Бочка по морю плывёт...

Утро. Солнечный луч, проникая сквозь неплотно закрытые занавески, падает на лицо Анны, и женщина открывает глаза. На тумбочке возле кровати – статуэтка Пушкина. Поэт стоит, опираясь руками на ограду, и задумчиво смотрит вдаль, а невидимый ветер развевает пелерину его пальто. С добрым утром, Пушкин! Анна протягивает руку и дотрагивается до статуэтки – поверхность бисквита слегка шероховатая, не холодная, приятная на ощупь.

Анна очень дорожит этой вещицей, подаренной родителями много лет назад. С тех пор «Пушкин» всегда с ней. Не счесть, сколько переездов из гарнизона в гарнизон пережил он с Анной и её мужем, кадровым военным, завёрнутый в полотенце и бережно уложенный среди белья. Теперь вот с хозяйкой здесь… Память о дорогих родителях и образ любимого поэта. А любовь Анны к Пушкину зародилась в раннем детстве, когда мама впервые прочитала маленькой дочке волшебную «Сказку о царе Салтане».

— Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя твое, да приидет царствие твое… — проснулась соседка по комнате Антонина.

Послышались шаги в коридоре, зазвучали голоса. Начинается обычный день в доме престарелых.

В дверь стучат:

— Подъём, девушки, завтрак проспите.

Анна тихонько смеётся:

— Нашли девушек!

— Ну что ты, Ань, смеёшься? Ты ж ещё молодая, — говорит Антонина. Она часто так говорит, потому что ей почти девяносто, а Анне на десять лет меньше. — У тебя в жизни много чего ещё может быть. Вот, помню, в интернате случай был, давно. Пришёл как-то раз к нам новенький мужчина. Статный, молодой, семьдесят шесть лет всего. И подружился он с нашей Петровной. А той уже девяносто стукнуло – ни в магазин с ней, ни в театр не сходить. Он от Петровны-то к ровеснице и переметнулся. Так девчонки чуть не передрались тогда, — заканчивает Антонина серьёзным голосом, но не выдерживает, фыркает, и они дружно смеются вместе.

После завтрака Анна гуляет в парке, Антонина же из дома в последнее время выходит редко. Сегодня в парке многолюдно. Лето близится к концу, и, пока стоит хорошая погода, обитатели интерната стараются чаще выбираться на свежий воздух. Одни прохаживаются по дорожкам, другие сидят на скамейках, греясь на солнышке, мужчины в беседке играют в шахматы.

Потом обед, ужин… Кажется, однообразные дни тянутся медленно, а пролетает время на удивление быстро. Анна в интернате больше года, а как будто совсем недавно её, вновь поступившую, утешала, успокаивала, уговаривала не отчаиваться добрая душа Антонина.

Вот и этот день подходит к концу, пора ложиться.

— Ань, не забудь, если со мной что случится, иконку-то мою забери: не хочу, чтобы в чужие руки попала, а то, не дай бог, ещё и выкинут, — в очередной раз напоминает Антонина. Анна обещает не забыть.

Они, как обычно, долго не спят, разговаривают. Иногда, под настроение, Анна читает вечерами стихи, а Антонина слушает. Несмотря на возраст, стихов Анна помнит множество.

— А расскажи–ка сказку о царе Салтане, — просит Антонина.

— Три девицы под окном пряли поздно вечерком… — начинает Анна.

Вскоре Антонина уже похрапывает. Голос Анны становится тише, глаза закрываются…

В синем небе звёзды блещут,
В синем море волны хлещут,
Туча по небу идёт,
Бочка по морю плывёт.

Плывёт бессмертная пушкинская бочка, и плывёт Аннина кровать вместе с комнатой, домом, городом и всей Землёй, куда-то плывущей, летящей, несущейся в бесконечном космосе.

Оцените статья

+14

Оценили

Галина Парфёнова+1
Лидия Павлова+1
Галина Червова+1
ещё 11
Ох, Наташенька, чудесный рассказ! Но какой же грустный!( А замечательные строки Пушкина еще больше подчеркнули щемящее одиночество Анны(( "В синем небе звёзды блещут, В синем море волны хлещут"... Честно, плакать хочется...( А за рассказ, конечно, +! и удачи в конкурсе!
Милая Людочка, спасибо тебе за душевный отклик! Действительно, печальный рассказ получился...
Статуэтка "Пушкин". Бисквит (неглазурованный фарфор), высота 23 см. Автор М.Г. Лысенко. Полонский завод художественной керамики, 1957 год. У нас дома была такая статуэтка, несколько лет назад я подарила её музею Аксакова в Уфе.
Статуэтка - память о детстве, о прожитой жизни и начало знакомства с творчеством Пушкина... Замечательный рассказ... Дорогая Наталья удачи вам в конкурсе и жизни! +++
Большое спасибо, Александр, за добрый отклик! Именно статуэтка Пушкина, о которой я вспомнила, навеяла мне идею рассказа. Взаимно, успехов вам во всём!
Время идет, у каждого свои горести и радости, а бочка, что по морю плывет, благодаря перу Александра Сергеевича, общая, настоящая,-- дорогая нам. Каким бы было наше детство, вся последующая жизнь без сказок нашего великого поэта? Невозможно представить, да и не хочется. Главное, его творчество вдохновляет и других. Огромное удовольствие получаю, Наталья, когда читаю ваши миниатюры. Повода для радости у постояльцев Дома престарелых вроде бы не наблюдается, но... как говорит Антонина, "в жизни много чего ещё может быть". К тому же две "охранные грамоты" в комнате есть: прекрасная статуэтка и иконка... Желаю успеха, милая Наталья!
Спасибо, дорогая Татьяна, за внимательное прочтение и тёплый отзыв! Мне очень приятно. Взаимно, успехов вам во всём!
07:52
До чего трогательно и упоительно! Да, с Пушкиным везде жить легче и сподручней, он не даст захандрить и любое его стихотворение пробудит и подогреет затухающий интерес к жизни. Спасибо, Наталья, очень вкусно написано!
Большое спасибо, Марат, за похвалу, особенно за "вкусно"! smile
Удивительно! Вроде дом престарелых и в нём обитают одинокие люди, но какой тёплый душевный рассказ! Какие милые его обитательницы, любящие и верующие в Бога и Пушкина. Единственная в их жизни радость и поддержка! Спасибо Наталья! +++
Сердечное спасибо, милая Зинаида, за добрые, тёплые слова, за поддержку!
11:26
Замечательный рассказ, Наталья! И статуэтка тоже! Хотя в России дома престарелых...Разве что платный. А бочка по морю пусть плывет...Всегда! +++
Спасибо, Леночка, за отклик! Да уж, хорошего мало - дом престарелых... Десять лет назад, когда умер мой папа, я позвонила в такое заведение и спросила, не нужна ли им одежда. Мне ответили, что нужна, а ещё, сказали, хорошо бы шахматы, шашки. Мы собрали всё, что было, и отвезли. И пока носили пакеты из машины через холл к лифту, ходили туда-сюда (пакетов 15 было), холл постепенно стал всё больше и больше наполняться людьми. Они, видимо, выходили посмотреть, кто приехал, что привезли. Какое-то событие в их однообразной жизни. А один старичок, маленький, худенький, как стоял у ворот, когда мы въезжали, так и оставался там, когда уезжали. Всё смотрел на дорогу, будто ждал кого-то. До сих пор в глазах эта картина. Такое вот впечатление...
12:56
Больше всего меня возмущает, что в России в домах престарелых живут по несколько человек в комнате, в лучшем случае по два! А по одному, разве что в элитных. У нас здесь никто в это даже не верит! Говорят, как же так, а личная свобода, а права человека на личное пространство?! Здесь у каждого своя комната со всеми удобствами и кухня. Я в нескольких побывала на языковой практике. Вот такой контраст! Спасибо, Наталья за интересный комментарий! Успеха Вам во всем и победы в конкурсе!
За наших людей, конечно, обидно. Спасибо, Лена, за интересную информацию! Взаимно, успеха в конкурсе и всего самого доброго!
А вот и бочка появилась! Тёплый рассказ, Наталья! А что касается замечания Елены о размещении людей в российских домах для престарелых, то, думаю, многие российские люди, особенно выросшие в многодетных семьях, предпочтут одиночеству житьё с хорошим товарищем (подругой). Так веселее и душевнее.
Большое спасибо, Геннадий, за добрый интересный комментарий и замечательную иллюстрацию к рассказу!
17:39
Наташенька, спасибо за печальный, но очень добрый рассказ! Пушкин с нами во всех обстоятельствах жизни... А ещё согласна с Геннадием Михайлович ем - вместе-то веселее,наверное... +
Спасибо, дорогая тёзка, за добрый отзыв! Кстати, у меня в детстве была "Сказка о царе Салтане" вот с такой обложкой:
19:43
Не смешите меня, пожалуйста, Геннадий и Наташа! На старости лет не иметь возможности на собственную комнату и туалет, деля это с соседями????!!!!Но если вы для себя желаете такую старость, что ж...Каждому свое.
07:39
Тёплый, душевный рассказ! Но не дай бог туда попасть... Для меня было бы ужасно жить с кем-то, зависеть от чужого распорядка, от чужих людей, лишиться свободы, да...
Спасибо, Яна, за отклик! Да уж, не дай бог...
Чё-то наревелась, читаючи... Щемяще грустная, но и светлая почему-то история. Наверное, из-за Пушкина...
Да, Люда, такая вот история грустная получилась... Но... всюду жизнь, и в таком заведении тоже. Спасибо тебе за сопереживание!
15:40
Да, жизнь везде. И у каждого свой Пушкин... Успеха Вам, Наталья!
Спасибо, Сергей! Взаимно, успехов Вам во всём!
Успехов Наталья! Хороший рассказ!+
Большое спасибо, Вениамин!
09:23
Наташенька, рассказ цепляет своей светлой грустью по этим неожиданно ставшими одинокими людьми. Ведь были же у них когда-то семьи, дети, внуки...Почему же они в интернатах??? cry Несправедливо... А как же им самим-то тоскливо там? Хоть они и не одни в комнате... Грусть, обида и одиночестве поселились в душе у каждого из них, так я думаю. И статуэтка А.Пушкина, как мостик в ту интересную с родителями жизнь. Пусть хоть он утешает жизнь этих девушек... Ох, не дай Бог оказаться в таких интернатах... + Удачи вам в конкурсе!
Спасибо, милая Галина за добрый, хороший отзыв! Вам также удачи в конкурсе и успехов во всех ваших делах!
17:56
Хоть сказка хорошая, действительность не очень,но любовь к А.С. все перебарывает!
Спасибо, Муса, за прочтение и отклик!
10:42
Очень трогательный рассказ!Я, пожалуй, соглашусь с Еленой, но такой уж у нас менталитет.Привыкли к общежитию. Конечно, грустно все это. Наталья, удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Мне кажется, что дело даже не столько в нашем менталитете, сколько в отсутствии у людей выбора. Очень уж наши дома престарелых (и больницы, наверное, тоже) отличаются от зарубежных, как писала Елена. Мария Фёдоровна, большое спасибо за отзыв! Всего Вам самого доброго!
20:20
Как много можно сказать в коротком рассказе! Наталья, ваш рассказ так славно лёг на душу! И грустно стало, и нежность такая к этим одиноким людям,и столько мыслей роится в голове о человеческом одиночестве, о том, что нас поддерживает, когда трудно и одиноко, и Анна стала такой близкой и понятной, хочется про неё ещё читать и читать. А как хорош финал - поэтичный, пронзительный, выводящий рассказ на такую высокую ноту, что в горле сдавливает. Спасибо вам... и Пушкину! +++++
Дорогая Лидия, огромное спасибо за прекрасные слова о моём рассказе! Ваши комментарии - это всегда нечто особенное, неповторимое и, конечно, очень приятное для автора.
С Пушкиным вечное детство. Даже в доме престарелых. Душевно.
Всё верно, творчество Пушкина для всех: и для ребёнка, и для старого человека. Спасибо Вам, Оксана, за отклик!
Дорогая Наталья! Очень хороший рассказ. Душу пожилого человека следует согревать. Сказки Пушкина для этого очень хороши. Успеха в конкурсе.
Большое спасибо, Галя, за тёплый отзыв!
Загрузка...