ГАМБИТ ПОЭТА
«Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься.
Это непременно нужно в каждом благоустроенном
семействе. Докажу позже.»
Из письма Пушкина жене в 1832 году
… А Пушкин ведь родился в мае
По старому календарю.
Мне жизнь его напоминает
Гамбита острую игру.
В гамбитах нервы на пределе,
Каскады жертв, фигур аврал…
Поэт за день до той дуэли
Не в карты – в шахматы играл.
Письмо врагу – гамбита эхо,
Когда мосты все сожжены.
И не «стреляться» он поехал,
А постоять за честь жены…
В игре не жаль фигур «убитых» —
Назавтра вновь все встанут в строй.
И только в «Пушкинском гамбите»
Поэты жертвуют собой…
- 34 комментария
Геннадий Зенков
07:45
#
↓


Наталья Колмогорова
10:21
#
↓

Интересное раскрытие темы, Геннадий Михайлович!+
Геннадий Зенков
13:32
#
↑
↓

Спасибо за отзыв, Наталья! Шахматы - великолепный аналог настоящей жизни. Пушкин отлично понимал это и любил их. Правда, в игре излишне горячился и очень переживал при проигрыше партии. В его библиотеке были шахматные книги и журналы с его рукописными пометками.
Валерий Панфилов
11:27
#
↓

Как всегда замечательно, правда "ведь" всё портит ))) +
Геннадий Зенков
13:58
#
↑
↓

Валерий, благодарю за "замечательно"! А с тем, что "ведь" всё портит абсолютно не согласен. Я всегда тщательно подбираю слова и выражения в своих стихах. Так, чтобы они соответствовали и смыслу, и грамматике.
Советую посмотреть значение союза или частицы "ведь", например, в "Толковом словаре русского языка" под редакцией Ожегова и Шведова.
В данном случае частица "ведь" подчёркивает противопоставление тому известному факту, что день рождения Пушкина 6 июня. Ведь (снова "ведь"!) это по новому стилю, а по старому Пушкин родился 26 мая. А по народным преданиям тому, кто родился в мае, всю жизнь "маяться". Жизнь Пушкина не назовёшь спокойной, не так ли? Поэтому "ведь" я применил здесь сознательно и обоснованно!
Валерий Панфилов
04:51
#
↑
↓

Геннадий, я не считаю "ведь" словом паразитом, но стараюсь его не употреблять ))) По моему проще было сказать "А Пушкин-то родился в мае..." но это моё личное мнение ))) А насчёт "ведь" есть любопытное определение:
"Ты ведь туда уже ходил" – попробуйте перевести его на какой-то другой язык. Если попытаться это сделать, то приблизительно получится: «ты знаешь и я знаю, что ты туда ходил, но, наверное, ты об этом забыл, и я хочу тебе напомнить об этом, при этом я удивляюсь, потому что я считаю, что ты об этом должен бы был помнить». В этом слове помещается очень сложное и очень эмоциональное значение – напоминание говорящего адресату, что тот должен извлечь из своей памяти нечто очевидное, но при этом потерянное.
Геннадий Зенков
07:10
#
↑
↓

Правильно, Валерий! В этом коротком слове всегда много смысла, ведь оно произошло, видимо, от слова "ведать", то-есть много знать. И вариант "А Пушкин-то родился в мае..." тоже очень хорош и походит по смыслу. Не помню, приходил ли он мне в голову, когда я сочинял стих...
Татьяна Мажорина
14:31
#
↓

"И только в «Пушкинском гамбите»
Поэты жертвуют собой…"
Всё верно, Геннадий. Мой вам +
Геннадий Зенков
07:26
#
↑
↓

Спасибо за понимание, Татьяна!
Тарас Овчинников
06:20
#
↓

Очень здорово Геннадий!
Геннадий Зенков
07:28
#
↑
↓

Благодарю за точную, мужскую оценку стиха, Тарас!
Александр Шайкин
06:26
#
↓

Отличное стихотворение о истории жизни Пушкина. Удачи вам, Геннадий, в конкурсе и жизни! Плюсую. +++
Геннадий Зенков
07:31
#
↑
↓

Вы правы, Александр! В стихотворении отражены точные факты жизни поэта, описанные в письмах современников.
Марат Валеев
17:14
#
↓

Тут Геннадий в своей стихии - и стихи, и великий Пушкин, и их общая любовь - шахматы! Класс!
Геннадий Зенков
04:51
#
↑
↓

Благодарю за отклик, Марат! Есть хорошая картинка-рисунок на тему "Пушкин, поэзия и шахматы".

Наталия Мосина
11:38
#
↓

Очень понравилось стихотворение!+
Геннадий Зенков
22:21
#
↑
↓

Наталия-Натали, спасибо за оценку!
Зинаида Дмитриева
12:46
#
↓

Всё точно, что только" в Пушкинском гамбите" Поты жертвуют собой."
Стихотворение понравилось! Мой плюс, Геннадий. и творческих успехов!
Геннадий Зенков
22:27
#
↑
↓

Зинаида, Вы не первая отмечаете, что в стихотворении найдено точное, образное сравнение дуэли Пушкина с гамбитом... Спасибо!
Людмила Ткаченко
20:49
#
↓

Очень понравилось! Мой жирный +!
Геннадий Зенков
22:28
#
↑
↓

Благодарю за оценку, Людмила!
Александра Ведова
22:36
#
↓

Геннадий,мой плюс! Мне понравился ваш разговор с Валерием относительно слова "ведь".и я подолью масла в огонь-первое четверостишие не очень звучит и из-за "ведь", и из-за "календарю-игру",но в остальном -здорово,особенно третье четверостишие-оно такое музыкальное!я знаю,как Вы относитесь к подбору слов в своих стихах и совсем не критикую-боже,упаси,а просто передаю свои ощущения,хочется.чтобы и начало стиха было безупречным .Уачи в конкурсе!
Геннадий Зенков
06:30
#
↑
↓

Александра, на то Вы и Ведова, чтобы не пройти мимо дискуссии о слове "ведь"! Чтобы понять интонацию первого четверостишия моего стихотворения, надо знать и помнить, что Пушкинский день России, день его рождения, отмечается повсюду в июне (6 июня). В Кемерове в этот день у памятника Пушкину собираются поэты, писатели и все, кто любит Пушкина и его творчество. Однажды мы, шахматисты, устроили там представление "И Ленский пешкою ладью берёт в рассеянье свою..."
Звучали строки Пушкина о шахматах, ария Ленского из оперы "Евгений Онегин" ("Паду ли я, стрелой пронзённый...") Впервые я прочёл здесь "Гамбит Поэта". Я вдруг "открыл" для себя, что при своей жизни Пушкин отмечал свой день рождения в мае, 26-го числа! Поэтому и жизнь у него была бурная, "маятная". Поэтому первую строчку моего стиха надо читать с интонацией удивления этим "открытием". Чему и способствует слово "ведь". Спасибо за +!

04:26
#
↓

+Такие гамбиты из моды не выйдут.
Геннадий Зенков
06:42
#
↑
↓

Владимир, я помню наши шахматные баталии, в которых ты постоянно старался играть в "гамбитном" стиле и досадовал, когда я профессионально "засушивал" игру, сохраняя до эндшпиля полученное преимущество в пешках или фигурах. Поэты не стареют душой! Благодарю за +!
Татьяна Ларченко
21:50
#
↓

Как жалко, что "Поэты жертвуют собой…", лишая нас своих талантливых произведений. Если бы Александр Сергеевич прожил дольше, какими бы еще шедеврами осчастливил...Поддерживаю предыдущие оценки, Геннадий! И замечательно, и оригинально, и, добавлю, динамично сложено. +
Геннадий Зенков
08:31
#
↑
↓

Татьяна, спасибо за оригинальную характеристику моего стиха: "динамично сложено". Да, события в жизни Пушкина в тот момент развивались очень динамично, как в гамбитной шахматной партии. Я удовлетворён тем, что мне удалось передать в стихе эту динамику и драму гамбита. Благодарю за +!
Лидия Павлова
18:34
#
↓

Поддерживаю сказанное другими комментаторами: оригинально раскрыта тема, афористично выражена мысль о принципиальном различии игры и жизни, в которой всё, к сожалению, всерьёз и непоправимо. И не могу не отметить упругость стиха, заразительную энергетику всего стихотворения. Здорово, Геннадий! +
Геннадий Зенков
03:57
#
↑
↓

Вот Лидия Павлова отметила ещё оду черту моего короткого стихотворения: афористичность. Спасибо за такую высокую, ценную для творческого человека оценку!
Наталья Максимова
08:27
#
↓

Эмоциональное стихотворение - мурашки по коже! И замечательное сравнение бурной, не спокойной, жизни поэта с гамбитом.
Кстати, не могу представить Пушкина почтенным старцем. Видимо, таким ярким личностям не суждено жить долго. К сожалению...
Удачи в конкурсе, Геннадий! +!
Геннадий Зенков
16:14
#
↑
↓

Конечно, Наталья, настоящая поэзия бывает смертельно опасной для поэта. Примеров тому много: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Высоцкий... Спасибо за положительный отзыв!
Муса Туяков
20:47
#
↓

Как играющий в шахматы, оценить смог - это точное сравнение! Удачи Вам и вашей работе!
Оксана Алмазова
11:21
#
↓

Все можно перевести в шахматную партию. Особенно тому, кто разбирается и в поэзии, и в стихах.
Валерий Гринцов
13:26
#
↓

Разумные строки! Замечательно, Геннадий!
