Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Расскажи что-нибудь поновее

1 сентября 2013
Просмотров: 3948
Рейтинг: +29
Голосов: 29

Поделиться:
1 сентября 2013
Рейтинг: +29
Голосов: 29

Просмотров: 3948
Поделиться:

Наконец, мне разрешили войти в палату. Отец только что пришёл в себя после операции на глазу. Он был один в комнате, лежал на спине, неподвижно уставившись в потолок.

– И мысли его были такими же чёрными, как повязка, покрывающая его левый глаз, - продекламировал я вслух, усаживаясь рядом с кроватью.

Никакой реакции! Мои робкие сравнения с великими одноглазыми полководцами тоже не возымели действия.

- Па, помнишь дуб за окном моей спальни? – спросил я.
– Ну! – всё ещё не отрываясь от потолка, ответил отец.
– Мне придётся спилить его!
– Что? – Отец резко повернулся ко мне. Его здоровый глаз не по-доброму заблестел.

Я поспешил с объяснением:

– На дубе поселилась ворона и не даёт мне спать. Ровно в 6-30 она громко поёт: «Ааааа! Ааааа! Ееееээ!»

Я постарался изобразить гортанные вороньи звуки близко к оригиналу: первые два «Ааааа!», как вопли от боли, словно её лапа зажалась между веткой и стволом дерева, и третий - «Ееееээ!», как  выдох облегчения, когда  лапа освобождена. Помогла ещё и сухость в горле.Отец открыл рот. Блеск в его здоровом глазу раскололся на  весёлые искры.

Кто-то отодвинул занавеску на дверном смотровом окошке, два широко раскрытых глаза упёрлись в больного: ещё никто до сих пор не каркал по-вороньи после глазной операции.
Отцу понравилось моё воспроизведение, он улыбнулся первый раз за всё время.

– Вчера, - продолжал я, - ворона опять разбудила меня рано. Я подошёл к дубу. Сквозь редкие ветки можно было легко разглядеть абсолютно чёрную большую птицу.
– Эй ты, террористка! – крикнул я.
– Ааааа! Ааааа!
- Я иду за бульдозером!
– Ееееээ!

Я пнул дерево, птица, не торопясь, перелетела через дорогу, села на эвкалипт, с удивлением поглядывая на меня. Я – за ней. Она снялась с эвкалипта, полетела в парк. Я - следом.

В парке ворона присоеднилась к большой стае сородичей, пасущихся на траве. Они медленно перемещалась вдоль парка.От группы отстали две птицы. Заметив разницу в их размерах, я решил, что это ворон и ворона. Вели они себя очень странно: ни он, ни она не искали пищу; самец беспокойно поднимал клюв вертикально вверх, его подруга сильно клевала в середину его клюва. После каждого удара он взъерошивал  перья, делал угрожающее движение в её сторону; она проворно отскакивала и чистила свой клюв об землю, как повариха чистит нож об край сковородки.

Я подошёл ещё ближе. Нет, это не был брачный танец. Что-то застряло в клюве у самца, а, может, он подцепил жвачку или другой клейкий материал и никак не может ни раскрыть, ни закрыть свой клюв. Подруга пытается помочь. Вот она опять клюёт его в клюв, он топорщит перья, грозно прыгает к ней, она отскакивает, делает круг, забегает с другой стороны, опять клюёт его и отскакивает. Наконец, ей, видимо, надоела неблагодарность товарища: обегая его в очередной раз, она схватила клювом его за хвост, приподняла над травой и давай трепать его всего в разные стороны! Откуда у вороны столько силы?

Отец приподнялся и присел на кровати. В палату вошла женщина в белом, сдвинула на край столика папин мобильный телефон, поставила поднос с ужином. Я стал собираться домой.

– Так чем закончился твой визит в парк?
– Ворона потрясла своего друга, бросила его в сторону, полетела к удалившейся стае. Он поразмыслил в одиночестве над своим глупым поведением, почесал хвост незакрывающимся клювом и полетел туда же. Думаю, просить прощения.

На следующее утро я решил помыть машину. Снял с пояса новенький, изящный мобильник,  положил его на перила крыльца. Только я отошёл на три  шага к машине, как с дуба слетела моя террористка, опустилась рядом с чудо-техникой, стала разглядывать её, ворочая головой и не выпуская меня из виду. «Сейчас утащит на верхушку дерева!» - испугался я, но двигаться не стал. Птица была очень близко.

Я обнаружил, что абсолютно чёрной считать её нельзя: большие глаза её светились  жёлто-оранжевыми плафончиками. Телефон зазвонил, ворона отпрянула на мгновение, но тут же вернулась и стала клевать блестящие кнопки.

–  Алё, алё, – услышал я папин голос.

Птица насторожилась.

–  Алё, алё, – раздавалось из мобильника.

Ворона чуть согнула лапы, подняла голову:

– Ааааа! Ааааа! Ееееээ!
– Ладно тебе! – сказал папа. – Это я слышал вчера, расскажи что-нибудь поновее!

Комментарии (60)
Андрей Ведин #    1 сентября 2013 в 16:45
v
Яков Смагаринский #    1 сентября 2013 в 17:04
Спасибо, Андрей!
Надежда Лукашевич #    1 сентября 2013 в 16:57
Умные птицы - вороны! Интересные зарисовки из их жизни! Удачи , Вам, Яков!
Яков Смагаринский #    1 сентября 2013 в 17:05
Да, они необыкновенно умные. Благодарю Вас, Надежда!
Марат Валеев #    1 сентября 2013 в 17:34
Хорошо, Яков! Только слишком уж литературным, а не разговорным, слогом ты разговаривал с папой. Сам представь: сидишь у его кровати, и устно (не читаешь, а устно!)  рассказываешь:   "Я пнул дерево, птица, не торопясь, перелетела через дорогу, села на эвкалипт, с удивлением поглядывая на меня". А?
Но все равно плюсую, поскольку история понравилась.
Яков Смагаринский #    1 сентября 2013 в 17:47
Согласен, Марат!
Но мы с ним разговаривали только так.)))
Спасибо, замечание ценное!
Надежда Цыганкова #    1 сентября 2013 в 18:08
Рассказ интересный.Прочитала с удовольствием.Конечно +
Яков Смагаринский #    2 сентября 2013 в 03:48
Благодарен за интерес. Удачи Вам, Надежда!
Светлана Александрова #    2 сентября 2013 в 01:22
Про ворон я тут еще не читала))
Концовка смешная))Мне понравилось))
Яков Смагаринский #    2 сентября 2013 в 03:46
А чем мы хуже других? Ааааа? Ааааа?
Светлана Александрова #    2 сентября 2013 в 07:38
rofl
Геннадий Зенков #    2 сентября 2013 в 05:35
Эта ворона явно напрашивается быть любимой птицей Якова!
Яков Смагаринский #    2 сентября 2013 в 06:58
Да уж! Тем, что я не сплю из-за неё, она уже давно моя любимая.
Ольга Михайлова #    2 сентября 2013 в 07:47
В 6.30 - не получилось. Проспала! И всё же - может быть мой совет пригодится.

При первых же "Ааааа", пока они (вороньи вопли) вас, Яков, не разбудили окончательно, встаёте на "автопилоте", подходите к окну, открываете его и делаете громкий хлопок в ладоши. - Так чтобы было похоже на хлопушку или выстрел пистолета. Количество хлопков - по обстоятельствам.
Закрываете окно и ложитесь досматривать сон. С самарскими воронами - стопроцентное попадание. Проверено многолетней практикой.
Доспать точно получится, но завтра - она обязательно вернётся. Остаётся ждать (или надеяться), что когда-нибудь ей самой это (это место) надоест.

(окно спальни - над крыльцом. На крыльцо пёс любит приносить самый лакомый из ужина кусочек и дремать рядом. И именно в момент, когда "тихо замерло всё на рассвете" ("аналог" известной строчки "тихо замерло всё до рассвета"), прилетает ворона (или сорока), садится на забор (или ель) и начинает караулить момент погружения пса в сладкий утренний сон и окончательной потери бдительности. Но пёс - настороже. Поэтому ворона издаёт "Аааа", "Еее". - Ох, уж этот австралийский))) А мне, как понимаете, снова не до сна)

Дорогой Яков, и всё-таки, вороне стоит сказать спасибо. Получается, благодаря и ей, есть что рассказать. Мой плюс "вороньей теме" и нежной любви сына к отцу.
Яков Смагаринский #    2 сентября 2013 в 08:53
Я так рад, что Вы почувствовали в рассказе мою любовь к отцу.
Я думаю, и животные нам даны для того, чтобы мы через них тоже выражали свою любовь к ближнему.
Спасибо, Ольга, Вам пребольшое.
Генадий Синицын #    2 сентября 2013 в 10:14
А, что? Прав отец, можно было бы и "поновее", - "Ал-ле-е", например ...
За оригинальный рассказ +
Яков Смагаринский #    3 сентября 2013 в 04:02
Спасибо, Генадий!
Интересно, что австралийские вороны (равены) по размерам такие же, как и российские, но язык у них отличается.
Они больше поют, чем каркают. Наверно, жизнь у них более лёгкая...
Валерий Гринцов #    2 сентября 2013 в 21:49
Говорят, вороны хорошо обучаются подражанию человеческой речи. Вот Вам, Яков, и карты в руки. Обучите и автоответчика не нужно будет! laugh
Хороший рассказ!!!+
Удачи!
Яков Смагаринский #    3 сентября 2013 в 04:14
Спасибо, Валерий!
Насчёт человеческой речи, не знаю, не сталкивался, но вот в те годы, когда автомобили вовсю сигналили на улицах и дорогах, вороны, подражая машинам, научились гудеть и сейчас, когда сигналы уже давно запрещены, иногда вздрагиваешь за рулём, услышав громкое бибикание. Это вороны балуются!...
Владимир Соколов #    3 сентября 2013 в 04:51
Если идти по лесу без ружья, то вороны тебе чуть  не наголову садятся, а когда с ружьем, то за версту не подпускают. Умные и наблюдательные птицы, много про них всякого рассказывают!
Яков Смагаринский #    3 сентября 2013 в 09:12
Да, Владимир, посмотрите:          



Ворона использует инструмент
Светлана Тен #    3 сентября 2013 в 12:41
Забавный рассказ. + Когда мне было лет девять, я притащила домой вороненка с подбитым крылом.
Мама была в шоке( у нас уже жили  хомяки, рыбки, кот).
Я пообещала отправить вороненка к родителям после того, как мы его подлечим.
Мама не смогла отказать мне в добром деле и принялась лечить птицу. Папа предложил назвать птицу Кешей.
Но была у нас препротивнейшая( так мне тогда казалось)учительница математики по прозвищу Кеша, поэтому назвали мы его Иннокентием.
Довольно быстро вороненок пошел на поправку, жил на балконе, иногда заходил на кухню, но со стола ничего не крал, будто понимал, что нельзя воровать у того, кто его лечит и кормит.
В туалет он ходил к соседке laugh ( у нас балкон был сдвоенный) Соседка  возмутилась, папа заделал щель между балконами, но вороненок проклевал себе дыру и продолжил свое "естественное" дело на ее территорииzst
Пришлось заключить с соседкой деловое соглашение. Я ходила к ней и убирала последствия "естественного" дела.
Прошел месяц и мы всем двором учили вороненка летать. Недели через две он улетел. Я плакала, так мне грустно было. Через пару дней Иннокентий прилетел. Радости моей не было предела. В душе теплилась надежда, что он останется, но Иннокентий снова улетел. Он прилетал еще не раз, но всякий раз улетал. Птицы не могут жить без полета. Это их свобода.
Яков Смагаринский #    3 сентября 2013 в 16:52
Спасибо за рассказ, Светлана! Интересно, что любой из нас может рассказать что-то о животных, настолько мы с ними связаны.
Виктор Давыдов #    3 сентября 2013 в 20:14
Очень, очень понравилось!
Яков Смагаринский #    4 сентября 2013 в 03:08
Для меня такой отзыв, Виктор, высшая награда. Сердечное спасибо!
Владимир Маталасов #    3 сентября 2013 в 20:32
Ну, Яков, проказник ты этакой, и рассмешил же!
А ворона-то ещё та-а! Да уж! Удачи, друг!
crazy
Яков Смагаринский #    4 сентября 2013 в 03:23
Говорят иногда презрительно:"Чего ты тут ворон считаешь?" А ведь занятие это - наиприятнейшее.
Вот посмотри на эту сцену и ответь: нужно ли ходить в театр?
Владимир Маталасов #    6 сентября 2013 в 12:42
Театральное действо налицо, и поэтому говорю: "А ну его этот театр!"
crazy
Евгений Сидоров #    4 сентября 2013 в 19:57
Просто "антиворон" Эдгара По.
Очень интересно и символично +
Яков Смагаринский #    5 сентября 2013 в 06:43
Забавное сопоставление. Спасибо, Евгений!
Александр Чашев #    5 сентября 2013 в 00:05
Прекрасная проза, тонкий юмор и грусть. Удач автору!
Яков Смагаринский #    5 сентября 2013 в 06:58
Спасибо, Александр, за интерес и высокую оценку.
Людмила Косарева #    5 сентября 2013 в 13:31
Яков! Оригинально, интересно и правдоподобно! Здоровья Вашему папе, а ворона тоже пусть живёт, теперь она - ЛГ. А Вам-удачи и (+)!
Яков Смагаринский #    17 сентября 2013 в 19:08
Сердечное спасибо, Людмила! (С опозданием)
Татьяна Мезенцева #    17 сентября 2013 в 17:31
С удовольствием голосую, замечательная работа!)
Легкий слог повествования и исключительно Ваш, тонкий "фирменный" стиль.
За обычными словами - теплое сыновнее отношение к отцу, забота и чуткость. Яков, спасибо за работу! С уважением
Яков Смагаринский #    17 сентября 2013 в 19:38
Татьяна, и Вы заметили моё отношение к отцу. Я так рад!
Спасибо! Всего Вам доброго!
Надежда Кудряшова #    21 сентября 2013 в 13:30
Этот рассказ, Яков, привлёк моё внимание ещё в Вашем блоге.
Он мне ещё тогда очень понравился не только своей занимательностью, тонким юмором, лёгким хорошим слогом, но и Вашим ненавязчиво-чутким отношением к больному отцу и внимательным отношением к окружающей природе.
Сейчас прочитала рассказ повторно с не меньшим удовольствием, чем в первый раз!
Не сомневаюсь, что он будет интересен и детям, и взрослым!
Яков Смагаринский #    21 сентября 2013 в 14:40
Спасибо, Надежда, за интерес к рассказу. Я его, действительно, выставлял в блоге на короткое
время. Для конкурса я его сократил и очень рад, что удалось (больше подсознательно, чем преднамеренно) выразить свои чувства. Удачи Вам в конкурсе и здоровья!
Ольга Бутанова #    21 сентября 2013 в 20:48
Умеете Вы, Яков, заворачивать сюжеты в нужную сторону. Так и знала, что это карканье в больничной палате неспроста было! И вот такая оригинальная концовка!
А вообще вороны очень неглупые и дальновидные существа. Их можно понять, если относиться по-доброму. Меня однажды весной в парке клюнула в затылок ворона. Казалось бы, какого черта?! Но, смекнув, что иду там, где уже начинали летать воронята, я поняла: ворона права и действует из осторожности, оберегая потомство. Надо уважать природу!
Яков Смагаринский #    22 сентября 2013 в 04:37
Спасибо, Ольга! Совершенно подобное случилось и со мной. В то давнее время, когда моя голова ещё была покрыта пышной шевелюрой, тоже в парке, налетели на меня две вороны, буквально подстригая меня на лету. От страха и негодования я поднял с земли камень и запустил его в одну из них. Конечно, не попал. А проходивший мимо мужчина сказал:"Не стыдно тебе бить беззащитных. Они охраняют гнёзда!" Это было отрезвлением. Как важно постигать мудрость с раннего детства...
Всего хорошего!
Яна Солякова #    24 сентября 2013 в 10:36
Замечательные птицы - вороны! Концовка смешная.:) Яков, тот ворон, с заклеенным клювом? Так и остался потом?
Яков Смагаринский #    25 сентября 2013 в 04:24
У меня была идея также показать, как рост циилизации влияет на городских птиц. Но жёсткие рамки размеров не позволяют это сделать. Спасибо, Яна, за отклик.
Евгений Ивненко #    24 сентября 2013 в 23:40
Хорош рассказ, понравился как написан и, конечно, своим сюжетом и сыновним сочувствием к больному отцу.
Яков Смагаринский #    25 сентября 2013 в 04:27
Спасибо, Евгений, за оценку.
Майя Симонова #    27 сентября 2013 в 18:37
Отлично описали ворон. Они ведь очень умные птицы.+
Яков Смагаринский #    29 сентября 2013 в 14:51
Да, может быть, самые умные из тех, что живут рядом с нами.
Спасибо, Майя!
Ирина Завьялова #    28 сентября 2013 в 22:14
Рассказ хорош! И концовка неожиданная. )))
Яков Смагаринский #    29 сентября 2013 в 14:46
Спасибо, Ирина, и удачи в конкурсах!
Валерий Коваленко #    29 сентября 2013 в 10:49
Заставил улыбнуться Ваш рассказ, Яков.

Здесь легкость, доброта и интересные действующие лица,
и комичный оригинальный финал.

Единственное, что меня "напрягло": момент, когда сын говорит только что прооперированному пожилому отцу, скажем так, стрессогенную фразу. Судя по всему, задумано это в позивных целях, однако это, мне кажется, жутковатый момент. Я знаю что такое лежать после операции, с только что наложенными швами (тем более при операции на глаза) - если резко подскочит давление - может произойти неожиданное, даже фатальное событие.

А реакция отца и была такой:

"– Что? – Отец резко повернулся ко мне. Его здоровый глаз не по-доброму заблестел."

Да, безусловно какая-то "шуточка" при таком раскладе - в самый раз,
но та, которая применена, скорее пугает читателя, вроде меня, чем радует.
Очень может быть, что здесь дело именно в моей неприспсобленности к стрессам, но я хотел поделиться и этим своим впечатлением.

Но дух рассказа замечателен без извилин.
Яков Смагаринский #    29 сентября 2013 в 12:11
Неожиданное, интересное и полезное замечание. Спасибо, Валерий! Должен об этом подумать.
Ольга Гузуватая #    16 октября 2013 в 23:20
Прекрасный рассказ, с изюминкой. Люблю рассказы с юмором. smile
С удовольствием голосую. Желаю удачи!!!
Яков Смагаринский #    17 октября 2013 в 03:56
Спасибо, друг мой! Удачи!
Елена Алертс #    24 октября 2013 в 09:09
Поразительная особа, Ваша ворона.
И такой весёлый финал.
Понравилось +
Яков Смагаринский #    24 октября 2013 в 10:12
Радуюсь Вашей оценке, Елена. Спасибо!
Андрей Оваско #    24 октября 2013 в 16:15
Яков, если не ошибаюсь, раннее название было Городские птицы?
Замечательный рассказ наблюдательного человека, чей живой, острый ум питает добрую натуру, а чудесная способность писать красочно и ярко, радует многого читателя, среди которых и я, о чем с удовольствием и подписываюсь,
Андрей
Яков Смагаринский #    24 октября 2013 в 16:44
Да, это укороченный вариант рассказа, который я выставлял в блоге на короткое время.
Спасибо, Андрей, за воодущевляющий отклик
Андрей Оваско #    24 октября 2013 в 16:51
Я помню идею, сюжет рассказа, который мелькнул на короткое время в блоге. Очень хороший, человечески-вороний:)
Маргарита Смородинская #    6 ноября 2013 в 11:11
Забавный рассказ, Яков! Интересно, что вы выбрали героиней своего рассказа именно ворону. +
Яков Смагаринский #    6 ноября 2013 в 18:59
Она этого заслужила. Спасибо, Маргарита!
Ксения Калуби #    1 января 2014 в 23:58
Понравился рассказ. Поздравляю с победой! smile