"Я к вам пишу..."


Имя Пушкина и его творчество сопровождает меня от раннего детства и до нынешних дней. Ещё в дошкольном возрасте я слушала прекрасные романсы Глинки на стихи Пушкина. Их часто пела моя бабушка Аня со своей подругой. Эта подруга, тётя Оля, подарила мне сборник сказок и стихов Пушкина с красочными иллюстрациями. Так я познакомилась впервые с произведениями Пушкина. Читали их мне бабушка Аня и старшая сестра Валя. Я любила все его сказки, но особенно «Сказку о царе Салтане» и «Сказку о рыбаке и рыбке». Читая «Сказку о рыбаке и рыбке», я всей душой сочувствовала старику, мне было обидно за него. А на его жадную и глупую старуху я злилась и была довольна тем, что она наказана за свою жадность и неблагодарность.

Когда в старших классах изучали роман в стихах « Евгений Онегин», я оторваться от него не могла. Татьяна была для меня образцом чистоты и высокой нравственности. Я ей подражала и даже под влиянием романа письмо написала однокласснику Анатолию. Он мне очень нравился. Мы три года сидели с ним за одной партой и были большими друзьями. Анатолий хорошо рисовал, а я была редактором школьной газеты, и мы вместе с ним её издавали. Оставались для этого после уроков, потом возвращались в интернат вместе.

Традиционно раз в месяц старшие классы проводили литературные вечера с конкурсами по изученным произведениям. Конкурсы устраивались между параллельными классами. Классным руководителем у нас была Людмила Григорьевна, и она же преподавала литературу. Под её руководством мы готовились к литературным вечерам. Очередной вечер был посвящён «Евгению Онегину». Людмила Григорьевна предложила мне читать письмо Татьяны к Онегину. Я хотела отказаться, но узнав причину моего отказа, она предложила, да так, что отказаться я не смогла:

— Зина, ты очень выразительно читаешь письмо. У других девочек не получается так, как у тебя. Мы можем не выиграть конкурс, если ты откажешься. Давай сделаем так. У меня есть платье, оно подходит к образу Татьяны. Это платье студенческих моих лет. Ты его примеришь, и, если чуть великовато будет, мы его подгоним на живую нитку.

Подгонять платье не пришлось, оно было мне впору. Получился прекрасный костюм. Анатолий читал письмо Онегина к Татьяне. Костюм ему сшила его мама. Он был в нём неотразим. На этом вечере мы завоевали первое место по костюмам и по чтению пушкинского произведения.

После выступлений участников конкурса проводились игры, и одна из них, самая увлекательная, — эта игра в почту. Я заранее дома написала письмо своему «Онегину», но не указала своего имени и изменила почерк. Писала левой рукой, а потом во время игры отравила его на почту. Затем наблюдала, как Анатолий вертелся вокруг себя юлой, пытаясь определить отправителя послания. Потом он подбежал ко мне. В ту пор мы были хорошими друзьями, и отношения у нас были доверительными. Анатолий спросил:

— Зина, ты, случайно, не знаешь, кто мне послал это письмо? Вот хитрая, не указала своё имя.

Я посмотрела на письмо, изобразив внимательный взгляд. Помолчала, передёрнув плечами, а потом ответила равнодушно:

— Не знаю, да и кто же скажет, ведь это тайна.

— Ну как — не знаешь! Ведь вы же всем делитесь меж собой, — с досадой произнёс он. — Может, это Лида Молородова? Она что-то часто на меня поглядывает.

— Возможно, – ответила я. И с болью в душе подумала: «Так вот кто его интересует!» И быстро отошла от него.

— Ты куда, Зина? Пойдём потанцуем, — пытался он меня удержать, но я не остановилась. Мне стало скучно на вечере, и я ушла к себе в интернат.

Уже работая в детском саду воспитателем, я снова столкнулась с творчеством А. С. Пушкина. Старалась привить детям любовь к его чудной поэзии и через неё показать им русскую душу, пробудить любовь к родной природе. Дети с удовольствием участвовали в инсценировках, которые мы всем коллективом ставили по сказкам Пушкина. Сценарии писали сами, атрибуты к ним делали с детьми и иногда прибегали к помощи родителей.

Сейчас я давно на пенсии, но продолжаю жить деятельно, читаю и перечитываю классику. Моя настольная книга — это сборничек стихов Пушкина, написанных в Михайловском. Приобрела в 1967 году и с того момента читаю стихи каждый вечер перед сном, а потом смотрю лирические сны.

Оцените статья

+14

Оценили

Ракия Валеева+1
Татьяна Ларченко+1
Николай Литвинов+1
ещё 11
Пожалуй, нет в России семьи, где бы не знали, не читали, не любили Пушкина. Вот и ваш рассказ, Зинаида, о влиянии Пушкина, о месте его творчества - с раннего детства и по сей день - в вашей жизни. Даже письмо однокласснику писали, как Татьяна Онегину. Жаль, конечно, что не сложилось у вас с Анатолием, впрочем, как и у Татьяны с Онегиным. Очень искренний, тёплый рассказ. И трогательное окончание - о лирических снах, навеянных стихами поэта. Удачи вам, дорогая Зинаида, в конкурсе и всего самого доброго в жизни! +
Спасибо, Наталья, ваш отклик первый и я ему очень рада. Всего вам доброго в жизни и успехов в конкурсе.
Письмо Татьяны к Онегину... Ох, сколько же девчонок с его помощью признались в своих чувствах своим Онегиным) Главное было - проникновенно читать и из-под опущенных ресниц поглядывать на своего мальчика своей мечты)) Правда, не все "Онегины" это понимали ))) Как и Ваш Анатолий( Обидно! А рассказу, конечно, +! Очень понравился ! Особенно Ваш "рецепт" лирических снов!) Теперь непременно перед сном буду читать стихи Пушкина!)
Да, вы правы, к сожалению, не все, но может это и к лучшему Большое спасибо за комментарий и вам, Людмила, всех благ и успехов в творчестве.
10:14
О, где вы теперь, наши юные " Онегины"?Пушкинские образы ,как соты в ульях, наполняли наши детские души ароматом первой любви, и Вам , милая Зинаида, удалось это передать в своем рассказе, который мне тоже очень понравился. Успеха Вам в конкурсе и в жизни!
Как точно вы выразились, Мария, что" пушкинские образы, как соты в ульях, наполняли наши детские души ароматом первой любви" спасибо за тёплый комментарий. Вам тоже успехов во всём.
Да, переодеваться в пушкинских героев, читать стихи, письма в стихах - красивое и волнительное занятие в школьном возрасте. И не только в школьном... Когда я был директором шахматного клуба, однажды, в Пушкинский день (6 июня), мы устроили представление на площади Пушкина - сцену из "Евгения Онегина", когда Ленский и Ольга играют в шахматы, и "Ленский пешкою ладью берёт в рассеянье свою..." Костюмы нам выделил театр оперетты. Зинаида в своём прекрасном рассказе напомнила нам об этих "спектаклях". +!
Геннадий, мне очень приятно, что я смогла своим рассказом вызвать такое приятное воспоминание. Спасибо от всей души за тёплый комментарий и приложение к нему. Всех вам благ и творческих успехов!
20:10
Да, Пушкинские сказки и стихи раньше дети любили больше, так мне кажется. Рассказ интересный, невольно вспомнились школьные годы. Желаю удачи!
Благодарю, Муса. за прочтение рассказа и тёплый комментарий. Раньше дети больше любили читать потому, что не было других возможностей кроме книг да мультиков, а сейчас их" о-го-го"! Всех благ вам и творческих успсехов.
21:47
Ох уж эти юные "Онегины"! Не разглядеть, не узнать в девочке, с которой сидишь за одной партой и дружишь, "Татьяну", не влюбиться самому, быть таким слепым, недогадливым, эх!... Дорогая Зинаида, прочтя ваш чудесный рассказ, вспомнила и свои школьные годы с улыбкой и вздохом сожаления (жаль, не вернуться в юность). Да, всё так и было, мы восхищались пушкинской Татьяной, подражали ей. Не могу не отметить, как хорошо описано поведение героев вашего рассказа после получения записки. Анатолий "вертелся вокруг себя юлой", Зина изобразила внимательный взгляд на записку, передёрнула плечом, ответила равнодушно, как бы безразлично. А её "Онегин" с досадой восклицает: " Ну как — не знаешь! Ведь вы же всем делитесь меж собой". Живой диалог, точная в деталях сцена разговора. Удачи вам, Зиночка, в конкурсе! +++
От всей души благодарю вас, Лидия, за такой тёплый, душевный отзыв. Я рада, что смогла затронуть и пробудить воспоминания юношеских лет. Таких дорогих нашему сердцу! Всего вам дорогая, Лидия, самого доброго и счастливого в жизни и больших успехов в творчестве.
Зинаида, навеяла воспоминания о школьных далеких годах... Любовь к Пушкина у нас в крови. Рассказ хорош!+
Спасибо, Вениамин, за прочтение. Я рада, что навеяла вам приятных воспоминаний. Всех благ вам!
Кто из нас не был очарован Пушкинской Татьяной ее чистотой и русским духом? Спасибо за воспоминания, удачи в конкурсе и мой +
Спасибо,Татьяна, я рада, что вы заглянули ко мне. Да.мы все были очарованы пушкинской Татьяной и всей его лирикой и прозой. Всех благ вам!
13:38
Какой недогадливый парень! Успеха в конкурсе, Зинаида! Болдинской осени!
Да уж,Елена, не догадался! Спасибо за прочтение и комментарий. Рада видеть вас на своей страничке! Всего вам доброго и творческих успехов.
Молодкц, Зинаида. Очень остроумно выведала тайну Анатолия. Успеха в конкурсе!
Спасибо, Галина, за прочтение и комментарий. Всех благ во всём!
05:52
Это точно! Пушкин нас делает артистами. Успехов!
Да уж, это точно и не только... Спасибо, Владимир,за прочтение и комментарий. Всего вам самого!
Удачи вам, дорогая Зинаида, в конкурсе и всего самого доброго в жизни! А за хороший рассказ - большой Плюс!
Спасибо, Александр, за приятный комментарий! Всего ВАМ доброго!
Интересный рассказ, удачи в конкурсе+.
Спасибо, Николай, очень приятно! Всего ВАМ доброго.
Чудесный дар у вас, Зинаида, так светло писать о юных летах своих и друзьях, о времени, когда все еще только начинается и пронизано романтикой... Еще раз с удовольствием вспомнила великий роман Пушкина и о том, что и у меня есть старинная книга его стихов. Успеха вам в конкурсе!
Да-а-а, было времечко, а теперь осталось только вспоминать с теплотой душевной о нём. Огромное спасибо, Татьяна, за тёплый комментарий и оценку. Всего вам самого доброго в жизни и творчестве.
06:55
Зинаида, а у меня одна из любимых книг - "Лирика лицеистов". (Вступительная статья, составление и примечания А.Утренева).
Ракия, у меня такой личной книги нет, но лирику его друзей я читала и его лирику,тоже посвящённую этим годам читаю и очень люблю.. Да и вообще трудно найти такого человека, который не любил бы, а вами указанную книгу, постараюсь найти в библиотеках нашего города и прочитать. Спасибо, что прочитали мой рассказ и за комментарий. Всего вам самого доброго.