"Живое слово", или Один день с Пушкиным

С Пушкиным связан мой 29-й день рождения.

Накануне я выехала на фестиваль «Живое слово-2010» для получения моей первой литературной награды. Фестиваль проходил в селе Большое Болдино — обители пушкинской музы. Из Москвы я прилетела в Нижний Новгород, организаторы нас встретили, уже ночью привезли в гостиничный комплекс «Болдино». По дороге уточнили, кто хочет читать стихи назавтра; я заявилась.

18 сентября началось с завтрака. Настоящего пушкинского – пшенная каша с изюмом! Дальше по плану – ярмарка, костюмированные представления в пушкинском саду. Туда мы, гости фестиваля, шли тропинками, через парк. Вместе со мной мой день рождения отмечала богатая, разноцветная болдинская осень. На месте ждал особый подарок. Церковь, построенная дедом Пушкина, работала, и нам позволили подняться на колокольню, осмотреть усадьбу с высоты голубиного полета. В колокола, ясно, звонить не разрешили, зато журналистки из Сарова рассказали историю церкви; и дышалось там, наверху, чудесно.

После этого нарядная ярмарка показалась очень шумной. Впрочем, это был настоящий праздник! Огромные, разные пироги, музыка и танцы, всякие резные шкатулки, сувенирные карандаши с именами; долго перечислять, чего там только не оказалось! На память я приобрела деревянный магнит в форме красного самовара. Настала пора поторопиться на церемонию открытия и награждения. Музей-усадьба встретил народными гуляньями, любимыми персонажами пушкинских произведений и, конечно, уже знакомым фестивальным составом. Мы фотографировались повсюду, с памятником Александра Сергеевича – непременно! И вот – сигнал к началу торжественного награждения. С веранды пушкинского дома я прочла стихотворение «Я Вас любил». После чего похвасталась, что у меня сегодня день рождения, и никогда еще не доводилось отмечать это событие в кругу стольких гостей! Аплодировали, как актрисе на бенефисе.

В тот день произошло еще много всего, программа фестиваля оказалась на редкость плотной. Я совершенно не помню обеда; помню, как мы вернулись в усадьбу фотографироваться, а там уже снимали украшения. Потом по плану был показ фильма, с него меня и еще одну заграничную гостью решительно сорвали, ибо можно и потом посмотреть. Ибо нам полагалась экскурсия по болдинскому дому.

Дорога к усадьбе мимо прудов, по осенним аллеям, в тот день хоженая несколько раз, сохранилась в памяти как волшебный фон, а еще – выход в другое измерение. Именно там, где ничего не происходило, погружаясь в шуршание листьев под ногами, я чувствовала витавшую в воздухе поэзию. Мои спутники вовсю обсуждали биографию Пушкина, холерный карантин, вынудивший его задержаться в Болдино и поставить здесь рекорд творческой продуктивности. Так я с тех пор и не смогла определиться, что полезнее послушать: грамотных и культурных людей, или же тишину.

До того мы гуляли по территории, теперь же предстояло пройтись по пушкинским покоям. Экскурсовод много чего рассказала, опираясь на вполне сохранившуюся обстановку. Оказывается, у светила русской поэзии в доме и кровати-то не было, ему стелили на диване. И творил он, в основном, не покидая постели.

Ужин у костра в Лучиннике и фейерверк едва не отменили. Но выезд к цыганам состоялся, несмотря на захмуревшее к вечеру небо и порывистый ветер. На столах, накрытых на улице, закрепили скатерти, и мы начали пировать. Прозвучали тосты и для меня. Угостились мы на славу, однако лучше всего удалось музыкальное сопровождение. Цыганский колорит без труда расплясал всех гостей, здорово было. Впрочем, все мы выделили мальчика, игравшего на скрипке очень душевно. Мы пели и танцевали, не обращая внимания на дождь, что то заряжал, то стихал. И в гостиницу вернулись глубокой ночью; а наутро уже ходила байка, что вернулись не все, кто-то благополучно выспался в стогах.

И новый фестивальный день был интересен: и сложным тестом на знание русской литературы, и книжной выставкой, и викторинами, и, конечно, живым человеческим общением. Однако мой день рождения закончился накануне, открыв новую страницу в моей жизни. Жизни, в которой значение художественного слова и любовь к нему необратимо перешли на новый уровень.

Оцените статья

+6

Оценили

Галина Червова+1
Елена Рехорст+1
Марат Валеев+1
ещё 3
ссылка на мой блог, где выложены фотографии https://samsud.ru/blogs/raznye-raznosti/illyustracii-k-konkursnomu-proizvedeniyu.html
14:06
Милая Оксана, с Днем рождения! Рада за Вас!Так увлекательно Вы рассказали о празднике в Болдино, будто и я там побывала .Этот День рождения запомнится Вам на всю жизнь!Желаю Вам здоровья, пушкинского вдохновения и новых творческих сил!Успеха в этом замечательном конкурсе!
Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. А.С.Пушкин Прекрасный очерк, Оксана! +!
Да, именно это я и читала с пушкинской веранды!
Замечательный рассказ о местах, в которых жил Пушкин А. С... Дорогая Оксана, удачи Вам в конкурсе и жизни! +++
Спасибо!
Интересно написано! Спасибо, что поделились!
Я рада!
Спасибо, Оксана, за интересное изложение.Я всю жизнь мечтала побывать в Болдино и вот вместе свами побывала.+
Отлично!
04:42
Да, такое не забывается! Спасибо, Оксана, за впечатления от поездки в Болдино, дорогое каждому творческому человеку место!
Да, для меня тогда не стоял вопрос, ехать или не ехать.
Так интересно написано.+ Я тоже побывала в Болдино пять лет тому назад, первого октября. Оказывается, Болдино не просто Болдино, а Большое Болдино. Бродила по аллеям парка и не могла поверить, что нахожусь в этом красивом удивительном месте. Совпало все: и ясная погода, и шуршащие листья под ногами, и прохладный аромат леса, и шум ветра в кронах деревьев, и призрачное отражение деревьев в воде. Очень трудно передать словами свои чувства... какая-то тихая радость... нет, скорее, внутренний восторг, безмятежное блаженство, упоение гармонией. Мне кажется, никогда прежде на меня не наваливалось столько душевного счастья.
Да! Я так рада, что Вы тоже там побывали.
15:37
Такой день рождения никогда не забыть, это точно! Я в Болдино побывала намного раньше, и в конце лета, но все равно запомнилось. Успеха в конкурсе!
Спасибо, взаимно!
17:29
Дорогая Оксана! С прошедшим вас Днем Рождения!!! Счастья, любви, удачи и нескончаемого творческого вдохновения вам! Мне было очень интересно читать ваш рассказ про фестиваль «Живое слово-2010», проходивший в селе "Большое Болдино", куда вы приехали для получения первой литературной награды! Это так здорово! Ого, сколько событий сразу - День рождение, первая награда, да еще и в "обители пушкинской музы", и сам праздник с ярмаркой, костюмированными представлениями, вашим чтением стихотворения "Я вас любил" с веранды самого Пушкинского дома и т. д.. Это вам запомнится на всю жизнь. И мы теперь все об этом узнали, спасибо вам за этот рассказ. +
Спасибо большое!