Андрей Учватов. Профсоюз начинается с лидера

Андрей Учватов. Профсоюз начинается с лидера
Фото взято из личного архива Андрея Учватова

Быть профсоюзным лидером – значит служить людям. Это значит уметь слушать и слышать тех, кто обращается за помощью, защищать интересы коллег, соблюдать законодательство о труде, чувствовать людей, вникать в их нужды и заботы. Именно о таком профсоюзном лидере мы расскажем в этой публикации. Андрей Алексеевич Учватов, председатель Самарской областной организации Профсоюза работников связи, – человек очень ответственный, доброжелательный и скромный. В августе 2022 года он отметил свой 70-летний юбилей. «Мастер связи», настоящий профессионал своего дела о своей работе говорит так: «Профсоюз– это сорок лет жизни, посвященной работникам отрасли связи: их бедам, нуждам, радостям и совместным победам»…

Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель Профсоюза работников связи России:

– Андрей Алексеевич Учватов, прежде всего, мой земляк и помощник в делах Самарского землячества, в выстраивании связей с регионом. Он активно участвует в реализации социальных программ профсоюза в Самарской области. Ведет большую работу по поддержке журнала «Самарские судьбы». Человек надежный и ответственный, человек, которому можно доверять.

Он возглавляет крупную организацию Профсоюза работников связи России в Приволжском Федеральном округе. Ему оказано доверие работать в составе ревизионной комиссии Профсоюза, он заместитель председателя ревкомиссии. Андрей Алексеевич возглавляет Совет председателей профсоюзных организаций работников макрорегиона Волга АО «Почта России» и отвечает за выполнение коллективного договора и в целом за развитие социального диалога в 11 филиалах Почты России. Но за такое доверие с него и двойной спрос– как с земляка. И я очень рад, что Андрей Алексеевич в моей команде! От всей души поздравляю с юбилеем!

Почти всю свою жизнь Андрей Учватов прожил в Самаре, однако его малая родина– Архангельская область, где он родился в 1952 году в большой, дружной семье. Когда началось строительство Волжской ГЭС имени В.И. Ленина, семья Учватовых переехала в Жигулевск. Отец Алексей Гаврилович принимал участие в строительстве ГЭС, а мама Валентина Николаевна занималась домом, воспитывала троих детей. Когда дети подросли, Валентина Николаевна Учватова, медик по образованию, работала в комиссии по проверке качества общественного питания в городе Жигулевске. Глава семьи работал электромехаником и сынишке Андрею передал свою любовь к технике, ремонту радио, телеаппаратуры. Окончив школу, Андрей Учватов сразу начал работать.

Андрей УЧВАТОВ:

– В 1969 году я устроился на радиозавод, вступил в профсоюз, но пришло время службы в рядах Советской Армии. В течение двух лет служил в радиотехнических войсках в городе Беломорске, в Карелии. На последнем году службы я был старшиной роты, руководил армейским коллективом. Там произошли мои первые попытки преподавания: армейцы изучали радиодело, азбуку Морзе. О службе могу сказать только хорошее, и я благодарен судьбе, что в моей жизни был этот период.

Армейская жизнь сменилась студенческой. В 1973 году Андрей Учватов поступил в Куйбышевский электротехнический институт связи на факультет радиосвязи, радиовещания и телевидения. После окончания вуза, как и все молодые специалисты, поехал работать по месту распределения.

Андрей УЧВАТОВ:

– Меня отправили в Забайкалье, в Читинскую область. В поселке Атамановка был очень мощный радиопередающий центр. Там я работал сначала инженером, а потом начальником смены радиостанции №1. Мы занимались осуществлением вещания радиопрограмм для наших военных моряков. Перед отъездом я познакомился со своей будущей супругой Людмилой. Это подарок судьбы! Мы долго переписывались, а когда я вернулся, сразу расписались…

Когда Андрей Учватов вернулся в Куйбышев, судьба свела его с телевидением. Он стал инженером по метрологии производственной лаборатории в Куйбышевском областном радиотелевизионном передающем центре. Уже тогда молодого специалиста интересовала общественная работа. В 1995 году Андрея Алексеевича избрали заместителем председателя обкома Профсоюза работников связи. Двадцать тысяч связистов доверились ему и отдали за него свои голоса.

Андрей УЧВАТОВ:

– В 1995 году мне предложили выборную должность областного масштаба– заместителя председателя Самарской областной организации Профсоюза работников связи. Десять лет я был заместителем. А в 2005 году возглавил областную организацию профсоюза связистов. Наша главная цель– добиваться хороших условий труда для членов профсоюза.

Оплата труда работников связи области находится под пристальным вниманием Самарской областной организации профсоюза работников связи. Совместно с администрацией проводится большая работа по разъяснению новых условий премирования, увеличения размера заработной платы. В результате рост зарплаты в самарском филиале АО «Почта России» в 2021 году составил 18%.

Александр ВАКУЛЕНКО, директор макрорегиона Волга АО «Почта России»:

– Команда сотрудников Почты в Самарской области и макрорегионе Волга в целом– это большая и очень дружная семья. Когда коллеги не только взаимодействуют по служебным вопросам, но и общаются вне работы, это очень сплачивает людей. В коллективе появляется командный дух, что хорошо влияет и на результат работы. Такая сплочённость стала возможна в том числе благодаря успешному сотрудничеству Почты России с Профсоюзом работников связи.

С председателем профсоюзной организации Самарской области Андреем Алексеевичем Учватовым мы знакомы четыре с половиной года. Андрей Алексеевич– настоящий профсоюзный лидер. Это не только открытый новому и деятельный руководитель, но и человек, искренне неравнодушный к проблемам других.

При поддержке профсоюзной организации и лично Андрея Алексеевича сотрудники Почты в макрорегионе Волга реализуют множество добрых начинаний. Среди них– проекты экологической, волонтёрской, благотворительной, спортивной направленности. Андрей Алексеевич поддерживает эти проекты не только организационно, но и собственным примером, лично принимая в них участие. Для сотрудников Почты Областная профсоюзная организация проводит мероприятия, которые объединяют коллектив, и поощряет сотрудников к Новому году, Дню защитника Отечества, Дню российской почты и другим праздникам.

Возглавляя областную профсоюзную организацию уже много лет, Андрей Алексеевич Учватов до мельчайших деталей погружен в сферу почтовой связи. При этом с Почтой связаны не только профессиональная деятельность Андрея Алексеевича, но и одно из основных увлечений его семьи– филателия. Об уникальных образцах своей коллекции он рассказывает с большим интересом и теплотой.

Я поздравляю Андрея Алексеевича с юбилеем и желаю дальнейших профессиональных успехов, здоровья и активного долголетия, счастья и благополучия ему и его семье! Уверен, что Почта России вместе с профсоюзной организацией сделает ещё много доброго и полезного для сотрудников.

Андрей УЧВАТОВ:

– Еще одной приоритетной задачей Профсоюза является улучшение условий охраны труда и сохранения здоровья работников на рабочих местах. Поэтому производятся ремонты помещений ОПС в Самаре и в муниципальных образованиях области.

Андрей Алексеевич отстаивает интересы работников на заседаниях комиссий по расследованию несчастных случаев, защищает пострадавших от нарушений их законных прав в судебных заседаниях. Активное участие команда Профсоюза принимает в проводимой городской администрацией акции – Дне охраны труда, пропагандируя безопасные методы труда и права работников на производстве. Кроме того, вместе с членами Молодежного совета председатель Самарского профсоюза принимает участие в разных экологических акциях.

Давняя добрая традиция Профсоюза работников связи России– проводить конкурсы профессионального мастерства, Самарская область тоже не отстает. Сотрудники соревнуются за звания «Лучший оператор отделения почтовой связи», «Лучший начальник отделения почтовой связи», «Лучший водитель», «Лучший почтальон отделения почтовой связи», в каждом из них Андрей Алексеевич Учватов– сопредседатель жюри. Итоги публикуются в областной профсоюзной газете «Народная трибуна». Победители конкурсов участвуют в финале, который традиционно проводится в столице нашей родины. Не так давно представительница Самарского филиала выиграла автомобиль!

Андрей УЧВАТОВ:

– В профсоюзе связи более 80% – женщины, поэтому областная организация проводит конкурс «Женщина Самарской области» в отрасли «Связь». Начиная с 1998 года более 150 человек уже поборолись за это звание. Каждая участница получила Диплом и памятный подарок от областной организации. Победители представляли отрасль в финале на сцене Самарской филармонии.

На предприятиях связи области сотрудники активно занимаются спортом: здесь проводится отраслевая спартакиада, победители которой потом отстаивают честь связистов на межотраслевых соревнованиях. Достойно выступили представители Самарского филиала АО «Почта России» в составе команды Приволжского Федерального округа, поднявшись на первую ступень пьедестала почёта летней Спартакиады России, которая прошла в Самаре, на берегу реки Волги. Андрей Алексеевич принимал активное участие в организации мероприятия, его проведении и поощрении ее участников. Много добрых отзывов услышали тогда организаторы от команд участниц.

Профсоюз поощряет семейный отдых, организуя семейные старты на базах отдыха. Организовываются круизы на теплоходе Самара – Саратов, Самара – Казань. Практикуются прогулки по Волге на теплоходе «Москва», куда приглашают детей и членов семей. Кстати, для детей членов профсоюза проводятся конкурсы, посвященные Дню Победы, профессиональному празднику Дню радио, Международному дню 8 марта, по результатам которых участники получают Дипломы и сувениры. У членов профсоюза есть возможность пользоваться льготными абонементами, заниматься футболом на крытом манеже на постоянной основе. Кстати, любителей этого вида спорта среди связистов много, недавно команда «Почта России» стала чемпионом «Корпоративной футбольной лиги» по мини-футболу.

В сентябре 2021 года при финансовой поддержке ЦК Профсоюза работников связи России в Самаре открылся Музей почты в здании Дома купца Иванова по адресу улица Молодогвардейская, 144. Это первое в России почтовое отделение, стилизованное под дореволюционную эпоху. На первом этаже обновленного здания размещается почтовое отделение с интерьерами в стиле XIX-XX века, где работники почты встречают клиентов в стилизованной форме той эпохи. На втором этаже располагаются выставки. В этом здании также базируется и общество филателистов– единственное в Приволжском Федеральном округе.

Андрей УЧВАТОВ:

– Социальная сфера всегда в центре нашего внимания. Преподаватели и студенты Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики отдыхают на базе отдыха «Импульс». Согласно коллективному договору путевки выдаются по льготной цене. Мы активно работаем с молодежью региона, участвуем в работе отчетно-выборной конференции студентов университета связи, в состав Попечительского совета которого я вхожу. Мы поддерживаем добрые отношения с преподавателями вуза и студентами, поэтому они всегда приглашают меня на День первокурсника, Студенческую весну, там же я провожу семинары с профактивом.

Андрей Алексеевич поддерживает и ветеранское движение на предприятиях связи: лично присутствует на торжественных мероприятиях, поздравляет и вручает заслуженные награды. Он встречается с ветеранами профсоюзного движения области, интересуется их проблемами, вручает сувениры к юбилейным датам, ежегодно оказывает материальную помощь ко Дню пожилого человека.

Областная профсоюзная организация, возглавляемая Андреем Алексеевичем, организовала и провела совместно с Центральным комитетом Профсоюза два Российско-Шведских семинара на Самарской земле. Участники смогли обменяться накопленным опытом на семинарах и круглых столах. Также Андрей Алексеевич неоднократно являлся участником Российско-Норвежских семинаров, проводимых ЦК Профсоюза.

Прошедшая пандемия нарушила привычную работу многих российских предприятий и организаций. Самарский профсоюз связи не стал исключением. В этот сложный период сотрудниками велась огромная работа: проводился регулярный мониторинг ситуации в трудовых коллективах с выявлением заболевших и организацией прививочной кампании. Председатели профсоюзных организаций оказывали материальную помощь членам профсоюза, которые перенесли COVID–19 в тяжелой форме. Многие работники АО «Почта России» продолжали работу на своих рабочих местах, лишь небольшое количество людей уходили на «удалёнку». Несмотря на ограничения, действующие на территории области, Ветеранам войны и труда членами Молодежного совета были доставлены поздравительные открытки к праздникам и продуктовые наборы. Все эти мероприятия координировал и претворял в жизнь Профсоюз.

Андрей УЧВАТОВ:

– Профсоюз связи– это большая семья: когда вместе, тогда легче каждому. Членам профсоюза, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию и перенесшим трагедию, к примеру, такую как пожар в доме, мы помогаем материально. Кроме того, нам всегда помогает Центральный комитет Профсоюза, выделяя довольно крупные суммы для погорельцев. Также, когда члену Профсоюза предстоит перенести дорогостоящую операцию или лечение, требующее больших финансовых затрат, Центральный комитет всегда идет на помощь.

Игорь ШАЛИМОВ, председатель Самарской областной организации Общероссийского профессионального союза
работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства:

– Андрей Алексеевич начал трудиться в Федерации профсоюзов Самарской области гораздо раньше меня. А меня выбрали 12 лет назад председателем Обкома профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности. С тех пор мы начали общаться по работе, встречаться на совещаниях, теперь мы вместе представляем интересы наших членов профсоюзов и выходим с инициативами улучшения их условий работы и условий жизни в администрацию области.

Андрей Алексеевич– молод душой, энергичный, общительный, добродушный. Меня восхищает в нем то, что он всегда позитивный, я даже не могу вспомнить его в плохом настроении и без улыбки на лице. Я считаю, что это человек, который занимается, действительно, своим делом и находится на своем месте!

Вячеслав ФИНАГИН, председатель Самарской областной организации Росхимпрофсоюза:

– Мы знакомы с Андреем Алексеевичем Учватовым больше 5 лет. А познакомились, когда работали в комиссии по охране труда Федерации профсоюзов Самарской области. Он был председателем комиссии, а я техническим инспектором от нашей организации. Что можно сказать про этого человека? Мы вместе работаем в контрольно-ревизионной комиссии, поэтому могу сказать, что это настоящий профессионал своего дела, надежный товарищ. Важно, что он всегда остается верен данному слову, и, если он дал обещание, можно даже не сомневаться, что оно будет выполнено. На Андрея Алексеевича можно всегда положиться. Кроме того, это человек с отличным чувством юмора! Он находится в прекрасной форме, занимается спортом и является достойным примером для современной молодежи.

Работа в общественной организации– это настоящий дар, считает Андрей Алексеевич. С человеком, который всю жизнь трудился в этой сфере, нельзя не согласиться. По заслугам оценили многолетний труд Андрея Учватова. Он отмечен благодарностями и Почетными грамотами от Губернатора Самарской области и Федерации профсоюза Самарской области. Сегодня Андрей Алексеевич принимает участие в работе Общественного совета при Департаменте информационных технологий и связи, является членом ревизионной комиссии в ЦК Профсоюза работников связи России, общественной организации Федерации профсоюза Самарской области.

Преданность делу, любовь к связистам, высокие человеческие качества, умение деликатно решать сложные социальные и трудовые вопросы, вкупе с талантом дипломата, позволяют Андрею Алексеевичу Учватову на протяжении стольких лет быть прекрасным лидером профсоюзной организации.


Наталья СИДОРОВА

При подготовке публикации использованы фото из архива А.А. Учватова.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!