100 лет Всесоюзной пионерской организации. Взвейтесь кострами, синие ночи!

2096
100 лет Всесоюзной пионерской организации. Взвейтесь кострами, синие ночи!
Фото взято из открытых источников

Приближается знаменательная дата для многих из тех, чье детство прошло в советские времена. Это 19 мая – день рождения пионерской организации. В этом году исполняется сто лет с момента ее создания. Для тех, кто помнит пионерское детство, это кажется невозможным: как совместить юный задор, мечты о прекрасном будущем, грезы о подвигах и эту солидную дату? Рожденные в СССР добрым словом вспоминают пионерские лагеря, походы по местам боевой славы, встречи с интересными людьми, «Зарницу» и поисковую работу, клубы интернациональной дружбы. Все это развивало кругозор, учило взаимовыручке и уважению к истории страны, к старшему поколению.

Не случайно после огульного отрицания всех советских достижений в 90-е годы с начала 2000-х в России снова появляются пионерские дружины. Их деятельность менее политизирована. Они более напоминают скаутские отряды, с которых брали пример создатели советской пионерии. Однако важно то, что и современные пионеры считают для себя важным патриотизм, сплоченность и постоянный личностный рост. Это хорошая школа для юного человека и будущего гражданина.

Из истории пионерии

После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского Союза стали возникать детские группы и объединения по примеру дореволюционных скаутских отрядов, но с коммунистической идеологией. Родоначальник скаутинга – британский полковник Баден-Пауэлл – в 1910 году задумал это движение, чтобы содействовать воспитанию детей, подготовить их к взрослой жизни, научить самостоятельности и ответственности. Скауты-«разведчики» были необычайно популярными в дореволюционной России. После Октябрьской революции скаутская организация была распущена. Но ее представители, лояльные к новой власти, участвовали под руководством Надежды Константиновны Крупской в создании нового детского движения. Роль супруги Ленина в создании советской системы образования и воспитания огромна. Она старалась привнести в нее все лучшее, что существовало в ту эпоху.

Создатели первых отрядов пионеров заимствовали многое из скаутской символики. Так же, как и скауты, вступая в ряды организации, пионеры приносили клятву, носили значок и галстук. Но в отличие от скаутского пионерский должен был быть только красного цвета.

Первые пионерские отряды

Пропагандирующие солидарность подрастающего поколения со всем народом Страны Советов в строительстве государства нового типа пионерские отряды возникли на Красной Пресне и быстро стали популярными. 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

В сентябре 1922 года и в Самаре были созданы первые пионерские отряды. Не нужно забывать, что край был охвачен голодом с 1921 года. И только к осени 1922-го ситуация с поставками продовольствия постепенно нормализовалась. Комсомольцы собирали детей в отряды, имея целью не только организовать их, но также подкормить и оторвать от влияния улицы. Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений. Комсомольцы привлекали своих подопечных к работе на субботниках, к борьбе с детской беспризорностью и к ликвидации неграмотности.

Рождение самарской пионерской организации

Мне удалось познакомиться и с летописцем самарской пионерии Софьей Погановской, бывшим пионерским активистом, человеком, сохранившим и в серебряном возрасте активную жизненную позицию.

Софья Погановская, автор «Летописи самарского пионерского движения»:

– В летний период по путевке Кировского райкома комсомола я, как и другие пионеры-горнисты, направлялась в загородные пионерские лагеря. Мне было 11 лет. В то время фонограмм не было. Поэтому привлекали горнистов, которых специально готовили для подачи режимных сигналов в детских лагерях. Иногда нашу группу горнистов и барабанщиков, не в ущерб учебным занятиям, направляли в школы района для сопровождения знаменных групп. Без горнистов был немыслим вынос дружинного пионерского знамени. Мы отправлялись на пионерские сборы, в основном, на отчетно-выборные собрания пионерских дружин школ нашего города. Существовал даже график проведения этих сборов, утвержденный заведующим школьным отделом РК ВЛКСМ. Из девочек в группе я была одна, все остальные – мальчишки. Каждое пионерское мероприятие в школе, где я училась, начиналось с моего сигнала «Внимание, сбор!».

Софья Георгиевна рассказывает, почему 17 сентября принято считать днем рождения Самарской пионерской организации. По ее словам, в этот день в 1922 году состоялся поход за Волгу первой самарской дружины, организованной при 4-м райкоме РКСМ в клубе имени Масленникова. Он располагался тогда в здании бывшего ресторана «Аквариум» по адресу Самарская, 95. Ребята впервые прошли со знаменами и барабанами по улицам родного города. Так жители Самары увидели первых пионеров воочию. Дружину возглавил Сергей Демидов. А первыми вожатыми отряда были комсомольцы Ваня Недзведский, Вася Ферапонтов и Саша Куклин. В октябре 1922 года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, созданные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

Революционные лозунги – в жизнь

После смерти вождя революции, с июля 1924 года, детская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина». И пионеры поклялись воплощать в жизнь заветы вождя. Середина 1920-х годов в Стране Советов была полна революционного энтузиазма. Лозунг «Все лучшее – детям» воплощался в жизнь. 15 июня 1925 года в Крыму был открыт пионерский «Артек». В то лето там отдыхали 70 самарских пионеров. Как было указано в документах – «дети крестьян от сохи». Еще одним лозунгом, который подхватила вся страна, стал «В здоровом теле – здоровый дух!». И юные ленинцы города Самары в том же 1925 году приняли участие в строительстве первого городского стадиона «Локомотив».

Софья Погановская, автор «Летописи самарского пионерского движения»:

– По призыву партии пионеры осуществляли «смычку города с деревней», выступая в селах с концертами и докладами. 24 февраля 1922 года в Саратове прошла городская конференция по вопросам борьбы с детской беспризорностью, на которой было принято решение об организации «Общества друзей беспризорного ребенка имени Владимира Ленина». Самарские пионеры стали вступать в ОДБР, чтобы помочь в ликвидации этого тяжелого наследия Гражданской войны и голода. Помогали и делом, и деньгами. Широкое распространение получили субботники. Например, в 1928 году пионеры Самары заработали собственным трудом 3 000 рублей, которые были переданы на оборудование школ. За этот год было проведено 108 пионерских субботников.

В 1930-е годы Краевое бюро пионерской организации от имени 123-тысячной армии красногалстучных приняло обязательство по шефству над Волгостроем. Был создан специальный пионерский штаб, организован сбор металлолома, коллективно приобретены облигации Государственного займа. Газета «Будь готов!» организовала сбор 50 000 рублей в фонд строительства.

Первый Дворец пионеров

Но и государство проявляло заботу о молодом поколении. В 1932 году в Самаре открылся Театр юного зрителя. На его базе заработали первые кружки по интересам. А в 1935 году решением Куйбышевского городского исполнительного комитета совета народных депутатов открыт первый в Поволжье городской Дворец пионеров. Для него в ноябре того же года было выделено красивейшее здание на улице Куйбышева,151 – бывший особняк Наумова, построенный из жигулевского известняка в итальянском стиле. Советская пионерия всем сердцем переживала и мировые события. Особым вниманием пользовались новости о боях с фашистами в Испании.

Софья Погановская, автор «Летописи самарского пионерского движения»:

– В октябре 1939 года на Барбошиной поляне в бывшем доме отдыха «Коминтерн» расположился детдом с испанскими детьми. Ребятам было от 11 до 15 лет. 12 октября в Куйбышевском городском дворце пионеров им устроили торжественную встречу. В детском доме была создана собственная пионерская организация. Пионервожатой была назначена Клавдия Шкотина, воспитатель старшей группы испанцев.

Куйбышевские тимуровцы

К предвоенному 1940 году относится и съемка знаменитого фильма «Тимур и его команда» по одноименному произведению Аркадия Гайдара на Поляне имени Фрунзе, ныне Барбошиной поляне. Дачи на берегу Волги стали прекрасным фоном для разворачивавшихся в повести знаменитого писателя событий. Главный герой, которому Гайдар дал имя своего сына Тимура, собирает единомышленников, которые вместо веселого отдыха за городом решают помогать людям: детям, старикам, семьям военнослужащих. И давать отпор хулиганам, опустошавшим сады под предводительством Мишки Квакина. Ставший культовым для советской детворы фильм поставил режиссер Александр Разумный, главные роли исполнили будущий художник Ливий Щипачев и будущая известная актриса Екатерина Деревщикова.

После выхода фильма на экраны в стране возникло массовое тимуровское движение, родиной которого без преувеличения можно считать Куйбышев. Тимуровская работа стала составной частью деятельности всей советской пионерии. И сегодня придуманное Гайдаром движение продолжается. В самарской школе № 154 открыт музей, посвященный фильму Разумного, а также штаб современных тимуровцев. Одним из главных инициаторов возрождения тимуровского движения в нашем городе стал заслуженный работник культуры Виталий Аркадьевич Добрусин. На протяжении нескольких лет он исследовал историю создания знаменитой киноленты, а в 2010 году в эфир вышел его документальный фильм.

Виталий Добрусин, руководитель медиа-холдинга «Самарские судьбы»:

– Я всегда по-особенному относился к этой теме, потому что именно тимуровское движение имеет уникальную самарскую судьбу. И фильм, и книга «Тимур и его команда» зародились именно в нашем городе! И было очень больно осознавать, что с 1990-х годов фактически все это было уничтожено. Когда мы снимали фильм в Москве, я слышал очень горькие слова от исполнителя одной из главных ролей Гейки – народного артиста Советского Союза Николая Васильевича Кутузова, который говорил: «Чем же мешало тимуровское движение? Ведь оно воспитывало самые добрые качества: доброту, милосердие, уважение к старшим. Почему это надо было уничтожить?»

Пионеры в годы Великой Отечественной войны

Годы войны стали тяжелым испытанием и для взрослых, и для детей. Можно сказать, что молодежь во время войны повзрослела досрочно. Летом 1942 года школьники выработали вместе с учителями в колхозах области больше двух миллионов трудодней, пропалывали посевы, убирали овощи и хлеб. А тех жителей, кто достиг 14 лет, ждал трудовой фронт.

Куйбышевскими ребятами было собрано и отправлено:

2 130 930 рублей на танковую колонну «Юный пионер»;

180 586 рублей – в фонд Главного командования Красной Армии;

6 757 посылок бойцам на фронт;

45 534 кисета от юных рукодельниц;

17 000 книг – в госпитали и санитарные поезда.

К тому же за годы войны 7 637 050 трудодней было выработано юными тружениками на колхозных полях.

Егор Горбунов, ветеран Великой Отечественной войны:

– Я родился в 1927 году в селе Александровка, в семье бригадира рыбачьей артели. В школу ходил за пять километров от дома. Только закончил 7 классов, умер мой отец. Началась война. И нас, мальчишек, призвали на строительство военных укреплений и аэродромов. Жили в палатках, питались скудно. Рыли землю вручную, ровняли ее. Построили таким образом аэродромы в Безенчуке и в Обшаровке. А потом нас отправили на строительство оборонных сооружений в Ртищево Саратовской области. После окончания этих работ меня вызвали повесткой в военкомат и отправили учиться в Астраханское речное училище. Во время каникул довелось плавать матросом на грузовом судне, доставлявшем горючее и снаряды в сражающийся Сталинград.

Софья Погановская, автор «Летописи самарского пионерского движения»:

– Пионерская организация нашей области воспитала в своих рядах патриотов Советской Родины, крупных военных специалистов, деятелей науки и искусства, новаторов производства. Среди них – воспитанник железнодорожного детского дома Михаил Агибалов, Герой Советского Союза. Он погиб в годы Великой Отечественной войны под городом Калинином. Начальник штаба танковой бригады подполковник Константин Полковников, бывший воспитанник школы-коммуны № 7, погиб при освобождении Румынии. Бывший пионер 20-х годов Иван Булкин – офицер, чекист, поэт – погиб при освобождении города Ставрополя.

Пионеру первой Самарской дружины, генерал-майору авиации Георгию Губанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Воспитанники пионерской организации школы № 6 также отличились в боях с врагом: гвардии капитан, Герой Советского Союза Вадим Фадеев погиб, защищая Родину; летчик Василий Малютин повторил подвиг Алексея Маресьева; Евгений Козлов стал контр-адмиралом.

Но в тяжелые времена случались и праздники. В 1942 году во вновь созданном Кировском районе, в котором поселились специалисты эвакуированных в Куйбышев оборонных заводов, был открыт собственный Дворец пионеров.

И на Марсе будут яблони цвести!

В послевоенное время советские люди с энтузиазмом принялись восстанавливать народное хозяйство. В 1947 году куйбышевские пионеры и школьники откликнулись на призыв дружин Московской области: «Украсим Родину садами!» В Шентале, Алексеевке, Исаклах и еще во многих селах на месте пыльных пустырей зацвели яблоньки, вишни, зазеленели клены и тополя. В 1950 году юные мичуринцы со всей страны проводили свой слет в Куйбышевском ботаническом саду. Пионеры были первыми не только в труде. Они и в мирное время показывали чудеса героизма.

Софья Погановская, автор «Летописи самарского пионерского движения»:

– В марте 1953 года в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации было занесено имя пионера 3-го класса Чапаевской школы Васи Милова за спасение двоих детей. Он был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

В 1962 году праздновали 40-летие пионерии. К этому славному событию было приурочено открытие еще в одном районе Куйбышева, Кировском, нового Дворца пионеров. А 17 мая Всесоюзная пионерская организация была награждена орденом Ленина. К юбилею куйбышевская пионерия собрала 28 773 тонны металлолома, за одно лето было выращено 835 тысяч голов птицы, заложены сады и парки. Пионеры Куйбышева передали железной дороге поезд из 10 вагонов, построенный из собранного ими металлолома. 180 коллективов школ стали участниками ВДНХ.

Парус надежды

Значение деятельности Куйбышевского Дворца пионеров и школьников для развития движения юных ленинцев в нашем городе трудно переоценить. Одна из его историй – это создание пионерского штаба «Парус» в 1962 году. Первым руководителем штаба была чудесный педагог – Лидия Александровна Токарева. В течение тридцати лет, с 1962 по 1992 год, городской штаб был организатором городских и областных школ пионерского актива, на которые ребята выезжали совместно с «зарничниками», клубом интернациональной дружбы «Радуга» и «тимуровцами». Нескончаемой вереницей шли: городские и областные слеты, смотры работы пионерских отрядов и дружин, рапорты пионерии съездам КПСС, областные праздники и парады лучших пионерских отрядов области в день юбилеев пионерской организации. Председатели пионерских отрядов Куйбышева учились строить работу в звеньях, устраивали политдискуссии, организовывали трудовые десанты. Летом активисты «Паруса» отправлялись к ровесникам из детских домов и интернатов.

Невозможно забыть и художественные, музыкальные, шахматные и технические кружки, работавшие при Дворце. Там рождались таланты, которыми мы гордимся до сих пор.

Станислав Щеглов, заслуженный художник России:

– Родился я в 1936 году на территории нынешней «усадьбы Алексея Толстого» в коммунальной квартире. Родители с утра до вечера на работе. А я пропадал в школе, на Волге да на улице. И вот однажды зимой, когда мы с ребятами бились в снежки, въехали какому-то важному «барину» снежком по шапке. Он остановился. Улыбнулся: «Эй, шалопаи! Ну-ка, идите сюда! Приходите завтра во Дворец пионеров. Спросите Александра Ивановича Алло». И когда мы пришли во Дворец пионеров, руководитель оркестра народных инструментов вручил мне балалайку, а другу Юрке – домру. Показал, как надо брать аккорды мелодии «Во саду ли, в огороде». И разрешил нам тащить инструменты домой. Без всяких родительских подписей! Но усердные занятия музыкой мешали учебе в школе и надоедали соседям. Учителя пригрозили оставить меня на второй год. Отец взял ремень, бил и приговаривал: «Никаких балалаек! Музыкант нашелся! Будешь художником!» Пришлось мне перейти в художественный кружок при Дворце пионеров.

Без восхищения не могут говорить многие состоявшиеся литераторы, учителя русского языка и известные журналисты нашего города о руководителе филологической школы при Куйбышевском Дворце пионеров Василии Финкельштейне. Это была личность широкого масштаба. Его занятия были лишены всякого налета казенщины, столь характерной для советской школы. Важной чертой его было уважение к личности ребенка. И, конечно, всякого поражал энциклопедический багаж его знаний, его умение точно анализировать книгу или творчество писателя. В его школе занимался и юный Виталий Добрусин.

Подарки к юбилею

В 1972 году с большим размахом отмечался 50-летний юбилей пионерской организации. Куйбышевский горисполком принял решение о переименовании улицы Красноярской в проспект Юных пионеров. В августе открылся Всесоюзный слет пионеров в «Артеке».

В 1975 году отмечалось 30-летие Великой Победы над фашизмом. Пионеры и школьники области приняли решение шефствовать над тысячами ветеранов войны и семьями погибших ветеранов. А в 1978 году по инициативе Куйбышевского горкома комсомола был организован Почетный караул на Посту № 1. 21 октября на площади Славы был зажжен Вечный огонь. До 1991 года у него нес службу комсомольско-пионерский караул.

Большого размаха в эти годы достигло поисковое движение. Пионеры и комсомольцы устанавливали имена героев войны, связанных с нашим городом. Среди них – бывший узник лагеря «Собибор» Ефим Литвиновский. В 1986 году в Доме молодежи прошел слет, посвященный 25-летию движения красных следопытов Куйбышева и городского клуба «Десант» под девизом «Дорогой отцов-героев». Выступал бессменный руководитель клуба – Рудольф Евилевич, офицер, сапер, потерявший на войне зрение, но сумевший написать по итогам пионерских поисков и находок увлекательные краеведческие книги, которые до сих пор составляют большую ценность для любителей истории малой родины.


Татьяна Гриднева

Оцените статья

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!