Александр Нестеров: «Стоматология – это больше, чем профессия!»

Александр Нестеров: «Стоматология – это больше, чем профессия!»
Александр Нестеров. Фото взято их архива Самарской стоматологической поликлиники № 3

Александр НЕСТЕРОВ, главный врач Самарской стоматологической поликлиники № 3, доктор медицинских наук, профессор:

– Коллектив Самарской стоматологической поликлиники № 3 я возглавил не так давно, тридцатого июня 2021 года. До этого я руководил стоматологической поликлиникой № 2. Для меня знаковое событие – возвращение в родной коллектив, в котором я когда-то по окончании Самарского государственного медицинского университета проработал больше двенадцати лет. Наверное, это судьба.

Уверен, в жизни, в науке, в профессии нет ничего случайного. Например, в детстве я мечтал о юриспруденции, хотя мои папа и мама – стоматологи. В одиннадцатом классе под влиянием родителей я сделал свой выбор и, окончив школу, поступил в медицинский университет. Сегодня для меня медицина
и, в частности, стоматология – больше, чем профессия, больше, чем любимое дело, это смысл жизни.

Я заведую кафедрой ортопедической стоматологии в альма-матер, являюсь главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Самарской области по стоматологии. Как стоматологу-ортопеду, мне интересны и педагогика, и научно-исследовательская работа, и практическое здравоохранение. Моя докторская диссертация была посвящена реабилитации пациентов с полным или частичным отсутствием зубов. Когда у человека остается буквально два-три здоровых зуба, он вынужден вести совершенно иной образ жизни. Лечение таких пациентов, их реабилитация связаны с рядом проблем даже в наши дни, когда стоматология развивается очень активно, а дентальная имплантация показана не всем и всех задач не решает. Не случайно у большинства пациентов так популярны съемные протезы. Для людей зрелого возраста, у которых часто происходит атрофия слизистой оболочки, мы разработали методику использования аутоплазмотерапии, что значительно улучшало состояние слизистой оболочки.

Сейчас в штате нашей поликлиники сто тридцать четыре врача, в том числе три доктора медицинских наук, десять кандидатов медицинских наук. Наша поликлиника является клинической базой кафедр ортопедической, хирургической, терапевтической стоматологии медуниверситета. У нас очень большой научно-практический потенциал.

Мы оказываем стоматологическую помощь всем жителям области как в системе обязательного медицинского страхования при наличии медицинского полиса, так и по платным медицинским услугам. Во всех кабинетах современный ремонт. И в поликлинике, и в филиалах самое современное зарубежное и отечественное оборудование. Пользуются спросом кабинеты повышенной комфортности. Не секрет, что таких централизованных стоматологических поликлиник, как наша, в Самаре не так много.

В терапевтическом отделении проводится эндодонтическое лечение сложных зубов с использованием стоматологического микроскопа, лазерного луча, ультразвука, современных пломбировочных материалов, а также отбеливание зубов, в том числе и лазерное, лечение пародонтита, лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта. Еще десять-двадцать лет назад стоматологи не столько лечили зубы, сколько их удаляли. Современное оборудование, технологии и постоянно растущий профессиональный уровень врачей позволяют в наши дни делать то, что еще вчера казалось невозможным. Девять из десяти зубов, вроде бы обреченных на удаление, сегодня можно спасти при безболезненной анестезии.

В хирургическом лечении проводятся все амбулаторные стоматологические операции, в том числе с использованием лазера, пьезона, стоматологическая имплантация любой сложности с восстановлением костной ткани при ее малом объеме с использованием имплантатов ведущих фирм Германии, Швейцарии, Израиля.

В ортопедии время штампованных металлических и золотых коронок ушло. Сейчас мы работаем с технологически и эстетически совершенно иными материалами, устанавливаем пациентам металлокерамические коронки, безметалловые виниры, вкладки, коронки и мостовидные протезы, осуществляем полное съемное протезирование, лечим заболевания височно-нижнечелюстного сустава, проводим функциональную диагностику: электронную аксиографию, электромиографию, реографию, занимаемся ортодонтией взрослых пациентов. Начиная с 2005 года право на бесплатное зубное протезирование имеют льготные категории граждан. На это нам выделяет финансовые средства правительство Самарской области. Уже в следующем году, уйдя от традиционных оттисков, мы начнем работать в цифровой стоматологии.

В детском отделении по адресу улица Победы, 73 идет лечение зубов и заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей и детская ортодонтия, исправление деформации детской зубочелюстной системы.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» мы получили от Министерства здравоохранения Самарской области двадцать девять компьютеров. Наши врачи работают в Единой медицинской информационно-аналитической системе, электронная карта стоматологического пациента позволит осуществлять информационное взаимодействие между различными стоматологическими поликлиниками. Внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы связано с переходом на электронную регистратуру, позволяющую удаленно записываться на прием к врачу, перенести прием и запись без предварительной отмены, найти ближайшую поликлинику по месту проживания.

На мой взгляд, сформированный лет двадцать назад у пациентов стереотип восприятия частной медицины как самой лучшей меняется. Сейчас пациенты все чаще предпочитают государственную медицину, в том числе и стоматологию. Наша поликлиника оснащена очень дорогим и самым современным оборудованием, в том числе и компьютерными томографами, которыми располагает не каждая частная клиника. Если сравнивать количественные показатели по различным амбулаторно-клиническим учреждениям, то стоматология – самая востребованная у пациентов. Конечно, это связано с желанием людей сохранить здоровье, улучшить качество жизни при буквально стопроцентном распространении стоматологических заболеваний.

Общаясь со студентами, с молодыми коллегами, я обращаю их внимание на синтез в нашем деле науки и практики, на постоянное профессиональное образование и самосовершенствование.

В своей работе мы развиваем преимущества государственной стоматологической помощи: безопасность каждой процедуры, доступность цен, комплексное лечение, высокий сервис обслуживания от приветливых специалистов, гарантируем высокое качество всех процедур.

Самарская стоматологическая поликлиника № 3

ул. Ивана Булкина, 74 • (846) 224 11 56
https://dent3.ru

Филиалы в Самаре:

ул. Гагарина, 128 • (846) 261 15 40

ул. Победы, 73 • (846) 992 04 69

ул. Владимирская, 21 • (846) 336 15 59

Филиал в Похвистнево:

ул. Косогорная, 49 • 8 (846) 562 34 34

Лечебные кабинеты в селах:

Большой Толкай, Савруха, Подбельск, Алькино.


Александр ИГНАШОВ
При подготовке материала использованы фото из архива Самарской стоматологической поликлиники №3.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!