​Через две недели я должен родиться…

Через две недели я должен родиться…

«Сработало! Надо же, опять сработало! Почему? Как же всё-таки это происходит, и неужели я на самом деле оказался в мае 1957! А ведь по моей версии не должно было ничего такого получиться!»

Но получилось!

Владимир стоял в родной деревне своего детства! Да ещё и на своей улице. Дом, где он родился, вернее сказать, где совсем скоро родится. Дом ещё почти новый и ухоженный, с арочными окнами и резными ставнями, стоит в окружении обильно цветущей черёмухи. И забор на месте, ровненький и целехонький.

Подойдя к калитке, он остановился, не решаясь войти.

Во дворе играл ребёнок — это был его старший брат Славка.

«Славка! Точно, он — таким я его помню по старым фотографиям. Значит, всё-таки, точно в прощлое попал! И, стало быть, Славке сейчас всего-то три с половиной года! А крупный карапуз! Обидно, конечно, что прожил он не много – каких-то тридцать восемь лет. Жаль, братишку! А здесь, здесь вот он — живой, играет себе беззаботно».

Из дома с ведром вышла молодая женщина.

«Мама! Она беременная! Мной! Совсем ещё молодая и красивая. Сегодня, в свои восемьдесят три года, она тоже ещё красивая, но здесь-то совсем ещё молоденькая!»

Посмотрев в его сторону, мать подошла к ограде, поставила ведро на землю и облокотилась на калитку.

— Здравствуйте, Вы, что-то хотели?

— Да… воды можно… у Вас попросить… попить! – запинаясь от неожиданно всего происходящего произнёс он.

Мать глядела на него так, как будто бы узнала.

«Но нет, показалась, как она может меня узнать, если ей всего-то двадцать три и она сейчас ещё пока мной беременна, а перед ней сейчас стоит мужик в возрасте под шестьдесят лет!»

— Слава, принеси дедушке воды попить.

«Дедушка! Ну, конечно дедушка! Скорее прадедушка! Славке-то три года всего». И, чтобы не стоять истуканом, Владимир спросил первое, что пришло ему в голову:

— А когда вы ремонт делали в доме, никаких ключей не находили? Связку старых ключей?

При этих словах она отступила назад, калитка отворилась и, мать чуть не упала, но Владимир быстро подхватил её под руку.

— Ой, надо же нога чего-то подвернулась. Спасибо, — отстранившись, сказала она. — Нет, никаких ключей мы не находили! Один дядечка недавно уже спрашивал про какие-то ключи. Но мы ничего не находили!

По лицу матери он понял, что связку ключей они находили, но ключи уже явно были выкинуты, а может ещё и нет. Он хорошо помнил ту историю про ключи, однажды рассказанную то ли отцом, то ли матерью. Ключи те отец, по просьбе матери, выкинул в Обь от греха подальше. Владимир всю жизнь помнил про них и иногда фантазировал: может они от клада какого-то, ими ведь что-то закрыли. Не зря же кто-то приходил и спрашивал про них, судя по рассказам родителей.

В их доме до революции и какое-то время после жил поп с семьёй. Потом его арестовали и сослали, след его и его семьи затерялся в истории. Возможно, что ключи принадлежали тому попу. А вот что он ими закрыл, какие замки и где эти двери, теперь уже не узнать. Потом долгое время в доме жили другие люди. Затем, то ли до войны, то ли во время войны, дом передали в сельский Совет. А уже после войны деда назначили председателем сельсовета, и его семья поселилась в этом доме. Здесь они и родились с братом. Отсюда и уехали на Север.

Ещё раз спросить про ключи он не решился, видя в глазах матери с трудом скрываемый испуг. Хотелось ещё немного побыть с ними, зайти в свой дом и ощутить его тепло и уют.

«Ничего, уже скоро мать меня родит, и я эти чувства тепла и уюта получу в полном объеме. — Подумал Владимир с улыбкой. – А сейчас нужно уходить, время обеденное и отец может подъехать на обед ненароком! А у него глаз острый и память хорошая, а ну как потом он в шестьдесят четвёртом меня узнает, и парадокс какой-нибудь может произойти, вдруг, да и нарушится цепочка связей и событий! Хотя я уже в шестьдесят четвёртом был, и ничего там не нарушилось. Он же меня там, сегодня, не признал, значит и встречи сейчас здесь с ним не будет. Говорил, правда он тогда, что где-то видел меня, но это могло быть просто схожесть моего лица с родственниками, я ж всё-таки сын его. Надо же какие дела чудные происходят, неожиданные и негаданные, прямо фантастические дела».

— Спасибо, хозяйка, за водицу! Всего доброго Вам! До встречи. – Сказал и, как-то стало чуть-чуть грустно.

Попрощавшись, Владимир быстрым шагом направился по переулку, подальше от дома.

Уже сворачивая на другую улочку, он обернулся и увидел мать, смотрящую ему вслед и Славку, вцепившегося в её подол и тоже провожающего его взглядом!

(Путешествия во времени из книги «Секрет арифмометра»)

Оцените статья

+4

Оценили

Александр Шайкин+1
Майя Симонова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
Очень интересный рассказ! Прочитала с удовольствием. Удачи, Владимир, в конкурсе! +
БлагоДарю! За Прочтение и Оценку!
Владимир, не обычный подход к сюжету и интересно изложенный заинтересовал меня. С удовольствием прочитала рассказ + Успеха в конкурсе!
Спасибо за прочтение и Оценку! Рад, что Вам понравился рассказ.
10:14
Майя, БлагоДарю за Пожелания! Удачи и Благополучия!
10:53
Куда бы ни завела человека сила воображения,но образ матери всегда встает самым ярким, незабываемым!_ Очень своеобразно построен рассказ, читается с интересом. Удачи в конкурсе, Владимир!
БлагоДарю за Оценку, Пожелания и Прочтение!!!
Очень интересный и очень замечательный рассказ! Прочитал с удовольствием. Удачи, Владимир, в конкурсе и жизни +
Спасибо Большое, Александр! Рад, что Вам понравился мой рассказ! БлагоДарю! За прочтение и Оценку! И Вам Удачи!!! Четыре части "Секрета..." при желании можно прочесть http://samlib.ru/g/guljaew_w_g/08.shtml