Ах,осень, не спеши! Задержись...

190
Ах,осень, не спеши! Задержись...
фото взято из открытых источников

Супруга, торопясь с осенними, домашними заготовками, ежедневно повторяет: Ах, осень не спеши, задержись! – Я не успеваю! Понятно она не успевает, так как работы много для хозяйствующей женщины. Хотя находясь на пенсии с ней, я стараюсь активно ей помогать в засолках овощей. Осенняя погода вот уже неделю стоит солнечная, тёплая и это, конечно, содействует всем хозяйкам, которые любят своими руками засолить, замариновать и заготовить варенья. Осень щедрая на урожай — время года, это общеизвестно, но в этот раз скажу:

— оказалась особенной! То — ли лето было благодатное, то — ли случайно урожай богатый уродился, потому и плодов, и овощей у нас было завались. Оттого моя половина так трудилась каждый день, что изрядно уставала к вечеру, даже не было сил у неё смотреть телевизор. А дни хорошие так и манили на новые подвиги в обработке плодов и овощного ассортимента. А этого, повторяю, в этом году было, в достаточном количестве. Из привычных заготовок, теперь прибавились еще рецепты из ютуб, так что делай – не хочу! Труд всегда приносит радость. Через несколько дней моя жена радостно позвала меня в подсобное хранилище:

– Иди дед скорей, и смотри! Разводя руками, показывала мне ряды приготовленных банок с разными соленьями и вареньями. Я понял, что она не могла скрывать своего удовлетворения.

— Вот зимой внуки будут с радостью поедать это все и благодарить меня и тебя, — с уверенной улыбкой убеждала меня. Обязательно скажут:

— Спасибо бабушке и дедушке за вкусные огурчики и помидоры! — Не забудут они отметить и квашеную капусту, которая, думаю, очень полезна и для здоровья подрастающего нашего наследия. А о вареньях – говорить, что детям понравится, – думаю излишне. Собираем с ней помидоры и огурцы прямо с грядок, а солнце сияет так ярко и приветливо, что и не верится нам, наверное, потому и изрекали часто:

— Неужели на улице осень? Хотя листья единичных плодовых деревьев (груши, яблони или сливы) уже начали показывать сезонное изменение цвета, покраснением или пожелтением. Вечерами лишь солнце закатится, температура воздуха снижается и в этот момент не остается сомнений, что лето прошло. Весело трудясь, и мотаясь, с кухни в подсобку, а затем обратно по несколько раз в день, моя хозяйка в один прекрасный день спотыкается на ступеньках и ломает второй палец правой стопы. Естественно, это был удар по всем позициям трудового фронта. Я естественно, как мужик не осмеливался продолжить начатое дело, а супруга с переломом не могла даже двигаться, уже не говоря, о чём — либо другом. Огорчение было безгранично. Она, передвигаясь теперь на костылях по дому, периодически вслух, произносила одно и то же:

— Все пропадет!- Столько помидор? Столько баклажанов?.. Что делать, как быть? Действительно, наше положение на какое-то время, оказалось достаточно трагичным. Правда, внуки тут же предложили нам нанять человека, при этом сами же позже превратили в смех своё не совсем уместное предложение. Сын тоже начал успокаивать нас, заверяя, что невеста его после работы продолжит начатую засолку. Однако каждый день моя супруга, прыгая на одной ноге, от безысходности все причитала:

— Теряем хорошие дни, они уходят! А вдруг завтра начнутся дожди? Тогда всё останется под дождем! Она, кажется, была права, так как невестка не торопилась к нам после работы, мотивируя своё отсутствие разными домашними делами. Так что указанный воз оставался пока по-прежнему на том же месте. Моя хозяйка, смотря из окна на огород, качала головой и завывала об одном и том же, что всё по-прежнему плохо, но каждый день ее голос звучал, мне казалось, сильнее на один градус:

— Все пропадёт! Не успею! Нога моя скоро не заживет! Но тут через несколько дней неожиданно приезжает ее сестрёнка в гости, видимо, услышав о переломе ноги у сестры, решила проведать её, скорее так! Мы были от такого визита в большой радости. Я продолжил роль помощника в подготовке материала, а в конце самостоятельно закатывал крышками всю готовую продукцию в банки. На зиму приготовили, таким образом: — 30 банок разных солений, 10 банок салатов и овощных маринад и 10 банок разных варений из свежих ягод. Так что к зиме – подготовились славным образом! В положенный срок сломанный палец ноги зажил, и дальше всё пошло в привычном русле…

Оцените статья

+8

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Николай Сиверский+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 5

Забота наша такая, забота наша простая — успеть заготовить надо салаты и маринады, соленья, варенья тоже, и нету других забот!

16:27

Какой уютный, тёплый рассказ об осенних домашних заботах!  Внуки точно будут благодарить зимой бабушку и дедушку за вкусные заготовки.  Здоровья вашей супруге и вам, Муса!  И много новых творческих удач!

19:17

Спасибо Геннадий за прочтение и отзыв! Вполне с вами согласен: «Забота наша простая, другой у пенсионеров и быть не может!»

19:21

Спасибо Лидия за положительный отзыв! Действительно, теперь живем ради внуков! Всего и Вам только доброго!

Это прямо капитальный осенний рассказ о приусадебных хлопотах. Знаете, доверить кому-то и свой огород, и свои заготовки проблематично.  А солнечные дни с такого ракурса оценить может только огородник, факт.

А сколько всего в огороде! И помидоры, и малина, и любая зелень! Сами рассаду выращиваете или покупаете? 

21:44

Спасибо Оксана, за прочтение! Все хлопоты по участку — на двоих. Рассказ из нашего реалия. Рассада тоже всегда своя, если бы не расстояние, мог бы поделиться...

20:30

Муса, добрый вечер! Читала на одном дыхании! Вот это типичная картина из жизни российских дачников- пенсионеров! Вы так красочно, в деталях рассказали о славных делах своей супруги, что мне хочется поклониться ей и пожелать доброго здоровья за Великую заботу о своих чадах, детях и внуках. Вот на таких женщинах и держится пока наше хозяйство.

Спасибо за рассказ! Удачи в конкурсе!

Женщина вечная движущая сила. Если она не сделает, никто не сделает. Мой плюс вашей жене и вам, конечно 

Какой замечательный рассказ о переработке осеннего урожая замечательной хозяюшкой. Здоровья, ВАМ, обоим. 

Успеха в конкурсе.

Как хорошо, Муса, что Ваша супруга (образ её так и стоит перед глазами!) вскоре поправилась! Да, не повезло ей! Да ещё так невовремя! Хотя, когда вовремя?! Зато и она, хотя и пришлось ей попереживать, немного отдохнула от забот, и Вы научились самостоятельно закатывать крышками всю готовую продукцию в банки.)

Я  сейчас вспомнила притчу «Повезло? Не повезло?»: 

Старик и его сын работали на маленькой ферме. У них была всего одна лошадь, чтобы пахать землю. Однажды лошадь убежала. «Какой ужас», — сочувствовали соседи, — «Как не повезло». «Кто знает, повезло или нет», — отвечал фермер. Неделю спустя лошадь вернулась из гор и привела за собой диких мулов. «Какая удача!» — сказали соседи. «Удача? Неудача? Кто знает?» — говорил фермер. На следующий день, его сын, пытаясь приручить мулов, упал и поломал ногу. «Какой ужас. Как не повезло!» «Повезло? Не повезло?» Началась война, и всех молодых людей из селения забрали на войну. Так как у сына фермера была сломана нога, его не взяли в армию. «Хорошо? Плохо?»

Очень живо, образно Вы, Муса, всё описали, было интересно читать. Спасибо за добрый, интересный рассказ, благодаря ему, мы лучше представили Вас и Вашу семью.