Анатолий Назейкин. Истинный патриот

Анатолий Назейкин. Истинный патриот
Анатолий Назейкин. Фото взято из архива автора

3 сентября 2021 года. 10 утра. Фирменный поезд «Жигули» прибывает в Самару. Анатолий Георгиевич Назейкин приезжает на Родину. Для него уже стало доброй традицией посещать Самарскую область в начале сентября, чтобы побывать в родном городе Похвистнево в день его рождения. На перроне Анатолия Георгиевича встречают коллеги и мы, редакция медиа-холдинга «Самарские судьбы». Впереди два очень интересных, насыщенных дня, которые мы проведем вместе с Анатолием Георгиевичем.

Похвистнево встретил нас в этот пятничный день проливным дождем. Но это не изменило планы Анатолия Георгиевича, и он начал с главного: встретился с родственниками и посетил кладбище, где похоронены его родители и самые близкие.

На другом городском кладбище похоронен дядя Анатолия Георгиевича – фронтовик Егор Гаврилович Кудрявцев, прошедший всю войну. С сестрой Раисой Георгиевной они всегда посещают и его могилу, а когда это было необходимо, Анатолий Георгиевич помог установить памятник для дяди.

Раиса Георгиевна, сестра Анатолия Георгиевича:

– Брат все вопросы у нас решает! Дай Бог всем такого брата!

С родственниками Анатолий Георгиевич видится не так часто, как хотелось бы, из-за своего насыщенного и очень плотного рабочего графика. Он уже три десятилетия живет и работает в Москве, совмещает сразу несколько разных должностей, поэтому его дни расписаны задолго вперед. Но оттого и радостнее встречи с сестрой, племянниками и другими близкими...

Даже на малой Родине, где, казалось бы, можно немножко выдохнуть и расслабиться, день Анатолия Георгиевича расписан буквально по минутам. Его уже ждут в общеобразовательной школе села Малое Ибряйкино директор и глава сельского поселения. Анатолий Георгиевич регулярно помогает директору школы осуществлять многие идеи, связанные с развитием образовательного учреждения. Перед запланированной экскурсией по школе Анатолий Георгиевич подарил Наталье Григорьевне книгу, где представлена история создания и развития Профсоюза связи с 1905 года до наших дней.

Анатолий НАЗЕЙКИН, Почетный гражданин г.о. Похвистнево, председатель Профсоюза работников связи России, президент РОО «Самарское землячество»:

– Это большой труд. Редактированию этой книги я посвятил весь свой отпуск.

В книге описан и профессиональный путь отца Анатолия Георгиевича, который начался как раз в отделении связи села Малое Ибряйкино. В школьном музее для этой книги обязательно найдется почетное место. Именно туда пригласили Анатолия Георгиевича в первую очередь. Здесь есть и информация об участниках Великой Отечественной, и школьные парты, доска военного времени, есть и уголок, посвященный Анатолию Назейкину. Учителя школы стараются идти в ногу со временем, чтобы передать ученикам всё самое лучшее, школа меняется с каждым днем.

Наталья ВАСИЛЬЕВА, директор ГБОУ ООШ села Малое Ибряйкино:

– А зеленые доски, парты и стулья мы все заменили благодаря вам, Анатолий Георгиевич! Большое спасибо!

На втором этаже школы, в холле, дети оформили стенд, где привели цитату известного советского филолога Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Тот, кто бережет память о прошлом, о своей малой Родине, красоте родных мест, – истинный патриот». Как точно всего лишь одна фраза описывает героя нашей статьи…

Наталья ВАСИЛЬЕВА, директор ГБОУ ООШ села Малое Ибряйкино:

– Этот стенд посвящен нашему земляку Анатолию Георгиевичу Назейкину. Потому что он вносит огромный вклад в развитие нашего города, и всего района, в целом, и нашей школы, в частности. Это наш земляк, нам это очень приятно.

Президентом «Самарского землячества» Анатолием Назейкиным были подарены школам Похвистневского района комплекты спилс-карт, которые создает команда руководителя молодежной секции Землячества Евгения Тюрикова. Такие карты есть и в этой школе.

Следующая точка на карте Похвистневского района, куда мы отправились, – крещенская купель, построенная Анатолием Назейкиным. По пути мы заехали на местное кладбище, где похоронен Семён Павлович Назейкин, дедушка Анатолия Георгиевича. А наш герой оказывал помощь в благоустройстве этого кладбища.

А мы подъезжаем к поселку Перле-Вейс, недалеко от него и находится та самая крещенская купель. Анатолию Георгиевичу удалось воскресить пересыхающий святой источник, возле него потом и появилась эта закрытая купель. Уже много лет сюда приезжают жители Самарской и других областей.

Елена ЮСУПОВА, глава сельского поселения Малое Ибряйкино:

– Жители всего города набирают воду в нашем источнике. А бугурусланские, можно сказать, уже свои!

На купели висит табличка с надписью: «Братья и сестры! Пусть благодатные воды этой купели, наполняемой из святого источника, принесут вам духовное и физическое исцеление, укрепят вас своей благодатью. Да воздастся вам по вере вашей». Это обращение Анатолия Георгиевича ко всем православным, кто бывает в этом месте. Источник освящен в честь великомученика Георгия Победоносца, он расположен на берегу реки Камышла и уже очень хорошо обустроен. Каждое лето в этом месте собираются тысячи людей.

Когда подъезжаешь к поселку Перле-Вейс, еще издали видишь блистающие под солнцем три золотых купола Христорождественского храма. На этом месте в 1770-1773 годы была построена церковь, но время, увы, не пощадило ее. Когда повсеместно уничтожались храмы, верующие люди как могли спасали церковную утварь и иконы. Колокол слишком заметен, спрятать его трудно, тогда люди придумали, как его спасти: они просто утопили его в местном озере. От дедов к внукам переходила эта тайна хранения колокола. И когда построили новый храм в 2004 году, то и колокол нашли на дне озера. Теперь это уютный вместительный храм с красивым иконостасом. На стенах – иконы, привезенные лично Анатолием Георгиевичем из Иерусалима.

Анатолий Георгиевич построил Храм здесь, потому что именно в этом поселке жила его семья: его родители – Георгий Семенович и Акулина Гавриловна – и их 11 детей. Девятым в семье родился наш герой Анатолий Георгиевич.

Службой в храме закончился наш рабочий визит в Похвистнево в первый день. В субботу – программа встреч и мероприятий была не менее насыщенной.

Наше утро 4 сентября началось в Похвистневской гимназии имени С.В. Байменова. Именно в этой школе много лет назад учился Анатолий Георгиевич, поэтому, конечно, сюда он не приехать не мог. Вместе с ним в Похвистнево на День города приехали депутат Госдумы РФ Виктор Казаков, советник Губернатора Самарской области Виктор Кузнецов и заместитель министра образования Самарской области Елена Пинская. Учителя школы поблагодарили Анатолия Георгиевича за помощь в создании условий для укрепления здоровья учеников и формирования навыков здорового образа жизни.

Ученики гимназии:

– Благодаря Вам произошло открытие новой спортивной площадки, которую с нетерпением ждали ученики нашей гимназии. Современное оборудование позволит проводить уроки физкультуры с большей пользой для здоровья и с удовольствием.

Анатолий НАЗЕЙКИН:

– Мы с руководством города и с депутатом ГосДумы Виктором Алексеевичем Казаковым стараемся делать всё, чтобы город Похвистнево и в целом весь округ можно было сравнить с цветущим садом, которым все восхищаются!

Самарская область – это моя судьба, моя малая Родина, а именно город Похвистнево. Я делаю и буду делать всё, чтобы этому городу помогать всегда.

Дорогие ученики, если вы в будущем добьетесь хороших результатов (а это ведь огромный труд), тогда и вы тоже будете помогать и своей школе, и родному городу в меру своих сил и возможностей. Призываю: не отрывайтесь от своей школы.

Анатолий Георгиевич никогда не забывал родную школу и всегда по возможности старался ей помогать. А теперь в дополнение к новой многофункциональной спортивной площадке подарил ученикам-футболистам официальный мяч Чемпионата Европы и пожелал старшеклассникам стать мастерами спорта по футболу.

Анатолий НАЗЕЙКИН:

– Мне 75 лет, и я до сих пор играю в футбол, это придает мне энергии. Когда человек занимается спортом, он держит себя в хорошем тонусе, и это придает сил.

Сергей ПОПОВ, глава г.о. Похвистнево:

– Да, действительно, на протяжении уже многих лет Анатолий Георгиевич помогает нашей гимназии. Вспомним, каким был двор в школе три года назад, и сравним с тем, как он сейчас преображается. У нас уже есть согласованная концепция. Я думаю, что на следующий год мы все будем приятно удивлены, когда увидим, как парк возле гимназии преобразится. И это станет ее спортивным кластером.

Похвистневские Краеведческий музей и Дом ремесел уже много лет ведут работу по возрождению, сохранению и развитию народного декоративно-прикладного искусства, это настоящая гордость города. Поэтому вся делегация после гимназии отправилась именно туда. Короткая экскурсия по выставочным залам музея рассказала гостям об истории города, его уникальных жителях, традициях и жизни города в военное и послевоенное время. А в Доме ремесел все увидели труды мастеров самых разных направлений: от резьбы по дереву до бисероплетения.

Торжественная часть празднования Дня города прошла в зале Дворца культуры. Глава города поздравил семейные пары, которые прожили в браке полвека! А Анатолий Георгиевич поздравил молодую семью Самородновых, в которой неделю назад родился первенец, сын Миша, и стал 133-м ребенком, появившимся на свет в г. Похвистнево в этом году. Но перед награждением Анатолий Георгиевич выступил перед земляками, рассказав трогательную историю своей семьи.

Анатолий НАЗЕЙКИН:

– Мы (взрослые с детьми, я еще в школу не ходил тогда) сидели на крыльце нашего барака, где мы жили, и шла наша мама из роддома. И женщины ей говорят: «Акулина, ну зачем тебе столько детей?» Мама ответила: «Ничего! Поставим на ноги, всё будет нормально у нас». Вот такой была моя мама! Действительно, она нас поставила на ноги, и сегодня я благодарен судьбе и своей матери.

О чем говорит 133-й ребенок, рожденный в маленьком городе? Это значит, люди здесь хотят жить, они здесь чувствуют себя хорошо, верят в прекрасное будущее.

Геннадий с супругой Полиной и первенцем Мишенькой получили от Анатолия Георгиевича ценные подарки.

Виктор КАЗАКОВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

– Сегодня, когда мы вглядываемся вокруг, нас, видим, как развивается Похвистнево. Как похорошел детский садик «Крепыш», его руководитель уже получает награды за свой труд. Я очень рад за нее и за «Крепыша». В Похвистнево появляются и другие садики, и я бы сказал, что они теперь находятся на таком же уровне, как городские детские сады Самары.

Елена ПИНСКАЯ, заместитель министра образования Самарской области:

– Разрешите пожелать вам всем счастья, мирного неба над головой и, конечно же, здоровья! Сегодня это как никогда ценно! И в этом залог нашего уверенного будущего!

Также в рамках дневной программы чествовали победителей конкурса по благоустройству, озеленению и цветочному оформлению территории Похвистнево «Цветущий город». Он развивается и с каждым годом становится красивее и комфортнее для проживания. Ремонтируются городские учреждения, устанавливаются современные детские площадки в каждом дворе – и это только маленькая часть преобразований, которые происходят в городе.

Продолжая торжественную часть программы празднования Дня города, глава города Похвистнево Сергей Попов и председатель Городской Думы Александр Шулайкин вручили Анатолию Георгиевичу Назейкину удостоверение о присвоении звания «Почетный гражданин города Похвистнево» за постоянную благотворительную помощь, которую он оказывает малой Родине.

Анатолий НАЗЕЙКИН:

– У меня очень много наград, и хочу сказать, что за все 57 лет трудового стажа я никогда не подвел вас, дорогие земляки. Здесь похоронены все мои самые близкие и родные. Для меня это святая земля… У меня есть очень высокие награды: и ордена, и медали государственного уровня, но именно эта – самая высокая общественная награда для меня. Потому что это признание общества, признание земляков, это очень важно и почетно!

Затем по традиции прошло возложение цветов к памятнику нефтяникам и газовикам, посещение ФОКа «Салют» и открытие уникального аппаратно-программного комплекса «Стань чемпионом» – это тоже подарок городу от Анатолия Георгиевича Назейкина. Автоматизированная система инновационного спортивного тестирования определяет предрасположенность ребенка (в возрасте от 5,5 до 12,5 лет) к занятиям различными видами спорта, будь то плавание, хоккей, фигурное катание, акробатика или любые другие.

Сергей ПОПОВ, глава г.о. Похвистнево:

– При гостях и при детях я хочу поблагодарить Анатолия Георгиевича Назейкина за предоставленный комплекс, который помогает определиться подрастающему поколению, каким видом спорта заниматься. Анатолий Георгиевич, большое спасибо!

Этот федеральный экспериментальный проект реализован уже в 14 регионах страны. В Самарской области пройти такое тестирование можно в Самаре, Чапаевске, а благодаря Анатолию Георгиевичу теперь и в Похвистнево! Комплекс «Стань чемпионом» оценивает свыше 150 показателей и дает рекомендации по выбору спорта, в котором ребенок сможет достичь наиболее высоких результатов.

Еще один объект, который посетили гости в этот день, – это спортивный комплекс «Похвистнево Арена». Спортивный комплекс используется для занятий хоккеем, фигурным катанием, а также для массовых катаний на коньках, проведения спортивных мероприятий. Новый спортивный объект привлек жителей города к занятию спортом. Для г. Похвистнево появление первой крытой ледовой арены – большое событие. Теперь у жителей города и всего района будет два современных спортивных объекта, где круглогодично можно заниматься как летними, так и зимними видами спорта.

Каждый житель Похвистнева в этот день хотел от себя лично поблагодарить Анатолия Георгиевича, каждому из них было что сказать…

Елена ЕРОПОВА, председатель Профсоюзного цехового комитета сервисного центра городов Похвистнево, Кинель и Сергиевск и Татьяна КУЗЬМИНА, инженер электросвязи, член цехкома:

– Мы живем в г. Похвистнево всю жизнь, мы – земляки Анатолия Георгиевича. Уже неоднократно сегодня говорили, как много он делает для родного города. Нам бы тоже хотелось присоединиться к этим словам и сказать, что он вносит огромный вклад в развитие родного края. Нам, организации «Ростелеком», он помог обустроить большой тренажерный зал в здании, представляете?! Благодаря ему все члены Профсоюза имеют возможность ездить на отдых в Москву, Волгоград, устраиваются туры выходного дня на теплоходах. Спасибо ему огромное!

Председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Георгиевич Назейкин – человек уникальный, на протяжении всей своей жизни поддерживающий связь с похвистневской землей и помогающий ее жителям словом и делом, с удовольствием оказывая помощь в проведении городских мероприятий. Сложно переоценить вклад, который он внес в развитие и благоустройство родного города.

У Анатолия Георгиевича в копилке наград и званий – их огромное количество, а теперь есть еще одна – звание «Почетный житель города Похвистнево». И как выразился сам Анатолий Георгиевич, именно она – самая ценная для него…


Наталья СИДОРОВА
При подготовке публикации использованы фото автора.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!