Я и мой Пушкин
Здравствуйте, мой дорогой Пушкин!
Как много уже было сказано о Вас до меня. Но я точно знаю, как много надо сказать именно мне.
Когда же это началось, когда же Вы стали для меня не только лицом на портрете, а настоящим, живым, гениальным поэтом, человеком с прекрасной и трагической судьбой? Наверное, это было так. Мне 16 лет. И в моей жизни все только начинается. Уже несколько дней я вижу один и тот же сон. Старинный парк, голубая река, на берегу- небольшой помещичий дом. А я заблудилась в липовой аллее этого парка и никак не могу из нее выйти. Я просыпаюсь и бегу к полке с книгами, протягиваю руку. А вот и сама книга М.Басиной" Там, где шумят михайловские рощи". Это моя детская мечта: так хочется побывать здесь, пройти теми же тропами, где ходил Пушкин, узнать о нем все-все. А познавать такого поэта — огромное счастье. Ведь Пушкин всегда разный, ведь он меняется вместе с нами. И для каждого возраста он свой.
Любовь к Вам привела меня на филологический факультет университета. Изучение русского языка и литературы стало не только моей профессией, но и моей судьбой. На этих уроках я учила ребят не только грамотно писать, любить литературу, понимать ее, но я учила их любить Россию. В этом я вижу свое главное предназначение на земле! С детства я была увлечена чтением. Книги помогли мне видеть в жизни все великое и прекрасное!
В далеком 1988 году я оказалась в Чехии, г. Теплице. Здесь жила и провела свои последние дни внучка великого М.И. Кутузова, Дарья Федоровна Фикельмон. Моя хрустальная мечта осуществилась! Сколько книг я прочла о Долли и Пушкине, о Е.М. Хитрово! Это было еще одно в моей жизни захватывающее путешествие в пушкинский мир! Ведь чертами Долли Фикельмон поэт наделил многих героинь. Она стала прототипом замужней Татьяны Лариной. Оказалось, что в теплицком замке-музее бережно хранят память о Пушкине, о людях, которые окружали поэта. С портретов на стенах смотрели на меня старые знакомые. Выставка в замке так и называлась" Фикельмоны — друзья Пушкина". С трепетным волнением я шла по залам, где жили потомки М. И. Кутузова. Чехи-экскурсоводы обратили сразу на меня внимание. " Что -то знаете об этих людях?" И мы заговорили о Пушкине, о Долли. Все было понятно без перевода. Нас объединял Пушкин и любовь к нему. А потом они пригласили меня в кабинет Дарьи Федоровны. Библиотека, старинные книги, перо на письменном столе… Кажется, еще мгновение и легкой походкой в комнату войдет сама графиня. Но время не повернуть вспять…
Рядом с Теплицей, в маленьком городе Дуби, в фамильном соборе,- могила графини Фикельмон. Бесспорно, она была одной из самых ярких женщин в окружении Пушкина. Конечно же, великий поэт был ею увлечен. Но остался в веках ее дневник, где после отпевания поэта она запишет: «Россия потеряла своего дорогого, горячо любимого поэта Пушкина, этот прекрасный талант, полный творческого духа и силы!» На могильной плите графини короткая надпись: «Дарья Тизенгаузен ( Фикельмон), придворная дама.» И все… А за ней яркая, полная драматизма жизнь, жизнь, в которой был великий Пушкин.
Падают на землю последние желтые листья. Осень- любимое время года русского поэта. И хочется повторить вслед за поэтессой Е. П. Ростопчиной строки, адресованные матери Долли. " Она друг Пушкина была." Именно этих слов так не хватает на могильной плите Дарьи Фикельмон! Горько и обидно! Но как же далеко от любимой России нашла свой последний приют внучка великого М.И. Кутузова!
А дома я уже совсем по-другому перечитывала страницы из светского дневника графини, книгу Н.Раевского «Портреты заговорили», «Итальянскую пушкиниану» И.Бочарова и Ю.Глушаковой. Мой Пушкин стал еще ближе! Я словно незримо прошла по судьбе Фикельмон и великого поэта.
А в Михайловском я все же побывала. И не раз! С томиком стихов бродила по пушкинским рощам, любовалась аллеей А.П.Керн. Той самой аллеей, которую я видела когда-то во сне. В тиши постояла у могилы поэта. Вспомнились слова Натальи Николаевны: «Пушкин, Пушкин, ты будешь жить!» Нет, дорогой Александр Сергеевич, Вы никогда не умирали! Вы живете в Ваших стихах, в Вашем творчестве! Будьте вечно любимым и читаемым!
А мой путь к Пушкину все еще продолжается…
Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида.