Волшебная сила искусства

С драмой «Пиковая дама» А.С. Пушкина Сергей познакомился не по книге. В десятом классе на зимних каникулах его класс ездил в Ленинград. Премировал их этой поездкой совхоз «Красный маяк» за хорошую помощь в уборке урожая этим летом.

Деревенский мальчишка 70-х годов XX столетия впервые слушал оперу. И по счастливой случайности это было великое произведение гениального поэта и гениального композитора на сцене одного из величайших театров мира – Мариинского. Пораженный красотой и пышностью театрального убранства, декорациями, ошеломленный музыкой, Сергей был глубоко поражен драмой главного героя. Прежде всего, по представлению Чайковского, Сергей увидел здесь трагическую историю любви молодого офицера и милой девушки.

Под впечатлением оперы Сергей видел себя в этом несчастном молодом офицере, ищущем смысл жизни, себя, любовь. Так же как и герой, он стремился тогда к идеалу, к вершине жизни. Даже внешне он посчитал себя похожим на Германна – черные волосы, карие глаза, гордая осанка.

И такая же милая, скромная влюбленная в него девушка тоже была рядом и так же была недосягаема. И даже злая старуха графиня в образе грозных учителей была рядом.

Позднее читая и перечитывая Пиковую даму, Сергей видел и страсть к игре, и мистическую линию. Но первое представление затмевало все.

Окончив школу, Сергей готовился идти в армию. Наташа, так звали его избранницу, поступила в институт и уезжала. Провожая ее, Сергей с тоской смотрел в окно вагона отходящего поезда, и вдруг с ужасом увидел в отражении стекла грозное лицо старухи из оперы. Что же будет?

Сергей не мог забыть, как ему казалось, грозного предостережения.

Однажды в армии ему был обещан отпуск, осталось дождаться решения формальностей. Сергей мечтал о встрече с любимой. От волнения он не мог спать, и в полусонном забытьи ему опять привиделась старуха со зловещей усмешкой на лице.

Утро принесло тягостную новость, его подразделение получило важное задание и срочно перемещалось. Встреча с любимой откладывалась еще на несколько месяцев.

Время шло. Закончилась служба, состоялась свадьба, родились дети. Сергей окончил институт и работал спасателем. Старуха больше не вмешивалась в семью, хотя на службе часто помогала Сергею своими предостережениями.

Но постепенно забылся и образ старухи, и детские воспоминания об опере. Не забывалась только та поездка и поход в театр, где вспыхнула его любовь.

Как то в выходной Сергей решил почитать что-нибудь из книг с детской полки. Приметил книгу любимого поэта «Повести Белкина. Пиковая дама» и открыл на странице знакомой драмы. Чтение захватило Сергея.

Сейчас в зрелом возрасте он по-другому осмыслил это произведение и по-другому увидел его влияние на себя и свою жизнь. Похожесть свою с Германном теперь Сергей видел только в том, что внешне и он был спокойный и уравновешенный человек, но не азартен и никогда не стремился он к чему-то великому, так как научился реально оценивать себя.

Фраза в начале произведения поразила Сергея. Вот что явилось его жизненным девизом. Но на этом, пожалуй, и заканчивалась схожесть, и дальнейшее развитие сюжета литературного произведения уже было не про него. «Расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!» — так сказал Пушкин и так жил Сергей.

Но как великолепен Пушкин! Прекрасный живописный язык, неожиданное развитие сюжета, масса эмоций и переживаний, и все в такой маленькой книге. И только такое великое произведение искусства может следовать за человеком по жизни, влиять на жизнь! Сергей был под большим впечатлением.

Оцените статья

+1

Оценили

Ракия Валеева+1
Я вас понимаю ,Светлана! Пиковая дама - одна из моих любимых опер. И сюжет и музыка - гениальны. Особенно я люблю фильм со Стриженовым в главной роли. Почти все произведения Пушкина автобиографичны, И невольно в Пиковой даме ищешь отношение Пушкина к карточной игре. Успеха в конкуре.
Спасибо, Галина, мне понравился Ваш рассказ. Хорошо прослеживается Ваша любовь к Пушкину. Удачи
07:27
Светлана, первый абзац просто великолепный. А далее, мне кажется, надо переработать. Ясно, что тогда театр носил имя Кировский. Можно даже привести полное название театра, чтобы передать атмосферу тех лет. "Сергей был под большим впечатлением" - совершенно ясно, что рассказ не может так завершаться. Если герой рассказа окончил институт, то он, скорее всего, на руководящей работе, пусть в среднем звене. Можно написать, что он неоднократно рассказывал подчиненным, как он ездил в культурную столицу, и что эти рассказы попали на благодатную почву. Светлана, иллюстрации Вам надо обязательно переместить из текста в комментарии - таковы условия конкурса. Плюс за стремление к творчеству!
Ракия, к сожалению, моя почва неблагодатная hoho