Анатолий Назейкин. Высокая оценка

Анатолий Назейкин. Высокая оценка
Анатолий Назейкин. Фото взято из личного архива Анатолия Назейкина.

Говорят, что малая Родина – это место нашей силы. Именно там сконцентрирована энергия, там мы всегда чувствуем себя по-особому, именно туда тянут приятные воспоминания, связанные с детством и отчим домом. Для давнего друга нашего журнала Анатолия Георгиевича Назейкина, председателя Профсоюза работников связи России, президента РОО «Самарское землячество», таким местом силы является город Похвистнево в Самарской области. Город, где он родился и вырос. Несмотря на то, что уже не один десяток лет Анатолий Георгиевич работает и живет в Москве, масштабные мероприятия в своемродном городе он старается не пропускать. Как за родного, близкого человека, он переживает за свою малую Родину и так же искренне радуется всем победам, успехам и достижениям города Похвистнево. 29 декабря 2020 года решением Думы городского округа Похвистнево Анатолию Георгиевичу Назейкину было присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Похвистнево Самарской области». А 1 февраля вышло Постановление Губернатора Самарской области № 20 о награждении Анатолия Георгиевича почетным знаком «За труд во благо земли Самарской» за большой вклад в социально-экономическое развитие Самарской области.

Геннадий Котельников, председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН, Почетный гражданин Самарской области и города Самары:

– Анатолий Георгиевич – человек очень известный в стране, в целом, и в Самарской области, в частности. Уже не один десяток лет он возглавляет Профсоюз работников связи России, является вице-президентом Международной академии связи, 20 лет является доверенным лицом Владимира Владимировича Путина.

Но самое главное, Назейкин – уроженец Куйбышевской области, и работа на благо родного края для него – основное в жизни. Любовь к малой родине сплачивает всех нас общими делами!

Поэтому, когда три года назад к его многочисленным должностям и званиям прибавилось руководство «Самарским землячеством», все мы в губернии отнеслись к этому очень позитивно. Это – объединение наших земляков, которые живут и работают в Москве, но стремятся всемерно укреплять связи со своей малой родиной. Анатолий Георгиевич стал активным проводником целей и задач организации. Он всегда честно и мудро отстаивает свою точку зрения, не боится спорить и доказывать, и к его мнению прислушиваются люди, занимающие самые высокие посты.

Сегодня в рядах «Самарского землячества» – около 500 человек. Уроженцы Самарского края достойно представляют свою малую родину в федеральных органах власти, академической науке, культуре, сферах здравоохранения и образования. Руководить такими людьми – дорогого стоит, но это еще надо уметь делать. И Анатолий Георгиевич умеет. «Землячество», считает он, это своеобразная народная дипломатия. Простое человеческое взаимопонимание между людьми, проживающими в разных регионах, а то и в разных странах, способно укрепить как дружественные, так и деловые связи лучше, чем множество документов, скрепленных печатями.

Деятельность «Самарского землячества» – это не только общение. Организация реализует культурные и другие проекты: издает книги, устраивает выставки, проводит краеведческие поиски. «Землячество» стало связующим звеном между столицей нашего региона и столицей нашей страны. Произошло это во многом благодаря большим личным усилиям Назейкина. И как достойная оценка – недавно вышло Постановление Губернатора Самарской области о его награждении Почетным знаком «За труд во благо земли Самарской».

Анатолий Георгиевич с особым трепетом относится и к своей малой Родине – городу Похвистнево. При всей загруженности всегда находит время и силы, которые посвящает развитию родного города. Этот патриотизм и подвижничество – стержень его характера и его духовные скрепы.

Новые награды и звания являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги. А для редакции «Самарских судеб» приятные новости об успехе нашего земляка стали поводом вспомнить, как тесно переплетены судьбы Самарской губернии и Анатолия Георгиевича Назейкина.

Малая Родина

Самарская область – территория, которая для Анатолия Георгиевича всегда будет особым местом. Именно здесь его всегда ждут как самого дорогого гостя. Здесь его корни и самое дорогое, что у нас есть, – наша память. Семья, в которой 12 января 1946 года девятым ребенком появился на свет Анатолий Назейкин, была одной из самых многодетных в городе Похвистнево.

Анатолий НАЗЕЙКИН:

– Я вырос в семье фронтовика и рано начал работать. Отец до войны был связистом. Семья жила бедно. Я – девятый ребенок. Время было тяжелое – голодное, послевоенное. Жили мы в городе Похвистнево. Помню, как с братьями и соседскими мальчишками еще до школы целыми днями пропадали на Кинеле с удочками. Науку эту я освоил хорошо и даже получил прозвище Булька-рыболов. Это было не только увлечение, но и реальная помощь семье. В 12 лет, после пятого класса, определили меня подпаском. Вставал затемно и домой возвращался к закату солнца – и так четыре лета подряд. Помню, что на заработанные средства мне покупали школьную форму. Я благодарен родителям за то, что они воспитали нас трудолюбивыми, ответственными и порядочными людьми. Такая закалка очень мне пригодилась в жизни. Я никогда от людей не отрывался, какие бы должности ни занимал.

Уже в девятом классе он принимал самостоятельные решения и понял, что учебу надо продолжать в Куйбышеве – одновременно в вечерней школе и железнодорожном училище. Анатолий знал, что образование – главная ценность, которая поможет ему добиться многого. Он с малых лет был дальновидным, целеустремленным и настойчивым в реализации планов. А став очень известным человеком в столице, во всех интервью не забывал говорить, откуда он родом, и при любой возможности помогал родному краю развиваться и становиться лучше.

Заслуженное звание «Почетный гражданин городского округа Похвистнево Самарской области» теперь применимо и к Анатолию Георгиевичу Назейкину.

Сергей ПОПОВ, Глава городского округа Похвистнево:

– Анатолий Георгиевич – это уникальный человек, на протяжении всей своей жизни поддерживающий связь с похвистневской землей и помогающий ее жителям словом и делом, с удовольствием оказывая помощь в проведении масштабных и не очень городских мероприятий. Именно поэтому у депутатов Думы городского округа и участников заседания не возникло сомнений по его кандидатуре.

Сложно переоценить вклад, который Анатолий Георгиевич внес в развитие и благоустройство нашего города. Во многом благодаря нашему знаменитому земляку сохранена в Похвистнево структура Ростелекома и Почтамта, а значит, и рабочие места, приведена в порядок прилегающая к зданиям учреждений территория.

В 2016 году им были выделены средства на ремонт выставочного зала и приобретение выставочного оборудования в МБУК «Дом ремесел».

В год празднования 130-летия города Похвистнево в 2018 году Анатолий Георгиевич помог решить вопросы по подготовке праздничных мероприятий на главной площади города и привлечению артистов.

В 2019 году он на день рождения города подарил Похвистневу комплекс уличных спортивных тренажеров, которые в настоящее время установлены в парке «Дружба» по улице Комсомольской. Украшением сквера на улице Васильева стала презентованная им же декоративная уличная скамья с дарственной надписью.

В 2020 году в связи с 100-летним юбилеем Похвистневского почтамта и празднованием Дня города Анатолием Георгиевичем Назейкиным оказана благотворительная помощь, направленная на обустройство сквера у здания Похвистневского почтамта.

Огромное внимание Анатолий Георгиевич уделяет вопросам социальной сферы и поддержке подрастающего поколения. В 2016-2017 годах решен вопрос по приобретению кадетской формы для СП «Пируэт» ГБОУ гимназии им. С.В. Байменова. В свое время он оказывал финансовую помощь в покупке спортивного инвентаря для гимназии и детского сада «Крепыш». С его помощью в том же детском саду появился водонагревательный комплекс.

Проявляя заботу о детях, в 2018 и 2019 годах Анатолий Георгиевич выделял средства для посещения Кремлевской елки детьми-сиротами, учащимися гимназии им. С.В. Байменова и детьми работников отрасли связи города Похвистнево. Также с его помощью для работников отрасли связи города Похвистнево были организованы экскурсионные поездки в Казань, Волгоград, Москву.

Систематически занимаясь содействием в развитии телекоммуникационных средств связи, Анатолий Георгиевич оказал помощь в прокладке оптического кабеля в части города Красные Пески, что позволило обеспечить более высокий уровень телекоммуникационных услуг.

А в феврале 2021 года Главой региона было принято решение о награждении Анатолия Георгиевича Назейкина почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» за большой вклад в социально-экономическое развитие Самарской губернии.

От себя лично и от всех жителей городского округа Похвистнево я поздравляю Вас, Анатолий Георгиевич, с заслуженной наградой, которая является прямым подтверждением Ваших высоких личностных качеств. Желаю Вам дальнейшего успешного жизненного пути, исполнения задуманного, скорейшей реализации масштабных целей!

Вопросы связистов

Связь, телекоммуникации, цифровое развитие… Идет время, меняется организация работы, но для обычных связистов, людей труда, и в 90-х, и сейчас, в 2021-м, главным является одно – комфортные условия труда и достойная заработная плата. Всем сотрудникам, работающим в Самаре или Ростове, Москве или Красноярске, нужна защита, которую и обеспечивает Профсоюз связистов, возглавляемый Анатолием Георгиевичем.

Сегодня Профсоюз работников связи России объединяет больше 1300 первичных профсоюзных организаций, на которые распространяется действие около ста коллективных договоров. Анатолий Георгиевич активно взаимодействует с правительством Российской Федерации, Государственной Думой, федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, что позволяет решать целый ряд значимых для связистов задач. 1 октября 2019 года Почта России стала акционерным обществом. Впервые в нашей стране законодательно закреплено участие общероссийского профсоюза как представителя работников в управлении акционерным обществом. А.Г. Назейкин вошел в совет директоров АО «Почта России». В период подготовки акционирования предприятия профсоюз добивался включения в готовившийся закон мер социальной поддержки работников почты. Безусловно, эти положительные изменения коснулись и связистов Самарской области.

Анатолий НАЗЕЙКИН:

– Я всегда много и охотно работаю. Профсоюзная работа всегда мне была близка, потому что она живая. Я всегда стараюсь выполнять то, что мне доверяют. Это мой стиль, мой принцип работы.

Анатолий Георгиевич всегда готов поддержать инициативы в развитии телекоммуникаций родного города Похвистнево. Так с его помощью удалось построить волоконно-оптические линии связи в поселке Красные Пески. И теперь его жителям доступны все цифровые услуги. Они могут пользоваться Интернетом на высокой скорости, интерактивным телевидением, подключать видеонаблюдение или устанавливать у себя систему «Умный дом».

РОО «Самарское землячество»

Не зря говорят: талантливый человек успешен во всем. Профсоюз работников связи России, председателем которого является Анатолий Георгиевич, имеет заслуженный авторитет и сохраняет высокий статус на протяжении десятков лет. А с 2018 года Анатолий Георгиевич возглавляет еще и региональную общественную организацию «Самарское землячество», которая объединяет несколько сотен известных московских самарцев. Члены одного из значимых Землячеств в Москве постоянно проявляют интерес к событиям и явлениям, связанным с именем и историей нашего края.

«Самарское землячество» – объединение наших земляков, которые живут и работают в Москве, но стремятся всемерно укреплять связи со своей малой родиной. Анатолий Георгиевич стал активным проводником целей и задач организации. Он всегда честно и мудро отстаивает свою точку зрения, не боится спорить и доказывать, и к его мнению прислушиваются люди, занимающие самые высокие посты.

Анатолий НАЗЕЙКИН:

– В землячество входят руководители компаний, учреждений, сотрудники научной и банковской сферы, здравоохранения, образования, культуры. Каждый вносит неоценимый вклад в укрепление экономических, культурных и научных связей. Мы работаем в тесном контакте с Полномочным Представительством Губернатора Самарской области при Президенте Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации и способствуем продвижению имиджа Самарской области как одного из инвестиционно привлекательных регионов страны, родины российского космоса, давшей миру 7 космонавтов. По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова мы ведем работу среди студентов из области, проходящих обучение в столице, для того, чтобы нацелить их на возвращение на родину с дипломами специалистов. Проекты, реализуемые Самарским землячеством, многообразны: патриотическое воспитание молодежи, шефство над самарцами-военнослужащими Президентского полка, организация выставок исторической направленности и многое-многое другое.

Анатолий Георгиевич – один из тех людей, кто, несмотря на чины и ранги, не забывает земляков, регулярно с ними видится не только ради встречи, но и решает вопросы, с которыми они к нему обращаются.

Анатолий Георгиевич Назейкин – человек, к мнению которого прислушиваются люди, занимающие самые высокие посты в нашей стране. Он всегда честно, рьяно и мудро отстаивает свою точку зрения, не боится спорить и доказывать.

Редакция медиахолдинга «Самарские судьбы» поздравляет Анатолия Георгиевича с новыми наградами. Убеждены, что Ваши глубокие знания, организаторский талант, большой управленческий опыт и в дальнейшем будут способствовать укреплению связей с земляками – жителями Самарской области.

Публикацию подготовила Наталья СИДОРОВА
Фото из архивов Профсоюза работников связи России, РОО «Самарское землячество».

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!