Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Завал Петрович

31 марта 2015
Просмотров: 2208
Рейтинг: +14
Голосов: 14

Поделиться:
31 марта 2015
Рейтинг: +14
Голосов: 14

Просмотров: 2208
Поделиться:

     Накануне 23 февраля Мрызя пригласил детдомовского истопника Завал Петровича на классный час, посвящённый празднику. Того по его присловке все звали Завал Петрович. Никто не считал его за фронтовика, да и сам он, простой обозник, не высовывался с медалькой своей "Наше дело правое", где Сталин отпечатан. Таким "Сталиным" вся Россия награждена. У него, правда, он не трудовой — кирпичный, цвета соломки — "За победу над Германией". Боевой, стало быть. Хотя другие-то действительно воевали. А он так, Завал Петрович, лошадьми командовал. Крупное животное — пчёлки-пули никак не минуют, так и жалят, разят. Сколько их, сердешных, не его глазах погибло!..
      — У вас поди свои герои на праздник записаны, — мало веря в приглашение детдомовца, тихо проговорил Завал Петрович, однако ж разволновался: — У меня медалёшка-то не ахти какая...
      — Раз на фронте воевали, интересные случаи у вас были, — подбодрил кочегара Мрызя.
      — Случай?.. А как же, Завал Петрович! — оживился старик. Он понял, что от него требуется, и, чинно присев на дощатый ящик, приступил к рассказу, точно находился уже перед пригласившей его пионерией: — Значится, так-с, Завал Петрович… Как щас помнится, сравнялся наш обоз почти что со степью. Так прижали нас фрицевские стервятники и бомбёжки. Степь кругом — простреливается всё насквозь. Мы кротовины понарыли друг к дружке: на миру веселее помирать. Башку нельзя поднять — сразу трассирующие стригают. Сутки так-то, другие… Цельная вечность, Завал Петрович! Речка-степнушка рукой подать — а ровно за тридевять земель. Все, кто к ней в гости ладились водицы испить, — на небесах гостятся. Первое время за счёт лошадушек держались, кровя у них пили. Кто кровососить не мог — из пузырей мочевых...
     Пока Мрызю рассказ не очень устраивал: всё вокруг да около — к случаю никак не подберётся старик, словечки какие-то...
      — Не надо о пузырях — случай давай, Завал Петрович, случай!
     Кочегар досадливо засопел, сбитый с речи, подыскивая продолжение:
      — Значится… не перебивай, Завал Петрович! Значится… — Глаза его помокрели, печальным взглядом он опять унёсся в памятную даль. — Те, кто был ранен, и кони, и люди, — поумирали. И мы, сухонькие оглодки, еле тёплые, видели уже бросовую смерть. И враз словно смертушка-подбируха заплакала. Живой ещё, слух в нас навострился. Жеребёнок где-то захныкал. Все лошажьи объекты обозники в потроха исследовали. А этот конявочка в ложбинке, видать, сохранился. Пополз я к нему… И тут из меня "языка" сделали. Немчура зацапала, в рот кляп вбили, в мешок запхали. Не могли своего обера спьяну растормошить, от незадачи такой дали мне крепкую мялку прямо в мешке и бросили завязанным в амбаре. Очухался я перед рассветом и давай кататься, покуда не ослобонился. Свет сквозь крышу попёр — вроде как указ: сюда лезь! Сполз с крыши — страх меня и понёс. Не помню, как в речку сиганул. С головой хотел укрыться. Птица штраус, брешут, так-то в песок окунается. Ну что ж, знамо дело, топором пошёл. Плавать-то не умел, Завал Петрович. И утоп бы. А там та-акое!.. Кабы там не такое… Погружаюся в пучину — а в ней… Боже ж ты мой, добросердый!.. Стоймя в омуту мужики водяные хороводят!..
      — У-ух ты-ы!.. — потрясённо вскрикнул Мрызя. — Вот эт да-а!.. Ништя-як!..
      — Такая сумасшедшая реальность войны. Пёхают себе солдатики в строю. Их так водовертью поставило. Цельный батальон. Наши братушки… Без них я бы точно насмерть утоп. А тут глянул на святую гвардию… Выпулил пробкой, замолотил руками-ногами  и — чудно! — почапал к нашему берегу. По мне фрицы автоматами свистопляску вздули. Но и в ней, Завал Петрович, я сохранился. Знать, смертушка не подоспела ещё.
      — Клёво, потянет! — по достоинству оценил рассказ Мрызя.

     Интеллигентно кашлянув, Завал Петрович начал свой рассказ о "водяной пехоте", как и велел Мрызя, затем о Чалых, Серках, Каурках, Карьках… О каждой лошади обстоятельно, с любовью и печалью: портрет, стать, характер, как погибла… Дойдя до описания красавицы своей Изабеллы, он самозабвенно употребил подобающее её аристократическому имени возвышенное слово "естерьер". Прекрасная, словно испанская синьорита, Изабелла — сухая, точёная морда, подбористая холка, широкий круп — тоже поразила воображение ребятни. Только привереду Мрызю не впечатлила стариковская "конюшня":
      — Не-е, дя Завал Петрович… Про утопленников интересней!
     Тот растерянно оглядел детдомовскую пионерию и твёрдо произнёс:
      — Не  утопленники солдатушки наши, а бессмертная гвардия! Даже в реке на дне — в строю шли!..
     Уважительно провожали пятиклассники фронтовика. Молодой воспитатель помог ему надеть куцее "семисезонное" пальтишко. И уже продрог он, а всё смотрел и смотрел благодарно слезящимися глазами на славных ребяток. И словно великую реликвию, держал в охапочку подарок — альбом "Герои Советского Союза" с доброй надписью от ребятишек.












     

Комментарии (13)
Ирина Титова #    31 марта 2015 в 13:22
Интересная история!+Голосую за неё.
Владимир Рыбкин #    31 марта 2015 в 13:37
Да-а,Владимир,горазд твой Завал Петрович,но прочитал с удовольствием,Голосую+
Оксана Денисова #    31 марта 2015 в 16:13
Понравилось! Хотя тяжело читать про лошадушек, как кровушку у них пили, не говоря уже о .... Но такова война во всей своей "красе" - с кровью, смертью, погибшими солдатами и животными, с миллионной бессмертной гвардией не вернувшихся домой, но идущих в незримом строю... Мой Вам +.
Майя Симонова #    31 марта 2015 в 17:35
v +!
Ирина Коротеева #    31 марта 2015 в 17:55
Ох, Владимир, вот сюжет - так сюжет! Очень понравился рассказ! Да и речь у главного героя - хороша, настоящий лубок. Живо, искренне, читается интересно, местами даже слезы навернулись - а это безусловно признак качества рассказа. Для дебюта - очень достойно! С удовольствием голосую!
Геннадий Зенков #    31 марта 2015 в 18:37
Без таких Петровичей народ, как говорится, не полный. И на войне без "чернорабочих" - конюхов, обозников, кашеваров, дорожников, строителей и прочих - много не навоюешь. А у них "случаев" военных тоже почти каждый день. Как у моего повара из рассказа "Карош рус каша!" Надо бы и их всех расспросить для истории. Хороший рассказ! +.
Аймира Урустемова #    1 апреля 2015 в 02:30
Рассказ с "живой" речью, своеобразной. Будто сама слушала Завал Петровича...И мой +. Удачи!
Татьяна Малкова #    2 апреля 2015 в 19:02
Владимир, с удовольствием голосую за Вас! Удачи на конкурсе. Конечно, +)))
Наталья Скрипова #    2 апреля 2015 в 22:20
Живо, душевно написано. Бессмертная гвардия пробрала до мурашек. Удачи Вам и мой+
Алексей Смоляков #    5 апреля 2015 в 13:50
Отличный рассказ!+
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко) #    6 апреля 2015 в 17:39
Интересно, Владимир! "...бессмертная гвардия! Даже в реке на дне - в строю шли!"
Какое объяснение для ребятишек - непобедимое! Мудрый он - Завал Петрович.
Прочитала - как фильм посмотрела
Удачи в конкурсе.
Марат Валеев #    8 апреля 2015 в 01:49
Какой яркий, характерный и достоверный образ солдата-обозника нарисовал Владимир! И ведь веришь всему - так оно и было! +
Николай Лыков #    23 апреля 2015 в 08:14
Очень достоверно написано. +