Александр и Сашенька.
Поезд Москва — Геленджик мчался к морю. В плацкартных вагонах ехали дети в пионерский лагерь. В Ростове поезд догрузили ростовчанами. Здесь же в вагон сели я и парень лет двадцати пяти. Мы быстро нашли с ним общий язык, звали его Александр. В сущности, в вагоне уже был сформирован отряд из детей лет одиннадцати, а мы, взрослые, были у них в роли пионервожатой и воспитателя. Дети особо не шалили, потому что их озаботили до отхода ко сну съесть всю еду, что им родители дали с собой, а это, ввиду количества, задача была не простая. Утром в лагере детей ждал завтрак. Проводница пересчитала все подушки, потому что возраст детей не внушал ей доверия. Если вздумают ими бросаться, могут выронить в окно.
По приезде детей построили в отряды и повели на территорию лагеря. Наш отряд разместили на втором этаже красивого здания в двух просторных комнатах: Александр — с мальчиками, я — с девочками. Лагерь был замечательным. Всю его территорию украшали клумбы роз: белые, красные, жёлтые. Были волейбольная и танцевальная площадки, теннисный корт и ещё много всего нужного для отдыха.
Мои девочки любили, когда я выводила их за территорию лагеря. В лесу мы находили красивую полянку; на ней плели венки, рассказывали сказки, пели. С девочками проблем не было: они были послушны и везде следовали за мной как цыплята за курицей. А вот когда мне поручал ребят – это было просто наказание. У одного мальчика в карманах всегда были баночки для насекомых: кузнечиков, богомолов, бабочек. Он всё время отставал, всем приходилось его ждать, искать. Потом я узнала, отчего дети не возмущаются. Вся эта живность выпускалась на тихом часе и служила для развлечения: всё забавно расползалось, разлеталось. Главное было не шуметь, потому что Александр очень любил поспать после обеда. Если бы его кто-то разбудил, виновнику бы не поздоровилось.
Из всех ребят моё внимание привлёк рыженький с золотыми веснушками мальчик Сашенька — наивное голубоглазое создание. Однажды вечером Александр обнаружил, что Сашенька заболел – он был вялый и температурил. Александр, к тому времени почти врач педиатр, определил, что мальчик перегрелся на солнце; позвал меня и мы долго прикладывали ему мокрое полотенце на голову. Мы ещё долго сидели возле Сашеньки, пока он спокойно не уснул. Потом в коридоре спрятались за пальмой и целовались.
Оба Саши стали моими друзьями. Сашенька учил меня играть в теннис. Александр тоже хотел со мной играть, но ему я говорила, что ещё не умею. Однажды Александр сразился с Сашенькой. Силы, конечно, были не равные, но Сашенька тоже играл неплохо. Я за него «болела». Позже, когда пришли играть в теннис местные ребята, выяснилось, что Александр играет потрясающе. Он был быстр и ловок, и так закручивал теннисный шарик, что отбить его было почти невозможно. Я им любовалась.
Иногда у нас с Сашенькой случались интересные разговоры Мне нравились его детские взгляды на жизнь. Однажды он сказал:
-Я знаю, ты любишь Александра.
-Нет, Сашенька, просто он мне нравится, — ответила я.
-А для Александра – это курортный роман. Все мужчины на юге заводят такие романы от скуки.
— А что такое любовь? — спросил мальчик.
-А мы с тобой не можем этого знать, потому что никогда не любили. Мог бы ты рассказать, что такое страх, если бы никогда его не испытывал? – ответила я.
-А я знаю. Люди любят для того, чтобы у них родились дети, – сказал Сашенька.
-Какой ты умница. Мне это никогда не приходило в голову, – похвалила я его, а потом спросила:
-А тебе девочки нравятся?
-Да, некоторые. Я приглашаю их танцевать, — ответил Сашенька.
Всему своё время, — подумала я.
Было понятно, что мальчику в пионерском лагере не хватает мамы. Он скучает по ней и поэтому тянется ко мне.
Иногда перед сном я находила у себя на подушке розу. Только Сашенька, мой маленький друг, мог для меня обносить клумбы. Я долго вдыхала чудесный запах, а потом прятала розу под подушку.
Александр тоже относился ко мне хорошо, но как-то насмешливо. За обедом к борщу приносил мне чеснок и громко, чтобы все слышали, говорил: «Ешь чеснок, а то, как мы будем целоваться вечером? Я же ем». Я очень стеснялась, краснела, однако ела – ведь действительно полезно, а репутация, будто в шутку, но всё равно подпорчена.
На море, когда наши подопечные загорали, мы с Александром могли перекинуться парой слов. Он говорил мне комплименты, что я стройная, изящная. А я про себя думала, что он имеет ввиду – худенькая, щупленькая. Ну и пусть. Мне такой и нужно было быть: я занималась гимнастикой. Александр же, хорошо сложенный мужчина, был немного полноват, имел добродушный, слегка снисходительный вид, присущий уверенным в себе людям.
В конце августа мы с Александром ночью ходили купаться на море и попали в дни, когда в воде светился планктон. Мы купались, а вокруг нас сверкали серебристые брызги. К тому же у Александра был красивый баритон. Когда он пел на берегу – « О, голубка моя, как тебя я люблю…» -это было точное попадание в моё сердце. В эти последние свидания между нами была какая — то особенная нежность и тихая грусть расставания. Так ко мне пришла первая любовь.
Вернувшись в Ростов, я не могла забыть Александра. Он расказывал, что у него есть девушка, но всё равно хотелось его увидеть. И, примерно через полгода, это случилось. Я училась на 2м курсе техникума, мы с соученицами донашивали школьные форменные платья и отрезали косички ( иначе нас на вечерах не приглашали танцевать). Укладывать волосы я ещё не умела, поэтому заходила в парикмахерскую сделать причёску. Здесь я и встретила Александра с его девушкой, но он меня не заметил, потому что был очень занят и озабочен: они не могли найти гардеробный номерок, обшаривали все карманы по второму разу. Мне очень хотелось, чтобы Александр меня увидел красивую и нарядную, потому что в лагере я внешностью не блистала в своём самодельном сарафане и с хвостиком, стянутым резинкой. Я глядела на Александра и мысли мои быстро сменялись.
Это был не тот блистательный Александр, который нравился мне летом. Он потускнел, как столовое серебро в сырости. Но главное было в том, что я остро почувствовала, что это НЕ МОЙ мужчина. А, как известно, « на чужой каравай — рот не разевай». Любовь капризна, она приходит и уходит, когда ей вздумается. Хорошо, что я не попалась Александру на глаза в парикмахерской и не поставила нас в неловкое положение. Я ушла и старалась об Александре больше не думать.
А вот Сашеньку я вспоминала всю свою жизнь, как щедрый подарок судьбы. И, когда я бывала в Москве, я невольно искала глазами в толпе симпатичного, улыбчивого рыжего мужчину. Я представляла себе, что он женат по любви на хорошей женщине; и она часто спит на подушке, усыпанной лепестками роз. У них златовласые дети, потому что Сашенька запланировал всё это ещё в детстве. И они счастливы.
Тёплый, лёгкий рассказ с удовольствием его прочитала.Успеха тебе, Галя, в конкурсе и всех благ.
Спасибо Зиночка.Рада, что рассказ понравился.
Светлый сентиментальный рассказ, навеянный лирической романтикой. Успеха вам в конкурсе, Галина.
Спасибо, Александр, за одобрение.
Галя, как интересно вы совместили в одном рассказе.две классические темы русской новеллы — тему первой любви и тему курортного романа! Читала с удовольствием. Воздушно, акварельно, психологично, тонко. В общем, традиции Чехова и Бунина живут и процветают))) Удачи вам и новых отличных рассказов и новелл!
Спасибо, Лида. Буду стараться идти в уквзанном тобою направлении.
Летние впечатлния отличаются от обыденных. Не свое — и не надо
Спасибо, дорогая Оксана, за понимание.