ПУШКИН И... МАМА

1181

Наверное, мне повезло! Учитель по литературе и русскому языку у меня появился, когда я ещё была в животе у мамы. Это и была сама мама — филолог по образованию. Она любила свою профессию и с большим энтузиазмом старалась вложить в мою голову все свои знания, имея при этом вдумчивого и небезразличного ученика в моём лице. Гены проявились таким образом, что любовь к литературе всегда нас сближала.

Мы жили на окраине столицы, и я с самого детства привыкла гулять с мамой в лесу. Однажды зимой (тогда я ещё была дошкольницей) мы отправились в лес. Пушистый снег искрился разноцветными огоньками. Было морозно. Ярко светило солнце, слепя глаза. Когда мы проходили мимо замёрзшего пруда, мама сказала:

— Мороз и солнце — день чудесный! — прямо как у Пушкина. — Давай-ка выучим наизусть с тобой это прекрасное стихотворение, которое называется «Зимнее утро».И она стала читать его наизусть, а я повторяла удивительные строки, которые так подходили к тому, что было вокруг нас!

«И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит...»

Я смотрела на замёрзший пруд и представляла, что это речка. Пруд, действительно«блестел подо льдом», наверное так же, как и речка у А. С. Пушкина. Меня тогда поразило это сочетание мороза и солнца, красота стихотворения и чудесное описание природы! Позже мама рассказывала о жизни Пушкина, его ранней гибели, о том, сколько он успел написать прекрасных стихотворений и произведений в прозе… Впоследствии я особенно полюбила сказки Пушкина. Думаю, что именно с рассказов и чтения мамой мне вслух творений Великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина и началась моя любовь к литературе. Первым учителем была мама. Когда я пошла в школу, конечно, появились и другие. Всегда с большим вниманием я относилась к предмету «литература». С удовольствием писала сочинения. Помню, мне всегда не хватало времени, отведённого на них, и приходилось дописывать крошечное заключение, чтобы хоть как-то завершить свою работу.

Прошли годы, и я написала сказку «Письмо», посвящённую маме, моему первому учителю словесности. Процитирую небольшой отрывок из этой сказки:

«Мама, представь себе, что ты, вдруг, стала намного моложе, а я ещё не хожу в школу. Мы живём в одной квартире и каждый день ходим гулять в лес, который находится неподалёку. Ты берешь с собой книгу, мы садимся на лавочку, и ты начинаешь читать мне. Читаешь захватывающе, можно заслушаться, только постоянно отвлекаешься на что-то.

— Мама! Не отвлекайся, читай дальше! Прошу я опять. И ты читаешь. Мы с тобой переносимся в другие времена, страны, где происходят разные события, и это настолько увлекательно, что к нам подсаживаются другие дети и тоже слушают. Ты читаешь для всех.

… Не знаю, помнишь ли ты всё это, но я вспоминаю. С возрастом чаще.

Как в детстве, конечно, больше не будет, но моё СЕРДЦЕ всё помнит! Мечтаю, что в один счастливый день мы опять пойдём гулять в лес или в парк, как раньше. Сядем на лавочку, и я буду читать тебе свои сказки. Ты будешь внимательно слушать, только периодически просить меня не отвлекаться и читать дальше!...»

Оцените статья

+19

Оценили

Виктор Маньков+1
Сергей Еремеев+1
Ольга Зима+1
ещё 16
Очень милый, добрый и прекрасный рассказ о детском светлом времени, которое связано с первым знакомством с творчеством Пушкина и памятью вашей не забыто. И поэтому крепко связано с творчеством Пушкина... Удачи, дорогая Наталия, в конкурсе и жизни!+++
Большое спасибо, дорогой Александр! Вам тоже удачи во всём! Буду ждать Вашу работу! smile
А у нас с внучкой Машей такой Пушкин: Тёплый рассказ, Наталия! +!
Большое спасибо, Геннадий Михайлович! Рада, что Вам понравился рассказ! smile
Трогательный, талантливо написанный рассказ. Удачи в конкурсе!+
Большое спасибо, Вениамин! Рада, что Вам понравился рассказ! smile
13:10
Ну что же, мама может быть довольна своей дочерью: ее уроки не пропали даром!
Большое спасибо, Марат!
Добрый, светлый, жизнеутверждающий рассказ! Мой +
Спасибо, Татьяна!
15:10
+
Большое спасибо, Леночка! smile
Наталия, замечательный рассказ - добрый и теплый!) Мой + и удачи в конкурсе!)
Спасибо, Людмила!!!
мой плюс!
Спасибо, Александра! smile
10:45
Мама - филолог - это большой подарок судьбы! ;)
Да, Ирочка, совершенно согласна!
Удачи в конкурсе!
Спасибо, Владимир! smile
Светлый, тёплый рассказ о прекрасном времени - детстве, о маме и знакомстве с творчеством Пушкина. Очень понравилось. Удачи в конкурсе, Наташа! +
Большое спасибо, Наташенька!!! smile
10:58
Наталья, Ваш Пушкин вошел с молоком матери и навсегда остался в Вашем сердце!Удивительно теплый рассказ!И Ваши сказки тоже навеяны великим русским Гением!Успеха Вам , милая Наталья, в творчестве, в этом конкурсе и в жизни!
Дорогая Мария Фёдоровна! Огромное спасибо! Вам тоже успеха во всём!!!
20:07
Зимний лес, искрящийся на солнце снег, замёрзший пруд, прогулка с мамой... Сердце щемит от этой картины, так она прекрасна и светла. И стихи Пушкина, звучащие так, словно они неотъемлемая часть волшебной зимней природы, словно они были всегда и всегда будут звучать на этой земле. Наташа, очень поэтичный, лиричный рассказ, проникающий в сердце. Удачи вам в конкурсе! +
Спасибо, дорогая Лидия! Я даже зачиталась Вашим отзывом!
09:31
Наташа, ваш рассказ трогает теплотой, искренностью и воспоминаниями о мамочке.Мне понравился! Конечно +! Удачи вам в конкурсе!
Большое спасибо, Галина!
15:45
Удачи Вам, Наталья!
Большое спасибо, Сергей!
Тёплый проникновенный рассказ о маме и себе. Влияния мамы и Пушкина на лицо. Рассказ написан красивым художественным словом.+
09:47
Большое спасибо, дорогая Зинаида! Рада, что Вам понравилось!