Солнце русской поэзии.

В детстве мне подарили книгу сказок Пушкина. Когда я взяла её в руки, то сразу почувствовала, что это – сокровище. Она была напечатана на хорошей бумаге и прекрасно иллюстрирована. Бабушка часто читала мне эти сказки, они ей нравились не меньше, чем мне. Я подолгу рассматривала иллюстрации, вспоминая текст, и довольно скоро много знала наизусть. Родители были довольны моим увлечением и при любой возможности покупали и другие произведения Пушкина. Вот так в мою жизнь вошёл Пушкин, как любимый писатель, и остался в ней навсегда.

Кроме того, что Пушкин– гениальный поэт, он ещё и очень смелый человек. Будучи монархистом, не побоялся написать своим друзьям декабристам ободряющее послание в Сибирь.

«Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье.

Не пропадёт ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье»…

Я очень радовалась, что моим сыновьям полюбились строки из стихотворения «К Чаадаеву».:

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы»…

Когда пришла пора юности, я стала интересоваться любовной лирикой поэта. Пушкин не был красавцем, но женщины высоко ценили его ум, талант, поэтому у него был длинный Дон – Жуанский список. О себе Пушкин пишет:

«Каков я прежде был таков и ныне я:

Беспечный, влюбчивый. Вы знаете, друзья,

Могу ль на красоту взирать без умиленья,

Без робкой нежности и тайного волненья»…

Его стихи о любви хороши необыкновенно.

К 30 годам Пушкин хочет обрести семейное счастье. Он женится на бесприданнице Наталье Николаевне Гончаровой. Пушкин тоже, хотя очень знатен, но беден. Однако он получает в наследство село Михайловское и надеется литературным трудом содержать свою семью. Это в России не удавалось ещё ни одному литератору.

Пушкины снимают дом в Петербурге. У Александра Сергеевича складываются хорошие отношения с царём, который называет Пушкина умнейшим человеком в России и предлагает быть его личным цензором. Наталью в городе считают первой красавицей. Пушкин любит жену, он счастлив и посвящает ей стихи «Мадонна:.

«Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна –

Чистейшей прелести чистейший образец».

Наталья родила ему четверых детей.

Царь присваивает Пушкину звание камер – юнкера. Пушкина это очень унижает, потому что этот чин обычно давали молодым людям. Но зато он теперь может работать в государственных архивах. Пушкин собирается писать историю Петра1. Наталья становится фрейлиной, и теперь супруги обязаны присутствовать на придворных балах, где царь охотно танцует с Пушкиной.

Наталья забрала из Полотняного завода в их Петербургский дом своих сестёр Александру и Екатерину, потому что их надо было выдавать замуж. Пушкин был против этого. Содержать семью из восьми человек ему было не по силам. Но Наталья не хотела понимать этого. В первые годы супружеской жизни она готова была с семьёй жить в деревне, но потом втянулась в светскую жизнь. В доме только Александра старалась создать для Пушкина условия для работы.

В эти тяжёлые для поэта дни Наталью стал преследовать со своими чувствами Дантес. По городу поползли слухи. Пушкину это было тяжело. Ситуация накалялась. Царь взял обещание с поэта, что он не будет вызывать Дантеса на дуэль. Пушкин был загнан в тупик.

Я много раз обдумывала эту ситуацию. Пушкину надо было забрать семью в Михайловское и скромно там жить, сочинять. А Наталье Николаевне следовало заниматься своими детьми, хватит – натанцевалась. И не слишком ли много чести для Дантеса мешать жить великому поэту? Но тогда были другие времена, другие нравы.

Сердце Пушкина было разбито.

«Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет»

Но Пушкин решил попытаться дуэлью изменить ситуацию.

Что было потом, известно всем. О последних его страданиях думать невыносимо больно. Как хотелось в эти минуты услышать бога глас: «Восстань Пророк». Тысячи людей находились возле дома умирающего поэта. Пушкин был прав:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждвл».

Похороны оплатил граф Строганов. Царь выполнил обещание, данное Пушкину, позаботиться о его семье.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Зинаида Дмитриева+1
Ракия Валеева+1
ещё 2
12:12
Галина, Ваш собственный взгляд на жизнь Пушкина, Ваше трепетеое отношение к его стихам и желание передать своим сыновьям эту любовь к поэзии великого русского поэта- похвально!Мой +!Удачи в конкурсе!
Дорогая Мария. Спасибо за добрый комментарий.
Твоя любовь к поэзии Пушкина очевидна. Спасибо, Галина, за рассказ. Удачи в конкурсе и в жизни.
Дорогая Зинаида. Я бы сказала, мы с тобой любим Пушкина. Спасибо.
Дорогая Зинаида! Спасибо за прочтение и понимание.
Удачи в конкурсе мой+.
Спасибо, Николай.
07:56
Галина, в мои школьные годы у нас дома была книга "Евгений Онегин". Обложка светло-зелёная, крупный шрифт текста, текст сопровождался рисунками поэта. Я положила между листами этой книги листья для гербария. Листы книги испортились. Я этого не ожидала, огорчилась. Давно мечтаю найти эту книгу среди каких-то наших старых вещей: не может быть такого, чтобы мы выбросили книгу. Не может эта книга сравниться с современными изданиями: она была какой-то особенной.
Дорогая Ракия!Ё Я Вас понимаю. Эта книга запала Вам в сердце. У меня дома много книг, в том числе и тех, что я читала в детстве. Они мешают, но я не могу от них избавиться. Наверное они срослись со мной.
23:14
Дорогая Галина, вы пропустили факты биографии поэта через своё сердце, поэтому ваш рассказ волнует и пробуждает те же чувства и размышления, которые испытывали вы. Почти двести лет прошло со дня той роковой дуэли, а душа не хочет смириться с ранней трагической гибелью Пушкина. И не раз в голову приходили мысли о том, что ведь можно было предотвратить эту дуэль, одёрнуть Дантеса с его наглым поведением. Могли же на него воздействовать те, кто был у власти или имел большой авторитет в обществе, могли же друзья поэта что-то сделать... Эх, не уберегли солнце нашей поэзии!.. Удачи вам в конкурсе, Галина! +
Дорогая Лидия, спасибо за прочтение и тёплый комментарий. Вы всегда обнаруживаете глубокое понимание текста..