Толчок от Пушкина
Знаете, а ведь это А. С. Пушкин сподвиг меня на писательство. Дело было так. В конце
девяностых моя дочь окончила начальную школу и пошла в пятый класс. А в это время у нас стали входить в моду профильные классы: с математическим уклоном, со спортивным. Дочь попала в класс с литературным уклоном. Они больше читали и разбирали произведения российских авторов, ходили в театр. И вот как-то приходит в панике, спрашиваю: «Что случилось?», говорит: «В школе объявили конкурс по теме «Мой Пушкин». И классный руководитель сказала, что все должны участвовать». Решил помочь дочери, давай говорю, напишем стихи, главное, чтобы рифмы подобрать, ну и написал вот эти строчки.
Что такое Пушкин — это солнце,
Солнце, пламенеющее в зените.
Лучик солнца стелется в оконце,
Чтоб не оказались мы в забытье.
Чтобы мир без сказки не угаснул,
Не утоп невежества болоте
И нужны нам Пушкинские сказки —
Море теплоты, добра оплоте.
Через некоторое время, дочь приходит из школы сияющая. Говорит, за стих поставили «пять», и прочитали его по школьному радио. Ну, что сказать – «могём».
Спустя некоторое время производители и торговые фирмы начали организовывать творческие конкурсы. Сок «Добрый» проводил несколько конкурсов, получил гонорар — скатерть на стол, диск с песнями. Шоколад «Россия — щедрая душа» прислал школьный ранец, «Кириешки» -сумку через плечо. А пиво «Толстяк» — и вовсе фотоаппарат. Ну, я и стал считать себя поэтом, слова и буквы рифмовать. В городе стали проводиться литературные конкурсы. В первом конкурсе мой стишок попал в газету, во втором занял третье место. А в конкурсе про космос и вовсе второе место, грамоты и сувениры вручал космонавт Михаил Корниенко. Кстати, наш земляк, да и вообще, Южноуральск — космический город. У нас дислоцирован вертолётный полк, что встречает космонавтов, а на заводе выращивают кристаллы кварца для иллюминаторов космических кораблей.
В общем, меня понесло, стал считать себя поэтом. Мне подсказали, что есть международный литературный конкурс «Самарские судьбы». Я зарегистрировался, выложил первое стихотворение, и тишина, никаких оваций, только пара комментариев и три плюсика. В следующем конкурсе опять выложил стих, тот же эффект. Прямо ушат холодной воды на голову. Решил попробовать себя в прозе. В школе по сочинениям «пять» было. С первым рассказом уже больше комментариев, и плюсиков больше стали ставить. Следующий рассказ попал в лонг-лист, радости было выше крыши. Ещё через некоторое время и до шорт- листа добрался. А когда в лауреаты попал, так вообще на седьмом небе от счастья был. Сейчас новые конкурсы жду с нетерпением. Спасибо Александру Сергеевичу Пушкину, наставил на путь истинный.