С Пушкиным в дорогу

За холостяцким ужином, макароны с тушенкой, Сергей подумал: «Жена с сыном уже две недели гостят у моих родителей в Братске. Я могу прямо сейчас поехать к ним на попутной машине, всего-то двести пятьдесят километров. Сегодня, в конце рабочего дня, мастер собрал бригаду и сказал, что на завод не подвезли металлопроката и у нас впереди три выходных: железнодорожники решили до понедельника отремонтировать нашу тупиковую ветку».

Выйдя из автобуса на конечной остановке, Сергей увидел, что лишь одна «фура» стоит на стоянке у кафе «Круг».

– Уважаемый, меня зовут Сергей, – обратился он к водителю, что осматривал колёса машины, – возьмите меня до Братска.

– Я Василий. Возьму, но если ты пообещаешь всю дорогу рассказывать байки. Трасса – пустынна, подъём за подъёмом, и сам не замечаешь, как глаза слипаются.

– Согласен!

Машина начала выруливать на трассу и Сергей начал:

– Стих Александра Сергеевича Пушкина «Царь Никита и сорок его дочерей»

Царь Никита жил когда-то

Праздно, весело, богато.

Не творил добра, ни зла,

И страна его цвела…

…Награждён был и гонец.

Вот и сказочки конец.

___________

Многие меня поносят

И теперь, пожалуй, спросят:

Глупо так зачем шутить?

Что за дело им? Хочу, и так буду жить!

Сергей перевел дух, и посмотрел через лобовое стекло автомобиля: день закончился, тьма опустилась на землю. На асфальте в свете фар, по возникшим ручейкам поземки жёлтые листочки устремлялись вперёд автомобиля, как кораблики.

– Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась,

Ложился на поля туман,

Гусей крикливых караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора,

Стоял ноябрь уж у двора.

И ещё!

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл и вот сама

Идёт волшебница–зима.

Отрывки из романа Пушкина в стихах «Евгений Онегин».

– А что ты хочешь!? – отозвался Василий, бросив быстрый взгляд на попутчика. – Средина сентября! Скоро здесь, на сотни вёрст, повиснет звенящая тишина и морозный туман – вотчина Зимы. А ты классно читаешь на память длинный стих! Я так не умею, но когда мне тяжко – пою.

– Критик Герцен «открыл» людям произведения Пушкина, после его смерти. Это был такой мастер, что начнёшь вспоминать прочитанное, и строчка за строчкой как бы сами льются. Мой четырёхлетний сын не уснёт, пока я ему не прочту сказку поэта. Во время вьюжных вечеров, супруга выключает телевизор, кладёт голову мне на колени, и я читаю великого мастера, будь то проза или стих. Жена не раз говорила, что слушая меня, видит героев романа, их мимику, их жесты. Так красочно и ярко Пушкин писал для любого человеческого возраста. Одним словом – классик!

– Умом, таких людей не понять, можно лишь восхищаться их творчеством! – воскликнул Василий.

Далее поездка проходила в дружеской беседе. Поговорили о многих житейских делах. Серёга вовремя вставлял цитаты из произведений Пушкина. Василий похвалился, что в этом году проехал по новому мосту в Крым, и привёз в Сибирь «Янтарный напиток», что накапливается в виноградной лозе на скалистых берегах полуострова. Почувствовав усталость, Сергей попросил Василия спеть. И под звуки всеми любимой песни, вытянул поудобнее ноги и сомкнул веки.

Что-то холодное окутало лицо, Сергей открыл глаза, и только сейчас понял, что спал.

– Что, пассажир, приведение во сне увидел? – улыбаясь, спросил Василий. – На этой трассе многие погибли. Бывало, видишь, впереди идёт человек. Догоняешь, а это очередной вьюжный мираж.

Сергей процитировал:

– Бесы

В поле бес нас водит, видно,

Да кружит по сторонам.

Посмотри: вон, вон играет,

Дует, плюет на меня,

Вон – теперь в овраг толкает

Одичалого коня.

– Да расслабься! – воскликнул Василий. – Я не стал тебя будить – жалко, а на дороге устроили временный пост «Г А И». Ищут кого-то, вот и тормозят каждого. Но ты не подошёл под их описание, и мы вновь едем дальше. Вот держи, мой номер телефона. Я загружусь бытовой химией в Иркутске и в воскресенье вновь буду в Братске. Захочешь, могу и тебя подхватить.

Сергей посмотрел вслед отъезжающей машины и произнёс:

– О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух

И опыт, сын, ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

Оцените статья

+1

Оценили

Елена Кладова+1
12:02
Рассказ понравился. Поразил Сергей своим знанием творчества Великого Пушкина. Написано просто легко читается. Спасибо автору! В первом предложении в сове"Ужином" - описка, пропущена буква "У". Мой+
Рассказ интересный, и все стихи уместны.. Успеха в конкурсе.
Действительно у Пушкина на любой случай жизни есть стихи. Удачи в конкурсе.
Спасибо, коллеги, за отзывы! Пушкин О, сколько нам открытий чудных, Готовит Интернета дух. Откроешь Скайп без усилий нудных, И с экрана улыбнётся старый друг! Страницы разные листаешь, Всё подчиняется веленью рук. Порою и у экрана засыпаешь, Под монотонный клавиш стук. Но есть чудесные страницы, Читаешь – и захочешь, не уснёшь. То Пушкин написал те небылицы, Прочтёшь – и будто заново живёшь. Умел поэт поставить рифму, Да так, что сотни лет прошло, Читаешь сказку, как молитву: А в глазах ребёнка – восторга серебро! Пушкина за творчество благодарим. Миру он слово русское открыл. Книги его мы близким дарим, Поэта стих в пример мы ставим.