Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Простой советский инженер

11 июня 2013
Просмотров: 3547
Рейтинг: +23
Голосов: 23

Поделиться:
11 июня 2013
Рейтинг: +23
Голосов: 23

Просмотров: 3547
Поделиться:

1983-й. Шагая по центру Сиднея, я попал на перекрёсток двух проблем. Первая — очень хотелось есть, но пока ещё безработный я постоянно находился в рубцовской ситуации: «Стукнул по карману — не звенит! Стукнул по другому — не слыхать!» Вторая, как ни странно, совершенно противположная — очень хотелось в туалет, а в  незнакомом городе я не знал, где можно быстро его найти. К счастью, в витрине здания по соседству с Технологическим институтом я обнаружил вывеску:ОБЕДЫ В ГОРШОЧКАХ — студенческое кафе.Это было спасением. Где обед, там и туалет! Я влетел через открытую дверь...

Возвращаясь к выходу, позавидовал сидящим за столиками студентам, перед каждым из которых стоял причудливо-пузатый дымящийся горшочек. Мой взгляд скользнул по стене и остановился на большой жёлтой картине. Она изображала профиль горшочка c надписью: «Наше кредо: Чистота и Полнота! Норма — 660 мл. Если у вас есть обоснованное замечание по обслуживанию, сообщите его нам, обед для вас будет бесплатным».

Интересно! Нормы, обязательства, как в советской столовой. «Чистота...» Я осмотрел помещение. Полы, столы, стены, окна действительно сияли чистотой. Протри я это всё белоснежной перчаткой, не осталось бы на ней ни малейшего следа. «Полнота!» Что они имеют в виду? Полноту счастья студента от большой порции вкусной каши?...

Картинка напомнила мне бочку. Да, жёлтую бочку с молоком, которая каждое утро появлялась во дворе нашего жилого комплекса. На ней красовалась нанесённая мелом старая шутка: «Молоко не разбавлял, поэтому буду не доливать!» «Неужели, — подумал я, — «полнота» — намёк на возможный недолив?»

Я сел за ближайший столик. На нём стоял чистый горшочек. Повертел его в руках. Тело вращения сложной формы. Для меня, недавно прибывшего в Австралию после многолетнего стояния за советским кульманом и каждодневно вычерчивавшего детали машин, ничего не стоило определить на глаз все размеры посудины с точностью до миллиметра. Не имея компьютеров, мы, проектировщики заводского конструкторского бюро, хранили в памяти формулы плошадей, объёмов и масс  всевозможных тел вращения. Какие там компьютеры! Только появились карманные калькуляторы. Один был привезён из Японии в качестве подарка директору и выдавался  по очереди начальникам отделов под расписку, как в мирное время выдают пистолет офицеру, заступающему на дежурство по части.

Я мысленно расчленил горшочек на простые элементы. Получились цилиндры, торы и усечённый конус. Только и всего! Формулы объёмов засуетились в голове. Для расчёта хватило пяти салфеток. Результат заставил меня радостно хлопнуть в ладоши, подозвать официанта и уверенно заказать обед. Расчётный объём оказался 600 мл, а не 660, как значилось в настенном обязательстве. Налицо — несоответствие.

Принесли дымящийся горшочек, содержимое которого я проглотил за три минуты. Подозвал официанта:

— Молодой человек, у меня есть обоснованное замечание.
— Какое, сэр?
— Вы мне не додали в горшочке.
— Горшочек был не полон, сэр?
— Горшочек был полон, но в нём не было обещанной нормы.

Официант засмеялся:

— Одну минуту, сэр! 

Он удалился, я проследил за ним взглядом. За стойкой он поднял телефонную трубку, что-то сказал, затем принёс две чашки кофе и печенье:

— Через две минуты с вами, сэр, будет говорить профессор математики нашего института.

Профессор не заставил себя ждать. Он пришёл, поздоровался, сел за столик, заложил ногу за ногу, отпил кофе из чашки.

— Так сколько не хватило до нормы? — спросил он.
— Девять целых и девять сотых  процента, сэр, — ответил я, научившись у официанта культурной манере разговора со старшими.

Собеседник улыбнулся.

— Я с удовольствием предлагаю вам, коллега, должность на кафедре. Нам нужен ассистент для занятий с абитуриентами по стереометрии.

Такого счастливого оборота я не ожидал.

— С радостью  принимаю ваше предложение, — ответил я. — Должен заметить, сэр, у вас очень оригинальный метод подбора кадров.
— Зато безошибочный!

Профессор допил кофе и, прощаясь, оставил визитную карточку.

А я подумал про себя, что мне и впредь нечего отчаиваться: с моей советской инженерной школой я нигде не пропаду, даже если в кармане ничего не будет звенеть.

Комментарии (43)
Марат Валеев #    11 июня 2013 в 20:44
Прочитал - и меня охватила гордость за автора. Наши инженеры, ученые были тогда лучшими в мире! И так считали не только мы сами, это был общепризнанный мировым сообществом факт. Сколько замечательных мозгов "утекло" из СССР в разные страны - и не счесть. Вот и автор, талантливый человек (он еще и инженер человеческих душ - сужу об этом по его тексту) прижился в Австралии. И я его за это не осуждаю - человек ведь ищет где лучше, а у нас в стране делалось, к сожалению,  все хуже и хуже... С удовольствием плюсую вашу миниатюру, Яков, и желаю удачи на конкурсе.
Яков Смагаринский #    11 июня 2013 в 22:21
Вы правы, Марат. Уровень знаний, полученных в советской средней, а затем в высшей школах, был довольно высок. Наши школьники частенько побеждали на международных олимпиадах по математике, физике... Выпускники наших ВУЗов никогда не были безработными ни в Союзе, ни зарубежом. На первую мою работу в Австралии меня приняли только за то, что я прибыл из России... Спасибо.
Ольга Бутанова #    11 июня 2013 в 21:20
Рассказ понравился - интересная завязка на советскую высшую школу, которой я, кстати, тоже всегда гордилась. Интрига с туалетом не получила развития. Мне кажется, можно было ее вообще опустить, как несущественную.+
Яков Смагаринский #    11 июня 2013 в 22:25
Спасибо, Ольга. Туалет - важная деталь в миниатюре: без него я бы не забежал в кафе.
Светлана Дурягина #    11 июня 2013 в 22:23
Отличный рассказ, Яков!Голосую! Вспомнилось время, когда слово "советский" не было ругательным. Хорошее было время, несмотря ни на что.
Яков Смагаринский #    11 июня 2013 в 22:51
Да много было всякого. И какая-то толика положительного тоже была. Спасибо, Светлана.
Алекс Роберт #    11 июня 2013 в 23:05
Согласен с Маратом по-поводу гордости, да и сам рассказ очень понравился! +
Юлия Цыбульская #    12 июня 2013 в 07:49
За советскую инженерную школу! И рассказ очень интересный. +
Оксана Канашова #    12 июня 2013 в 09:16
Замечательный рассказ, Яков!!! Я всегда гордилась нашими "советскими умами"!!!! Правда, хочется, чтобы у этих "умов" в кармане все-таки что-то звенело....Заслужили ведь.....Безусловно, голосую!!!! Удачи Вам!! smile
Евгений Сидоров #    12 июня 2013 в 17:31
Все верно - советское образование было самым передовым, а наши специалисты были настоящим достоянием, которое, увы, так бездарно растеряли...
Очень понравилась миниатюра!+
Яков Смагаринский #    14 июня 2013 в 13:41
Алекс, Юлия, Оксана, Евгений!
Рад, что рассказ вам понравился. Спасибо!
Надежда Лукашевич #    14 июня 2013 в 18:28
Жаль, что такие умы утекают из нашей страны! Заинтриговали, чем закончится подсчет, оказалось, не только бесплатной кормежкой! Удачи, Вам, Яков во всем!
Надежда Цыганкова #    14 июня 2013 в 19:29
Рассказ понравился.С удовольствием +
Яков Смагаринский #    15 июня 2013 в 19:03
Надеждам спасибо!
Геннадий Зенков #    15 июня 2013 в 20:17
Яков, своим рассказом вы напомнили мне книгу Александра Бека "Жизнь Бережкова" о конструкторе авиационных двигателей. Во времена НЭПа он вырвался из застенков НКВД, поразив допрашивавшего его следователя способностью мгновенно определить размер любого отрезка прямой, нарисовать без циркуля идеальный круг любого диаметра, вписать в него несколько окружностей и другими "фокусами" проектировщика. Я тоже несколько лет работал на проектной работе. Коллеге +.
Яков Смагаринский #    16 июня 2013 в 17:16
Комментарий удалён автором 2013-06-16 в 18:51:53
Яков Смагаринский #    17 июня 2013 в 04:25
Спасибо, коллега. Александра Бека я не читал. Способности, о которых вы пишете, открываются после многолетнего конструирования деталей машин старыми, советскими методами.
Геннадий Зенков #    17 июня 2013 в 08:09
Да, сейчас почти всё делается с помощью компьютера. Но и тут есть возможности проявить особые способности, только в другой плоскости.
Владимир Соколов #    22 июня 2013 в 08:59
Инженер - инженеру +
Татьяна Глебова-Пшездзецкая #    27 июня 2013 в 17:06
Я не инженер, но от меня тоже +, понравился Ваш рассказ  smile
Андрей Оваско #    4 июля 2013 в 20:07
Яков, даже если бы этого происшествия  не было бы, то его непременно надо было бы придумать:) Обставлен во всех смыслах художественно, о чем с легким сердцем и отписываю вам, в Сиднейский край:)
Яков Смагаринский #    7 июля 2013 в 10:25
Андрей, у вас сердце не только лёгкое, но ещё и широкое и доброе. (Прочитав ваши вещи в прозе.ру)
Андрей Оваско #    7 июля 2013 в 10:47
О, дорогой Яков, вашему сердцу добра и легкости отнюдь не занимать, и щедрости оно совсем не чуждо, напротив - ею полно, ею же живет.

Спасибо, с дружеским сердцем, Андрей
Александр Чашев #    7 июля 2013 в 11:42
Диамат из мозгов выветривается, способность выживать у советских в крови. +
Яков Смагаринский #    7 июля 2013 в 11:58
'Диа' выветрился быстро, а 'мат' не совсем. До сих пор в разных коллизиях первая реакция 'матовая'. Такая вот диалектика... Спасибо, Александр.
Светлана Александрова #    7 июля 2013 в 12:47
+
Как говорил когда-то один мой одноклассник: "За наших".
Так вот + за наших))
Интересная история.
Яков Смагаринский #    10 июля 2013 в 17:32
У нас, Светлана, слово 'наших' больше применялось в сочетании:'наших бьют!' Звучало,как набат, все срывались, не рассуждая, как в омут, кидались на помощь... Спасибо!
Светлана Тен #    8 июля 2013 в 19:27
Вот оно - наше советское образование.
Я счастлива, что получила "советское" образование и сдавала экзамены "по-советски".
Мне искренне жаль сегодняшних школьников, студентов и учителей, которые вынужденно стали заложниками сегодняшней системы образования.
Рассказ очень понравился+
Яков Смагаринский #    10 июля 2013 в 17:51
Я попал в такую полосу, когда в школе нужно было сдавать экзамены буквально каждый год с четвёртого по десяртый. Потом в институте, естественно, два раза в год на протяжении пяти лет, затем армейские сборы перед службой, что тоже, своего рода, экзамены. Настолько закалились, что ничего не страшились, как в старинном анекдоте:
- Вы сможете срочно изучить китайский язык?
- А когда сдавать?

Рад, Светлана,что рассказ вам понравился.
Завьялова Анна #    8 июля 2013 в 20:19
Очень понравилось!

"У советских
собственная гордость..."
Яков Смагаринский #    10 июля 2013 в 18:15
Спасибо, Анна, что заглянули на страницу. Успеха Вам!
Галина Булатова #    9 июля 2013 в 13:37
Блестящее попадание в тему конкурса, Яков! Знаете, гордость за страну,  какое бы время ей ни выпало - прекрасное чувство, я в этом убеждена. Спасибо! Голосую за Вас.
Яков Смагаринский #    10 июля 2013 в 18:20
Дак, не напрасно нас учили стрелять по мишеням!
Спасибо, Галина!
Надежда Кудряшова #    21 июля 2013 в 13:45
Как можно не проголосовать за торжество советской высшей школы!
Недаром, на первую работу в Австралии Вас, Яков, приняли только за то, что Вы прибыли из России!
Ах, как чертовски приятно было это узнать от Вас!
И написан Ваш рассказ очень занимательно!
Один метод подбора кадров чего стоит! Очень оригинально!
И восхищает Ваше умение на глаз определить все размеры посудины с точностью до миллиметра!
Яков Смагаринский #    21 июля 2013 в 15:02
Комментарий удалён автором 2013-07-22 в 07:25:13
Надежда Кудряшова #    23 июля 2013 в 15:05
Очень бы хотелось знать, Яков, что же Вы всё-таки хотели мне сказать, да так и не решились это сделать?!
Неужели, "спасибо!"?!
Яков Смагаринский #    24 июля 2013 в 20:39
В моём пространном ответе кроме большого спасиба Вам, Надежда, затесалась и грубая опечатка. Пришлось удалить.
Я с досады отложил ответ.
В Вашем комменте - гордость за страну, за систему образования того времени. И, действительно, было чем гордиться.
В 1984-м  Австралия сильно пострадала от экономического кризиса. В нашем проектном отделе работало 18 инженеров, приехавших из разных стран (Италии, Греции, Франции, Испании, Великобритании...) Начались массовые увольнения. Ушли 15 инженеров, остались: один, прибывший из Новосибирска, другой - из Одессы и третий - я (Душанбе). Босс ни за что не хотел расставаться с советскими. Это ли не наглядный пример?
Ещё раз спасибо и удачи Вам во всём.
Лариса Абрамян #    30 июля 2013 в 00:26
Вы умный талантливый инженер, Яков    !Если  Вы ,  инженер из  Новороссийска ,  инженер из Одессы  уехали из России то это огромная
потеря для России  Но это отделная теиа . Мой +
Яков Смагаринский #    30 июля 2013 в 19:15
Спасибо, Лариса, что заглянули на страницу.
Сердечный Вам поклон.
Андрей Ведин #    7 августа 2013 в 16:08
v
Яков Смагаринский #    7 августа 2013 в 17:00
Андрюша, твои пальцы - да в мёд макать!
Спасибо!
Андрей Ведин #    7 августа 2013 в 17:10
Яков загрузи себе Агент Маил ру пообщаемся по видео сквязи.
Ирина Завьялова #    24 августа 2013 в 22:55
Прочитала с превеликим удовольствием!!!