что ещё миг, и змий повержет меня и таки доберётся до моего ребёнка. Руки у меня онемели, я их не чувствовала.

Вдруг в комнату отворилась дверь и на пороге появилась маленького роста старушка.

– Э-э-э, дитя, голыми руками ты его не возьмёшь.

Я повернула голову. Она стояла в дверях. Тёмный мужского покроя жакет, тёмная длинная юбка, светлый платок, худенькая, доброе и красивое лицо. В правой руке посох из деревянной палки.

– А как? – я взревела, потому что сил говорить у меня не было.

– А ты сплети себе рукавицы, – спокойно и ласково ответила она.

– Какие? – казалось, я выдыхала из себя душу.

– Из крапивы.

– Ка-а-ак?

– А ты знаешь как.

И тут я проснулась. Стояла глубокая ночь. Я облегчённо осознала, что нет змея. Но сердце колотилось и чувствовалось напряжение в руках. Сердцем учуяла, что моей малышке будет угрожать опасность. Но какая? Много раз я мысленно обращалась к той старушке: кто ты, помоги советом, потому что я не знаю, нет, я не знаю, как плести эти рукавицы. И почему из крапивы?

Время шло. Я ходила по монастырям и храмам, всматривалась в иконы – искала её. И нашла: в одном из храмов Киево-Печерской Лавры взгляд мой остановился на одной иконе. В груди у меня похолодело: это она. Это она приходила ко мне. Я пристально смотрела на изображение: сомнений нет. Внизу было написано: св. блаж. Ксения Петербуржская.

…Моей дочке уже почти 8 лет. Рукавиц я не сплела, и как, из какой такой крапивы их плести, решительно не понимала.

Февральским вечером дочь уснула, и дыхание её прекратилось. Я испугалась и затормошила её, она проснулась, отдышалась, и я успокоилась. Но только дочка уснула, как что-то снова перекрыло ей дыхание. Она делала конвульсивные попытки вдохнуть воздух и не могла.

Змей! Догадка молнией пронзила меня. А-а-ах, не сплела я рукавицы.

Отчаяние охватило меня. Постоянно поворачивая сонную девочку, я старалась найти положение, в котором она дышала бы, но она беспомощно открывала ротик, пытаясь глотнуть воздух, и не могла. Вот так вертя её всю ночь, я дожила до утра. А там мы пошли в больницу.

Осмотры, анализы и – надо резать гланды. Но что-то мне не нравилось. Дома я долго смотрела на икону святой Ксении, в её глаза, и решила бороться. К врачам я больше не ходила.

Каждый вечер я пила крепкий чай и начинала дежурство у кровати дочки – держать её голову так, чтобы ротик не открывался, и тогда она могла дышать. До самого утра нельзя было отойти от неё. Как всё тело немело и плавились мозги во время этих дежурств – об этом и вспоминать не верится. Муж сменял меня на час-полтора – ему ещё на работу.

В июне его отправили за границу. Больше меня некому было сменить. Ах, как я слабела каждую ночь напролёт неподвижно в полусогнутом положении сидеть рядом со спящей дочкой.

…Шёл рождественский пост. В моём доме не убрано, везде пыль, еда магазинная, а я с горящим взглядом полусумасшедшего человека. Ночью я тихо выла и почти не молилась, а лишь бормотала: Господи, не дай мне сдохнуть.

Однажды я наткнулась на статью об А. Рублёве. Он родился хилым, вот-вот умрёт, и его не крестили, а заказали гроб. Мать за его исцеление дала Богу обещание не есть мясо. Ночью я рыдала: Господи, Ты услышал мать Андрея, услышь и меня, и я никогда, слышишь, никогда не буду есть мясо!

Начиная со следующей ночи, дочь моя спит тихо и спокойно. А я не ем мясо. Разгадка была простая: одна рукавица – пост, вторая – молитва. И сечь надо себя как крапивой этими двумя, то и змий будет побеждён.

Комментарии (4)
Роза Покутняя #    30 апреля 2016 в 07:09
Замечательный рассказ.Согласна с Вами,Пост и молитва помогает верующему православному человеку.Успехов в творчестве и с наступающим праздником светлой Пасхи!+
Майя Симонова #    30 апреля 2016 в 09:07
Николай Лыков #    30 апреля 2016 в 11:21
Убедительно. Автору +.
Лидия Павлова #    1 мая 2016 в 12:58
Потрясающе!
Спасибо за рассказ! Успехов вам в творчестве и в жизни.
+