Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

За Вами пришли

2 марта 2016
Просмотров: 1350
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
2 марта 2016
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 1350
Поделиться:

В двери постучали. Почему постучали, ведь звонок работает? Это же точно — работает! Полчаса назад заходил сосед Александр за тонометром, давление у него прыгнуло. Звонил же звонок…

Что за люди, зачем в дверь тарабанить? Именно тарабанить!.. Причем, звук был странный, какой-то всеобщий, словно и в потолок стучали, и в окно, и в дверь, и посудой на кухне… одновременно.
Внутри все болело. Была сумасшедшая тяжесть в груди. Сил, казалось, нет, чтобы встать с дивана и открыть непрошеному гостю. Но Николай поднялся… и даже без особых усилий. Он отталкивался от пола, и его тело, как пух, поднималось вверх, настолько легко, что, если переборщить и оттолкнуться посильнее, – ударишься головой о потолок. Он открыл дверь и увидел пожилую некрасивую женщину, в черном платке, с пронизывающим насквозь взглядом и крупным, уродливым носом.
— Вам кого?
— Тебя.
— А Вы, собственно, кто?
— Смерть.
У Николая была странная реакция на это слово. Он сам не понял, то ли улыбнуться он хотел нелепой шутке, то ли расплакаться от обиды, что так рано…
— У вас эпатаж не тот. Не хватает чего-то в образе… попытался он съюморить.
— На сельскохозяйственное орудие намекаешь? Так это какой-то художник придумал, фантазер. Зачем мне коса? Косить вас что ли. Моя обязанность – взять человека за бледную ручку и проводить куда положено.
— А куда положено?
— Пойдем, посмотришь. Нет- нет, минуточку, надо еще поискать варианты.
— Вариант.
— Что вариант?
— У тебя один вариант. Пойдем.
Ужасная женщина сказала это так просто и уверенно, так холодно и безжалостно, что не верить ей было уже невозможно.
— Может, попутали? Я все понимаю, у каждого бывает. Кто не работает, тот не ошибается. А у Вас работы – не дай Бог. А-а-а! Точно! Это же соседу Александру было плохо. Представляете, давление 260 на 120. Это он, наверное, умер, Вы ошиблись. Чуть-чуть. Посмотрите в списке – у него 97 квартира, а у меня 98.
Смерть продолжала молча смотреть в глаза. От этого молчания становилось… если сказать жутко, то это детский лепет против того ощущения.
— Пойдем. Все!
Какие ужасные эти три буквы. В-с-е! Умирали родственники, знакомые. Недавно друга лучшего Леху похоронил. Но чтобы это со мной произошло… Бред какой-то…
— Я прошу Вас, проверьте списочек. Я еще полгода назад в футбол играл за ветеранов завода. В баню хожу, бегаю трусцой в сосновом лесу… Ошиблись ведь!
Смерть молчала.
— Хорошо… проходите, присядьте на диванчик. Я сейчас. Николай тихо выскользнул в коридор, пробежал мимо лифта и заскочил в подсобку. Закрылся, забился в самый угол,

набросил на себя какую-то черную порванную фуфайку…

Что-то у меня такое ощущение, что я лежу как и лежал на диване. Сон?! Точно сон! Проснусь – пойду водочки врежу. Надо же такому прибуровиться. Захотелось громко закричать и проснуться. Николай закричал. Темнота… Он стал щипать щеки, потом кусать руки…Темнота! Повернулся в сторону и почувствовал, что совсем рядом кто-то сидит.
— Ты?
-Я! Тебе скоро 60 должно было быть, а ты как ребенок, в жмурки играешь и кусаешься.
— Я даже еще не пенсионер!
— У вас здесь мужики почти все так мало живут. Пойдем. — Вышли из подъезда.

— Давай присядем на дорожку. На лавочке сидели баба Валя и Филиппович. Смерть села рядом и стала рассматривать бледное лицо кашляющего деда.
— Что, тоже пора? – Спросил Николай.

— Через два года.

Николай попросил обреченно:
— Слушай, дай мне год, пополам с Филипповичем?

-?

— Ладно, пусть живет… В деревне есть слепая баба Настя. Одна! Ей 90! Держась за проволоку, во двор выходит. Говорит мне, все прошу Господа, чтобы забрал. Понимаешь, сама просит. Поменяй на бабушку?

* * *

Валентина подошла к кухонному столу, отлила из трехлитровой банки в литровую рассол и направилась в спальню. Картина «вот оно похмелье» предстала пред ней в еще более кошмарном варианте, чем она предполагала, ориентируясь только на звероподобные рычания и завывания, которые доносились до нее с утра. Супруг, не открывая глаз, кусал собственную руку немного ниже плеча… Валентина неожиданно для себя плеснула в лицо мужа рассолом. Николай открыл глаза и, словно сквозь туман, взглянул на нее, обреченно вздохнул и выдавил:

— Ладно, старуха, пошли…

Комментарии (11)
Майя Симонова #    2 марта 2016 в 22:39
Владимир Петрушенко #    3 марта 2016 в 00:01
Спасибо, Майя!
Олег Пуляев #    3 марта 2016 в 10:36
Майя, привет! Ну и штампик ты отыскала! Можно масштаб уменьшить? А то как: "Проверенно мир нет"!
А "мины" встречаются и на даче, и у дачи...
Олег Пуляев #    3 марта 2016 в 10:30
Рассказ понравился. Концовка (отдельные фразы) не очень: что это за стили "брэк", что это за формат "ты кто"?
Писал же нормально (весь рассказ): интригующе и понятно. а в конце надо что-то накрутить?! +
Владимир Петрушенко #    4 марта 2016 в 18:23
В конечном итоге... я все-таки решил, что Вы правы, Олег. Проще - лучше.
Лидия Павлова #    4 марта 2016 в 19:01
Мне тоже рассказ очень понравился. Замечательно показано поведение ГГ в этой ситуации: и льстит, и пытается доказать, что он ещё ого-го, рано ему на тот свет, и делает попытку удрать. И грустно, и смешно, и жалко беднягу. Хот это и сон, но он-то не знает.
Удачи вам! +
Владимир Петрушенко #    4 марта 2016 в 20:21
Спасибо, Лидия. И Вам удачи!!!
Татьяна Ларченко #    4 марта 2016 в 20:49
Очень понравился ваш рассказ, Владимир, несмотря на то, что не люблю, когда упоминают эту даму с косой. "Поменяй на бабушку!" звучит смешно, а ведь и в жизни такое бывает: прижмет несчастного, и он любого, кроме себя, на заклание готов отправить. А "наверху" знают, кого вперед забрать-кашляющего или румяного...
Владимир Петрушенко #    4 марта 2016 в 23:07
Полностью с Вами согласен, Татьяна... ТАМ уж не попутают 87 квартиру с 88. Как говорил, вернее, пел Высоцкий - "В гости к Богу не бывает опозданий...!
Николай Лыков #    7 марта 2016 в 12:00
+. И сон на явь похож. А вот рассолом в лицо плескать зря..
Владимир Петрушенко #    7 марта 2016 в 13:36
Спасибо за комментарий, Николай. В лицо плеснул - как команда "брэк" в боксе", он ведь свою руку кусал... чтобы проснуться. Хотя, подумав, убрал потом само слово "брэк" - не думаю, что многие жены его знают...(Олег в комментариях тоже так считал).