Ошибка

570

Пенсионер Иван Федотович собирался пролистать свежий номер журнала «Наука и жизнь», вооружившись карандашом и закладкой для книг, удобно устроившись за любимым письменным столом, но тут раздался звонок в дверь. На пороге был внук — шестиклассник Слава, который пять минут назад направился на учёбу,

— Почему ты не в школе?

— Понимаешь, дедушка, я не могу пойти сегодня в школу. Путь до полудня закрыт.

— Не понимаю.

— Дорогу пересёк черный кот. Не дымчатый, не рыжий, не полосатый. Чёрный. Это кот Ивана Филипповича из соседнего дома. Того Ивана Филипповича, который выходит из своего подъезда непременно с каким-то допотопным портфелем под мышкой и направляется «походкой Пуаре» в КДЦ, то есть…

— Я куплю охотничье ружьё и этого кота… Нет, я лучше куплю шлейку, подарю шлейку Ивану Филипповичу, домоуправление обяжет Ивана Филипповича водить кота на шлейке. Слава, кем ты станешь?! Твоя одноклассница Розалина станет биологом и выведет семьсот или тысячу новых сортов роз, Петя станет ветврачом, Коля — астрономом и откроет сто пятьдесят неизвестных до этого звёзд и назовёт эти звёзды именами роз или хомяков и попугаев, которых вылечит Петя. А ты?! Твоя классная руководительница завтра же вызовет в школу твоих родителей и они узнают, что их сын сын тунеядец, балбес, двоечник, вертопрах, прогульщик, бездельник…

— Нет, дедушка, ты ошибаешься, позволь мне сказать тебе, что всё будет по-другому.Ты же знаешь, что наша классная руководительница ведёт русский язык и литературу. Она выслушает меня, снимет очки в круглой тонюсенькой оправе, посмотрит в окно вдаль, переведёт взгляд на портреты работ Ксавье де Местра и С.Г.Чирикова, промолвит: «Прощаю тебя, Богатырёв! Не могу не простить: ведь Александр Сергеевич тоже верил в приметы.»

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Литвинов+1
Александр Шайкин+1
Людмила Ткаченко+1
))) хитромудрый внук))) Нашел способ заручиться поддержкой самого А.С.Пушкина))) Рассмешило и очень понравилось!) Мой + и удачи в конкурсе!)
Очень интересное раскрытие темы. Добрый и хороший мистический рассказ... Дорогая Ракия, удачи вам в конкурсе и жизни! +++
Удачи в конкурсе +.
Ну и Славка, ну и хитрец! Додумался самого Александра Сергеевича призвать на помощь. Милый рассказ, Ракия+ Удачи в конкурсе.