154 школа – центр культурного притяжения!

154 школа – центр культурного притяжения!
Фото взято из архива школы №154

Теплый весенний день. Долгожданное солнышко греет уставшую от зимы землю, освещает сочную, молодую листву, ласковый ветерок игриво треплет волосы, заставляя улыбнуться.

Издалека доносятся звуки торжественной музыки. По аллее торопливо ступает дедушка, вглядываясь в скопление людей за озером. Из случайно подслушанного разговора узнаю, что он спешит на праздник, посвященный дню Великой Победы.

У сцены собралось столько зрителей, что яблоку негде упасть. Все скамейки заняты, но это не расстраивает пришедших. Их глаза обращены на сцену, где творится настоящее чудо искусства!

– Кто же это выступает? – слышу вопрос позади.

– Ученики 154 школы, – раздается ответ.

Эта концертная площадка появилась по инициативе директора 154 школы Наталии Николаевны Корниловой, которую горячо поддержали жители района. И вот уже на протяжении многих лет яркие, запоминающиеся концерты не только радуют учеников и учителей, но и объединяют всех жителей микрорайона.

Глава Промышленного внутригородского района Данил Викторович Морозов рассказывает: «Наталия Николаевна всегда проявляет себя как активный творческий человек, который никогда не сидит на месте, участвует во всех общественных мероприятиях. Вся школа у нее танцует, поет, рисует, дети участвуют и выигрывают во всех международных конкурсах. Приятно, когда есть такие профессионалы, которые несут на себе большой груз общественной, воспитательной работы, патриотической миссии!»

Мы часто задаемся вопросом, какое будущее ждет нас. Этот же вопрос я адресовала Данилу Викторовичу.

«Какое будущее? – переспросил он. – Вот оно, у нас на глазах! Мы видим детей, которые активно участвуют в праздновании Дня Победы, здесь, в сквере, собрался импровизированный «Бессмертный полк». Значит, у школы большое будущее! Пока мы помним – у нас есть будущее».

Свиридова Елена Алексеевна, депутат Думы городского округа Самара и мама троих детей, которые учатся в школе 154, считает, что им повезло попасть в эту школу по территориальному признаку: «Школа у нас настолько интересная! Я считаю, что кроме образовательного процесса детям в жизни помогают те дополнительные занятия, которые здесь есть. Это музыка, рисование, хореография, шахматы, спортивные занятия. Так дети приучаются к самостоятельной жизни, имеют возможность участвовать в международных конкурсах и становиться лауреатами. Коллектив учителей, которые здесь работают, слаженный, сработанный. Хочется поблагодарить их за столь тяжелую, напряженную работу. Желаю всего самого наилучшего: терпения, здоровья и гармонии в доме!»

От истоков к настоящему

21 сентября 1992 года распахнула свои двери для учеников школа № 154. Ее первый директор Холина Вера Алексеевна понимала, что дети кроме непосредственно обучения общеобразовательным предметам нуждаются в дополнительном развитии. Так было принято решение об открытии эстетических классов, в которых дети получили возможность изучать ритмику, мировую художественную культуру и изобразительное творчество. Были приобретены первые музыкальные инструменты: фортепиано, домры, балалайки, баяны, аккордеоны, гитары и скрипки. С первых же дней основания школы здесь появились хореографический коллектив «Фантазия», вокальная студия «Коломбина», оркестр народных инструментов «Аккорд», театральная студия «Дебют», хоровой коллектив «Солнышко», открыто музыкальное отделение.

В 1993 году Корнилова Наталия Николаевна, которая на тот момент занимала пост заместителя директора, стояла у истоков художественно-эстетического направления школы. В августе 2000 года она была переведена на должность директора школы, продолжив путь приверженности своим идеалам. Тогда же 154 школа получила статус общеобразовательного учреждения с углубленным изучением отдельных предметов.

«Наша задача – дать ребенку возможность выбора, – говорит Наталия Николаевна. – Мы предоставляем своим ученикам огромный спектр разнообразной деятельности. Помимо творчества и спорта кому-то нравится заниматься волонтерской работой. Кто-то является активистом тимуровского движения и постоянно приходит с идеями, что нужно сделать полезного. Третьи увлечены поэзией. И чем больше ребенок чем-то увлечен, тем более организован он в учебе. Он понимает, за какую единицу времени и сколько всего он должен успеть сделать. У большинства этого времени достаточно, чтобы учиться на ”хорошо” и ”отлично”».

Школа, которая дружит с искусством

Сегодня в 154 школе учатся более полутора тысяч учеников, и каждый может найти себе дело по душе, выбрав класс с гуманитарным, физико-математическим, спортивным, музыкальным или хореографическим уклоном. А высокопрофессиональный коллектив учителей всегда рад поддержать любые самые смелые инициативы воспитанников.

«Знания здесь – рука об руку с чувством:
Легче по жизни совместный поход.
Школа, которая дружит с искусством,
К каждому сердцу дорогу найдет!»

Это слова Гимна 154 школы, который написал наш земляк, талантливейший композитор Леонид Григорьевич Вохмянин. Интересно, как родилась идея создания этих строк. В 2003 году на сцене Самарской филармонии была поставлена опера Леонида Григорьевича «Кошкин дом» под управлением дирижера Клементьева Георгия Евгеньевича. Воплотить интересную задумку удалось при помощи хорового и хореографического коллективов школы. Представление прошло с большим успехом, а после премьеры Леонид Григорьевич подошел к директору 154 школы и сказал, что готов встать на колени за такое прочтение и исполнение его оперы. В своем интервью на радио композитор рассказал, что влюблен в 154 школу, и вскоре сочинил слова и музыку для гимна, который отражает ее главные постулаты.

Ольга Михайловна Ильковская, руководитель оркестра «Аккорд» 154 школы, признается: «Это счастье – работать в школе! Невероятная радость от общения с детьми, потому что через народный оркестр я детям стараюсь привить любовь к музыке, искусству, Родине. Музыка обогащает, ведь не только деньгами можно обогатиться, – и улыбками, и общением, и музыкой. Игра в народном оркестре – это хорошая прививка вкуса, метод коммуникации между людьми, здесь развиваются невербальные ощущения. Для меня 154 школа – это большая часть жизни. Здесь я работаю, здесь же учусь у детей, это процесс взаимного обогащения. Я люблю детей и думаю, что это чувство взаимное».

Фантазируют смело

Образцовый ансамбль «Фантазия» – визитная карточка и гордость 154 школы. Сегодня о заслугах хореографического коллектива знают далеко за пределами Самарской области. Яркие, запоминающиеся номера были представлены на сценах многих городов России и зарубежья. В копилке образцового ансамбля не счесть дипломов лауреатов первой степени и Гран-при. А когда-то все начиналось с практики в школе-новостройке и танцевального кружка.

Татьяна Витальевна Стицюк, руководитель образцового ансамбля «Фантазия», тепло вспоминает своих учителей по жизни, которые заложили верные ориентиры в жизни и в профессии: «У меня были замечательные педагоги, которые научили главному, что танец – это не движения ног и рук, это, прежде всего, голова, душа и сердце! «Танцуй ”верхом”, тогда никто не обратит внимания на твои ноги», – эту фразу я запомнила на всю жизнь и постоянно повторяю ее детям. При этом, конечно, не нужно исключать хорошей техники исполнения. В наше время существует проблема эмоций и чувств. Часто приходится сталкиваться с эмоциональной холодностью, когда ребенок не может показать элементарные эмоции: радость, грусть, гнев, удивление… И так хочется «вытащить» все это наружу, сделать детей живыми, открытыми, умеющими переживать, сочувствовать, вдохновлять и радовать!»

Эмилия Сергеевна Гармаш, второй руководитель ансамбля «Фантазия», сама когда-то была ученицей 154 школы. Уже в пятом классе она решила, что станет преподавателем хореографии.

«Миссия у педагога всегда должна быть, без этого нет развития, и цели, и выполнения поставленных задач, – настаивает Эмилия Сергеевна. – Но главное, чтобы было развитие коллектива и дети в нем достигали все новых и новых вершин. А мы их направим в правильное русло».

В ансамбле много традиций, совместных праздников, творческой работы, например, конкурс детских балетмейстерских работ, благодаря которому репертуар регулярно пополняется новыми постановками, а дети пробуют свои силы в качестве балетмейстера.

Не сговариваясь, руководители ансамбля сходятся в главном, что «Фантазия» – не только про танец. Гораздо важнее дружба, взаимовыручка, дисциплина и содружество всех детей от 1 до 11 класса, уважение старших товарищей и жизнь с близкими по духу людьми.

«Иногда я сравниваю детей с кнопками баяна: запала одна, непременно нужно помочь ей встать на место, поддержать, дать веру и силу, чтобы опять звучал стройный ряд, – говорит Татьяна Стицюк. – Здорово, когда отношения детей строятся на уважении и что, выходя из школы, они сохраняют отношения, дружбу, любовь. Это важно, потому что в наше время, бывает, одного друга найти нелегко. Радует, когда удается воспитать и вырастить удивительно чистых, искренних людей, настоящих личностей, которым можно доверять на все 100%. С самого раннего возраста я отношусь к детям, как к равным, серьезно, требовательно, но при этом уважаю и всегда прислушиваюсь к ним. Двумя руками за то, чтобы ребенок имел свое мнение, суждения, принципы и взгляды».

С песней по жизни

Отправной точкой в большую творческую жизнь, где музыка является неотъемлемой частью, для многих учеников 154 школы стала вокально-эстрадная студия «Коломбина». Она была открыта в 2004 году как небольшой кружок, а уже в этом году празднует свое совершеннолетие, с радостью делясь своими многочисленными победами. Юные дарования объехали всю Россию! Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Владимир, Суздаль, Сочи – всех городов не перечислить, и из каждого привозят памятные призы.

Кроме вокала, в студии детям преподают хореографию, актерское мастерство, ставят с ребятами мюзиклы, снимают клипы и фильмы. Благодаря высокому исполнительскому уровню воспитанники имеют возможность поработать с именитыми детскими композиторами, такими, как Александр Ермолов, Анна Петряшева.

Селина Анастасия Александровна, руководитель вокально-эстрадной студии «Коломбина», учитель музыки и истории Самарского края, рассказывает: «Часто дети приходят для общего развития, и приятно видеть, как они взрослеют и творчески растут. У них есть возможность не только научиться петь, танцевать, но и попробовать себя в роли ведущего, диктора на радио, поучаствовать в крупных мероприятиях города, кастингах, телевизионных проектах».

Многие выпускники студии «Коломбина» продолжают развиваться в музыке и после окончания школы, другие находят себя в профессии актера, журналиста, но все они сохраняют связь с родной альма-матер и любимыми преподавателями. Есть даже такие, которые окончили школу, вышли замуж и уже своих детей приводят в студию «Коломбина», где занимались сами.

Со спортом на «ты»

С 1997 года школа № 154 стала местом рождения абсолютно нового для Самары вида спорта – синхронного плавания. Секция была открыта по инициативе Заслуженного работника физической культуры и спорта Гарри Захаровича Карнаухова и на протяжении нескольких лет является официальным методическим центром по синхронному плаванию Приволжского федерального округа. Корнилова Наталия Николаевна – президент Региональной общественной организации «Федерация синхронного плавания Самарской области».

В стенах школы получил старт в большой спорт не один десяток юных синхронисток. За успехи в синхронном плавании учащиеся школы Жигунова Яна и Быкова Александра были награждены именной премией Губернатора Самарской области, а Восьмушко Мария, Плотникова Татьяна, Попова Юлия, Ильченко Софья в разные годы – стипендией одаренным детям и талантливой молодежи городского округа Самара.

В рамках партнерских отношений городов-побратимов с 2006 года осуществляются визиты самарских синхронисток в город Штутгарт, а немецких спортсменок – в Самару.

Сегодня о рекордных результатах учеников школы № 154 знают не только в России, но и за рубежом благодаря участию спортсменок во всероссийских и международных соревнованиях. Международный турнир по синхронному плаванию «Принцесса Волги» объединяет любителей изящного вида спорта из разных стран. В разные годы на этом турнире побывали спортсменки Франции, Великобритании, Германии, Сербии, Болгарии, Египта, Хорватии, Белоруссии, Казахстана, Армении, многих городов России. В 2022 году в Самаре в двадцать первый раз прошел турнир «Принцесса Волги», подарив праздник спорта не только выступающим, но и многочисленным болельщикам.

Еще один уникальный для Самары вид спорта, который активно развивается благодаря стараниям коллектива 154 школы, – мини-гольф. В 2009 году, по мнению Общероссийской общественной организации «Ассоциация гольфа России», школа № 154 признана лучшей в развитии и популяризации мини-гольфа в России, за что была награждена дипломом.

Кроме того, в школе открыты секции по плаванию, футболу, легкой атлетике, баскетболу, чьи воспитанники также показывают блестящие результаты на всероссийских турнирах. Несколько лет подряд на Всероссийских соревнованиях «Мини-футбол – в школу» команда футболистов трех возрастных категорий становилась победителем областного, зонального и окружного этапов этих соревнований.

Школа № 154 дружит не только с искусством, но и со спортом. В 2014 году Корнилова Наталия Николаевна участвовала в эстафете олимпийского огня. Когда ей объявили, что участок ее бега находится в городе Тольятти, она попросила заменить его участком, близлежащим к родной школе. Организаторы негодовали: «Вы с ума сошли? И так должны быть рады, что попали в эту волшебную кампанию!» Но дочь Наталии Николаевны сумела их переубедить, и по телевидению показали, как вся школа поддерживала своего директора и гордилась ею. Когда Корнилова окончила свой бег и вошла в микроавтобус, то ее факел, который до этого затушили, загорелся вновь.

За ними будущее

В школе № 154 чтят память о ветеранах Великой Отечественной войны. В 2015 году в честь 70-летия Победы был открыт Зал боевой славы, в котором устраивают торжественные мероприятия патриотического направления, а учителя истории проводят уроки.

7 марта 2018 года 20 лучших учащихся школы были приняты в Юнармию. Принимать присягу у учащихся приехал Заслуженный мастер спорта, 11-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию, человек, который три раза спасал людей от гибели, – Карапетян Шаварш Владимирович.

Наталия Николаевна вспоминает, что была еще совсем юной девушкой, когда в «Комсомольской правде» вышла статья о Шаварше Карапетяне. Во время утренней пробежки с братом и тренером Шаварш Владимирович случайно оказался на месте падения троллейбуса в Ереванское водохранилище и принялся спасать людей из воды. На глубине 10 метров при нулевой видимости Карапетян разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92. 20 из них удалось вернуть к жизни. Тело Карапетяна было изрезано осколками разбитого окна, и после спасательных работ он тяжело заболел пневмонией.

Наталия Николаевна сохранила эту статью в абсолютной уверенности, что встретится с героем лично. И когда в 2018 году он приехал принимать юнармейцев в отряд, то она была потрясена, но не удивлена. Шаварш Карапетян с удовольствием принял предложение назвать его именем отряд юнармейцев 154 школы.

Настоящие эмоции

Я много писала о школе, но мне кажется, что, чтобы понять место, нужно хоть раз в нем оказаться. Мне посчастливилось побывать на концерте, посвященном годовщине Великой Победы, где выступали коллективы 154 школы. В наше суетное время, когда вокруг много поверхностного и наносного, довольно трудно встретить что-то настоящее, искреннее, что трогает за душу. Этот концерт был одним из таких.

Во время всего действа на глаза наворачивались слезы и ком подступал к горлу. Не думайте, что это я такая эмоциональная, весь зал шмыгал носами и доставал платки, потому что на сцене творилось настоящее искусство. И глядя на учеников 154 школы, понимаешь: у нас впереди большое, красивое будущее!

Илья ОСИПОВ, заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента образования:

– От всей души поздравляю коллектив школы № 154 с 30-летием!

Школа много лет славится блестящим составом педагогических кадров и высокими показателями подготовки учащихся. Она известна успехами школьников в изучении иностранных языков и естественных наук, достижениями детей в спорте, носит статус инновационной образовательной площадки и по праву считается одной из самых творческих в городе.

Особого внимания заслуживает эффективная патриотическая работа, которая проводится в школе. Именно здесь в 2015 году состоялся первый слет возрожденных тимуровских отрядов и началось воссоздание молодежного движения, история которого увековечена в школьном музее.

Профессионализм и высокая квалификация педагогов школы составляют гордость Самары! Желаю неиссякаемой энергии, новых интересных идей и проектов, здоровья и благополучия!


Галина Михайлова
При подготовке публикации использованы фото Петра Шумкова и из архива школы №154.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!