ПУШКИН И... МАМА
Наверное, мне повезло! Учитель по литературе и русскому языку у меня появился, когда я ещё была в животе у мамы. Это и была сама мама — филолог по образованию. Она любила свою профессию и с большим энтузиазмом старалась вложить в мою голову все свои знания, имея при этом вдумчивого и небезразличного ученика в моём лице. Гены проявились таким образом, что любовь к литературе всегда нас сближала.
Мы жили на окраине столицы, и я с самого детства привыкла гулять с мамой в лесу. Однажды зимой (тогда я ещё была дошкольницей) мы отправились в лес. Пушистый снег искрился разноцветными огоньками. Было морозно. Ярко светило солнце, слепя глаза. Когда мы проходили мимо замёрзшего пруда, мама сказала:
— Мороз и солнце — день чудесный! — прямо как у Пушкина. — Давай-ка выучим наизусть с тобой это прекрасное стихотворение, которое называется «Зимнее утро».И она стала читать его наизусть, а я повторяла удивительные строки, которые так подходили к тому, что было вокруг нас!
«И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит...»
Я смотрела на замёрзший пруд и представляла, что это речка. Пруд, действительно«блестел подо льдом», наверное так же, как и речка у А. С. Пушкина. Меня тогда поразило это сочетание мороза и солнца, красота стихотворения и чудесное описание природы! Позже мама рассказывала о жизни Пушкина, его ранней гибели, о том, сколько он успел написать прекрасных стихотворений и произведений в прозе… Впоследствии я особенно полюбила сказки Пушкина. Думаю, что именно с рассказов и чтения мамой мне вслух творений Великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина и началась моя любовь к литературе. Первым учителем была мама. Когда я пошла в школу, конечно, появились и другие. Всегда с большим вниманием я относилась к предмету «литература». С удовольствием писала сочинения. Помню, мне всегда не хватало времени, отведённого на них, и приходилось дописывать крошечное заключение, чтобы хоть как-то завершить свою работу.
Прошли годы, и я написала сказку «Письмо», посвящённую маме, моему первому учителю словесности. Процитирую небольшой отрывок из этой сказки:
«Мама, представь себе, что ты, вдруг, стала намного моложе, а я ещё не хожу в школу. Мы живём в одной квартире и каждый день ходим гулять в лес, который находится неподалёку. Ты берешь с собой книгу, мы садимся на лавочку, и ты начинаешь читать мне. Читаешь захватывающе, можно заслушаться, только постоянно отвлекаешься на что-то.
— Мама! Не отвлекайся, читай дальше! Прошу я опять. И ты читаешь. Мы с тобой переносимся в другие времена, страны, где происходят разные события, и это настолько увлекательно, что к нам подсаживаются другие дети и тоже слушают. Ты читаешь для всех.
… Не знаю, помнишь ли ты всё это, но я вспоминаю. С возрастом чаще.
Как в детстве, конечно, больше не будет, но моё СЕРДЦЕ всё помнит! Мечтаю, что в один счастливый день мы опять пойдём гулять в лес или в парк, как раньше. Сядем на лавочку, и я буду читать тебе свои сказки. Ты будешь внимательно слушать, только периодически просить меня не отвлекаться и читать дальше!...»
- 33 комментария









































