Анатолий Скамницкий. «Время – это испытанье. Не завидуй никому»

Анатолий Скамницкий. «Время – это испытанье. Не завидуй никому»
Фото взято из личного архива Анатолия Скамницкого

Строки из стихотворения Александра Кушнера «Времена не выбирают» Анатолий Анатольевич Скамницкий любит перечитывать, уж очень оно жизненное…

Замечательный педагог, ставший удивительным художником, Анатолий Анатольевич Скамницкий – фигура неординарная. За его плечами – жизнь, наполненная научной и педагогической работой. Доктор педагогических наук, профессор, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, академик Русского отделения Международной академии наук, член Московского объединения художников Международного художественного фонда.

Анатолий НАЗЕЙКИН, заслуженный связист России, академик, председатель Профсоюза работников связи России, председатель РОО «Самарское землячество»:

– «Самарское землячество» связывает разных активных людей с одними корнями. Для всех нас Самарская область – малая Родина. Приятно говорить, что в нашу организацию входят люди разных профессий: это уважаемые, заслуженные деятели государственной сферы, науки, космонавтики, спорта, культуры. Это разносторонние, образованные, очень интересные люди. Один из них – доктор педагогических наук, профессор Анатолий Анатольевич Скамницкий.

Анатолий Анатольевич занялся живописью довольно поздно, а начинал свой профессиональный путь как школьный учитель, затем трудился директором самарской школы-интерната для глухих детей. Возможно, именно эта работа заставила его задуматься о воздействии искусства на человека… Анатолий Анатольевич – очень образованный, разносторонний человек, большую часть своей жизни посвятивший педагогике. Но не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем! Он начал писать картины, посвятил новому делу всё свое время и добился в этом больших высот. Его работы излучают тепло и доброту.

1 июля 2022 года Анатолий Анатольевич отметит свой 75-летний юбилей. Я желаю ему всегда оставаться на волне вдохновения и творчества! Пусть его картины покоряют мир, а сердце поклонников его таланта наполняется оптимизмом, надеждой и любовью!

Анатолий Анатольевич родился в Самаре и прожил в этом городе много лет. Здесь он работал журналистом, учителем, директором школы-интерната для глухих детей (при нем учебное учреждение вошло в пятерку лучших школ Советского Союза).

Татьяна ВОСКОБОЙНИКОВА, главный редактор газеты «Волжская коммуна» в 1995-2002 годы:

– Я очень давно знакома с Анатолием Скамницким. Хорошо помню время, когда я была главным редактором «Волжской коммуны», а он возглавлял школу для глухих детей, и я с другими журналистами ездила туда на экскурсию. Мы все тогда удивились, насколько четко и грамотно была выстроена вся работа в этом учебном учреждении. Все дети были задействованы в интересной школьной жизни и, казалось, уже не замечали своих нарушений слуха. И главное, что директор Скамницкий их понимал с полуслова. Мне было с чем сравнить, я была знакома со многими директорами разных школ, но Анатолий меня тогда поразил. Это было удивительно!

А познакомились мы с ним еще раньше, потому что он дружил с моим мужем Юрой Воскобойниковым. Когда Анатолий Анатольевич переехал в Москву, мы продолжали поддерживать общение. Разные были в жизни ситуации… Спасибо ему, он всегда откликался, если нужна была его помощь.

Теперь Толю все знают как художника. Удивительно, но за всё, что он берется, – всё у него получается! У меня тоже в доме висят его картины, одна из них – его знаменитые маки. Он очень хороший, преданный друг. Удивительно, но он никогда никого не забывает. Он переехал из Самары много лет назад, но, тем не менее, со своими земляками до сих пор поддерживает общение. Хотя у него громадный круг знакомств, и при этом он помнит всех своих товарищей.

Позже Анатолий Анатольевич стал директором института повышения квалификации работников образования. Сотрудникам сферы образования его имя хорошо известно: Анатолий Скамницкий был научным руководителем аспирантов и докторантов, проректором Республиканского института повышения квалификации руководителей образования, возглавлял Главное управление Министерства образования. В начале 90-х Анатолий Анатольевич переехал в Москву. Продолжая развиваться в любимой сфере, он параллельно начал заниматься новым для него творческим делом.

Анатолий СКАМНИЦКИЙ:

– Рисовать я никогда не учился, даже в детстве. Лет до 60 даже не подозревал, что могу что-нибудь изобразить красками на холсте. Был вполне успешен в своей профессии: награжден медалью Ушинского, знаками «Почетный работник науки и техники РФ» и «Почетный работник высшей школы РФ». Но, когда в сфере образования начались реформы, слияния и объединения, я почувствовал себя ненужным, а приспосабливаться не захотел. Написал заявление по собственному желанию, настроение ни к черту. «И чем ты будешь заниматься?» – спросил меня сын. А потом вдруг привез кисти, краски, мольберт. Попробовал – вроде получается… А жена вообще дала оценку: потрясающе! Так постепенно и пошло. Стресс работает на нас, только стресс пробуждает творчество. Так не только в живописи, так же и в музыке, и в литературе. Но если говоришь себе: напишу, мол, книгу, заработаю денег – ничего не получится.

Он показал свои работы президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели. В картинах Скамницкого мэтр увидел не только настроение, но и свет, тепло, гармонию и рекомендовал ему продолжить заниматься творчеством…

Валерий ПАРФЁНОВ, заместитель директора Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ):

– Для меня Анатолий Анатольевич – не только часть моей жизни, но и одно из лучших воспоминаний совсем непростых девяностых годов прошлого столетия. Эти годы стали для нас началом большой дружбы. В то время череды жизненных проблем и неурядиц, выбора между простым и правильным сближение с земляком Толей Скамницким стало для нас двоих подарком судьбы – бесценным «грузом» и поныне.

Жизненный оптимизм при внешней меланхоличности, которую каждый, кто его знает, понимает по-своему, – позволяет говорить о нем c чувством восхищения и уверенности настоящей личности.

Он творческий и профессиональный человек во всём. И в учебе, и в работе, и в искусстве, и в дружбе, и в часы отдыха. Недаром он удостоен звания доктора педагогических наук, стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации, и он мой надежный товарищ.

Некоторым близким ему людям известно, что порой затянувшиеся его раздумья – это очередной поиск Анатолия Анатольевича той тайной двери, за которой скрываются его жизнеутверждающие резервы. Настойчивость поиска в заветный момент открывает замки, и полученный эффект поражает своим результатом. Так появилось творчество художника А.А. Скамницкого – картины, которые наполнены индивидуальностью характера и ощущениями жизни автора. Он постоянно сверяет эти ощущения с близкими друзьями, посылая им свои картины. Искренне рад тому, что я один из них.

Одной из самых волнительных для нашего героя стала выставка в Финляндии, которую Анатолий Скамницкий запомнил на всю жизнь.

Анатолий СКАМНИЦКИЙ:

– Я подошел к чистому холсту, взял кисть и провел несколько вертикальных линий. Немного еще поиграл краской. И вдруг ко мне подходит финн и спрашивает, сколько я хочу за эту работу. Я наобум ляпнул: тысячу долларов. Он вынимает из кармана деньги и уносит сырой еще холст. А ведь я все прямо у него на глазах сделал!

Вот уже много лет в конце каждой своей персональной выставки художник, как правило, устраивает благотворительный аукцион, все средства от которого он перечисляет в детские учреждения или благотворительные фонды.

Анатолий СКАМНИЦКИЙ:

– Своими действиями я хочу показать, что мы ответственны перед своими детьми. Жители государства, которое имеет все, должны жить хорошо и достойно.

Его персональные выставки проводились в Культурном центре имени П.И. Чайковского (Москва), Центральном Доме Художника (Москва), Астраханской картинной галерее (Астрахань), Учебном центре Edupoli (Санкт-Петербург), Российском центре науки и культуры посольства РФ в Финляндии (Хельсинки). Постоянно действующая экспозиция находится в Московском гуманитарном педагогическом институте. Его работы находятся в художественных музеях, галереях и частных коллекциях в России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Германии, Франции, Греции, Болгарии, Канаде, Китае, Италии, Индии и в других странах.

Геннадий КОЗЛОВ, директор Чувашского государственного художественного музея, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный художник Чувашской Республики:

– С профессором Скамницким судьба свела меня лет десять назад. Первое впечатление, которое произвел на меня этот человек, в прямом смысле слова было ошеломительное. В нем чувствовалась сила, восхищали его энциклопедические знания и умение себя держать. Это всё вкупе произвело на меня потрясающее впечатление. Мы тогда организовывали его персональную выставку в Чебоксарах. На открытии присутствовали его супруга Галина Петровна Скамницкая, представители нашего университета, и, конечно, были гости из правления Союза художников России и, в том числе, народный художник России, академик Ревель Фёдорович Фёдоров. Что самое удивительное, на церемонии открытия Ревель Фёдорович сказал слова, которые я на тот момент не был готов услышать, потому что первое впечатление о творчестве профессора Скамницкого у меня было двойственное. Я воспринял его работы как некий эксперимент, думал, что художник еще ищет свой почерк, язык самовыражения. А академик Фёдоров поставил в этом вопросе жирную точку, назвав Скамницкого художником с большой буквы.

Анатолий Анатольевич – человек с богатейшим опытом работы; занимая высокие должности в Министерстве и в образовательных учреждениях, вёл себя со всеми нами просто. С ним легко в общении, при этом он – интеллигент до мозга костей. Уже десять лет мы дружим. После его первой выставки нас связывали и другие совместные проекты. Мы организовывали благотворительный аукцион по продаже его произведений, средства от которого были переданы в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, проводили его выставку в Козьмодемьянске.

Я благодарен судьбе за то, что она сводит меня с такими людьми, как Анатолий Анатольевич! Для меня это честь. Это художник и человек с большой буквы, интеллигент с искрометным чувством юмора и просто потрясающий человек.

Так бывает, что любимая профессия и творческое самовыражение находятся в разных плоскостях. Однако многим удается совмещать работу с творчеством. Анатолий Анатольевич – прекрасный пример этого типа людей. Он никогда не прекращал заниматься педагогикой и уже много лет является главным редактором ежемесячного теоретического и научно-методического журнала «Среднее профессиональное образование», который включен в перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК России.

Анатолия Анатольевича Скамницкого называют оригинальным художником, в его картинах все отмечают уникальность и глубокое содержание. Трудно отнести картины художника к какой-то определенной школе изобразительного искусства. Свободная фантазия интересна многим и всегда остается актуальной.

Алла СУРИКОВА, кинорежиссер, народная артистка России:

– Анатолий Скамницкий – художник оригинальный. За его плечами жизнь, наполненная серьезной научной и педагогической работой. Картины, которые он пишет, носят философско-исследовательский характер.

В этом, как мне кажется, и кроется секрет живописных произведений автора. Зачастую, уходя от устоявшихся канонов, он обнаруживает неповторимую «изюминку», которая привлекает зрителя. Просто на первый взгляд сюжет определяет, в сущности, глубину окружающей действительности. Сложно с первого раза найти ту невидимую нить, которая связывает художника со зрителем. Однако это самое интересное, художественный образ надолго утверждается в сознании. Хочется еще и еще раз обратиться к теме, которая отображена в красках.

Выставки художника привлекают посетителей своей позитивной энергией. Необычайное буйство цвета, яркие тона рождают праздник, который формирует настроение присутствующих. Неслучайно его работы востребованы, и сейчас они занимают достойное место в частных коллекциях и галереях России и за рубежом.

Арт-терапия давно вышла из темы предположений. Она реально существует.

По моему убеждению, живопись Анатолия Скамницкого – одно из сильнодействующих средств, оказывающих благотворное влияние на людей, перенесших душевные потрясения. Может быть, это способность художника создавать необыкновенную атмосферу, которая творит чудеса?

Анатолий СКАМНИЦКИЙ:

– Я очень рано встаю, ставлю мольберт и пишу. Пишу только из головы. У меня нет ни одной картины с натуры. Мои картины – это мои ночные видения. Я даже иногда просыпаюсь ночью, настолько яркие образы вижу.

Хотя, честно скажу, я никогда не старался определить ни стилистику, ни жанр своих картин. Любая живопись – это, прежде всего, внутренний мир художника, его внутреннее восприятие мира. Каждый всплеск жизни – на моих полотнах.


Материал подготовила Наталья СИДОРОВА
При подготовке материала использованы фото из архива А.А. Скамницкого.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!