«А те годы были прекрасны, но коротки...»

Для меня шестидесятые – это большой портрет Ленина в группе детского сада. Солнечный апрельский день, вождь с улыбкой смотрит на нас своими добрыми глазами, а воспитательница рассказывает, что дедушка Ленин – сто лет со дня рождения которого мы будем отмечать уже в следующем году – оказывается, тоже был маленьким:

Когда был Ленин маленький,

С кудрявой головой,

Он тоже бегал в валенках

По гулкой мостовой.

Мои шестидесятые: утренняя прогулка, песочница, качели, «секретики» – подлинный «ритуал» для всякого советского ребенка. Соседский мальчик (не помню его имени) угощает меня двумя витаминками и разрешает прокатиться на своём велосипеде – и я понимаю: он любит меня.

А счастье — это фантики в коробочке под стеклышком…

Это битва подушками в ночной группе садика (кстати, ночная группа не воспринималась как трагедия – мама работала допоздна, она одна воспитывала меня, и я понимала и принимала необходимость такого уклада жизни). Это праздник урожая, на котором после танцев и песен нам раздают шоколадные конфеты, вынимая их из огромной тыквы. Может быть, лучше, правдоподобнее было бы раздавать яблоки или – на крайний случай – кусочки яблочного пирога, думаю я сейчас, но были именно конфеты. И это придавало празднику сказочный привкус – ведь мы уже знали, что конфеты не растут в огороде, но тыква всё ещё могла превратиться в карету.

Это приобщение к чтению и к чудесному, захватывающему миру литературы.

Иду я с мамой по весенней улице и радостно читаю вывески:

— ОГэ – ОНэ- ЁК.

— Что получилось?

— Магазин!

Читать я научилась рано, где-то в промежутке от 4-х до 5-ти, и до сих пор придерживаюсь твёрдого убеждения, что книга – лучший подарок. «Избранные произведения» Сергея Михалкова в 2-х томах (1967 года издания) и первое собрание сочинений Николая Носова в 3-х томах (1968-1969 годов издания) не просто зачитаны мною до дыр – они занимают почётное место в нашей домашней библиотеке.

Мои шестидесятые – это моя молодая, весёлая, красивая мама. Она зовёт меня «Светлячок» – кроме неё никто никогда так меня не называл; мы вместе смотрим диафильмы, читаем книги, ухаживаем за нашим питомцем – белым кроликом, ездим за город загорать и собирать цветы.

………………………………………………………………………………………………………

Это было время припозднившейся провинциальной оттепели. Девушки ходили в коротких юбках и ярких блузках. Взахлёб читались стихи Вознесенского и Евтушенко, Пастернака и Маяковского, Ахматовой и Цветаевой. Пелись песни Окуджавы и Матвеевой…

Это было время веры в Будущее, время поисков и скитаний…

Оцените статья

+6

Оценили

Александр Степанов+1
Лидия Павлова+1
Генадий Синицын+1
ещё 3
Мои шестидесятые
В июле маме исполнится 80 лет. Для меня она остаётся такой же весёлой и красивой, как и 50 лет назад.
21:38
Милая Светлана!Мы с Вашей мамой почти ровесники(я только на 1 год старше), и дочку мою тоже зовут Светланой( и Светлячком ее папа называл!) И 2-х томник С.Михалкова мы храним до сих пор, и рассказы Носова!Ну, все один в один ! Очень рада видеть Вас с мамой, где вы вместе смотрите диафильм!Здоровья и долголетия Вашей маме! _ Успеха Вам в конкурсе и в жизни!
Дорогая Мария Фёдоровна! Всегда с большим интересом читаю Ваши рассказы. Тематически и интонационно они перекликаются с воспоминаниями моей мамы. Это и неудивительно, ведь вы - ровесники. Спасибо Вам за добрые слова и пожелания. Ещё раз поздравляю Вас с выходом Вашей замечательной книги «В памяти моей»! Память - это бесценно. Здоровья Вам, удачи, долгих лет жизни! Счастья Вам и Вашим близким! Удивительно для меня то, что Вашу дочку папа называл Светлячком. И двухтомник Михалкова в Вашей семье хранится... Оказывается, у нас со Светланой тоже есть общие воспоминания!
08:29
Да, Светлана..., ваша струна воспоминаний зазвенела и в моей душе. В начале шестидесятых я в жены себе взял мою прелестную Раису Васильевну, которой исполнилось недавно две семерки. Она теперь дважды мама, дважды бабушка и дважды прабабушка. А души у нее и у меня молодые. Мы заражены с ней по самую макушку творчеством. Она всю жизнь поет на сельской сцене в клубе, а я пишу очерки о людях интересных, кого знаю. Мы великие общественники с ней. Живем для людей... Рассказ ваш интересный, полезный. На конкурс годится. А для себя вы его расширьте еще более жизненными примерами, которых наберется много-много, для еще более интересного и поучительного рассказа... Желаю Вам здоровья, успехов, любви, уважения и счастья...
Дорогой Иван Яковлевич! Спасибо Вам за тёплый отклик, за добрые слова и пожелания! Мне очень приятно, что Вы написали здесь, в комментариях, о своей жене Раисе Васильевне, о своих детях, внуках и правнуках. А фотографию прелестной Раисы Васильевны с Вашей мамой я видела в комментариях к Вашему рассказу. Красавица! Рассказ мой - не самостоятельное произведение, а отрывок из 20-й главы моей книги о судьбе поэта Бориса Попова. Я уже не первый год разбираю архивы и работаю над книгой. Выставляю новые материалы на сайте международного литературного клуба "ИнтерЛит" и на портале "Мемуарист". Разрешите в этом комментарии процитировать стихотворение Бориса Попова - моего мужа, трагически погибшего в январе 1996 года - о матери. В небо глядит молодая, красивая, мама моя, Александра Васильевна, волос в платок убирая рукой. Гуси летят над высокой Россиею... Мама, накинь свою кофточку синюю — вечер сегодня прохладный такой. Пусть не добились чинов мы и почестей — матери видят нас так, как им хочется: Сами отцы — мы им всем сыновья! Снег упадает на листья осенние... Мама, примерь свое платье весеннее — чтоб молодой тебя помнил и я. Лбом прислонившись к стеклу запотевшему, вижу сквозь полночь, уже загустевшую — свет, что врезается в тьму напролом! Непобедимо добро несказанное. И вспоминается самое-самое — дым над трубою, семья за столом. Снег ненадежный все сыплет и кружится... Тонкою пленкой подернуты лужицы. Осень, весна ль, не сдавайся, держись! ...С фото глядит молодая, красивая, мама моя, Александра Васильевна — братьям и мне подарившая жизнь. Счастья Вам и Вашим близким!
20:24
Какое чудное стихотворение! Светлая память вашему мужу.
Дорогая Лидия, спасибо Вам за отклик!
Удачи в конкурсе.
Спасибо, Николай, рада Вашему отклику. Вам я тоже желаю удачи!
08:34
Спасибо, Майя! Отрадно, право, после длительного отсутствия вновь зайти на сайт, а тебя помнят, тебе рады и принимают, как своего.
07:29
Хорошее было время! Время молодости наших родителей, время светлых надежд, веры в будущее, время Окуджавы, поэтов - шестидесятников, стихов, переписанных от руки и поэтических вечеров))) Для меня это было очень весёлое и уютное детство... Спасибо, Светлана за рассказ!
Спасибо, Яна! Для меня шестидесятые - время молодости не только моей мамы, но и моего мужа. Из 20-й главы, фрагмент которой взят для конкурса: "Иногда я думаю, что Борис Попов вполне мог бы стать мужем моей мамы — разница в возрасте у них всего семь лет, а второй муж — Владимир Набирочкин — был моложе неё на восемь. Но судьба распорядилась иначе, да и возможности встретиться у них не было — мы жили тогда в другом городе. Тут надо упомянуть и о том, что мама моя очень аккуратно и удачно вышла замуж во второй раз — у нас с сестрёнкой одинаковые отчества..." ...................................................................................................................................................................................... "Прекрасными и одухотворёнными были для Бориса Попова шестидесятые годы. Молодой, импозантный, перспективный — он добился успехов не только в творчестве. Из воспоминаний Галины Лещинской: "Борису Попову, как и мне, было двадцать лет, но он был уже признанным поэтом. Приходил он всегда, таинственный и романтичный, в окружении красивых девушек, одна из которых, как потом выяснилось, была его женой. У него был безупречный литературный вкус. Я читала всё, что он советовал, и никогда не жалела об этом". 10 января 1969 года у Бориса Попова и его жены Нины родился сын, мальчика назвали Димой. Через неделю, 17 января, мне исполнилось 5 лет".
07:06
Интересно и непредсказуемо жизнь перемешивается! Люди, встречи... "Не той бы улицей прошёл, тебя не встретил не нашёл"... И поколения перемешиваются, да...
Удачи, Светлячок. в конкурсе! +
... и я понимаю - соседского мальчика, счастливого обладателя новенького велосипеда, - звали Гена! Спасибо, Гена, за отклик! Совершенно невероятная история про спасение младенца из морга! С мамой Вам повезло!
20:29
Замечательно передана атмосфера тех лет - "припозднившейся оттепели". И всё в рассказе освещено светом маминой любви, заботы, нежности. Красивая у вас мама. Долгой ей жизни вам на радость, здоровья ей, бодрости. Удачи вам в конкурсе! +
Дорогая Лидия! Спасибо за добрые пожелания! "Без мамы никак", - плакал мой маленький сынишка, стоило мне куда-нибудь отлучиться. ... мне кажется, что я всё могу, пока мама поддерживает меня.
Голосую! Я рисую, я тебя рисую, Я тебя рисую, Сидя у окна. Андрей Дементьев. Голосую! В страхе не спасую, Может быть, спасу я, Сидя у компа: Мистера и миссу Чту без компромисса И без компрома… Хороши для слуха Ваши строчки духа – Каждая тропа! Крестик приплюсую, Значит, голосую, Сидя у компа… 14.04.19. Как обычно, экспромт. Как всегда, искренне. Ваш С.А.Д.