120 лет Самарскому музыкальному училищу имени Дмитрия Шаталова. Играть по нотам – душой и сердцем!

120 лет Самарскому музыкальному училищу имени Дмитрия Шаталова. Играть по нотам – душой и сердцем!
Фото взято из архива Самарского музыкального училища имени Дмитрия Шаталова

Самарскому музыкальному училищу имени Дмитрия Шаталова исполняется 120 лет! За этой внушительной датой – огромная история, известная на всю страну музыкально-педагогическая школа, бурная творческая деятельность, уникальные методики и столь же уникальные личности, профессиональный и человеческий масштаб которых сделает честь лучшим музыкальным вузам нашей страны.

Проходят годы, одно поколение сменяет другое, но ничто не может пошатнуть авторитет и развитие этого учебного заведения, которое давно уже стало для самарцев больше, чем музыкальным училищем.

Ирина КОНДОЛЬСКАЯ, директор Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова:

– Самарское музыкальное училище – это моя жизнь и судьба. В свое время, после учебы в консерватории, у меня было право выбора: работать в оркестре филармонии или преподавать в родном музыкальном училище. Я выбрала музыкальное училище и ни разу не пожалела об этом. Здесь все для меня родное и любимое. Здесь удивительная атмосфера. Здесь работают прекрасные люди, которые для меня больше, чем коллеги, и больше, чем единомышленники.

Самарское музыкальное училище ведёт свою историю с августа 1902 года, когда усилиями выпускника Санкт-Петербургской консерватории Екаба Карклиньша в Самаре было открыто Отделение Императорского русского музыкального общества, а при нём в доме купца Жоголева на Дворянской (ныне – улица Куйбышева, 110) – Музыкальные Классы. Первыми педагогами были выпускники Санкт-Петербургской и Московской консерваторий.

В историю музыкальной педагогики вписаны имена преподавателей Самарского музыкального училища: основоположницы самарской профессиональной пианистической школы Анны Лаговской, скрипачей Александра Щепалина, Даниила Френкина, Юлиана Судакова, Александра Рохгендлера, пианистов Савелия Орлова, Анны Раниец, Надежды Фельдштейн, Анны Шац, Александра Франка, теоретика Дмитрия Осипова, виолончелистов Леонида Эдельмана, Милия Тейха, руководителя оркестра народных инструментов, балалаечника Александра Алло, баянистов Леонида Федорова, Юрия Яхонтова, пианистов и теоретиков Андрея Нечаева, Алексея Фере, Александра Шхинека, дирижера-хоровика Николая Куранова, вокалиста Владимира Барынина.

Педагогический коллектив хранит и развивает традиции, заложенные Татьяной Третьяковой, Владиславом Невским, Лидией Муравьевой, Юрием Ахматовым, Гертрудой Курьян, Нонной Ревнитской, Иосифом Шкиренко…

Видная роль в музыкальной жизни Самарской области принадлежит выпускникам музыкального училища, работающим в Самарском академическом театре оперы и балета, в Самарской и Тольяттинской филармониях, практически во всех музыкальных школах и школах искусств Самарской области.

Наталья ЭСКИНА, музыковед, кандидат искусствоведения (из интервью 2019 года):

– Много лет музыкальное училище ютилось в старом, плохо приспособленном для его работы особняке. Усилиями директора, заслуженного деятеля культуры России Дмитрия Георгиевича Шаталова, училище было фактически создано заново и в 1960 году начало работать в здании на улице Куйбышева, 102. Идея организованного в 1962 году Городским Молодёжным Клубом конкурса имени Дмитрия Кабалевского принадлежит преподавателям музыкального училища, разработавшим его условия и содержание первых программ. При Шаталове училище стало подлинно академическим учебным заведением с традициями, которые сохраняются преподавателями из поколения в поколение. В честь его заслуг в 1993 году Самарскому музыкальному училищу было присвоено имя Дмитрия Георгиевича Шаталова.

Ираида МИРОНОВА, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заместитель директора по научно-методической работе ГБУК «Агентство социокультурных технологий»:

– С первого дня существования Самарской областной методической службы в сфере художественного образования мы работаем совместно с коллегами из Самарского музыкального училища, создаем базис подготовки специалистов в области культуры, в сфере музыкального образования, которые показывают высочайший результат. Вместе мы формируем профессиональную музыкальную элиту Самарской области.

Ирина КОНДОЛЬСКАЯ, директор Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова:

– Накопленный нашими учителями опыт, их творческие наработки, атмосферу, в которой раскрывается юношеский музыкальный талант, – все это мы не только бережно сохраняем, но и приумножаем, передаем своим ученикам из рук в руки, от сердца к сердцу. Среди наших педагогов нет случайных людей. Как директор я очень требовательно подхожу к вопросу формирования педагогического коллектива. Многие наши выпускники, окончив консерватории в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Петрозаводске, возвращаются к нам уже в качестве преподавателей.

Уже много лет мы сотрудничаем с Союзом композиторов России, с ведущими консерваториями и музыкальными вузами страны, Самарской государственной филармонией, Самарским академическим театром оперы и балета имени Шостаковича, библиотеками, музеями, Союзом художников, советом ветеранов.

В рамках проводимого под руководством заслуженного артиста России Вадима Репина «Транссибирского арт-фестиваля» наши студенты проявили себя и в продюсерской деятельности, с большим успехом прошла творческая встреча с пианистом, выпускником Веймарской высшей школы музыки имени Ференца Листа Даниэлем Голодом.

В 2018 году, в дни чемпионата мира по футболу, мы были в эпицентре творческой программы, развернувшейся в фан-зоне, а также на площадях и улицах Самары. Наши ребята пели, танцевали, исполняли фольклорные, эстрадные, симфонические, джазовые произведения композиторов самых разных стран и эпох.

Развивая сотрудничество с Самарским региональным Центром для одаренных детей «Вега», мы ежегодно проводим творческие смены по разным направлениям специальностей. Поистине триумфально проходят заключительные концерты этих творческих смен!

Педагогические и творческие успехи наших преподавателей достойны отдельного рассказа. Наши педагоги возглавляют выпускные экзаменационные комиссии музыкальных школ, являются членами и председателями ГЭК самарских вузов. Они работают в жюри городских, региональных и Всероссийских музыкальных конкурсов и фестивалей, Дельфийских игр, участвуют в образовательных проектах Агентства социо-культурных технологий, творческих проектах и лабораториях Министерства культуры Самарской области. На базе нашего училища работают курсы повышения квалификации для преподавателей музыкальных школ города и области. Наши педагоги побеждают в региональных и Всероссийских конкурсах профессионального мастерства в сфере культуры и художественного образования. Преподаватели скрипки Мария Мязговская и фортепиано Мария Чегодаева прошли отбор на стажировку в созданный в Сочи по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина Образовательный центр «Сириус», а затем осенью 2021 года провели онлайн мастер-класс с участием педагогов консерватории. Это лишь один из примеров инновационной деятельности в том числе и в повышении профессиональной квалификации наших преподавателей.

Ежегодно наши студенты участвуют в региональном этапе Всероссийского конкурса «Студент года» и побеждают в номинации «Творческая личность».

Мы гордимся нашими выпускниками, победителями Международного конкурса молодых музыкантов имени Кабалевского, Всероссийских Молодежных Дельфийских игр, Международного фестиваля-конкурса имени Савелия Орлова, Всероссийского конкурса «Молодые дарования России», Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой. Имена наших студентов ежегодно пополняют список молодых дарований «Золотой книги» Самарской области «Имена молодых дарований». Наши выпускники работают в ведущих музыкальных коллективах и театрах страны и за ее пределами. Например, Артем Кузнецов поет в Берлинской опере, Лидия Фридман окончила итальянскую консерваторию имени Томадини в Удине, солистка оперы Екатерина Лёхина – лауреат премии «Грэмми», Анна Тонеева поет в оперном театре Франкфурта-на-Майне…

Два года назад, будучи в Самаре на гастролях, два дня с нашими студентами очень увлеченно занимался заслуженный артист России, лауреат Первой премии Международного конкурса имени Чайковского, всемирно известный пианист Борис Вадимович Березовский. В конце второго дня занятий он пригласил нашего студента Кирилла Климова принять участие в его концерте в зале Самарской государственной филармонии и лично объявил его со сцены. Представляете, насколько подобные события окрыляют наших студентов!..

На Всероссийский конкурс молодых музыкантов – исполнителей на народных инструментах имени Дмитрия Шаталова «Созвездие Жигулей» к нам часто приезжал легендарный домрист, народный артист России, профессор Виктор Александрович Кузнецов. А сколько у нас было с мастер-классами музыкантов из Италии, Франции, Германии!

С нашими студентами занимался преподаватель итальянской техники пения бельканто Итальянской международной академии вокального мастерства в Триесте Алессандро Шваб. В разных странах мира маэстро Шваб собирает молодых оперных певцов и помогает им выйти на ведущие мировые оперные сцены. Он руководит двумя музыкальными проектами в Италии, в том числе и проектом «Дети в опере», в котором участвуют дети из разных стран.

Из прошедших не так давно запомнились мастер-классы обладателя Второй премии Международного конкурса имени Чайковского, лауреата Международных конкурсов пианистов в Италии и Ирландии, преподавателя кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории Алексея Набиулина. Из Уфы к нам часто приезжают профессор, лауреат Международного конкурса пианистов в Италии Лев Александрович Франк, заведующая кафедрой духовых и ударных инструментов государственного института искусств, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, профессор, выдающаяся флейтистка Лидия Борисовна Фоменко, из Нижнего Новгорода – заведующий кафедрой специального фортепиано консерватории, профессор Евгений Семенович Брахман и профессор кафедры специального фортепиано Александр Михайлович Рыбин. Профессор Саратовской консерватории Альберт Михайлович Тараканов и профессор Академии имени Гнесиных Вера Борисовна Носина проводили мастер-классы в рамках Международного конкурса имени Кабалевского.

Год назад в рамках национального проекта «Культура» мы участвовали в федеральном проекте «Творческие люди». К нам с мастер-классами, уроками и концертной программой приезжали ведущие преподаватели Саратовской консерватории по классу скрипки, флейты, фортепиано, трубы, баяна и по теории музыки.

Наши студенты-духовики и струнники ежегодно принимают участие в сессиях Молодежного симфонического оркестра Поволжья в Тольятти. Во Всероссийском юношеском симфоническом оркестре под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета уже не первый год играют наши студенты, а наш выпускник Константин Зубарев работает в возглавляемом Юрием Абрамовичем Башметом Государственном симфоническом оркестре «Новая Россия».

В последнее время все больше концертных выступлений и мастер-классов выдающихся исполнителей проходит в интернет-пространстве. Достаточно зарегистрироваться на том или ином сайте, и ты многое почерпнешь на видеоуроке очень известного педагога. Но никакие высокие технологии не могут заменить личного общения учителя и ученика. В связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, мы освоили дистанционную форму обучения, адаптировав ее под нашу специфику и в групповых занятиях по общеобразовательным дисциплинам, и в музыкальных, таких как сольфеджио, гармония.

В 2022 году мы открываем набор на востребованную в нашем регионе новую специальность «Звукооператорское мастерство». Традиционно высок конкурс при поступлении на такие специальности, как «академический вокал», «инструментальное исполнительство». Радует, что среди абитуриентов немало тех, кто окончил школу на «отлично».

Среди наших студентов немало лауреатов премий Главы города Самары и Губернатора Самарской области.

Студенты не только учатся и занимаются творчеством, но и столь же активно участвуют в добровольческом и волонтерском движении.

С 2012 года в шести регионах России и многих странах мира Санкт-Петербургский Дом музыки во главе с народным артистом России Сергеем Ролдугиным реализует ежегодный педагогический проект «Посольство мастерства». В марте 2022 года в рамках этого проекта у нас впервые состоялись открытые мастер-классы профессоров Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, заслуженных артистов России Александра Шустина (скрипка), Ольги Чернядьевой (флейта), Александра Мндоянца (фортепиано). С каким желанием, с какой увлеченностью, с каким восторгом наши студенты ловили каждое их слово и каждый жест! Было приятно слышать, как мэтры музыкальной педагогики называли наших преподавателей профессорами! Мы очень надеемся на продолжение этого сотрудничества.

Александр МНДОЯНЦ, заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского:

– Я с большим интересом провел уроки и мастер-классы в Самарском музыкальном училище. Здесь замечательные, влюбленные в музыку и в своих учеников педагоги и по-настоящему творческая атмосфера. Студенты поразили меня своей эрудицией и уровнем профессиональной подготовки! У каждого из них довольно большой репертуар. Свойственные этому возрасту небольшие недочеты в работе над звуком и ритмом вполне устранимы, а стремление к самосовершенствованию дорогого стоит!

Александр ШУСТИН, заслуженный артист России, профессор кафедры скрипки и альта Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова:

– Играя по нотам, музыкант на самом деле играет своей душой. На таких мастер-классах мы готовим себе смену, делимся творческим и человеческим опытом. Именно отсюда, из среднего звена системы музыкального образования, к нам, в консерваторию, приходят абитуриенты. Встреча с ними здесь, в их родных стенах, вдвойне полезна: юные музыканты не так скованы от волнения, у них есть время поработать над собой, учитывая наши советы и задания. Самарская музыкальная педагогика, ее традиции и современный уровень преподавания вызывают у нас уважение. Очень надеюсь на продолжение наших творческих и педагогических взаимоотношений.

Ольга ЧЕРНЯДЬЕВА, заслуженная артистка России, профессор кафедры деревянных духовых инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова:

– Мастер-классы в Самарском музыкальном училище – это еще и встречи с коллегами, с их педагогическими наработками. На меня большое впечатление произвела педагог Елена Владимировна Баранова, подготовившая прекрасную программу, часть которой я с ее разрешения буду использовать в своей дальнейшей работе. Здесь у педагогического состава очень высокий профессиональный уровень, а ученики совершенно не зажаты, открыты к диалогу с преподавателем. Как горят их глаза! С каким воодушевлением они задают вопросы!

Наталья АВЕРИНА, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова:

– Я окончила теоретическое отделение Самарского музыкального училища в 1994 году и на всю жизнь сохранила память о наших поистине легендарных преподавателях, восхищение их талантами. По окончании историко-теоретического факультета Санкт-Петербургской консерватории судьба вернула меня в Самару, и вот уже почти десять лет я преподаю в родном музыкальном училище. Наши преподаватели талантливы и как музыканты, и как педагоги. Работать в окружении таких личностей – это счастье!

Татьяна ПОБЕРЁЗКИНА, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин и органа Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова:

– В 1970 году я окончила теоретическое отделение Самарского музыкального училища, а затем Ленинградскую государственную консерваторию по специальностям «Музыковедение» и «Орган». Вся моя профессиональная деятельность с 1975 года связана с родным музыкальным училищем. Здесь я преподаю теоретические дисциплины и орган на теоретическом, дирижерско-хоровом отделениях. Наши студенты и преподаватели участвуют в камерных органных концертах в училище и в Самарской кирхе. В училище учились моя старшая дочь Анна (флейта) и младшая дочь Александра (скрипка). Мой муж, дирижер театра оперы и балета Василий Беляков, создал в училище концертирующий симфонический оркестр, в Малом зале училища в память о нем находится его портрет. Все наши студенты-пианисты проходят обучение на органе как на втором инструменте и получают возможность учиться на органном факультете в вузе. Несколько выпускников последних лет учатся в консерваториях Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Зальцбурга.

Виктория СОЙФЕР, заслуженный работник культуры Российской Федерации, преподаватель фортепиано Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова:

– Я вошла в эти стены в шестнадцатилетнем возрасте, и с тех пор мое сердце отдано Самарскому музыкальному училищу. Моим педагогом по фортепиано была Лидия Александровна Муравьева, чье имя носит Региональный конкурс молодых пианистов. Преемственности в музыкальной педагогике мы уделяем большое внимание. Среди учеников у нас любимчиков нет, но каждый ученик у нас любим. Настоящий педагог не возвышается над учеником своим незыблемым авторитетом, он делится своими знаниями, умениями, опытом, делится своей любовью к музыке. Сейчас многие музыканты играют рационально. Мы же хотим, чтобы наши выпускники играли душой и сердцем.

Мария ЧЕГОДАЕВА, кандидат педагогических наук, заведующая фортепианным отделением Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова:

– Самарское музыкальное училище для меня – это мой родной дом, здесь я училась в классе заслуженного работника культуры России Ларисы Васильевны Парфеновой. Самарскую фортепианную школу знают и ценят и в России, и за ее пределами. В профессиональном сообществе высокий авторитет имеют конкурсы, которые уже не одно десятилетие проводит училище. Так, например, с начала 1990-х годов проходят региональные конкурсы молодых пианистов имени Муравьевой и молодых музыкантов на лучшее исполнение концерта с симфоническим оркестром имени Лаговской «SAMARA-CONCERTO». В региональном конкурсе ансамблевого мастерства «CAMERATA» у ребят есть возможность проявить себя в качестве концертмейстера, участника камерных ансамблей. Жизнь в училище не стоит на месте, здесь ни один день не похож на предыдущий!..

Елена БАРАНОВА, заслуженный работник культуры Самарской области, преподаватель по классу флейты Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова:

– В Самарском музыкальном училище я с 1975 года. Окончив Саратовскую консерваторию, немного поработала в театре, и судьба вновь вернула меня сюда, в намоленное музыкальным искусством место! Аура музыкального училища такова, что все наши выпускники выходят из стен училища людьми образованными и интеллигентными. А уж если Бог подарил юноше или девушке талант – будьте уверены, вы обязательно услышите о нем!

Ирина КОНДОЛЬСКАЯ, директор Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова:

– Музыкант – это не только профессия, это призвание. Быть педагогом в профессиональном музыкальном образовании нелегко и ответственно. Традиции, заложенные нашими учителями в двадцатом веке, мы свято чтим, развиваем и передаем из поколения в поколение. Самарскому музыкальному училищу 120 лет. Я надеюсь, что и в следующие 120 лет дух нашего музыкального учебного заведения не изменится, что будут крепнуть традиции, что самарская музыкальная педагогика не потеряет свою самобытность, а наш край не оскудеет талантами. Самарское музыкальное училище – одно из лучших музыкальных училищ в нашей стране. Так было, так есть и так будет!


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото Петра Шумкова, а также из архива Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!