80 лет Самарскому областному клиническому госпиталю для ветеранов войн имени О.Г. Яковлева

Александр КАШИРИН, начальник СОКГВВ имени О.Г. Яковлева, Заслуженный работник здравоохранения РФ, Отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук:
– Самарскому областному клиническому госпиталю для ветеранов войн имени Олега Григорьевича Яковлева – 80 лет. Вкладывать душу, относиться к больным с заботой и с состраданием – это основа нашей работы, основа мотивации для каждого из нас. За все это, за ежедневное оказание качественной медицинской помощи, за высокий профессионализм, за способность решать самые сложные задачи я благодарю всех наших сотрудников. С юбилеем госпиталя, уважаемые коллеги! Главное богатство госпиталя – это вы, наш уникальный коллектив!
Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн имени Олега Григорьевича Яковлева – это уникальный по уровню профессионализма медицинского персонала и по технологическому оснащению стационар со специализированными отделениями терапии, урология, хирургии, неврологии, реанимацией, неврологическим отделением для больных с ОНМК, койками дневного пребывания при неврологическом стационаре, гериатрическим отделением с палатами паллиативной медицинской помощи, подразделением санаторно-курортного долечивания. Поликлиническое отделение: гериатрия, стоматология, оказание неотложной помощи.
В госпитале работают отделения физиотерапии и реабилитации, рентгенодиагностики (с КТ), функциональной диагностики, кабинет эндоскопической диагностики и хирургии, клинико-диагностическая лаборатория с бактериологической лабораторией, операционный блок, централизованное стерилизационное отделение, аптека, кабинет медицинской профилактики, кабинет медико-психологической реабилитации, отдел информационного обеспечения, организационно-методический отдел.
В Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн получают медицинскую диагностику и лечение ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий в Афганистане и в Чечне, участники контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Госпиталь имеет репутацию одного из лучших лечебных учреждений не только региона, но и страны. Некоторые самарцы даже считают его военным госпиталем – настолько качественно и по-военному четко здесь идет лечебный процесс. В этом, действительно, особенном, но гражданском лечебном учреждении проводятся диагностика и лечение пациентов, имеющих отношение к вооруженным силам и боевым действиям. Таких госпиталей в нашей стране всего шестьдесят пять, принцип их финансирования отличался от системы обязательного медицинского страхования, для них в свое время в Советском Союзе была разработана специальная государственная программа.
Татьяна СТОВОЛКОВА, заместитель по медицинской части начальника СОКГВВ имени О.Г. Яковлева, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:
– После окончания Куйбышевского государственного медицинского института по распределению я работала эндокринологом в больнице имени Калинина, училась в аспирантуре, писала кандидатскую диссертацию. В 1989 году Олег Григорьевич Яковлев был назначен начальником областного госпиталя для ветеранов войн, он знал меня по работе в больнице имени Калинина и предложил перейти в госпиталь на должность его заместителя по медицинской части. Он умел увлечь собственными идеями. Я согласилась работать в госпитале и ни разу об этом не пожалела. Уже тридцать четыре года я работаю заместителем начальника госпиталя. Начинала работать еще в старом здании на Молодогвардейской. Помещения были не слишком приспособленные. Олег Григорьевич говорил нам, что скоро начнется строительство комплекса новых зданий, и мало кто в это верил. Это казалось несбыточной мечтой. Но все осуществилось!..
Александр КАШИРИН, начальник СОКГВВ имени О.Г. Яковлева, Заслуженный работник здравоохранения РФ, Отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук:
– С 2001 года коллектив госпиталя ведет работу по медицинской и медико-психологической реабилитации участников боевых действий и членов семей погибших, умерших военнослужащих. У нас не просто пациенты, а ветераны войн, прошедшие Афганистан, Чечню, другие локальные военные конфликты. Мы их лечим, занимаемся медико-психологической реабилитацией. Спустя годы после пребывания в зоне военного конфликта остается посттравматический синдром. Этим направлением медицинской помощи мы профессионально занимаемся более двадцати лет.
Исследуя особенности состояния здоровья пациентов, врачи госпиталя ведут не только лечебную, но и научную работу. В 2012 году в Самаре на базе областного клинического госпиталя для ветеранов войн был открыт первый и единственный на сегодняшний день не только в России, но и в Содружестве Независимых Государств Научно-исследовательский институт клинической геронтологии и реабилитации ветеранов войн. Его создал почетный начальник госпиталя, Заслуженный врач России, академик РАМТН, доктор медицинских наук, советник ректора по научной работе медицинского университета «Реавиз», профессор Олег Григорьевич Яковлев. Член Союза журналистов России, специальный корреспондент «Медицинской газеты», он был автором и соавтором более 350 научных печатных трудов, в том числе шести монографий, учебников и руководств по геронтологии и гериатрии.
Олег Григорьевич Яковлев руководил госпиталем двадцать семь лет из восьмидесятилетней истории работы коллектива. Менялись подходы и методики в лечении. Госпиталь одним из первых среди лечебных учреждений в Самарской области внедрил электронные технологии документооборота, электронные истории болезни, систему медицинской информационной и регистрационной связи. Уровень оснащения госпиталя информационными технологиями соответствует всем современным требованиям.
С 2015 года на все госпитали для ветеранов войн была распространена система финансирования обязательного медицинского страхования. В наши дни в рамках деятельности Союза госпиталей ветеранов войн, продолжающего начинания созданной в свое время Олегом Григорьевичем Яковлевым Российской Ассоциации госпиталей для ветеранов войн, проводится работа по возвращению к особому статусу этих лечебных учреждений, к созданию федеральной программы по обновлению оборудования и материально-технической базы.
Надежда ЛИЛЕКОВА, старшая медицинская сестра консультативно-поликлинического отделения, Заслуженный работник здравоохранения РФ, ветеран труда госпиталя:
– В госпитале я работаю уже сорок лет, и поэтому это мой второй дом. Больше половины жизни прошло здесь. Мы чувствуем себя в коллективе, как в семье. Здесь люди всегда друг другу помогут. У нас отношение к больным не формальное, а родственное.
Ежегодно стационарное лечение в госпитале получают более восьми тысяч ветеранов и инвалидов войн, а также жители Самарской области и других регионов страны. Коллектив нацелен в своей работе на улучшение доступности и повышение качества медицинской помощи.
Игорь АЛЕКСАНДРОВ, заведующий хирургическим отделением, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:
– Прогресс в медицине настолько стремителен, что его можно сравнить с развитием IT-технологий. Мы постоянно учимся, овладеваем новыми методиками, следуем новым стандартам. Стараемся идти в ногу со временем и не забывать о традициях госпиталя, в котором мы лечим не только технологиями, не только скальпелем, не только лекарственными средствами, но и словом и отношением к пациентам.
В терапевтическом отделении оказывается профильная медицинская помощь, восстановительное лечение пациентов, переживших острое заболевание сердечно-сосудистой системы. Расширяется санаторно-курортная реабилитация пациентов.
В гериатрическом отделении тяжелые больные получают паллиативную помощь. На высоком уровне осуществляются и медикаментозная коррекция, и социально-бытовая адаптация. Родственники паллиативных больных обучаются методике дальнейшего ухода за близкими.
В октябре 2022 года было открыто сосудистое отделение для лечения больных с острыми инсультами. В госпиталь привозят тяжелых пожилых больных из целого ряда районов Самарской области. Круглосуточно дежурят отделения компьютерной томографии, лабораторной диагностики и неврологии.
Сергей ВАСЕМАЗОВ, заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК, кандидат медицинских наук:
– Мы используем медикаментозную и тромболитическую терапию, комплексное восстановительное лечение с привлечением реабилитологов, методистов лечебной физкультуры, физиотерапевтов. Медико-психологическую поддержку оказывают медицинские психологи, коррекцией речи занимается логопед.
По согласованному с местными лечебными учреждениями графику мобильная мультидисциплинарная бригада в составе гериатра, хирурга, уролога, невролога, офтальмолога, специалиста по социальной работе регулярно выезжает в районы Самарской области, оказывая профильные консультации и в рамках диспансеризации, и в методической работе. Для оказания консультативной помощи в штат госпиталя введены дополнительные узкие специалисты. Востребован весь спектр госпитальной помощи, в том числе и дневной стационар, и консультативная поликлиника. Рентгенодиагностическое отделение госпиталя оснащено самым современным оборудованием.
Наталья ПОЛЯРУШ, заведующая рентгенодиагностическим отделением, доктор медицинских наук, профессор:
– Мы осваиваем новую, цифровую аппаратуру, обследуем и стоматологических больных. И врачи, и лаборанты любят свою специальность, работают с удовольствием, ответственно.
Традиционно медсестры и врачи госпиталя для ветеранов войн проходят повышение квалификации в Самарском государственном медицинском университете и в медицинском университете «Реавиз». Десятки врачей, медсестер, сотрудников госпиталя работают в нем десятилетиями. Многие из них удостоены звания «ветеран труда госпиталя».
Анна ШАРИПОВА, старшая медицинская сестра неврологического отделения, Заслуженный работник здравоохранения РФ, ветеран труда госпиталя:
– Госпиталь – это жизнь, это судьба. Я пришла работать в госпиталь в семнадцать лет, когда госпиталь был в старом здании на улице Молодогвардейской. Сейчас мне пятьдесят четыре года. Без этого коллектива, без врачей, без коллег, без наших больных я жить не могу.
На базе госпиталя работает морфологическая лаборатория медицинского университета «Реавиз», а полученные результаты исследований морфологических тканей позволяют врачам госпиталя вовремя и точно ставить диагнозы пациентам.
Вплоть до осени 2020 года сотрудники госпиталя оказывали пациентам плановую медицинскую помощь. Когда в регион пришла очередная волна ковида, буквально за неделю госпиталь был перепрофилирован и девятнадцатого октября 2020 года принял коронавирусных больных. Каждая кровать в госпитале была изначально оборудована кислородной точкой, что значительно облегчало кислородотерапию.
Наталия БЕЛОВА, заведующая консультативно-поликлиническим отделением, Отличник здравоохранения РФ, Заслуженный врач РФ:
– Мы принимали пациентов средней и тяжелой тяжести, кислородозависимых больных, без длительного ожидания оказывали им кислородную поддержку, начинали лечение.
Студенты Самарского государственного медицинского университета и Медицинского университета «Реавиз» поддержали коллектив госпиталя в борьбе с коронавирусом, выполняя работу младшего и среднего медицинского персонала, клинические ординаторы стали помощниками врачей. Губернатор и правительство Самарской области, Министерство здравоохранения оказывали и оказывают госпиталю большую финансовую и организационную поддержку.
За полтора года в условиях ковидного госпиталя были освоены пятнадцать методических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике коронавируса. Сотрудники госпиталя приобрели серьезный опыт работы в очаге прямой опасности.
Татьяна СТОВОЛКОВА, заместитель по медицинской части начальника СОКГВВ имени О.Г. Яковлева, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:
– Двадцать одну тысячу больных к нам привезла скорая помощь, из них больше девяти тысяч человек мы госпитализировали. Спустя полтора года, когда эпидемиологическая обстановка в регионе значительно улучшилась, двадцатого апреля 2022 года госпиталь вернулся к традиционному режиму работы. 360 коек ковидного госпиталя были переведены в резерв. Все сотрудники госпиталя вакцинированы и строго соблюдают график ревакцинации.
Наталия БЕЛОВА, заведующая консультативно-поликлиническим отделением, Отличник здравоохранения РФ, Заслуженный врач РФ:
– Два года плановые больные в стационаре госпиталя не лечились из-за ситуации по коронавирусу. Естественно, что пошел большой поток наших плановых больных и других категорий граждан согласно федеральному закону «О ветеранах». Мы возобновили работу по неотложной скорой помощи.
Александр КАШИРИН, начальник СОКГВВ имени О.Г. Яковлева, Заслуженный работник здравоохранения РФ, Отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук:
– Буквально три года назад мы отметили двадцатипятилетие Попечительского совета госпиталя. Впервые в стране Попечительский совет был создан в нашем госпитале для ветеранов войн. В нем активно работают неравнодушные люди, вносящие свой вклад в развитие госпиталя. Необходимо отметить позитивную роль реализуемой в Самарской области программы материально-технического развития лечебных учреждений. Из бюджета области регулярно выделяются средства на технологическое оснащение и ремонт зданий госпиталя. Наш профессиональный долг совместно с Министерством здравоохранения Самарской области внедрять современные диагностические и лечебные технологии, оснащать госпиталь оборудованием. Наши пациенты – это герои Отечества, достойные самого лучшего медицинского обеспечения.
Татьяна СТОВОЛКОВА, заместитель по медицинской части начальника СОКГВВ имени О.Г. Яковлева, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:
– Что касается этики, медицинской деонтологии, взаимоотношений с больными, мы начали всерьез эту работу очень давно. Я начала работать в госпитале в 1989 году, мы уже занимались этим вопросом. Тогда мы лечили инвалидов Великой Отечественной войны, были среди них и Герои Советского Союза. Коллектив госпиталя ведет активную работу по профилактике когнитивных нарушений у пожилых людей, профилактике падений. В этих направлениях мы являемся методическим центром для распространения этой практики на другие лечебные учреждения системы здравоохранения Самарской области.
Труд коллектива госпиталя высоко оценивается и на региональном, и на федеральном уровне. Госпиталь – неоднократный лауреат Правительственного конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», лауреат Международного конкурса стран СНГ «Лучший реабилитационный центр для участников боевых действий», неоднократный победитель Всероссийского конкурса «Лучший госпиталь ветеранов войн», победитель конкурса «Клиника года – 2018» в области услуг по геронтологии. Здесь не работают случайные люди, текучки кадров нет, как нет и проблемы профессионального выгорания. Среди преданных любимому делу людей невозможно работать спустя рукава. Особое внимание уделяется лечебной и научной преемственности.
Среди пациентов госпиталя есть и получившие ранения участники специальной военной операции. Здесь они проходят комплексное обследование, лечение и дальнейшую реабилитацию для адаптации к жизни в новых условиях.
Александр КАШИРИН, начальник СОКГВВ имени О.Г. Яковлева, Заслуженный работник здравоохранения РФ, Отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук:
– В настоящее время в госпитале работают 328 человек, в том числе 63 врача, 121 человек среднего медицинского персонала. 79% медицинских работников имеют квалификационную категорию. Каждый пятый врач имеет ученую степень кандидата или доктора наук. 4 врача награждены почетным званием Заслуженный врач Российской Федерации, большинство медицинских сестер имеют высшее образование, среди них Заслуженный работник здравоохранения Самарской области, два Заслуженных работника здравоохранения Российской Федерации. Нашими клиническими отделениями заведуют кандидаты и доктора наук, в качестве наставников они обучают своих подчиненных уникальным технологиям.
У нас особая роль в системе оказания медицинской помощи участникам спецоперации. Все поставленные перед нами задачи, безусловно, будут выполнены. Хочу поблагодарить Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, министра здравоохранения Самарской области Армена Сисаковича Беняна за целенаправленный подход к развитию госпиталя, к оказанию современной и качественной медицинской помощи.
Александр Игнашов
При подготовке материала использованы фото из архива СОКГВВ.