Вопрос на засыпку.
Этим летом знакомые попросили меня позаниматься с их сыном, пятиклассником Ваней, русским языком и литературой. По этим предметам у Вани были годовые «тройки». Читать он не любил, да и культа книги, как я поняла, в их семье не было.
Мы занимались с Ваней три раза в неделю по одному часу за занятие. По русскому языку Иван повторял правила, писал упражнения, диктанты, изложения, в которых делал много ошибок. Литературу мы начали с повести А.С. Пушкина «Дубровский», которую ребятам, будущим шестиклассникам, рекомендовано было прочитать летом.
Сначала я проверила быстроту и технику чтения у моего подопечного. Результат был плачевный – 22 слова было прочитано Ваней за одну минуту. Многие ребята 1,2 классов читают гораздо быстрее. Я поняла, что повесть Пушкина мы будем читать до 1-го сентября, потому что мы решили читать её вслух. Чтение Вани меня удручало. Он пыкал-мыкал, перевирал слова, терял строку. А такие устаревшие слова, которых в повести достаточно много, как «сей», «коих», «оным», «бишь», «вестимо», «шабаш», «обозревал», «обедня», «дворня», «лазарет» и многие другие, были для Вани, вообще, камнем преткновения. Перед такими словами Ваня чтение прекращал и долго смотрел в текст. Прочитывать и пояснять такие слова приходилось мне.
Пока мы читали-маялись, я даже про себя решила, что, наверное, повесть Пушкина «Дубровский» сложновата для шестиклассников. Да, нынешние школьники почти не читают художественную литературу. Уткнуться в свои телефоны и играют в разные компьютерные игры…
Но вот мы с Ваней в чтении подошли к главе, где описывается обед у Троекурова в храмовой праздник после обедни. Разговор за обедом шёл о разбойнике Дубровском. И вот после окончания чтения этой главы Ваня неожиданно задал мне такой вопрос:
— А почему она не узнала Дубровского?
Честно сказать, я считала, что, когда Ваня читает, он и половины не понимает того, что читает? А тут вопрос.
— Кто не узнала Дубровского? – переспросила я. Ваня склонился к книге и стал водить по странице пальцем.
— Ну, вот, — сказал Ваня. – Анна Савишна Глобова. Почему она не узнала Дубровского? Ведь он сидел рядом за столом?
Не знаю, чтобы я сказала мальчику, но меня выручил приезд его отца. Отец торопился. Ваня быстро собрался, и они уехали.
Я же вернулась к непростому вопросу. Перечитала ещё раз весь разговор за столом у Троекурова.
Действительно, вдова Анна Савишна Глобова рассказала Троекурову, что неделю назад к ней в поместье заезжал генерал. Якобы он был знаком с её покойным мужем. Генералу было около 35 лет, и был он очень похож на русского генерала Якова Петровича Кульнёва, героя русско-шведской войны 1808-1809 годов.
Приезжий генерал помог Глобовой уличить её приказчика в воровстве 2000 рублей, которые помещица посылала своему сыну-офицеру. Глобова считала, что приезжий генерал и был Дубровский!
Троекуров с вдовой не согласился, сказав, что Дубровскому 23 года, а не 35. Да, и волосы у Дубровского были белокурые, а не чёрные. Потом исправник зачитал приметы Дубровского, а дальше разговор пошёл о схватке Дефоржа-Дубровского с медведем. Почему же Глобова не узнала Дубровского, хотя сидела с ним совсем рядом?
Я включила компьютер и нашла портреты Якова Петровича Кульнёва. По тогдашней моде русский генерал носил бакенбарды, переходящие в пышную бороду, и усы. Значит, Дубровский ГРИМИРОВАЛСЯ перед тем, как появился перед помещицей Глобовой. Да, и одежда его должны была соответствовать генеральской. А Дефорж-Дубровский, прибыв к Троекурову «помолодел». Вот поэтому помещица Глобова и не узнала его!
Обо всём этом мы и поговорили с Ваней на следующем занятии.
— А за вопрос, Иван, я бы на месте твоей учительницы литературы поставила бы тебе «пятёрку»! – подвела я итог нашему разговору.
— Я его обязательно задам Марине Владимировне! – хитренько поглядев на меня, пообещал Ваня.
Ну, что же! Имеет право! Что скажет ему молоденькая учительница литературы, не знаю.
Знаю, что моё мнение о нынешних школьников улучшилось! Не совсем уж они у нас безнадёжные! Могут думать, когда захотят!