​Мне мама Пушкина читала

* * *

Мне мама Пушкина читала.

Как я любил тогда болеть!

Лежать, зарывшись в одеяло,

И жар горчичников терпеть,

«У Лукоморья дуб зеленый.

Златая цепь на дубе том…».

Как мне хотелось стать Гвидоном,

Царём Салтаном и котом,

И утешать убитых горем

Гвидона с матушкою вслух,

Лететь шмелём над бурным морем

Кусать завистливых старух,

И у разбитого корыта

Грустить с убогим стариком,

Что жизнь – финита ля кончита,

Увы, не с мёдом, не с вином,

И поворот судьбы печальный

В конец счастливый превращать –

Найти с царевной гроб хрустальный,

В уста её поцеловать,

Убить из лука чародея,

Щелчком – корыстного попа.

И погружаться в мир Морфея,

Под мамин голос за-сы-пать….

Оцените статья

+12

Оценили

Гость №336+1
Наталия Мосина+1
Сергей Еремеев+1
ещё 9
Да, Николай, именно наши мамы (а также наши советские учительницы, которых мы с неподдельной любовью как бы нечаянно иногда тоже вместо имени-отчества называли "мама" чтением Пушкина и всей русской классики вводили нас в ощущение сначала малой, а потом и большой Родины Советский Союз! И как сегодня этого мало делается! Легко находятся причины и оправдания и не находятся средства (в основном в душе) для воспитания у молодого поколения любви к родному дому, к родному краю, к великой многострадальной Родине России! И ставлю плюс - и за доброе содержание, и за добротное стихосложение!
Ваш отзыв для меня очень ценен. Спасибо!
У меня с 4-х-летней внучкой Машей одно из самых любимых занятий - читать по ролям "Сказку о рыбаке и рыбке" Пушкина. Я - от Автора и Старик, она - Золотая Рыбка и Старуха. Так что твоё стихотворение, Николай, для нас "в точку"! Большой +!
Не ожидал. Польщён.
19:41
Ай, хорошо-то каааак!!! Очень понравилось. И легко, и так достоверно, и про сказки, и про "любил болеть" и Пушкин... Очень здорово!)))
Яна! Спасибо!!!
Стихотворение понравилось и напомнило моё детство Николай. Часто болел простудой, а горчичники и банки то и дело оказывались на моей спине. И конечно раньше книжки были главным увлечением и источником познания мира. И конечно мамин голос - любящий и успокаивающий. Чувствую, что в шорт листе будет тесно!...
Отличные стихи, прям про меня. Удачи в конкурсе мой+.
08:38
Спасибо!
Здорово: и про "болеть...", и про остальное. И сами стихи, читаются на раз. Здорово
Благодарю!
10:11
Отлично, Николай!Прочитала- как из ручья напилась ключевой водицы...Так тепло о маме и о Пушкине! Мы тоже с внуком читали по ролям(" Сказку о мертвой царевне и семи богатырях"! А маме мы с братом читали вслух (она не умела тогда читать, научилась уже после войны.) Удачи Вам в конкурсе_!
Спасибо за теплый отзыв!
11:15
И мой плюс примите, Николай! Я, как Самарский пушкинист, не смогла спокойно пройти мимо Вашего Пушкина. И прошу Вашего разрешения разместить это стихотворение на страничке Пушкинского общества "в контакте".
Не возражаю. Конечно, размещайте.
Здорово, Николай! С Пушкиным росли мы и наши дети, внуки, а теперь и правнуки. Воспринимается стихотворение тепло и близко.+ Спасибо, всего вам доброго и победы в конкурсе!
Спасибо за теплый отзыв.
12:56
Очень хорошее стихотворение! Моя мама тоже обожает Пушкина и читала его в детстве... Да и я сама люблю стихи и прозу Пушкина! +++
Большое спасибо за отзыв!
07:42
Отлично, Николай! Удачи Вам!
Спасибо!
08:17
Очень технично и эстрадно. Читается на одном дыхании, мой плюс!
Спасибо, Владимир!