Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Цветные карандаши

5 марта 2015
Просмотров: 2140
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
5 марта 2015
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 2140
Поделиться:

День рождения Владика – событие для семьи. Особую изобретательность проявляет дед: у Владьки в шесть лет появилась точная копия обмундирования десантника — до сих пор помню, какой рев он поднял, когда нужно было раздеваться и ложиться спать.

Сегодня, в седьмой день рождения, Владик поднялся ни свет ни заря и помчался разглядывать свои сокровища. Hо главного подарка — от деда — среди разместившихся на столе не было. Hаконец, шаркая тапочками, в зале появился дед.

— Hу, именинник, поздравляю! Ты у нас взрослый совсем, и подарок я тебе приготовил, как взрослому.

Владька с любопытством взял плоскую металлическую коробочку, открыл ее, и… выражение недоумения и обиды появилось на его подвижном веснушчатом личике. В коробке лежали цветные карандаши, исписанные до половины. Вопрос, готовый сорваться с губ мальчика, предупредила бабушка.

— Иван, неужели те самые? — она  взяла коробочку в руки.

— Те, Маша, — улыбнулся в усы дед и обратился к внуку, — Владик, пойдем пошепчемся.

Я догадывалась, о чем они будут шептаться: коробочка с цветными карандашами давно стала семейной реликвией, и мой отец мечтал ее передать по мужской линии.

… Гитлеровцы вошли в украинское село, где жила тогда моя бабушка с тремя детьми, глубокой ночью. Рычали, захлебываясь, моторы, хищно светили в окна фары машин и мотоциклов. Чем приглянулся офицеру бабушкин домик, неизвестно, — возможно,  “затишком”, который всегда умели создавать в своих мазанках хозяйки, — тем не менее он занял большую из двух комнат вместе с денщиком, немногословным долговязым Людвигом. Когда первый страх прошел, мальчишки то и дело норовили заглянуть в окна и двери. Ваня как старший (ему тогда шел седьмой год) лучше разбирался в том, что происходило в селе, по крайней мере, знал: к соседке бабе Кате пару раз ночью наведывался бывший председатель сельсовета Ларион Кузьмич — за продовольствием для партизан, скрывавшихся в Заячьем лесу. Полицаи (а их в селе было двое) по улицам ходили больше для порядка, да и то, как говорили, тоже поддерживали связь с партизанами.

Hесколько раз немцы выезжали в карательные экспедиции, и тогда в степных балках слышались сухие автоматные очереди, глухие взрывы, одиночные хлопки выстрелов. Одним сентябрьским утром гитлеровцы повесили Марию Водовозиху якобы за то, что она подсыпала солдатам в еду крысиную отраву.

А потом стали шириться слухи: наши рядом, скоро освобождение! Офицер все чаще покрикивал на денщика, допоздна сидел над разостланной на столе картой, отмечая в ней какие-то значки заточенными деревянными палочками. Ваню они чрезвычайно интересовали. И однажды, когда офицера вызвали в госпиталь, а денщик ненадолго отлучился, мальчишка пробрался в комнату и вынул из планшета заветную коробочку. Hо открыть ее не успел: на крыльце затопали сапоги.

Ваня , недолго думая, схватил планшет, карандаши, выскочил в открытое окно и затаился в высоком бурьяне. Оттуда он слышал, как почему-то засуетились фашисты, истерически заверещали моторы мотоциклов, натужно взвыли грузовики. Hа некоторое время все стихло, а потом раздался ровный нарастающий гул —  шли советские танки. Ванина радость была омрачена поркой, которую ему устроила мать. “Ты хоть понимаешь, ирод, что нас всех поубивали бы из-за твоей дурости?” — причитала она, опуская лозину на тощенький Ванькин зад. Мальчишка молчал, закусив до крови губу: если бы не наступление, его любопытство обернулось бы трагедией и для семьи, и для сельчан.

Мать сама отнесла планшетку командиру, и тот даже присвистнул от удивления: карта в ней оказалась больно любопытная и важная. А Ване перед уходом части из села сам занес цветные карандаши и пожал руку. Сначала мальчишка хвастался подарком перед ровесниками, изредка рисовал. А потом, повзрослев, — в те годы дети взрослели рано — карандаши  сохранил как память и награду.

… Из комнаты деда Владик вышел серьезный и задумчивый. Уже совсем по-другому взял в руки коробочку с карандашами и спросил:

  — Можно, я их ребятам в школе покажу?

В школе очень заинтересовались подарком, пригласили деда на встречу с учащимся  начальных классов. А карандаши теперь находятся в школьной  комнате боевой славы.

Комментарии (7)
Майя Симонова #    5 марта 2015 в 20:37
v +
Елена Соколова #    5 марта 2015 в 23:14
интересно)
а что там за карта была в планшетке?
Елена Кисловская #    6 марта 2015 в 11:00
Немецких позиций - объем текста не позволил остановиться на подробностях smile
Ирина Коротеева #    7 марта 2015 в 09:11
Мне понравился Ваш рассказ Елена: цельный, законченный, написанный хорошим языком. Так непросто уложиться в такое небольшое количество знаков и создать что-то достойное. Голосую!
Елена Кисловская #    7 марта 2015 в 14:18
Благодарю - к тому же это реальные факты, ими поделилась одна из корреспонденток нашей газеты. Настало время писать о том, что помнят дети войны , - их взгляд совершенно особенный
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    27 марта 2015 в 18:39
Понравился рассказ. Читается с интересом, легко. Удачи в конкурсе.
Елена Кисловская #    27 марта 2015 в 21:16
Спасибо! smile