Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Решись быть справедливым

29 апреля 2015
Просмотров: 2255
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
29 апреля 2015
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 2255
Поделиться:

 В 1942 я заступил на военную службу в 36 пехотную дивизию 3 рейха. В первые два года наша армия победоносно шла по советской земле, но позже мы стали получать отпор. Нашей дивизии пришлось остановиться, и сделали мы это в очередной захваченной нами деревне.

    При всем культе Гитлера — его жестокости, мне было неинтересно причинять, пусть врагам, но все — таки людям столько боли, чего нельзя было сказать о моих однополчанах.

    Я был переводчиком нашего генерала, и поэтому мне приходилось везде с ним ходить. Однажды, обходя деревню, мы зашли в маленькую неприметную хату. Внутри было прохладно, стояла гробовая тишина. Напротив двери стоял маленький столик, а за ним сидела молодая, красивая женщина. Нетрудно догадаться, что наш безумный генерал начал делать, но что произошло дальше…, я, если честно, был удивлен. Вскрикнув: — «Не смей!» — женщина бесстрашно дала ему пощечину. Генерал, привыкший за два года к жестокости, безжалостно ударил ее так, что она упала, а после он начал доставать пистолет, но в мгновение до выстрела из погреба выскочил мальчик лет десяти. Накрыв мать своим телом, он плакал и молил о пощаде, но пьяный генерал был в ярости. Тогда мальчик взглянул на меня и тихо промолвил: — «Помогите…» — в его сверкающих глазках не было ничего кроме детского добра, именно это заставило меня  остановить генерала,…благо он был пьян, не то бы я первым схлопотал пулю в лоб.

    Через несколько дней ко мне подбежал этот мальчик, одернув меня, он сказал: — «Меня зовут Петька. Я ваш должник. Спасибо!» — мне эти слова были лестны и смешны, т.к. я и не предполагал, что мне — офицеру германской победоносной армии понадобится помощь мальчишки.

    Но в 1944 году я снова оказался на этом хуторе — попал  в плен. В судную ночь перед расстрелом, тот самый мальчишка, отворил мне решетку, спасая меня от верной гибели. Отведя меня в безопасный лесок, он взглянул на меня вновь, по — детски наивно и промолвил: — «Мое слово — кремень!». Я заплакал…. И лишь тогда я понял, что такой народ победить невозможно.

    На  рассвете я стоял на высоком холме. Деревня была как на ладони. Стоял и наблюдал, как выводят  моих однополчан,  но у меня не было к ним ни малейшей жалости, мое сердце застыло в тот момент,  когда я увидел в строю Петьку. Да, его поймали и обвинили в измене Родине.  Теперь он лежит на земле щедро омытой его кровью.

    Стоя сейчас здесь и глядя на его могилку, даже через 70 лет, я не могу забыть о главном, что 14 летний мальчик довел до конца то, что я бы никогда сделать не смог. На тот момент я — офицер Германской армии ощущал свою никчемность перед героическим поступком обычного советского мальчика с высокими понятиями чести и благородства.

    Даже сейчас я не понимаю, чем измеряется жизнь, но могу сказать точно, что я 98 летний старик, 6 моих детей и 8 внуков – мы все живем благодаря тому, что когда – то Иванов Петька решился сдержать свое слово, а значит, решился быть справедливым.

    Вот теперь и вы знаете, что был такой Петька, который спас меня, спас не только от смерти, но и от многого другого, а у меня даже нет его фотографии, он остался жить только в моей памяти…. 

Комментарии (2)
Аймира Урустемова #    29 апреля 2015 в 17:44
Это художественный рассказ? Или это случилось на самом деле? Если эта история была реальной, то не найти никаких слов...Мой+. Удачи!
Наталья Скрипова #    29 апреля 2015 в 19:02
На глаза навернулись слезы. Спасибо за прекрасный рассказ! +