Был ли Пушкин коммунистом?

В мои

студенческие годы в общежитии пединститута проживал Лёня К. Мы учились на 3 курсе истфила по специальности «учитель русского языка и литературы», а Лёня учился на 5 курсе по специальности «учитель истории, обществоведения и английского языка». Лёня К. – высокий, широкоплечий детина. Его знали все обитатели общаги. Любитель крепко выпить и поиграть в картишки. В драках после субботних танцев Лёня тоже постоянно участвовал. И очень охоч он был до красивых девчонок, благо вести ему их было куда. С комендантшей Лёня был на короткой ноге, поэтому в комнате проживал один. Девушки отвечали ему, в основном, взаимностью, потому что Лёня был привлекательным молодым человеком. К девушкам знал подход, обращался с ними галантно и даже нежно…

У нас начался 4 курс. И вот в нашу группу декан приводит этого Лёню и представляет:

-Товарищи студенты! Семинары по «Научному коммунизму» у вас будет вести наш молодой преподаватель Леонид Александрович! Прошу любить и жаловать! Надеюсь на хорошую дисциплину! Пожалуйста, Леонид Александрович!

И декан степенно удалился.

Нашему изумлению не было предела! Лёня будет вести у нас «Научный коммунизм»! А Лёня был спокоен. Одет он был под стать ситуации: серый костюм-«тройка», белая рубашка, синий галстук с отливом. Лёня поставил на стол новенький, кожаный «дипломат», достал оттуда тетрадь и ручку и торжественно произнёс:

— Ну, что? Не будем терять время! Начнём наше занятие!

Несколько первых семинаров прошли неинтересно. Леня, в основном, диктовал нам, а мы записывали какую-то белиберду. Но на одном занятии, когда мы дошли до основного принципа коммунизма «от каждого по способностям – каждому по потребностям», разгорелся нешуточный спор! Лёня всем желающим дал высказаться. Пока студент высказывал свою точку зрения, Лёня снисходительно улыбался. Эта улыбка давала понять, что Лёня знает про коммунизм что-то такое, чего мы, простые смертные не знали, да и вряд ли, узнаем… Концовкой нашей дискуссии была запись под диктовку молодого препода. Последнее предложение нас остудило! «Потребности должны быть разумными!» С этим нельзя было не согласиться!

На следующем занятии спор возник сразу! Зачинщиком его был Рамир Инонголиев – фантазёр, троечник и заядлый спорщик. Обсуждали образ «нового» человека, который должен был жить при коммунизме.

— Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, Пушкин был коммунистом? – вежливо задал вопрос Лёне Рамир и пояснил, — Я имею в виду, конечно, не членство в КПСС, а другое! Соответствовала ли личность Пушкина формации «коммунизм»?

Как и все хитрые люди, Лёня взял паузу, на вопрос отвечать сам не стал, а спросил:

— Ну, кто бы хотел высказаться по этому вопросу?

Первыми начали говорить девчонки, а потом подключились и парни. Общее мнение было однозначным – по своему уму, по своему таланту, по масштабу личности и творчества Пушкин был коммунистом в самом прямом и правильном понимании значении этого слова! Кто-то даже привёл цитату самого Александра Сергеевича: «Чёрт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!»

Все высказались. Пошумели и затихли. Все ждали, что скажет Лёня. А он неожиданно с нами не согласился.

— Настоящий коммунист, который будет соответствовать формации «коммунизм» ещё только «растёт»! Может быть, пройдёт ещё не одно поколение людей, прежде, чем появятся настоящие коммунисты! Задачу воспитания новой личности правительство СССР поставило только в 1925 году! – вещал нам Лёня. – А у Пушкина были крепостные крестьяне! В карты он играл, на дуэли вызывал, за чужими жёнами волочился…

— Так, что же? Такие титаны, как Рафаэль, Микеланджело, Шекспир, Пушкин, Лев Толстой, были «бледнее» тех людей, которые появятся при коммунизме? Тогда при коммунизме жить будут одни ангелы! — не унимался Инонголиев. Мы шумно его поддержали.

На Лёнино счастье прозвенел звонок.

На следующее занятие Рамир Инонголиев, который тоже жил в общежитии, пришёл с приличным «фингалом» под глазом. Рамир был задумчив и тих.

Леонид Александрович бойко начал семинар:

— На прошлом занятии мы хорошо подискутировали с вами и пришли к выводу, что «новый» человек ещё только растёт, складывается духовно для такого высшего и справедливого общества, как коммунизм! Даже такие гениальные люди, как Пушкин, не освободились от многих отрицательных качеств. Я правильно говорю, товарищ Инонголиев?

— Да, пожалуй, правильно! – негромко согласился Рамир, закрывая ладонью синяк.

— Ну, вот и славно! – улыбнулся Лёня. – А сегодня мы рассмотрим «Моральный кодекс строителя коммунизма».

Оцените статья

+12

Оценили

Галина Червова+1
Лидия Павлова+1
Злата Сереброва+1
ещё 9
17:50
Ай да Жарёнов, ай да..........(коммунист) !!!!! Ничего кроме плюса поставить не могу!
А не написать ли серию рассказов: "Был ли Пушкин октябрёнком?", "Был ли Пушкин пионером?", "Был ли Пушкин комсомольцем?" Интересную тему осветил Алексей! +!
11:57
Сюжет захватил!Прочитала с интересом!+
15:24
Очень оригинальный подход к теме! +
мой плюс!
Спешу со своим плюсом, рассказ понравился очень!+
15:22
Наверное, скажу банальность: главное, что Пушкин был очень интересным человеком. Ну и, разумеется, талантливым поэтом. И вне всяких партий! Он очень тяготился своим камергерством, что вызывало недовольство императора. Так что в коммунисты он вряд ли бы пошел. Да его бы и не приняли. Так как он определенно не соответствовал этой "формации"ю А рассказ занятный, с интересом прочитал.
Очень интересный вопрос. И рассказ интересный. Согласна с Лёней, навряд ли Пушкин был бы коммунистом. Зато был великим гением и очень интересным человеком! Мой +
21:37
Вот еще один интересный поворот в освещении пушкинской темы. Каким бы ни был будущий коммунист в идеале, ему все равно не дотянуться до Гения. " И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал..." Пройдет еще не одна сотня лет, а люди будут произносить с благоговением имя Пушкина. Рассказ хороший.Заставил задуматься.Успеха Вам в конкурсе, Алексей!
20:30
На вопрос любознательного Рамира задолго до этого уже ответил Н.В. Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла». Согласна с Марией Штановой: "Каким бы ни был будущий коммунист в идеале, ему все равно не дотянуться до Гения". Рассказ очень интересный, хорошо написан, живо передаёт атмосферу тех лет, когда на занятиях изучали "Моральный кодекс строителя коммунизма" и верили в коммунистическое будущее. Удачи вам в конкурсе, Алексей! +
Не люблю идеализации. Пушкин - безусловный ГЕНИЙ! Но как человек неидеальный.
Дорогие друзья! Большое спасибо за комментарии! Вот видите, даже сейчас мнения по одному и тому же вопросу разные! А что уж говорить про 80-е годы, когда мы неуверенно ,но всё-таки шли к коммунизму! На мой взгляд, мой текст глубже всех поняла Лидия Павлова, за что ей низкий поклон от меня! Всем творческих удач и озарений!
Классный рассказ! Затронул многих из нас.Когда жил Пушкин, тогда далеко было еще до коммунизма. И даже наше поколение, как обещали нам вожди, так и не прописались в коммунизма))) желаю удачи в конкурсе.+