Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ТО ЛИ СОН, ТО ЛИ ЯВЬ

4 марта 2016
Просмотров: 1291
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Поделиться:
4 марта 2016
Рейтинг: +7
Голосов: 7

Просмотров: 1291
Поделиться:

Однажды я увидела фильм о средневековых замках. Меня поразил Мон Сен- Мишель: ведь ему почти 1000 лет! Гюго прозвал его “Пирамидой в океане”. Я решила там побывать и начала копить деньги. Но когда нужная сумма была собрана, я заболела. Грипп обрушился на меня с такой силой, что трое суток я не понимала, где нахожусь и что со мной. Воспалённый мозг рисовал мне картинки одну чуднее другой.

Вот я лежу на берегу океана. Моя одежда изодрана и промокла, волосы спутаны, нет сил пошевелиться. Вокруг ни души. Белое солнце безжалостно опаляет меня. Мои губы потрескались от жажды. Я пытаюсь подняться. Упираясь дрожащими руками в песок, наконец, встаю, покачиваясь от слабости, поднимаю голову и вдруг вижу чудесный замок посреди океана. Что это? Мираж? Я вглядываюсь в прекрасное видение. Замок потрясает своими размерами: шпиль центральной башни упирается в небо, а мощные стены, как скалы. Но как он там очутился? Тут начинается отлив, и из волн выступает дорога. Я бреду по ней, надеясь, что в замке есть вода и люди. Обитые кованым железом ворота с ужасным скрежетом отворились. Негромкий голос велит мне подняться на башню. Страх охватывает меня, но я повинуюсь, словно под гипнозом, и долго иду по тёмным коридорам вперёд и вверх. Надо мною шуршат крылья не видимых во мраке летучих мышей. С содроганием я думаю о том, что в любую минуту эти мерзкие кровососы могут наброситься на меня, и ускоряю шаг, стремясь быстрее выбраться на свет, мерцающий где-то далеко впереди. Наконец, коридор заканчивается просторным залом с круглыми стенами и маленькими окнами под самой крышей, и я понимаю, что нахожусь в башне. Я вижу в стене дверь, толкаю её и выхожу на балкон. Морской ветер веет мне в лицо. Оказывается, уже наступила ночь! Огромная луна льёт свой мертвенный свет на океанские волны, и они светятся, глухо шлёпаясь о стены замка где-то далеко внизу. Я кричу в пространство: «Где же вы, люди?!» — и не слышу своего голоса. И вдруг кто-то сильно толкает меня в спину, и я, с замирающим от ужаса сердцем лечу вниз, в морскую пучину. Но у самой воды огромная птица, появившаяся невесть откуда, вонзает мне в спину когти и несёт прочь от замка. Мне больно, я чувствую, как когти рвут мне мышцы, я плачу и сквозь слёзы вижу, что внизу уже не вода, а лес. И тут появляется ещё одна огромная птица. Она начинает драться с моей похитительницей, которая разжимает когти, и я падаю в лесные заросли, обдирая в кровь лицо, стукаясь о ветки. Острый сук вонзается мне в грудь. О, как мне больно! Я теряю сознание… и просыпаюсь.
Лоб мой пылает от жара – без градусника ясно, что температура высокая. С трудом я дотягиваюсь до тумбочки за таблеткой и стаканом с водой, жадно пью пересохшим ртом и снова проваливаюсь в мучительный морок сна.

Вот я стою в чистом поле босиком на снегу, в одной ночной рубашке. Мне очень холодно. Вдруг послышался звон бубенцов, и с двух сторон ко мне подлетели две русские тройки. В одну запряжены кони вороные. Ямщик в чёрном тулупе с красным кушаком, лицо смуглое, борода смоляная, глаза жёлтые, разбойничьи. Скалит он белые зубы в усмешке, рукой к себе манит. Другая тройка из белых коней. Ямщик, что царевич, в голубом кафтане, в шапке с павлиньим пером, а лицо ангельское, глаза добрые, синие, кудри пшеничные. Вгляделась я в это лицо и вдруг узнала свою первую любовь – пропавшего без вести в горячей точке Серёжу. Кинулась к нему. Подхватил он меня на руки, начал целовать нежными прохладными губами. Обняла я его, стала просить: «Забери меня, Серёженька, отсюда! Тяжко мне здесь, одиноко, холодно!» А он говорит ласково: «Не могу я тебя забрать, в тебе ещё слишком много жизни! Вон, губы какие горячие, и сердце стучит так сильно!» Поцеловал меня ещё раз, поставил на ноги, а сам вскочил на облучок, и белая тройка рванула с места вверх, помчалась по звёздному небу и исчезла. Плача навзрыд, добрела я до чёрной тройки, ткнулась лицом в тёплую шершавую морду вороного коня и…проснулась. Смотрю — на груди у меня лежит мой любимый, чёрный, как смоль, котик Куся и лижет мне щёки своим тёплым шершавым языком, а его жёлтые разбойничьи глаза мерцают в полумраке комнаты.
После этого сна здоровье моё пошло на поправку, а замок Мон Сен-Мишель снова занял первую строчку в рейтинге моих туристических пристрастий.

Комментарии (19)
Мария Штанова #    4 марта 2016 в 15:24
Увлекательное сновидение!Как за нитью Ариадны , следовала я за Вами и в волшебный замок, и в чистое поле за тройками с бубенцами...Чего только не увидишь при высокой температуре! Интересный сон и рассказан Вами мастерски! Спасибо! Удачи в конкурсе!
Светлана Дурягина #    4 марта 2016 в 22:05
Спасибо, Мария!
Майя Симонова #    4 марта 2016 в 15:28
Светлана Дурягина #    4 марта 2016 в 22:06
Майя, спасибо за поддержку! С наступающим 8 Марта!
Лидия Павлова #    4 марта 2016 в 20:05
Очень понравился рассказ. Спасибо, что дали заглянуть в эти необычные, яркие сновидения.
Удачи вам! +
Светлана Дурягина #    4 марта 2016 в 22:07
Лидия, большое спасибо! С наступающим Женским праздником!
Лидия Павлова #    4 марта 2016 в 23:35
Спасибо! И вас, Светлана, с Женским днём!
Марат Валеев #    8 марта 2016 в 03:28
Испереживался, Светлана, пока дочитал до конца ваши кошмарные сновидения. Случалось и мне такое видеть, что я даже просыпался от собственного крика... +
Светлана Дурягина #    8 марта 2016 в 13:44
Спасибо, Марат! Я так рада Вам! Купила Ваши "Деревенские рассказы" в интернет-магазине "Планета книг", не дождусь, когда придет посылка.
Марат Валеев #    8 марта 2016 в 14:06
Так это вы моя первая покупательница этого чудного, замечательного, уникального сборника, Светлана? Спасибо, отличный выбор! dance С праздником Весны и Любви вас, Светлана!
Светлана Дурягина #    8 марта 2016 в 15:34
Спасибо, Марат! В этом магазине есть и моя книжка "Ген войны".)))
Вениамин Побежимов #    11 марта 2016 в 07:27
Хорошо написали, емко, профессионально+
Светлана Дурягина #    11 марта 2016 в 13:04
Спасибо, Вениамин! Исходя из оценки, подозреваю и в Вас профессионала))) С уважением
Геннадий Зенков #    13 марта 2016 в 08:59
Замок мечты Мон Сен-Мишель.
Светлана Дурягина #    13 марта 2016 в 16:52
Да, Геннадий, это он. А вот это тоже он во время прилива
Владимир Маталасов #    17 марта 2016 в 13:09
Не сон, а разноцветная сказка! А котик Куся всё же вызволил вас из болезни.
Ай да котик! Каков молодец! Удачи!!!
Светлана Дурягина #    17 марта 2016 в 14:16
Спасибо за отзыв,Владимир! В этой сказке сказочного не так уж и много: я, видите ли, имею привычку записывать свои сны. А котик Куся и вправду молодец! laugh
Александр Савельев #    24 марта 2016 в 16:52
Рассказ понравился.Желаю Вам здоровья и удачи в конкурсе! Мой +.
Светлана Дурягина #    24 марта 2016 в 21:01
Спасибо, Александр!