Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Родное

21 сентября 2013
Автор: Олег Пуляев
Просмотров: 3126
Рейтинг: +24
Голосов: 24

Поделиться:
21 сентября 2013
Автор: Олег Пуляев
Рейтинг: +24
Голосов: 24

Просмотров: 3126
Поделиться:

Было уже к полуночи. Я стоял в коридоре купейного вагона и вглядывался в темноту: светом от проходящего состава немного освещался лес. В щель рамы сквозило, и через нее же проникал знакомый запах сгоревшего угля. За окном мело, снежные крупинки иногда совсем стирали видимый только что лес. Скрипнула дверь тамбура. Заспанный проводник, в накинутой на плечи шинели, закашлял, поёжился, передернув плечами, и сказал:«Через полчаса — ваша. Готовьтесь: стоим одну минуту». Я молча кивнул, продолжая прислушиваться к перестуку колес и всматриваясь в кружившийся снег. Давненько я не был в родных местах, а кажется — все только вчера было: то далёкое лето, дом с высоко устроенными окнами, разделенный на две половины — летнюю и зимнюю. В зимней — стояла большая русская печь, а справа — две лавки, рядом с чисто выскобленным столом, в углу — иконы и горящая лампадка. Вся родня сидела за столом, стеснительная от первого момента встречи. Жена Николая, Настя, хлопотала у печки, готовя шаньги. Вдруг в дверь протиснулась собака-лайка и остановилась, внимательно осматривая нас.

— Джек, иди ко мне, — сказал Николай.

Он погладил пса по голове и продолжил: «Он у меня, знаете, какой умный? Вот, смотрите». Николай встал и направился к стене, где висело ружьё. Джек радостно взвизгнул и побежал к двери, оглядываясь, вертя кольцом хвоста, затем передними лапами ударил по двери и остановился на пороге, продолжая скулить. Николай повесил снятую одностволку опять на гвоздь. Джек вздохнул и улёгся возле порога, в его глазах было разочарование.

— Дурачок, — сказал Коля, — подумал, что я на охоту собираюсь. Затем мы пили тёмное пиво, сваренное к моему приезду. Николай налил пиво в старинную «братину», и все отпивали и передавали её по кругу. Пиво было густое и довольно крепкое.

— А вот сейчас смотрите, что будет, — сказал Николай и опять снял ружьё. Джек встал. Шерсть на холке поднялась, и он зарычал.

— Вот видите: всё понимает. Выпили — значит, нельзя идти на охоту: сердится. Все заулыбались и стали выходить на улицу, решив перекурить.

— Он и курево не любит, — сказал Николай, бросая непогашенную сигарету на землю. Джек подошёл и под дружный хохот стал тушить лапой окурок.

— Этой зимой волки почти всех собак в деревне перетаскали. Приходит волчица, красавица, хвостом виляет. И никто из кобелей устоять не может перед такой «невестой». Только за ворота выйдут, а там «женишка» уже братья её ждут. Я его всю зиму дома держал.

… Постовой на перроне, с красным обветренным лицом, посмотрев на меня, поинтересовался: «А вы, куда путь держите?»

— Да рядом здесь, в Прилуки.

— Ничего себе — рядом, это ж километров десять — и все лесом. А сам чей будешь? У нас тут серые шалят другой раз.

— Мы-то? Карелины. Много не пили-то, а постоять-то могём, а случай чего — и сбегём.

— Ну-ну…

Луна, как фонарь, освещает дорогу. По сторонам — сугробы метра по два высотой, а дальше темнеет хвойный лес. Морозец градусов под двадцать заставляет идти всё быстрее, а вдалеке слышится знакомый вой: «У-у-у-у»". Какая-то тоска и безнадёга охватила меня всего. И тут я увидел стаю. «Всё, во попал так попал! — лихорадочно крутилось в голове. — Бежать! Куда же тут убежишь? Ай, как глупо! Надо было отсидеться до утра на вокзале. Теперь поздно: это конец, — думал я, доставая охотничий нож. — Хоть одного, двух, но зарежу, так не дамся… Да это же собаки!» Лайки окружили меня. Я готов был целовать каждую из них. Вожак подошёл ко мне и стал обнюхивать, затем вильнул хвостом.

— Джек, милый, ты узнал меня! Сколько лет мы не виделись, а ты узнал! Собаки проводили меня до самого дома. Долго не открывали. Вышедший Коля не мог меня обнять — стоял на костылях. Стукнулись лбами, и колючая щетина впилась мне в щёку.

— Как же ты дошёл? — спросил Николай.

— Да вот, Джек помог.

— Это не Джек. Джека в прошлый год задрал медведь…

Мы прошли в дом. Пахло лампадным маслом, тестом и клюквенным морсом. Настя, вытирая руки о передник, бросилась ко мне, причитая: «Ой, кто приехал...» Я подошёл к печке, приложил руки к её массиву, чтобы согреться. В окно светила полная луна. На дворе слышалось завывание ветра. «Какое здесь всё родное!» — подумалось мне.

Комментарии (52)
Майя Симонова #    21 сентября 2013 в 23:27
Ваш рассказ пришёлся мне сегодня в точку "тоска, безнадёга". Сижу глажу свою любимую кошечку и кажется появляется настроение.
Олег Пуляев #    21 сентября 2013 в 23:38
Это пройдет... Чаще гладьте кошечку.
Ирина Исмиляева #    22 сентября 2013 в 00:30
ДАЖЕ НЕ ЗНАЕМ ЧТО НАПИСАТЬ - ПРОСТО И ОЧЕНЬ ДУШЕВНО, ВОТ ТОЛЬКО ПРО СОБАЧКУ, ВАС ПРОВОДИВШУЮ, НЕ УПОМЯНУЛИ!+
Олег Пуляев #    22 сентября 2013 в 01:24
Ну, как же? Проводили до самого дома... А, сильно "расписаться" нельзя, надо уложиться в 3500 знаков. А так, можно и повесть написать. Много о чём написать можно, но это уже другое.
Спасибо за комментарий.
Андрей Ведин #    22 сентября 2013 в 08:03
Олег понравилось.Голос тебе дружище.
Олег Пуляев #    22 сентября 2013 в 10:56
Спасибо, Андрей. Привет Алтаю - одному из прекраснейших мест на Земле.
Валерий Гринцов #    22 сентября 2013 в 08:20
Замечательно, Олег! С такой охраной и в лесу не страшно!+
Олег Пуляев #    22 сентября 2013 в 11:37
Спасибо, Валерий. Страх плохой помощник.
Надежда Лукашевич #    22 сентября 2013 в 09:39
Иногда, кажется, что собаки жалеют, что не могут выразить словами свои мысли. А Джека жаль!
Олег Пуляев #    22 сентября 2013 в 11:45
Можно посмотреть в собачьи глаза и всё понятно без слов. Спасибо, Надя.
Ольга Бутанова #    22 сентября 2013 в 12:11
Хороший рассказ. Понравилась обрисовка бытовых деталей, волчье-собачьего свадебного сообщества... Чувствуется, что сказать можно было больше, но поджимает конкурсный формат...+
Олег Пуляев #    22 сентября 2013 в 13:59
Рад Вас видеть, Оля.
Людмила Косарева #    22 сентября 2013 в 15:31
Олег! Рада Вашему появлению на конкурсе. Рассказ интересен, так бы и читала... Удачи Вам!(+)
Олег Пуляев #    22 сентября 2013 в 18:12
И я вам рад, Людочка. Да, вот решил поучаствовать. Спасибо.
Марат Валеев #    22 сентября 2013 в 16:48
Вот она сила художественного слова: я полюбил Джека! И очень, очень сожалею, что он вот так жизнь свою кончил. Но, судя по тому, что хозяин его хромает, Джек погиб, защищая его. Настоящий друг. +
Олег Пуляев #    22 сентября 2013 в 18:05
Марат, дорогой, спасибо тебе. Самое ценное, когда у читателя возникают ответные чувства.
Много лет уже прошло, но память о людях, о их единении с природой, осталась в моем сердце. Меня всегда поражал Север, особые взаимоотношения между людьми, их взгляды на,
казалось бы простые вещи. История реальная. Да, мы порой и сами не подразумеваем,
как нас любят животные. Лайка билась с медведем до последнего и зверь отступил, а человек
выжил. Честность, чистота тех людей продолжает восхищать меня до сих пор.
Геннадий Зенков #    22 сентября 2013 в 17:36
Читается, как отрывок из повести, где всё описывается обстоятельно и точно. Олег, надо подправить:"... мороз градусов под двадцать." Опечатка: "пол" вместо "под".
Олег Пуляев #    22 сентября 2013 в 18:07
Спасибо, Геннадий, дорогой.
Евгений Ивненко #    22 сентября 2013 в 21:35
Олег, очень рад твоему появлению на сайте с замечательным рассказом о своих земляках. Думаю им вдвойне было интересно почитать его или послушать от тебя этот рассказ о посещении родных мест. и лучшем друге Николая - собаке Джек, отдавшей за него жизнь.
Рассказ написан правдоподобно и с большим художественным мастерством.
Олег Пуляев #    22 сентября 2013 в 22:12
Здравствуй, дорогой Женя! Удивительно, но когда ты писал свой комментарий, я думал о тебе. Я помню, твой комм., который писал ты мне весной. Спасибо тебе за доброту.
К сожалению, мои друзья уже ничего не могут прочитать. Они ушли, но осталась память и то
тепло, которое они щедро дарили.
Яков Смагаринский #    23 сентября 2013 в 15:53
Спасибо, Олег, за рассказ. Читал с удовольствием. И вспомнилось неожиданно (не совсем по теме), как в Байкальске (во время службы) мы с сынишкой под вечер, возвращаясь домой, пересекали лесок. Он всё время жался ко мне и в том месте, где деревья были погуще, он говорит дрожащим голосом: "Ну ты же не позволишь, чтобы твоего сына волки съели!"

Удачи!
Олег Пуляев #    23 сентября 2013 в 18:07
Яков, Здравствуй! Рад, что тебе понравилось. Читал комментарий и думал, как "мир тесен".
Вторую половину службы мне пришлось дослуживать в ЗабВО. Служба была тяжелая, но, считаю, это самое лучше время в моей жизни. До Байкала, когда уволился в запас, добирался дня три, помню станцию "Слюдянка". А до этого на Севере (Тюмень) у нас, на трассе был прирученный волк, больше метра в холке, голова, зубы, такая зверюга, такая "машина", что, как говорится "мама не горюй". Так вот этот зверь ездил с нами на работу, поразительно, но точно
определял, где солдат, где офицер (от нас пахло, наверно, по другому). Офицеров не любил, рычал, а к солдатам ласкался, но все равно было страшновато. Едем по жел. дороге на ТДшке, скорость 70 км/час, а Дик бежит рядом и не отстает. От одного-двух, если есть оружие, отбиться можно, от стаи сложно, но красоты необыкновенной зверь!
Яна Солякова #    23 сентября 2013 в 20:41
Так ярко всё описано...Помню, в детстве, мы с папой также шли через лес... Вышли на станции "Обва"(стоянка - минута), и - ночью по лесу... До Карагая - 8 км... Там дорога, конечно, просёлочная... И вдруг как выскочит навстречу волк! Ужас. Подбежал волк и оказался собакой... Ну, только она (или он) не проводила нас никуда. Но мы ей и так были благодарны, за то что она не волк!
Олег Пуляев #    24 сентября 2013 в 01:30
Яна, спасибо за отзыв. Выбежавшая собака поняла, что вы её боитесь, поэтому она и не стала вас провожать, они очень хорошо чувствуют, когда их боятся. А пугать дальше ей не хотелось. А, вообще-то рассказ основан на реальных событиях, но это рассказ. Никто даже не обращает
внимание, что автор имеет другую фамилию. Я же не Корелин, просто рассказ ведётся от первого лица. Да приходилось бывать на Севере, в тайге, палить всю ночь костер, слышать волчий вой и видеть зеленые огоньки волчих глаз, слушать рассказы охотников, наблюдать их быт, устройство их домов, узнавать местные обычаи, манеру их поведения и много, много чего ещё, что,к сожалению, нельзя включить в маленький формат конкурсной работы. С теплом и пожеланием всего доброго, Олег.
Яна Солякова #    24 сентября 2013 в 10:03
Есть писатели, любой вымысел которых настолько органичен реальности, настолько осязаем, что и вопроса не встаёт : верить-нет. Вот и Вы, Олег, так пишете. Всё - правда. А Карелин, Пуляев... это детали уже. Главное - история реальная, потрогать можно. :)
Олег Пуляев #    24 сентября 2013 в 10:35
Яна, спасибо.
Надежда Кудряшова #    24 сентября 2013 в 10:40
Олег, Вы так мастерски всё описали, что я, как говорится, «на одном дыхании» прочитала Ваш рассказ!
Так интересно и правдоподобно! Какие детали, образы, язык!
Если бы не фамилия Карелин, была бы уверена, что пишите про себя!
Сильно переживала за ЛГ, когда он ночью оказался в окружении «волков» и очень обрадовалась, что это были не злые волки, а собаки во главе со знакомым, дружелюбно настроенным к нему «Джеком»!
Поразила история про выманивание собак «невестой»-волчицей. Как всё у волков было продумано! Настоящая волчья банда!
Замечательный рассказ, Олег! Если бы было можно, не ограничилась бы одним плюсом!
Олег Пуляев #    24 сентября 2013 в 11:26
Надежда, Здравствуйте! Спасибо, за комментарий. Очень рад, что вам понравилось.
Волк, очень умный, хитрый, "характерный" зверь. Да и "работают" они стаей, но если он один, или даже их пара, и видит, что перед ним сильный человек, он отступает (только скалится) и уходит, никогда не будет бросаться.
Евгений Сидоров #    24 сентября 2013 в 13:52
Замечательный рассказ. Согрел душу. Много можно проводить параллелей между людьми собаками и волками, но каждая будет очень жизненной и родит много дополнительных мыслей.
В общем, впечатлений от прочтения много. Спасибо, Олег!
Олег Пуляев #    24 сентября 2013 в 21:52
Спасибо, Евгений.
Ольга Борисова #    24 сентября 2013 в 19:30
Сколько интересных рассказов о животных! Вот и ещё один чудесный рассказ! А чей же,все-таки, был пес?
Олег Пуляев #    24 сентября 2013 в 22:13
Спасибо, Оля. Ваш вопрос мне понятен. Считал, что это не столь важно для раскрытия темы.
Важно другое: жизнь продолжается. И, что в этой жизни может ценится больше чем любовь?
Любовь к своей земле, к своим корням, к своим истокам, к тому, что родное, где тебя также
любят и ждут. Ждут все, живущие в это время рядом с тобой. Они порой даже не догадываются, что их любовь спасает тебя в сложных ситуациях.
Андрей Оваско #    24 сентября 2013 в 21:24
Олег, до чего же замечательный рассказ, - классический! Необычайное чувство душевной легкости испытываешь, читая эту короткую повесть, нечто умиротворяющее. В каждом слове мастерство писателя и настоящая жизнь.
С сердечным теплом и благодарностью к тебе, Андрей
Олег Пуляев #    24 сентября 2013 в 21:59
Привет, Андрей! Конечно, приятно читать лестные отзывы особенно от людей мною глубоко уважаемых. Такие отзывы придают новые силы. С теплом, Олег.
Владимир Соколов #    25 сентября 2013 в 09:05
Красивая, все- таки, собака лайка! Как их ценят охотники! Когда я был в Елизово, на Камчатке, обратил внимание , что по улице бегают только лайки ( они отличаются от материковых: более крупные и с мощной грудью) и ездовые собаки ( у них уши висят, грудь еще мощней, а лапы широкие), но помесей почему-то нет, лайки само по себе, ездовые сами по себе . Спросил у камчадалов, они говорят, что других собак мы не признаем. Конечно, эти породы обе красивые.
Рассказ понравился.
Олег Пуляев #    25 сентября 2013 в 10:07
Да, Владимир, вы абсолютны правы: красоты они особой, а для охоты лучше собаки нет.
Спасибо, Олег.
Александр Чашев #    26 сентября 2013 в 22:15
Отличная зарисовка. Узнаваемо всё, родное для меня, живущего в северной деревне. И лайка (карело-финка) лежит у моих ног. В дом напросился, снег выпавший чем-то его не устроил. Ох и люблю я этого собачьего сына. Как, впрочем, и всех его сородичей.
Удачи. +
Олег Пуляев #    27 сентября 2013 в 22:46
Александр, спасибо за комм. Для меня Ваш отзыв очень много значит. Всегда читаю вашу прозу, помню ваш первый отзыв.Более сорока лет назад первый раз приехал в Архангельский
край и был поражен, пленен всем увиденным. Все время думалось: "Боже мой, оказывается есть такой заповедник русской Святой Руси". С этим ощущением и этими воспоминаниями живу
всю жизнь.
Вениамин Бычковский #    27 сентября 2013 в 12:01
Читал и вспоминал свои путешествия, свою лайку... Понравилось! +
Олег Пуляев #    27 сентября 2013 в 22:49
Вениамин, спасибо. Очень рад, что маленький рассказ вызывает добрые чувства каких-то
личных воспоминаний прочитавших. С теплом, Олег.
Ольга Корнеева #    1 октября 2013 в 23:17
Олег! очень понравилось! жаль что мал формат! так и хочется заглянуть подальше! удачи вам! С теплом,ОК ( конечно +)
Олег Пуляев #    2 октября 2013 в 00:20
Спасибо, Оля.
Светлана Александрова #    13 октября 2013 в 09:51
Знаете,Олег, я ведь прозу не очень люблю...Ну,художественную, наверное в юности перечиталась...а вот просматривая конкурсные произведения, решила некоторые глянуть...стало мне интересно, что у Вас тут написано..
Сам рассказ интересный,но..меня не это впечатлило..и не описание Джека и событий, хотя Джека-жалко...Я читала и у меня такое ощущение начинало одолевать, будто мне лет 10-14 и я читаю какой-то рассказ какого-то классика, заданный по русской литературе, и оказавшийся очень интересным...понимаете меня? Я читала, и мне представлялась и купе, и проводник, и изба с теплой и уютной Настей, вид которой внушал какое-то родное спокойствие и родную домашнесть...Вот такое, какое-то классическое изложение окунуло меня в ностальгию...
Мне очень понравилось....Очень..
Олег Пуляев #    13 октября 2013 в 23:32
Светлана, спасибо за столь высокую оценку. Короткий рассказ трудно писать. Я всегда удивляюсь нашим русским классикам, их мастерству. Отзыв читателя для любого пишущего
человека очень много значит, если написанное вызывает ответные чувства, приходит понимание, что значит что-то можешь, это придает определенные силы. Ничего ведь не возникает просто так. Спасибо ещё раз Вам за понимание, за теплоту
Виктор Шаханин #    17 октября 2013 в 18:07
Я 9 лет живу на севере Омской области. Волков ещё видеть не доводилось, но люди здесь замечательные.
До сих пор меня удивляют своей добротой и основательностью. Наверное, Север не даёт разбаловаться.
Рассказ мне понравился. Так держать! +
Олег Пуляев #    20 октября 2013 в 09:32
Спасибо, Виктор. Это здорово, когда окружают хорошие люди, это счастье.
Владимир Перминов #    18 октября 2013 в 20:28
Олег, замечательный рассказ! Мой "+" обеспечен!
Олег Пуляев #    20 октября 2013 в 09:34
Володя, привет. Рад тебя видеть, рад, что понравилось. Спасибо за комм. Желаю тебе успехов, удачи во всех делах, особенно в творчестве.
С теплом, Олег.
Алекс Роберт #    31 октября 2013 в 17:58
Замечательно написано, Олег! Занимательный сюжет и совершенно необыкновенные описания, действительно, как у классиков русской литературы и в тоже время они напомнили мне свои собственные впечатлениях о поездках на поезде по просторам родной страны. Почувствовал "знакомый запах сгоревшего угля" +.
Олег Пуляев #    31 октября 2013 в 21:32
Алекс, спасибо за отзыв. Для меня очень значима оценка пишущих людей. Это, как встреча с дорогими друзьями, которых ждешь, с которыми общаешься.
Ксения Калуби #    8 января 2014 в 22:53
Поздравляю с победой!!! laugh
vladimir vladykin #    6 ноября 2014 в 19:24
vladimir vladykin # сегодня в 19:16
Олег, прочитал Ваш рассказ. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Вы вот имеете привычку делать замечания. Хотите узнать, что у меня вызвало сомнения?
В целом рассказ написан хорошо. Если же смотреть как Вы его художественно решили, то видятся нарочитости. Я, конечно, всех повадок волков не знаю. Хотя однажды охотники сказали, что волки просто так ни на кого не нападают. Это одно. У нашего исторического романиста К.Сычёва есть рассказ. Там вот такая "дамочка" заманивала "рыцарей" на квартиру. А там их встречали "бойфренды". Ну Вы понимаете к чему я это говорю. Уж очень расчётливые и умные волки в Карелии с их волчицей, ну как та "дамочка". Вызывает сомнение, чтобы волки питались собаками. Другой живности в деревне или селе разве не было? И ещё как же Ваш герой обознался с Джеком? И скажите, разве пиво не склоняется?
С уважением. Успехов в творчестве.