Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Один прожитый день

25 апреля 2015
Просмотров: 2141
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
25 апреля 2015
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 2141
Поделиться:

Детей раньше темноты она домой не ждала. Старших – четырнадцатилетнего Коленьку и пятнадцатилетнюю Юленьку – аккурат после третьих петухов забрали на «Общественно полезные работы». Именно так высокопарно немцы называли ковыряние пустошной земли, прихваченной первым лихим морозцем. Младшие – пятилетний Васечка и семилетний Евгенька – под предводительством восьмилетней Натюши сами отправились «на заработки». Возле комендатуры да кухни проворному ребятенку всегда дело находилось: то котлы да миски отполоскать дочиста в студеной воде, то двор наломанным из веток веником вымести, то полы намыть до зеркального блеска, то сбегать-подать-поднести. Девчонки постарше подряжались рубахи стирать – за старательность да усердие юным прачкам наливали в конце дня целый половник горячего водянистого супа. У Натюши после месяца таких стирок пальчики гнуться перестали. Щедрее всего платили кухарятам: несколько картошин, ломоть хлеба (особенно если подгорел). Хоть и боялись матери, но детей отпускали – без малюсеньких клуночков с подачками было не выжить. Взрослым, пусть даже и женщинам,  немцы не особо доверяли. Гоняли их забесплатно на рытье окопов да траншей. А вот детишек особо не сторонились, а порой даже развлекались с малыми. Бросали пригоршню конфет и хохотали, подбадривая оголодавших малышей отбирать друг у друга лакомство. Дети умные были – боролись только для вида, а потом, отбежав подальше, делили добычу поровну. Правда, порой вместо слипшихся конфеток, в фантиках оказывались ветошь да камешки.

Меланья разогнулась, вздохнула. Сегодня она снова копала, но окопы рыть было вроде как легче. А вот вгрызаться затупившейся лопатой в промерзшую землю, когда от черного горя даже света белого не видно, оказалось тяжело. Могилка выходила неказистая и совсем неглубокая. Поеживаясь на ледяном ветру, Меланья снова сгорбилась и принялась долбить землю. Маленькая Аннушка лежала рядом, и ей уже не было холодно. Ветер, выстудивший остатки тепла из прохудившейся телогреи, откинул платок закрывавший ребеночку личико. Меланья потянулась было прикрыть обратно, но передумала – ей казалось, что доченька напоследок любуется хмурым облачным небом. Может и лучше, что младшенькая ушла, все равно молока у Меланьи не было, да и откуда ему взяться на таких харчах, а разве выкормишь грудничка размоченным на воде хлебом?

Она не плакала – слезы словно выжигались в глубине опустошенной души, задолго до того, как скатиться по впалым почерневшим щекам. Меланья стояла опираясь на лопату и невидяще смотрела на крохотный холмик свежей земляной насыпи. Невыносимая усталость, глухая боль и слепая тоска достигли того предела, за которым заканчиваются человеческие силы. Она не чувствовала ни усилившего ветра, не замечала крупных лохматых снежинок, медленно плывущих к земле, не слышала криков и стрекотания автоматов, доносящихся от комендатуры. Она не знала, что именно в эту минуту господа офицеры забавляются, стреляя то над головами, то возле ног ребятни, заставляя ее выплясывать под бравурные немецкие марши. Не знала, что через пару минут ее муж бросится под фашистский танк с самодельной миной. Не знала, что через день ее брата, спасшего своих бойцов от  бессмысленной гибели, расстреляют за неподчинение приказу. Не знала, что через месяц будет сожжена ее родная деревня. Зато она знала, что через десять лет  сможет снова обнять Коленьку, который чудом выживет и в фашистском концентрационном лагере, и в советском лагере для «предателей родины».  Она знала, что никогда не дождется внуков от Юленьки, красивое, хоть и изможденное личико которой приглянулось горбоносому фрицу. Она знала, что сердечко Натюши устанет биться всего за три дня до праздничного салюта великой победы. Она знала, что Васечке долго ночами будет сниться шевелящаяся земля огромного рва с заживо похороненными людьми. Она знала, что Евгеньке, как жившему на оккупированной территории, никогда не поступить в университет.  А еще она помнила, что сегодня у нее день рождения. Ей исполнилось тридцать четыре года. 

Комментарии (4)
Майя Симонова #    25 апреля 2015 в 21:06
v +!
Аймира Урустемова #    26 апреля 2015 в 05:02
Боже, как страшно. Жуть, что делает с судьбами война. Перемалывают жернова, дробят, уничтожают человеческие жизни...Трагедия народа...Вам+. Удачи!!!
Николай Лыков #    26 апреля 2015 в 06:15
Просто мороз по коже пробирает, когда читаешь!
Мой +
Александра Тайбатрова #    26 апреля 2015 в 12:26
Прекрасный язык, яркие образы. Даже дрожь пробирает! Удачи вам! Мой +