Ангел-хранитель

Ангел-хранитель
Над Саянами

В том, что у меня есть Ангел-хранитель, я никогда не сомневался. Это он поддерживал мой дух, когда я дважды попадал на операционный стол в онкологическом диспансере с диагнозом «рак лёгкого» и «рак кишечника». С помощью «земных ангелов» — хирургов, медсестёр, санитарок – он «вытаскивал» меня из «онкологии» и заставлял активно, творчески жить дальше. А «земным ангелам», как и соседям по палате, я сочинял задушевные стихи, получая в ответ слова благодарности и искреннюю, действенную заботу о моём здоровье. Так и живу, разменяв уже девятый десяток лет.

Случаев, когда мой Ангел-хранитель проявлял себя, было (и ещё будет?) немало. Расскажу о двух из них. Об одном – «воздушном» и другом – «наземном».

Однажды мной, подобно главному герою романа Пушкина в стихах «Евгений Онегин»,

«… овладело беспокойство,

Охота к перемене мест

(Весьма мучительное свойство,

Немногих добровольный крест).

Я вдруг начал менять места работы: проектный институт, «Кузбассэнерго», ещё два проектных института…

Во время работы в институте «Сибгипробытпром» потребовалось слетать в Кызыл, столицу Тувы. Там строилась котельная по проекту института, и надо было решить кое-какие вопросы.

Из Кемерова в Кызыл тогда летал Як-40 – первый в мире реактивный пассажирский самолёт для полётов на местных авиалиниях. Мне он очень понравился – небольшой, красивый, компактный.

Маршрут полёта пролегал над Саянскими горами, Саянским хребтом. Видимость была отличная, и я впервые сверху любовался горными вершинами, острыми пиками, глубокими ущельями, небольшими красочными долинами…

На обратном пути погода была хуже, и столица Кузбасса – Кемерово — встретила нас густым туманом, таким, что, глядя в иллюминатор, я не видел конца крыла самолёта. Тем не менее, командир решил совершить посадку.

Самолёт начал снижение, стук внизу обозначил выпуск шасси. Мне даже послышалось шуршание катящихся по «бетонке» шин…

И вдруг двигатели Як-40 взревели, меня вдавило в спинку кресла, самолёт задрал нос и устремился вперёд-вверх – мы снова взлетели. Курс был на север – в Томск….

В Томске пассажиров попросили пройти в здание аэровокзала и ждать объявлений. Я прошёл в буфет, взял чашку кофе и бутерброд. У столика в углу буфета я заметил людей в лётной форме. Это были пилоты и стюардессы нашего самолёта. Покончив с бутербродом и кофе, я решил подойти к экипажу.

Извинившись, я спросил, почему мы всё-таки не сели в Кемерово. Ближний ко мне пилот ответил:

— Если бы мы там сели, то больше НИКОГДА бы не взлетели…

Оказалось, что наш самолёт в тумане коснулся колёсами шасси посадочной полосы не в начале её, а где-то в середине или даже ближе к концу и вряд ли сумел бы вовремя остановиться. А впереди были строения аэропорта – ангары, склады. Поэтому пилоты «врубили» двигатели на полную мощь, командир рванул штурвал на себя, и Як-40, едва не коснувшись колёсами шасси перекрытий строений, взмыл в небо.

— Наши пилоты совершили чудо! – сказала одна из стюардесс.

А я-то знал, кто им помог совершить это чудо. Мой Ангел-хранитель!

А вот «наземный» случай.

2 января не помню какого года после встречи Нового Года я на своём «Москвиче-Святогоре» возвращался от старшей сестры моей жены из Кировского района в свой Заводский. Жена осталась в гостях у сестры.

Передо мной «тащился» старенький «жигулёнок». А у меня двигатель «Рено», 112 лошадиных сил, и мне не терпелось обогнать тихохода. Дороги в Кировском районе узкие, а зимой из-за сугробов на обочинах кажутся ещё уже.

Вот «жигуль» включил левый «поворотник, выехал на встречную полосу, чтобы объехать стоящую на правой полосе иномарку. Я, естественно, — за ним. А он резко уходит вправо, и я вижу, что на меня по «встречке» несётся красная «девятка». Справа у меня – иномарка. Если я крутану руль вправо, врежусь в иномарку, «подлетит» «девятка», и на дороге образуется кладбище из машин и, возможно, людей. Что делать? Всё здесь решают даже не секунды, а доли их…

Я «прижался» как можно ближе к иномарке, крепко вцепился в руль и продолжил движение прямо вперёд. Водитель «девятки» «прижался» к сугробам, и мы промчались друг мимо друга без касания машин. Только что-то щёлкнуло.

Останавливаемся. Выходим из автомобилей, идём друг к другу. Парень-водитель ругается на чём свет стоит, я извиняюсь, стараясь успокоить его, говорю, что я виноват. Ведь это я ехал по «встречке»!

Осматриваем машины. Ни одной царапины! В том числе и на иномарке. А что же щёлкнуло?

А-а-а! Это наши боковые зеркала «поцеловались» и сложились. Им так положено делать при необходимости.

Представим картину: три немаленьких автомобиля, параллельно, в шеренгу на узкой дороге. Между ними буквально сантиметры воздушного пространства. Две из них движутся навстречу друг другу. И никаких касаний! Чудо! Но я-то понимаю, что это Чудо сотворил мой Ангел-хранитель!

В тот же день под впечатлением случившегося я сочинил стихотворение «Авария». В нём я на мгновение представил, как бы выглядело наше столкновение «лоб в лоб» на дороге.

АВАРИЯ

Где взять слова мне и сравненья,

Чтоб описать тот миг, когда

Лоб в лоб летит без сожаленья

Неотвратимая беда?

Глаз не успеет веки смежить,

И осознать опасность ум,

Когда мотора ровный шум

Прервёт стальной удар и скрежет!

Оранжевые стёкла брызнут,

Бумагой скомкает металл…

И вот уж смотрит с укоризной

Капота смятого оскал.

И в тишине, пока что зыбкой,

Из-под резиновых ковров,

Дымясь, стекает струйкой липкой

На землю масло. Или кровь?..

И только Ангел белокрылый,

Коль есть у вас он за душой,

Прощая вам ваш грех постылый,

Вдруг разведёт с бедой большой,

Не превратит в металла груду

Ваш «Мерседес», «Тойоту», ВАЗ.

Но, совершая это чудо,

Предупредит: — В последний раз!

Коснувшись только зеркалами,

Промчитесь вы, вцепившись в руль…

И покачает головами,

Увидев этот трюк, патруль…

Оцените статья

+11

Оценили

Сергей Челомбий+1
Галина Парфёнова+1
olga kovalenko+1
ещё 8
13:18 (отредактировано)

Пусть всегда хранит Вас, Геннадий Михайлович, добрый Ангел- хранитель! Удачи, здоровья, вдохновения! 

Спасибо, Мария Фёдоровна! Я думаю, что мой Ангел-хранитель давно знаком с вашим, и они действуют дружно на наше благо!

Дай Бог, что бы не покинул вас, ваш

Ангел — хранитель ещё много — много лет!

Здоровья и творческих успехов, Геннадий Михайлович, живите долго и счастливо!

19:41

Здоровья Вам, уважаемый  Геннадий Михайлович! Пусть и дальше оберегает Вас добрый Ангел-хранитель.

17:43

Уфф, даже читать страшно, а уж пережить такое — не приведи господь. Пусть ваш ангел-хранитель, Геннадий, так же надёжно вас охраняет и от всех бед защищает всегда и везде.  Здоровья вам и благополучия на много лет!

Пусть и дальше хранит Вас, Ваш ангел хранитель, Геннадий Михайлович. Пусть ваш век длится, как можно дольше

13:25

Пусть и дальше твой Ангел-хранитель чутко оберегает тебя, Геннадий! Но уж и ты, будь добр, помогай ему...

Я думаю Ангел — хранитель помогает тем, кто этого заслужил. Всего Вам хорошего.