Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Котелок жизни

3 марта 2015
Просмотров: 2017
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
3 марта 2015
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 2017
Поделиться:

Воднева Анастасия Алексеевна

Россия. Иркутская область. Нижнеилимский район. Поселок Новая Игирма.

vodneva.anastasiya@gmail.com

От автора.

Девятое мая – день, когда в первую очередь, я возлагаю цветы на могилу моей прабабушки. Она не была героем Советского Союза, она была и остается героем для меня. Бабушка смогла выжить и сохранить жизнь своим детям. Она научилась заново радоваться жизни. Она сумела сохранить и  главное передать свою бесценную память мне. Я хочу поделиться с вами историями, рассказанными  мне бабушкой и посвятить этот цикл небольших рассказов ей и людям, которым пришлось столкнуться с войной. Мы должны помнить и хранить свою историю, иначе нам придется пережить ее снова.

                                                                                                                                   

Немцы пришли в наше село ранним утром 43-го года. По тому, как срывалась с цепи собака, я поняла, случилось что-то страшное. Первым делом, я крепко накрыла одеялом своих маленьких дочек, чтобы они не проснулись. И аккуратно выглянула в окно. От того, что я увидела, у меня задрожали руки. Большими колонами по нашей дороге ехали немецкие машины и танки. Следом шли солдаты. Они выглядели раздраженными и усталыми. Многие из них курили и нервно сплевывали. Я села, сложа руки и начала думать. Что теперь будет с деревней, с жителями, с моими девочками? Я подумала о муже. Он был на фронте, с первых дней войны. Я понимала, что защитить нас кроме него было некому.  

С первых же дней оккупации немцы расстреляли несколько семей, состоящей из цыган. И объяснили, что требуется от нас. Любое отклонение от их правил каралось расстрелом.

Нас использовали в качестве рабочей силы. Мы расчищали дороги, заготавливали лес, строили мосты, снабжали гарнизоны топливом. Тех, кто работал медленно -  расстреливали. Немцы ходили по домам, забирали живность, продукты, некоторые вещи. Тогда мы начали голодать.

В центре села размещался клуб. Люди поговаривали, что в нем немцы держали пленных солдат. Однажды одному из них удалось сбежать.  Он был полураздетым, избитым и очень худым. Одна из жительниц села, обнаружила его утром, в своем саду. Он лежал в зарослях диких роз, мертвый. Он умер от множества ранений. Немцы увели на берег и  расстреляли женщину и ее троих детей, за то, что она не сообщила о пленнике сразу, как только он пришел.

                                                                                                                                   

Наступила осень, которая на этот раз выдалась слишком холодной, дождливой и ветреной. Еды с каждым днем становилось все меньше. Немцы запрещали нам топить печи. По ночам мои дети не могли уснуть из-за преследуемого чувства голода. У них болели животы. Каждую ночь они плакали навзрыд. Напротив моего дома разместился немецкий офицер. Каждую ночь из его дома доносились звуки пишущей машинки, а из окна горел тусклый, усталый огонек. Один раз ночью, когда плакали девочки, в дверь постучали. Я испугалась, но делать было нечего, я пошла открывать. На пороге никого не оказалось и мне стало жутко.  Я уже хотела было закрыть дверь, как увидела на пороге небольшой котелок. Я подняла его и занесла в дом. Он был тяжелым. Когда я открыла крышку, то потеряла дар речи. Котелок  доверху был набит горячей гречневой кашей, с большими кусками мяса. Я не поверила своим глазам и только прохрипела: «Девочки, вы будете жить». Я не могла думать о том, откуда на пороге моего дома взялся этот котелок. Может, пришли партизаны. Я накормила девочек, кое – что досталось мне. В эту ночь они спали тихо и крепко. Я плакала, глядя на них. У меня появилась надежда.

Спустя три дня, в дверь снова постучали. Я открыла, на пороге стоял немецкий офицер, что жил напротив. Он говорил с сильным акцентом, но я понимала его. Он сказал:

— Давайте котелок, я принесу еще еды.

Я растерялась. Так вот кто приносит нам еду. Что мне было делать? Поблагодарить его или попросить больше сюда не приходить. Он прервал мое молчание.

— Детский плач мешает мне работать. Мне не трудно приносить вам еду. Давайте котелок.

Я отдала ему котелок, и через некоторое время он принес еду. Я сказала лишь:

— Спасибо.

Он кивнул и поспешил удалиться. Через несколько недель он уехал и больше я его не видела. Я не люблю вспоминать эту историю, но благодаря ей, я и мои девочки остались живы.

                                                                                                                                

Вскоре, немцы почувствовали наступление русских и начали сжигать дома. Многие люди были сожжены заживо. Некоторые ходили к одному сгоревшему  дому и собирали угольки, которые когда-то были картофелем. Наш дом сжечь не успели. Пришли русские. Битва за освобождение нашего села состоялось на реке «Южный Буг». Когда сражение закончилось, вода в реке была полностью покрыта кровью. Эта картина и по сей день стоит у меня перед глазами.

После того, как солдаты нас освободили, мы провели субботник. Уничтожили  все немецкое, расчистили улицы. В один из дней уборки, я нашла котелок. Я заплакала и ещё раз мысленно поблагодарила того офицера. За несколько месяцев до окончания войны, я получила похоронку на мужа. Он погиб, освобождая чью-то оккупированную немцами  деревушку…

 

Комментарии (4)
Майя Симонова #    3 марта 2015 в 16:24
v +
Анастасия Воднева #    7 марта 2015 в 23:38
Благодарю.
Татьяна Малкова #    4 марта 2015 в 14:53
Анастасия, Удачи на конкурсе! Мой голос Вам ++)) Рекомендую отредактировать на предмет удаления из текста <o:p> </o:p>.
Анастасия Воднева #    7 марта 2015 в 23:38
Большое спасибо. Учла вашу просьбу.