«Курган Анны Петровны»

1572

Всё, что связано с именем А.С.Пушкина, для нас дорого и свято. Каждый эпизод или случай, связанный так или иначе с его творчеством, всегда волнителен и незабываем.

Готовясь к урокам на пушкинскую тему, я прочитала книгу С.С.Гейченко «Пушкиногорье», в которой был и такой рассказ. Привожу его в сокращении, не меняя стилистику.

Полк, в котором служил старший сержант Ветрянский Василий Михайлович, входил в состав 2-го Прибалтийского фронта, сокрушившего фашистскую линию «Пантера», проходившую параллельно Сороти и Великой.

Шла весна 1944 года.

«Третьи сутки наша часть,- вспоминал Василий Михайлович,- двигалась вдоль болот Новоржевщины в сторону Пушкинских Гор. Грязь непролазная. Кони падали, выбившись из сил. Солдаты еле волочили ноги, вытаскивая из грязи свои пудовые сапоги. Но вот наконец последний холм. Команда: «Стой!». Пронесся слух: «Прибыли!.. Михайловское. Пушкин!.. Здесь будет оборона…» Устроились как обычно. Стали рыть траншеи, окопы. Кто-то сказал: «Ребята, к Пушкину рукой подать, вон там…»

В первые дни обороны среди солдат разговор был только один, про Пушкина, про то, как его мытарила жизнь, как его убили… Но лучше всех про Пушкина рассказывала наш командир батареи Анна Петровна, по фамилии Нестерова. Я больше года с ней вместе служил, много дорог с ней прошел. Мне думается, что она всего Пушкина наизусть знала! Особенно любила «Я помню чудное мгновенье». Она рассказала нам о встрече поэта в Тригорском с её тезкой, Анной Петровной Керн и о том, что Глинка посвятил свой романс на стихи Пушкина ее дочери, Екатерине Ермолаевне Керн. Так мать и дочь вошли в бессмертие гением Пушкина и Глинки.

Наша Анна Петровна была очень красивой, доброй, и солдаты любили своего комбата солдатской любовью; каждый старался ей чем-нибудь услужить: бывало, кто букетик цветов, кто трофейный гостинец принесет. Она делила с бойцами и горестные, и славные дни. Умела быть и разведчицей, и санитаром, и политработником. Аккуратная, приветливая, бывало, подойдет, глянет на тебя своими чистыми, подернутыми усталостью глазами, и кажется, что всё в тебе сразу рассмотрит и что-нибудь этакое ненужное заметит и поправит. Годы войны не огрубили ее, не лишили женского изящества.

Куда только не забрасывала её судьба! Она воевала и на Украине, и на Кубани, и под Новоржевом, где была ранена и контужена, чудом вырвалась снова на фронт. А когда встали под Михайловском, она сказала: «Скоро войне конец. Александра Сергеевича Пушкина зачислим в нашу пушечную часть!» И тихонько напевала: «Душе настало пробужденье…»

А как она любила рассматривать Михайловское! Карту местности знала наизусть, как таблицу умножения. Иной раз усядется перед стереотрубой и сидит недвижимо, как заколдованная. И вдруг заговорит:

«Вот опальный домик,

Где я жил с бедной нянею моей…

Уже старушки нет…»

Как-то старшина принес из штаба для бойцов памятки с портретом Пушкина и призывами:

«Освободим родное пушкинское Михайловское к 145-й годовщине со дня рождения поэта. Вернем Родине нашу национальную святыню! Смерть немецким оккупантам!»

Каждый боец хранил памятку как материнское благословение.

И вот однажды, глядя в стереотрубу, наша Анна Петровна как закричит: «Смотрите, что эти негодяи делают! Они домик няни разбирают и колонны у дома Пушкина свалили и стены его рубят!

В центре усадьбы повалил густой дым Фашисты что-то сжигали… Загрустила наша Анна Петровна. «Знаешь, Михалыч, я верю, что скоро нашей обороне конец. Пойдем вперед. Но такого красивого места на всей земле не сыщешь. Знаешь, Михалыч, одному тебе говорю, ежели что, похороните меня вон на том пригорке, где

«берег Сороти отлогий,

и полосатые холмы,

и в роще скрытые дороги…»

-«Да что Вы, товарищ Нестерова,- радоваться весне надо, а Вы о смерти, — строго заметил я ей.

Видать, чуяло ее сердце приближение смертного часа. И этот час настал. Ее убил шальной снаряд, попавший в землянку. Похоронили мы ее там, где она завещала, в древнем славянском кургане. И я про себя называю это место «курганом Анны Петровны», и мне всегда кажется,- заключил Василий Михайлович,- что между ним и михайловским домом поэта стоит в небе светлая радуга.»

Оцените статья

+9

Оценили

Геннадий Зенков+1
Александр Шайкин+1
Николай Литвинов+1
ещё 6
Получается рассказ-цитата. То есть, Вы об этом ученикам рассказывали на уроке? И то, что сейчас есть в Михайловском, восстановлено, если правда то, что написано в этом рассказе? Конечно, педагог, рассказывающий о Пушкине, старается собрать особенный материал, чтоб заинтересовать детей. Верю, что Вам это удавалось!
10:37
Оксана, да ,Вы абсолютно правы!Этот рассказ передал нам Семен Степанович Гейченко , а я его уже пересказываю в сокращенном виде (разумеется, я не смею даже претендовать на какое_- то творчество, моего тут ничего нет- это подлинный факт, о котором нам поведали участники Великой Отечественной, освободители Михайловского.)Как известно, С.С.Гейченко сам участвовал в боях за Михайловское, был тяжело ранен, потерял руку.Он был много лет директором и смотрителем музея- заповедника "Михайловское", и его книга" Пушкиногорье" для меня стала настольной книгой, помогала мне в работе. Благодарю Вас за внимательное прочтение и оценку!
16:30
Очень интересно! Но выходит, что любовь к Пушкину всё-таки Анну Петровну не спасла, жаль! Но хоть похоронили там, где она хотела. Грустно. +
20:34
Очень грустно, милая Елена. Когда гроза войны прошла, то ,как уточнил Семен Степанович Гейченко, директор музея- заповедника " Михайловское", прах Анны Петровны Нестеровой был перенесен на братское кладбище, которое находится в деревне Вече, неподалеку от Михайловского. Саперы обезвредили тысячи мин на освобожденной пушкинской земле.Гибли не только люди, но и вековые деревья, сраженные пулями и осколками войны.
Анна Петровна - как Керн. Очень интересно! Ребятам наверное тоже было интересно. +
20:45
Милая Злата, благодарю Вас за теплый отзыв! Да, ребятам было настолько интересно все о жизни великого поэта, что они сами искали и находили все новые и новые факты его биографии, засыпали меня вопросами, много читали наизусть( даже , помню, устраивали конкурсы чтецов , на которых звучали стихи Пушкина.Могу ли я забыть такие уроки!
Эта светлая радуга стоит в сердцах каждого из нас-- от одного только упоминания имени любимого поэта. Интересную историю преподнесли вы нам, уважаемая Мария, -- как всегда, оригинальную и притягательную. Я ничего подобного о перипетиях с имением в Михайловском не слышала-- тем интереснее было об этом узнать. + вам и удачи во всем, в том числе, в конкурсе!
20:55
Спасибо , Татьяна, за теплый отзыв и пожелания!
Спасибо дорогая, Мария, читая ваш рассказ, я видела заинтересованные лица ваших учеников и этот интерес вы смогли передать нам, то есть читателю,- новизной материала.Например, я до этого ничего не знала о том, что враг был на священной пушкинской земле. Очень грустно было читать строки о гибели Анны Петровны. Светлая память ей. Вам, Мария здоровья, успехов и долгих лет жизни! +++
13:13
Благодарю Вас, дорогая Зинаида, за добрые слова в мой адрес!В своей работе учителя - словесника я всегда старалась выходить за рамки учебника, старалась расширить кругозор своих ребят.Пушкиниана необычайно богата!Я всегда пользовалась фондами редкой книги в нашей свмарской областной библиотеке, сотрудникам которой я безмерно благодарна за помощь.У меня и домашняя библиотека содержит массу материалов о Пушкине.До сих пор храню уникальный историко- биографический альманах" Прометей" -10( 1975 г), полностью посвященный жизни и творчествуА.С.Пушкина.Вот где кладезь воспоминаний о нем! Оторваться невозможно!Такие редкие , ценнейшие материалы...Пушкин- это неисчерпаемая тема для ума и души!
17:45
Боже мой! Как много интересного о Пушкине А.С., о его друзьях и близких, о людях, которые так трогательно любили всё, что касалось самого поэта, например, об Анне Петровне. Спасибо вам, дорогая Мария, за этот удивительный рассказ. Повезло же вашим ученикам с вами! Всего вам самого наилучшего, здоровья, счастья и удачи! +
13:37
Спасибо Вам, дорогая Галина!Очень рада такому теплому отзыву!Рада,что именно эта тема стала конкурсной, и мы узнаем друг о друге еще больше, проникаемся глубоким чувством любви к Пушкину, любви к родному краю, к русскому языку.Это для меня настоящий праздник души!
14:54
Сколько же интереснейших рассказов, сведений, открытий, связанных с Александром Пушкиным и его гением доходит до нас из глубины веков и совсем еще недавних времен! А сколько еще покрыто пеленой тайн и забвения? Спасибо, Мария, за интересный очерк.
18:18
Марат, и Вам спасибо за отклик!Пушкинская тема неисчерпаема, и сколько бы ни прошло лет, мы с трепетом душевным будем открывать каждую новую страницу его жизни." ." _Всякая строчка великого писателя становится драгоценной для потомства,- так писал А.С.Пушкин в статье о Вольтере. Для нас важно и ценно все , что так или иначе связано с именем великого поэта:его письма к друзьям и родным, его рукописи, рисунуки на них, его чернильница, его скромное жилище, его талисман....
17:24
Надо внимательно читать "Положение о конкурсе", там (в Положении) сказано, что рассказ должен быть авторский, а у Вас пять предложений своих, а остальное... Учительские методы кому-то может и интересны, но здесь нет Вашего рассказа.
16:30
Уважаемый Олег, да, вы правы:это рассказ- цитата,как верно определила его Оксана Алмазова. Я старалась передать так, как его рассказал участник войны Ветрянский Василий Михайлович.Понимаете, Олег, этот исторический факт так затронул мою душу, что я не могла не рассказать об этом своим ребятам, но им я читала текст - подлинник, а здесь мне надо было точно указать автора, чтобы не было плагиата!В данном случае я и не претендую на какие-то свои творческие изыски.Моего тут действительно мало((количество знаков ограничено,увы!) О форме и содержании моего рассказа будет судить наше жюри, если сочтет нужным.Судя по отзывам, мои учительские методы одобряют и приветствуют те, кому интересно и дорого все, что связано с именем Пушкина.Благодарю за отзыв!
Много нового узнал о Пушкине. Удачи в конкурсе+.
10:08
Благодарю Вас, Николай! И Ввм желаю удвчи в этом конкурсе и в жизни!
Спасибо, дорогая Мария, за интересный рассказ. Так много в нём интересного вы написали... Удачи вам в конкурсе и жизни!
13:08
Благодарю Вас, Александр , за теплый отзыв!
Когда рассказ появился на конкурсе, я был в Москве, в "Снегирях". Конечно, был "в гостях" у Пушкина. Как всегда, произведение Марии Фёдоровны оригинальное, даёт новые знания об известных, казалось бы, вещах, событиях. Для меня интересно, что Анна Петровна была командиром батареи. Я сам по военной специальности артиллерист, капитан запаса. Но для женщины это большая редкость. Ну, а о романсе "Я помню чудное мгновенье" нам напомнит Дмитрий Хворостовский.
13:23
Уважаемый Геннадий Михайлович, как же я рада Вашему содержательному отклику на мой рассказ( скорее даже не мой, а переданный мною рассказ участника боев за освобождение Михайловского зам. командира батареи Ветрянского Василия Михайловича)! Понятно, что Вам как артиллеристу близки и понятны. страдания и нужды солдат , ожидавших боевой команды . Низкий поклон этим безымянным героям, сложившим свои головы за свободу любимой Родины, за ее духовные святыни. Особая моя благодарность за романс в исполнении Д.Хворостовского.Это такой подарок мне ко дню моего рождения(20 октября стукнет 82 года_)_Все Ваши фото и видео покажу своим домашним.Спасибо огромное!!!
14:00
Уникальный подарок!Спасибо огромное, Геннадий Михайлович!
Очень грустный рассказ, но жизненный. Успеха в конкурсе..
16:11
Спасибо, Галина!
Дорогая Мария, спасибо Вам за напоминание о Михайловском! Это мое любимое место! Я третье лето уже там отдыхаю, гуляю по аллеям сада, спускаюсь по деревянной лестнице от дома Пушкина к Сороти, где любил купаться поэт. Летом там бывают литературные пятницы, где я тоже провела свой вечер поэзии. Спасибо Вам за интересную историю и успеха в конкурсе!
11:34
Дорогая Валентина, благодарю Вас за этот отзыв!К сожалению, мне ни разу в жизни не довелось побывать в Михайловском, но благодаря книге С.Гейченко " Пушкиногорье" я знаю там, как мне кажется, каждый уголок! Святые места...