Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Я говорила с ангелом своим...

29 апреля 2018
Просмотров: 881
Рейтинг: +17
Голосов: 17

Поделиться:
29 апреля 2018
Рейтинг: +17
Голосов: 17

Просмотров: 881
Поделиться:

… Телефон звонил и звонил, вытягивая ее, как сетями, из глубин сна. Удивительно сладкого даже для крепкого сна после ночного дежурства…

Я помню тот аппарат: громоздкий, ядовито-зеленого цвета, со шнуром в матерчатой обмотке. А еще помню, какие звуки издавал тот монстр. Это была корабельная сирена, которая поднимет мертвого из могилы. Когда это чудо, подпрыгивая, звонило со столика в прихожей, мы неслись скорее ответить, чтобы заткнуть его рев. Та еще штучка был наш телефон!

… С усилием, как сквозь толщу воды, она начала всплывать вверх, к звонкам. «Какого черта?...» — вяло отреагировал мозг. Телефон не унимался. Мозг психанул: «Пропади ты пропадом!» и отключился. Телефон затих…

Моя мама была медсестрой в больнице, где ночные дежурства — и хлеб, и бич. Ночь выдалась трудной, потому утром домой она вернулась с единственным желанием — выспаться. Квартира была пуста: отец и сестра — на работе, я — в школе. Сомнамбулой в кухне она зажгла газовую конфорку, поставила чайник с водой на огонь. Но поскольку ее второе желание — выпить чаю — вступило в конфликт с более сильным первым, то неодолимая сила потянула ее из кухни через всю квартиру в дальнюю спальню, бросила в кровать бревном, где она теперь и ворочалась, пытаясь выбраться из липкого сна под невыносимый звон телефона…

… Да-да, она снова зазвонил! С упорством маньяка-садиста снова вколачивал, как гвозди, звонки в ее голову…

Это было удивительно в принципе. По утрам нам не звонили, так как знали, что дома никого. Все звонки начинались после обеда, когда я возвращалась из школы — перезвоны с подружками, или вечером ухажеры — сестре, маме — подруга, и редко папе — сослуживцы. А тут так надрывается!

… Мама вскочила с кровати — в глазах потемнело, она упала: «Да что это такое со мной?...» А телефон все звонил. «Ууу, к…рва!!!» — вырвалось из нее польское ругательство, к месту или не очень всплывшее из родовой памяти. Кое-как поднявшись, сшибая углы и натыкаясь на стены, как пьяная, она начала движение к источнику звука. От боли разрывалась голова, смертельно хотелось лечь прямо здесь на пол и уснуть. Но чертов телефон, как магнитом, тянул к себе.

Она подняла трубку. Недовольный голос (потом она, как ни старалась, так и не могла вспомнить, мужской или женский, какой-то без половых признаков голос) позвал к телефону некую даму, о которой никто из нас отродясь не слышал. Мама, еле ворочая языком, ответила, что ошиблись номером, на что в трубке возмутились: «Как это ошиблись номером?? Я звоню-звоню — вы не отвечаете. Пригласите ее к телефону немедленно!»

Закончив абсурдный разговор, мама, все так же качаясь, добралась до кухни: не дали поспать, так хоть чаю выпить. Вошла — и ее накрыла тяжелая пелена газа. Не просто запах, а он сам, господин Газ, собственной зловещей персоной, вожделенно принял ее в свои объятья. Источник — газовая конфорка без огня — с легким шипением рождал его под чайником, который так и не закипел…

Оставшееся до моего возвращения из школы время мама, борясь с дурнотой и дикой головной болью, открыв нараспашку все окна в квартире (стояло прохладное время года), выветривала этот дурманящий, смертоносный запах. Но держался он, тонкий, приторный, еще несколько дней.

Как показал «разбор полетов», произошла страшная в своей простоте вещь. По какой-то причине газ ненадолго отключили во всем доме. Пламя под чайником потухло. Потом газ снова пошел, и начался обратный отсчет времени для мамы, крепко спавшей в дальней комнате.

… Как-то сразу мы все, включая даже отца, коммуниста-атеиста, поняли, что телефонный звонок тот, вытянувший маму из тенет вечного сна, был адресован именно ей, а не даме-имярек. Организован сверху. Ангелом ли хранителем? Архангелами — спасителями? Мне неведом их табель о рангах. Медлить было нельзя, потому и действовали без знаков, тонких сюжетных ходов и многих посредников. Спасателем был назначен наш незатейливый, орущий дурниной телефон. С миссией он, гордый, справился великолепно!

Комментарии (40)
Александр Шайкин #    29 апреля 2018 в 18:23
Хороший рассказ. Понравился мне. С психологическим подтекстом... Позвонили не знакомые, а - сверху. Из поднебесья. Спасибо телефону и ангелу-хранителю за то, что спас жизнь живущим в этом доме! Дорогая Елена, желаю Вам удачи в жизни и в конкурсе!
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 04:20
Спасибо, Александр, за прочтение, за то, что понравилось... Вам тоже - удачи во всем! И новых замечательных историй!
Николай Литвинов #    29 апреля 2018 в 18:49
Отличный рассказ, удачи в конкурсе, мой+.
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 04:01
Спасибо, Николай! Вам - всего наилучшего в жизни и творчестве!
Татьяна Ларченко #    29 апреля 2018 в 18:59
Какой рассказ... "Какой портрет, какой пейзаж"... Чудо! Вы, Елена, тоже замечательно справились со своей миссией. Мне кажется, это лучшее из того, что я у вас читала. Успеха, большого успеха вам в конкурсе!
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 04:26
Спасибо огромное, Татьяна, мне очень-очень приятно... Я старалась! love Вам - удачи, вдохновения, замечательной весны!
Людмила Дымченко #    29 апреля 2018 в 19:19
Без помощи свыше, уж всяко, не обошлось! И слава Богу!
Хороший рассказ. И кончается хорошо!)
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 04:28
Спасибо, Людмила! Да, даже наш отец, материалист до мозга костей, согласился с этим. По крайней мере, не возражал. Может, от того, что в шоке был от того, что произошло, а еще больше - от того, что могло бы произойти..
Геннадий Зенков #    29 апреля 2018 в 19:53
И только Ангел белокрылый,
Коль есть у вас он за душой,
Прощая вам ваш грех постылый,
Вдруг разведёт с бедой большой...

Это было написано мной по другому поводу, но суть та же... Рассказу +, Елена!
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 04:32
Какие замечательные строки, Геннадий! Стихи, если хорошие, написанные сердцем, всегда попадают в резонанс с тем что чувствуешь или происходит. Стихотворный слепок мгновения жизни.. Спасибо большое, считаю эти 4 строчки подарком..
Роман Гордон #    29 апреля 2018 в 21:03
Понравился рассказ! Знаю много подобных историй (по работе). Хотя, обычно, головокружение и отравление от угарного газа (при неполном сгорании газа) и слабой тяге в дымоходе и вентиляционном канале. Просто от газа может быть удушье, если он вытеснит из помещения кислород. Но это не всегда реально при нормальной вентиляции. Самое страшное от утечки газа - это воспламенение. Даже если никто не будет зажигать огонь или клацать выключателем, обычный холодильник может стать детонатором (периодически включается компрессор и даёт искру). При слабой концентрации - будет пожар, при взрывной - понятно что. А мощность - в зависимости от объёма и концентрации. Вот что было самым опасным в той ситуации. Просто нажатие на выключатель - случилось бы непоправимое.

Удачи в конкурсе! joke
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 04:37
Спасибо Роман за то, что прочли, и что понравилось. Ох, страшно это так... Мама реально стояла на грани большой беды. И про искру от детонации вы написали - у меня мороз по коже: холодильник-то стоял рядом с газовой плитой! Ой-ой. Газ выходил, как мама прикинула, около 2 часов. Могло б рвануть очень не слабо... А вот интересно, от телефонных звонков, вибрации телефона могла произойти детонация тоже?
Роман Гордон #    30 апреля 2018 в 09:08
От вибрации нет smile А искра для воспламенения газа должна быть довольно мощной. Природный газ воспламеняется при температуре 530 градусов. Скапливается сначала под потолком (легче воздуха). Если вентиляция в норме, а газ выходит в помещение в относительно небольших объёмах, то может ничего и не произойти. Много факторов должно совпасть, чтобы случилось несчастье. Обычно люди вовремя чувствуют запах и перекрывают газ, либо ждут аварийную службу, проветривают. Бывает, что концентрация хоть и взрывная, но в пределах 1 комнаты и не достаточно большая. Человек получает ожоги, но выживает. Окно вылетает, но разрушений нет. Бывают и парадоксальные случаи. Например, совсем недавно взорвался частный дом. Дома нет, а человек жив. 30% ожога, но выжил. Подробностей я не узнал, хоть и был на том адресе. Возможно, пострадавший только входил в дом, что его и спасло. Всякое бывает в жизни. Но с газом шутки плохи - это точно.
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 10:24
Замечательно, значит телефон мог греметь своим ревуном сколько угодно! laugh А человек-то, что без дома остался - везунчик! dance Хотя и без крыши над головой теперь... cry Ох, жизнь-то, жестянка.. В любую минуту может повернуть то так, то эдак..
Роман Гордон #    30 апреля 2018 в 14:42
У них там ещё пол дома есть. Дом на двух хозяев. А взорвался другой небольшой дом - времянка, по документам. Там у них были газовые приборы. А теперь у них пол дома осталось без газа. Будут электричеством отапливаться. Газ исключил сам себя из их жизни. Хорошо хоть их самих не исключил, вместе с соседями.
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 15:05
Газ ушел от них, не ужившись.. laugh
Мария Штанова #    29 апреля 2018 в 21:05
Удивительная история! Читала на одном дыхании.Елена,меня восхитила стилистика рассказа,образность,емкось ,когда многое читается как бы между строк."Орущий дурниной телефон" призвал на помощь маме Ангела-хранителя!-это потрясающе!Желаю Вам, милая Елена, успеха в конкурсе!
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 04:41
Мария, огромное спасибо! Ваши слова всегда особенны для меня: когда хвалит профессионал слова - ох как приятно! И ответственно - планку-то опускать нельзя1 smile Вам - здоровья, вдохновения, отличных весенних дней...
Яна Солякова #    29 апреля 2018 в 22:04
Класс!!! Очень здорово написано. И история удивительная, и телефон - герой, и финал отличный.
Удачи в конкурсе!))))
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 04:44
Яна, спасибо большое! Да, жизнь подкидывает такие сюжеты, что и выдумывать ничего не надо shock А телефон - да, молодец, постарался от души dance
Галина Парфёнова #    29 апреля 2018 в 23:36
Прекрасный рассказ, Елена! Такое впечатление, что не читаешь, а видишь всё наяву. Это признак очень хорошей прозы. Рассказ даже мало потерял бы от отсутствия мистической составляющей, к тому же было бы правдоподобней, если бы чайник был полный и когда закипел, то залил бы огонь. Но это всё - пустяки. Удачи в конкурсе! +
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 04:46
Спасибо, Галина, мне очень приятно! Дочка сказала, что когда читала, голова начала болеть - прочувствовала, что называется shock
Наталья Максимова #    30 апреля 2018 в 07:38
Потрясающий рассказ! Прекрасно написан. А история - просто мурашки по коже...
Удачи вам, Елена, в конкурсе! И с майскими праздниками вас!
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 10:25
Спасибо, Наташ, очень, очень приятно.. love И Вас - с грядущими праздниками, и вообще - с идущим теплом, летом...
Злата Сереброва #    30 апреля 2018 в 08:42
Я конечно не верю в звонки из поднебесья. Но рассказ очень понравился. А телефон, этот "громоздкий, ядовито-зеленого цвета" монстр. Ну что скажешь - молодец! Спаситель. Рассказ замечательный. +
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 10:27
Злата, спасибо! smile
Телефон тот надо было, конечно, сохранить... В знак благодарности smile
Зинаида Дмитриева #    30 апреля 2018 в 09:48
Елена, всё в вашем рассказе есть. И образность, и мистика,а сам стиль рассказа - то какой!
Одним словом. он мне очень понравился. С удовольствием ставлю +!
Несомненного успеха в конкурсе!
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 10:33
Зинаида, милая, здравствуйте, и спасибо Вам за оценку моей истории! Очень приятно. С наступающими Вас майскими, с теплом, с хорошим настроением, и, конечон, с вдохновением!
Зинаида Дмитриева #    28 мая 2018 в 10:31
Спасибо, Леночка!!!
Елена Захарова #    28 мая 2018 в 11:24
С наступающим летом! Лето - это маленькая жизнь... smile
Майя Симонова #    30 апреля 2018 в 10:24
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 10:28
Спасибо, Майя! smile Вас - с наступающими майскими праздниками!
Марат Валеев #    30 апреля 2018 в 10:55
Не иначе как Ангел-Хранитель вашей мамы вышел на связь, Лена! Порой случаются в нашей дни необъяснимые истории, которые иначе как чудом не назовешь. И ваш рассказ - яркое и убедительное тому подтверждение. Плюсище!
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 13:43
Спасибо огромное, Марат, плюсище от Вас - очень приятно! smile А у мамы, как я сейчас понимаю, был очень заботливый ангел-хранитель. В своей жизни она не раз была в ситуациях, когда, казалось, ну, все, конец. И что-то всегда отводило беду.
Алексей Мальцев #    30 апреля 2018 в 16:27
Уважаемая Елена, впечатляет. И идея не заемная, оригинальная, которая пробирает до сердца, и роль телефонного звонка - отнюдь не второстепенная, а самая что ни на есть главная. И - техника исполнения. Все сошлось, поздравляю. +!
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 16:46
Спасибо, Алексей, приятно.. smile Не-не, идея моя, собственная, вернее - факт из жизни моей семьи. У нас, если что, сстолько историй, что только успевай описывай! laugh
Виктор Давыдов #    30 апреля 2018 в 17:34
Присоединяюсь к вышесказанному - рассказ интересный! Мы, к примеру, живем с электричеством, а с газом что-то дружить не хочется из-за частых сообщений о взрывах бытового газа.
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 18:01
Спасибо, Виктор! И да, с газом шутки плохи!
Наталья Колмогорова #    30 апреля 2018 в 18:20
Как хорошо, что всё хорошо закончилось! Спасибо и удачи в конкурсе, Елена.
Елена Захарова #    30 апреля 2018 в 18:30
Спасибо Вам, Наталья! smile