Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Отстрел

26 сентября 2013
Просмотров: 1945
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Поделиться:
26 сентября 2013
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 1945
Поделиться:

В тот день мы с моим дружком Петькой Сомовым решили изготовить новые удилища. Сходили на болото, вырубили несколько длинных тальниковых веток и, вернувшись в наш двор, начали обдирать молодую, податливую кору.

— Пирата возьмём с собой? – спросил я Петьку
— Спрашиваешь! – горделиво ответил Петька, слизывая языком сладковатый сок с очищенной тальничины. – Конечно, возьмём!

Замечательной собакой был Пират. Овчарка! Такого пса во всей округе не сыщешь:  чёрная блестящая спина, рыжие подпалины, грудь широкая, мощная. Не пёс – красавец! Но вот беда: у Пирата всего-навсего один глаз.

Пират родился в городском собачьем питомнике, где работал брат дяди Васи Сомова. Уборщик метлой случайно повредил щенку глаз, попала инфекция, и на глазу образовалось бельмо. Щенка отбраковали, хотели даже умертвить, но брат дяди Васи уговорил начальство и забрал щенка. Прожил он у него месяца три, но какая жизнь собаке в коммунальной квартире на четыре хозяина! Пришлось отправить щенка в посёлок. Скорее всего, из-за единственного глаза получил он кличку Пират

Через три года это был уже самый добродушнейший и умнейший пёс, каких я только видел! Его знали в посёлке все, и он знал всех. Однако выполнял и слушал команды только дяди Васи да Петьки. Если кто-то просил подать ему правую или левую лапу (а он знал, где какая), вначале смотрел своим единственным глазом на хозяина и, только получив одобрение, подавал нужную. К взрослым он относился настороженно, а вот дети могли делать с ним всё, что угодно. Дядя Вася изладил упряжь, смастерил лёгкие санки, и зимой не было для ребятни большего удовольствия, чем покататься на запряжённом в санки Пирате. Было видно, что и ему это занятие доставляло радость. А летом на речке, бывало, заплывёт кто-нибудь из пацанов на середину и крикнет: «Пират, тону!», пёс тут же срывался в воду, хватал «тонущего» за руку и тянул к берегу.

Мы уже заканчивали ошкуривать удилища, как вдруг услышали со стороны въезда в посёлок выстрел. Следом, но уже в другом конце, бабахнул второй, тонко завизжала собака, ещё один выстрел, и визг прекратился. Мы с Петькой переглянулись. Выстрелы в нашем посёлке не такая уж редкость. Многие мужики имели ружья, снаряжая патроны, делали пробные выстрелы, а иногда, забавы ради, устраивали за огородами состязания в меткости. Но эти выстрелы – сухие и хлёсткие – не походили на ружейные.

И тут мы увидели бегущего к нам со всех ног Генку – нашего одноклассника. Когда он подбежал, мы увидели его вытаращенные от ужаса глаза.

— Петька! Там… там…, — заикаясь, выдохнул он, — Там вашего Пирата убивают!
— Чего мелешь! Кто убивает!
— Ми-ми-милиция! Всех собак убивают…
— Врёшь! – лицо Петьки позеленело, он оглянулся на меня, потом, видно. вспомнил выстрелы и пулей вылетел за ограду. Мы с Генкой рванули за ним.

У дома Сомовых  толпились несколько женщин и пацанов. Ещё мы увидели двух милиционеров с карабинами и начальника участка Воронова. А за подпёртыми колом воротами стоял дядя Вася – сорокалетний крепкий мужик; в одной руке была двустволка, а другой он держал за ошейник Пирата. Такого Пирата я ещё не видел! Глаз горел огнём, шерсть на загривке вздыбилась, из оскаленной пасти вырывался не лай, а глухое утробное рычанье.

— Пойми, Василий, — говорил Воронов, вытирая фуражкой пот со лба, — не моя это затея — с самой области пришёл приказ об отстреле. Эпидемия собачьего бешенства в районе. Сам знаешь, сколько нынче лис в округе.
— Вот лис и стреляйте, а собаку не дам, — сказал дядя Вася, и ещё крепче сжал ружьё.
— Чего с ним церемониться! – выкрикнул один из милиционеров и сделал шаг к воротам. – А ну открывай!
— Назад или пальну! – дядя Вася приподнял ружьё.
— Не балуй, мужик! В тюрьму захотел? Знаешь, что бывает за неподчинение органам!

Из дома выбежала жена дяди Васи, повисла на руке.

— Вася! Вася! Не надо, Вася! – по щекам её текли слёзы.

Дядя Вася опустил ружьё, а потом долго и тупо смотрел в землю. Наконец, поднял глаза и сказал:

— Уходите… Все. Я сам его… Ну! 

Все отошли от ограды. Дядя Вася повернулся и повёл упирающегося Пирата в пригон. Рыдая навзрыд, Петька вцепился в ногу отца и закричал.

— Батя! Не убивай Пирата!

Мать с трудом отцепила его руки и оттащила в сторону.
Наступила такая тишина, что зазвенело в ушах. А потом раздался выстрел.

Комментарии (36)
Яна Солякова #    26 сентября 2013 в 18:13
Кошмар какой! Уроды люди. Приказ, блин.
Валерий Крылов #    27 сентября 2013 в 09:03
Об этом случае, свидетелем которого был сам, я писал в повести "Грехопадение", но вскользь. И здесь пришлось многое сокращать, так как рамки конкурса весьма и весьма ограничены. Если бы описать всё, что происходило в тот день в посёлке, было бы ещё кошмарнее.
Спасибо, Яна!
Валерий Гринцов #    26 сентября 2013 в 18:17
Суровая реальность, Валерий! Свиней уничтожали, куска хлеба лишались, а тут, почти член семьи... +
Валерий Крылов #    27 сентября 2013 в 09:04
Совершенно верно, Валерий, - такова была реальность. Спасибо!
Геннадий Зенков #    26 сентября 2013 в 19:25
И мальчишки повзрослели сразу на несколько лет...
Валерий Крылов #    27 сентября 2013 в 09:07
Как всегда в точку, Геннадий. В те годы взрослеть приходилось рано - особенно деревенским мальчишкам.
Людмила Косарева #    26 сентября 2013 в 21:15
Как жалко Пирата и тех, кому он был дорог...Просто сердце разрывается.... (+). Удачи Вам, Валерий!
Валерий Крылов #    27 сентября 2013 в 09:11
Спасибо, Людмила, за пожелание удачи!
Марат Валеев #    27 сентября 2013 в 09:09
Душераздирающая история...+
Валерий Крылов #    27 сентября 2013 в 09:26
Из-за этого, Марат, я сомневался: писать или не писать об этой истории. Спасибо!
Валерий Коваленко #    27 сентября 2013 в 10:38
Страшно, когда приходится делать такой выбор: или отдавать , или самому...

Но с другой стороны, я бы не красил работников внутренних дел в краску определенного цвета.

Они же не из садистских "соображений" решили пострелять живность. А ещё есть такая штука, как пресловутый приказ... Человеку военному или приближенному к военному, надо иметь весьма веские причины, чтобы не выполнить приказание.

Любое человеческое сообщество (особенно живущее около лесов, в диких краях) должно себя защищиать. К большому сожалению, видимо пока не придумано более надежного и радикального средства, чем такой, о котором идет здесь речь.

История рассказана живая, о драматичном выборе - так оно порой и случается.

Беднягу Пирата очень жаль.
Валерий Крылов #    27 сентября 2013 в 20:22
Валерий, вы точно обозначили основную идею рассказа. Выбрать то, что выбрал дядя Вася, может не каждый.. Здесь нужен характер.
А представителей "органов" я окрасил в нейтральный цвет: не осветлил, не очернил. В те времена редко, кто мог воспротивиться людям в форме, а тут - на тебе! Вот и взыграло в них.
Большое спасибо за хороший отзыв!
Валерий Коваленко #    27 сентября 2013 в 22:26
Валерий, безусловно, Вы не осуждаете милицию.

Но это сделали некоторые распереживавшиеся читатели.
И их эмоции вроде бы вполне понятны, поскольку ситуация в рассказе острая и очень хочется однозначно определиться кто - зло, кто -добро.

А ведь этого здесь и не определишь, пожалуй. Да и не надо.

Факт в одном: из-за несовершенства мира принесено в жертву невинное существо.
Светлана Александрова #    27 сентября 2013 в 22:40
Валера, а что такого, что кто-то осудил действия милиционеров?
Вам ведь прекрасно известно, что всегда есть "уловочки" и "лазеечки", когда можно и приказ трактовать буквально, и сделать вид, что не заметили и так далее.
Да и мы, люди простые и не подчиняющиеся приказам имеем право на свои осуждения, не так ли?
При желании,человек может всегда попытаться остаться человеком. Ну, не было в тот день Пирата дома!Не было! Все видели? И я думаю, все сказали бы "Да"
Валерий Коваленко #    27 сентября 2013 в 23:08
Это ничего, что осудили - это в эмоциональном плане понятно.

Не хотелось бы здесь сильно дискутировать уходя от главной темы, обсуждения самого рассказа... Но, видимо, ненадолго придется-таки нырнуть в боковой проулок.

Света, теперь уже Вы рассудите.

В райное (сельская местность рядом с лесом), где вы несёте ответственность за жизни людей объявлен карантин по бешенству. Это скорее всго означает, что должен быть произведен отлов всех животных, которые бывают не на привязи и могут быть укушены зараженными животными.

Это все понимают. Ну, может, кроме детей. Итак, все понимают и осознают, что от чистоты выполнения этого неприятного задания зависит здоровье и жизнь их самих. В этой ситуации обманывать милицию - медвежья услуга своему собственному поселению.

В том-то и драматизм, что выбор у отвественного человека (каковым является дядя Вася) здесь небольшой. Хотя он, конечно, порывался спасти собаку.

***

Прошу прощения у Автора, что разболтался.
Яна Солякова #    28 сентября 2013 в 19:30
Ох, всё-таки влезу...
Валер, вот как думаешь, почему фашизм расцвёл пышным цветом именно в Германии? Это же культурнейшая страна, страна философов?... И страна огромной любви к порядку. Понимаешь? Русский с гораздо меньшей долей вероятности подчинится приказу, противоречащему совести, нежели немец. (сразу оговорюсь, что к немцам отношусь нормально, по даче сосед - немец, замечательный человек) Порядок у них в крови ... Иногда не подчиниться приказу - значит не нажать на красную кнопку.
А приказы часто бесчеловечны... Как любая война, впрочем...

Конечно, посадить на цепь собак, кровь взять на анализ, вакцинацию провести, я не знаю.. ДОРОГО, долго, надо возиться. А стрелять - быстро и дёшево. Да надо бороться с бешенством... Но способ-то наимерзейший! Не бешеных же стреляли - всех.
Светлана Александрова #    28 сентября 2013 в 21:33
Яна, полностью согласна с тобой!
Майя Симонова #    27 сентября 2013 в 15:39
Как красиво и добро вы описали портрет собаки. И какой ужасный конец.
Валерий Крылов #    27 сентября 2013 в 20:23
Спасибо, Майя, за добрые слова!
Лилия Потийко #    27 сентября 2013 в 16:28
От таких рассказов сердце кровью обливается! Вы достойны только победы! Вам +
Валерий Крылов #    27 сентября 2013 в 20:27
Так уж и победы, Вы очень добр(ы). Спасибо, Лилия!
Светлана Александрова #    27 сентября 2013 в 20:50
Неординарный рассказ в этом конкурсе. И очень эмоционально воздействующий на читателя. Только жесткосердечный человек сможет прочесть его спокойно и отстранено.
А милиция... Могли увести в сарай Пирата, сделать вид, что стрельнули, и уйти. А потом мало ли, ну выжил.Ан нет! Не нравятся мне "эти" люди.
Заставили совершить убийство члена семьи.
Я расстроилась.
Валерий Крылов #    27 сентября 2013 в 21:08
В который раз убеждаюсь, Светлана,что у вас доброе, ранимое сердце. Будь вы там, уверен, вы бы шепнули на ушко "этим" свою идею. Только не думаю, что они воспользовались бы ею. - время другое было.
Большущее спасибо за отзыв!
Ольга Бутанова #    27 сентября 2013 в 22:06
Суровая правда. И читать такое тяжело. Но сам образ Пирата выразительный. Ну, а люди живут законами, куда от них денешься....+
Валерий Крылов #    28 сентября 2013 в 19:32
Оля и Лена, вы почти одинаково выразили свои впечатления от рассказа и вам обеим большое спасибо!
Журова Елена #    28 сентября 2013 в 10:22
Страшная и суровая правда! А Вам плюс!
Евгений Сидоров #    28 сентября 2013 в 16:03
Тяжело.... Хотя, что тут говорить - у нас никогда человеческая жизнь не ценилась, а что тогда собачья?!
Рассказ произвел впечатление +
Валерий Крылов #    28 сентября 2013 в 19:34
Спасибо, Евгений, на добром слове!
Надежда Кудряшова #    29 сентября 2013 в 18:02
Боже, какая ужасная ситуация, Валерий, какая суровая правда жизни!
Неужели не было другого выхода?! В голове не укладывается!
Какое испытание для всех, особенно для дяди Вани! Какой камень на его душу!
Пират так верил своему хозяину! Так был предан ему!
Сумел ли тот объяснить обречённому псу в последнюю минуту необходимость такого уму непостижимого поступка?! Сумел ли успокоить своего верного четвероногого друга перед последним его вздохом?! Или так и не смог ничего сказать ему тогда?!
Бедный Пират, «самый добродушнейший и умнейший пёс», каких только видел автор!
Какое тяжёлое, казалось бы, парадоксальное, необъяснимое с точки зрения логики, решение принял тогда дяди Вася!
Я бы, наверное, так не смогла поступить! Эмоции бы зашкалили!
Очень сильный рассказ, Валерий! ПлАчу!
Валерий Крылов #    30 сентября 2013 в 13:29
Случай этот, Надя, произошёл давно, но помнится до сих пор, благодаря поступку дяди Васи.
Честно говоря, я и сам не могу точно определить своё отношение к нему. Но это было, это жизнь, и ничего тут не поделаешь. Тогда и в посёлке не все однозначно отнеслись к убийству Пирата: кто-то восхищался дядей Васей, кто-то осуждал. Хочу ещё добавить: некоторые из хозяев убитых собак, сделали потом из шкур себе шапки или рукавицы. А дядя Вася увёз на тележке Пирата куда-то в лес и там предал земле. Потом дня три пил беспробудно.
Спасибо!
Надежда Кудряшова #    30 сентября 2013 в 14:54
М-да, Валерий, чего только в жизни не бывает!
Вроде, умом понимаешь, а сердце, душа - протестуют!
Генадий Синицын #    4 октября 2013 в 10:34
Тяжёлый рассказ, Валерий, и спорный очень.
Отстрел даже бездомных собак воспринимается по-разному. Одни негодуют, что опасно ходить по улицам, и они правы, что греха таить, всякое случается; другие поднимают бучу, сочувствуя убиенным дворнягам, их тоже понять можно. Но в таких случаях перевешивает всё же понимание объективной необходимости. По сюжету рассказа, конечно же, мастерски изложенного, лично я не вижу объективной необходимости такой суровости. Чего проще - посади на цепь, и в любом случае общественной безопасности ни что не угрожает. Я бы такого пса спас. И не надо кивать на прошлые времена, они добрее были нынешних.
За рассказ +
Валерий Крылов #    5 октября 2013 в 05:16
И всё-таки, Генадий, время было другое. Тогда редко кто осмеливался нарушить приказ (1953 год),а получив право и власть, пусть минимальную, как в этом случае, старались использовать их в полной мере
Большое спасибо, что посетили!.
Генадий Синицын #    5 октября 2013 в 14:32
Ну, когда речь идёт о сталинских или пограничных с ними весях, то понятно. Если верить повествованиям о тех зловещих временах, то тогда, не то что собаку, но и родного человека предавали.
Валерий Крылов #    5 октября 2013 в 21:32
Знаете, Генадий, я часто читаю вши комментарии, и вижу, что вы стараетесь подходить ко всему объективно. Спасибо Вам!
Генадий Синицын #    6 октября 2013 в 01:05
Спасибо за комплемент, Валерий, хочется быть объективным, но, наверно, не всегда получается.