И откуда берутся такие мамы...

2071


И ОТКУДА ТОЛЬКО БЕРУТСЯ ТАКИЕ МАМЫ…

Такие вопросы зазвучали теперь все чаще и чаще даже в селе. Особенно после того как мама очередная, так называемая, от мужа и от двоих детей к другому убежала.

А чему удивляться-то? Если нынешних девчонок теперь всеми средствами и способами обучают в кино, да и в книгах не умных авторов. А для многих примером являются их же мамы.

Это нашим мамам в плане воспитания везло. Жизнь их ничем не баловала и ничему дурному не обучала. И это не вымысел художественный для украшения моего рассказа о маме. Это истина из жизни нашей мамы Евдокии Ивановны и ее мамы Аграфены Ильиничны (бабушки). Вот им жизнь уроки преподносила другие, на их выживание. Поэтому они и мамами становились другими: любящими своих мужей, преданными им, заботливыми и беспокойными к своим детям.

А тогда другой наша мама не могла быть. Если ее мама была такой. В страшный голод Поволжья с 1921 по 1923 год она спасла трех своих дочерей. Чтобы они не умерли от голода, она, сама чуть живая увезла их в город Омск и подбросила там во двор приюта для детей беспризорных. Наблюдала издали до тех пор, пока мою восьмилетнюю маму и двух ее младших сестренок не увели внутрь помещения. А сама, чтобы не умереть с голоду, тоже нашла выход. Работала в деревнях поблизости: нянчила, ткала, вязала, пряла.

И это все впиталось пользой в нашу маму от нее. Точно не забылось, если и она так же поступает со своими детьми, с моим грудным братишкой Михаилом в 1933 году. Тогда тоже был голод, а мать, сама будучи голодной, кормила его грудью. Нам рассказывала:

— И докормилась, сама истощала, пока молока в грудях не стало. Отцу вашему пожаловалась. Он к куму Николаю помчался, ему пожаловался. А тот бригадиром в колхозе работал, зерном выручил, дал в займы из запасов своих.

Так жили наши мамы, так они с нами поступали. А мы от них эти качества в себя впитывали.

" Если ребенок до пяти лет не напитался любовью мамы до самой маковки, потом он начинает жить так, словно ненавидит самого себя...". Утверждает блогер Валяева. Которая сама наверно настоящая мама, если размышляет о долге матери по-философски.

Проще говоря, наши бабушки своих детей содержали по принципу «Сама погибай, а детей выручай». Поэтому мы и выросли у них «Не обиженными на себя, не обозленными на всех и вся...».

И на маму нам обижаться было грешно, которая с нами пятерыми в войну оставалась одна (старшей сестренке 10 лет, младшей три месяца). И ей было не до формальностей воспитания.

Глава семейства ушел на фронт. Мама оставалась с такой аравой (ее сорво) одна за все в ответе: за нас, за хозяйство, где запаса хлеба нет даже на завтра. Надежда на оставшуюся картошку, квашеную капусту, на свеклу и морковь. Из живности: корова, теленок, четыре овцы, десять курочек, петух. Но как их маме теперь содержать?

Смогла, напряглась, мобилизовалась, собрала волю, всю свою энергию в кулак. Пошла работать на колхозное поле вместе с малышкой Машей. Не одна она теперь там была такая. Для кормящих мам, для их деток бригадир туда нянечку назначил.

И нам теперь от нашей мамы продовольственная помощь. Она там колосков наберет их обшелушит, зерно в кармане принесет, пожарит, в ступе в муку растолчет, кашу сварит, мы сыты.

Да, быть мамой не просто, звания «Настоящая мама» добьется не любая женщина. Родить, да, женщина может любая. Чего мы и наблюдаем. Родила ребенка (не важно от кого), а сама далека от понятий его воспитания.

Нашим мамам эти понятия передавались из поколения в поколение. У них вырабатывался природный инстинкт к материнству, передаваясь от наших бабушек к нашим матерям. Шло это по цепочке.

Да и богобоязненные женщины были, милосердные. Из детства разговоры помню, случай, как неизвестная мама от безысходности своего ребенка подбросила другой маме на крыльцо, более состоятельной, постучав ей в окно. И та ребенка приютила, вырастила. В воспитательном процессе участвовали и дети, старшие девочки ухаживали за младшими братьями и сестрами. Нынешнему поколению не грех бы всему этому поучиться...

Оцените статья

+10

Оценили

Ольга Михайлова+1
Светлана Гладкова+1
Наталия Мосина+1
ещё 7
08:09
На фотографии моя бабушка Груша в внучком, которая спасла от голода своих троих дочек. И моя мама (в центре) с моей женой Раисой Васильевной, с ее Родителями.
Иван, материнская любовь великая сила. Одно только в вашем рассказе не совсем точно, или к людям лучше у вас относились.За колоски и хлеб унесенный с поля можно было попасть на лесозаготовки. Или еще куда по законам военного времени.Мать мне о таких случаях много рассказывала. она с ребятишками эти колоски после уборки собирала. Сама голодная, дети голодные, а даже горсть зерна боялись съесть.Все для фронта. В колхозе хлеб пекли с горчаком... А за рассказ спасибо, когда на нашей земле дети и матери жить нормально будут? Мой плюс.
10:24
Татьяна, привет... . Человеческий фактор всегда присутствует в наших судьбах. Был такой зверюга, Иван Юрин (Парса). И его профессия-то не мудреная, объездчик. А был он вредным до страсти. Но он ругался и даже кнутом бил за колоски взятые с неубранного поля. С убранного поля колоски собирать разрешал. Запомнился селянам этими поступками на всю жизнь.
09:25
Ваш рассказ_-размышление ,Иван, напомнил и мне о моей бабушке Килине, которая пережила три голодовки (в 21-м , в 33-м _ и в 47- м, спасла от голода троих своих детей и семерых соседских! А сколько досталось в войну моей маме, которая прятала нас от фашистов то в погребе, то в лесу... Рыла окопы, косила_, пахала, мешки неподъемные поднимала...Колоски после жатвы собирали мы, дети, нас председатель хоть и видел , как мы прятались в кустах, но не наказывал матерей, понимал , у самого была семья... Вы пишете о. некоторых _" так называемых матерях_", но это же было во все времена, а сейчас особенно,когда мораль двойная, денежная...Спасибо за правдивый рассказ!Удачи в конкурсе!
10:31
Спасибо вам, Мария..., за понимание, за воспоминания о былом, о том поколении людей. Им мы должны быть всегда благодарны. Мы должны их всегда помнить, брать примеры положительные из их жизни... [
10:39
Наша мама была вечной труженицей, как и все мамы того времени. На этом фото показана ее ежегодная деятельность. Она мнет глину, перемешивая ее с мелкой соломой. А потом этим месивом она замазывала трещины стен дома, сараев и прочих надворных построек.
Ваши размышления очень правильные. Да именно так и было. Из поколения в поколения всё переходило и должно переходить. Нравственные предки и их потомки будут такими же. Иван, с большим желанием+ Успеха во всём и в конкурсе.
12:16
Отличный рассказ, удачи в конкурсе мой+.
Иван, здорово, успеха в конкурсе!+
19:54
Очень увлекательный рассказ! Успеха в конкурсе!
Вы правы, Иван Яковлевич - всё идёт от семьи, от воспитания. Как поступала мама девочки, как вела она себя с детьми и со своими родителями, так и, став взрослой, будет поступать та девочка. Хотя бывают, конечно, и исключения. Но раньше устои семьи были крепче. Прочитав ваш рассказ, я вспомнила о своих, давно уже ушедших, бабушках. Мамину маму звали так же, как вашу маму, - Евдокия Ивановна. Она воспитала троих детей. А папина мама Агафья Романовна вырастила пятерых. Много трудностей и бед пришлось пережить моим бабушкам, но всех детей вырастили, подняли на ноги. А дедушек своих я никогда не видела - оба погибли на войне. Всего доброго вам, Иван Яковлевич, успехов в творчестве! За рассказ +!
12:28
Все верно, Иван: Мама та, которая не только родила, но и вырастила, воспитала, не щадила себя ради них. А вашей маме при жизни можно было ставить памятник!
14:21
Всё передаётся по цепочке, Иван! Это точно. Очень хороший ,познавательный рассказ!+и Удачи в конкурсе!
Как же они всё это вынесли, да не просто выжили, но и достойную смену вырастили! Другое было поколение, лучше, чем сегодняшнее. Спасибо, Иван!
А я, Иван Яковлевич, не совсем согласна. И раньше были разные матери. И сейчас есть прекрасные матери. Простые примеры плохих матерей в литературе. - Войницкая Мария Васильевна — А. П. Чехов "Дядя Ваня" , генеральша Агафья Тимофеевна Крахоткина - Ф. М. Достоевский "Село Степанчиково и его обитатели" Ирина Николаевна Аркадина - А. П. Чехов "Чайка", "Завтра была война" в повести Васильева -мать Искры. Островского, "Что делать? " Чернышевского (мать Веры Павловны) , "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина, "Война и мир" Толстого (княгиня Курагина) и тд и тп, а деревенские дети , многие как трава росли... Моя свекровь в пять лет всё бельё на пруду стирала, сама возила его туда, зимой на санях, летом на полозьях. Да и не все женщины рожают., есть которые не могут родить, но берут приёмных и достойно с любовью их воспитывают. А Вашей маме - честь и хвала!!! Настоящая женщина! Настоящая мать!
09:03
Злата, здравствуй... Разговор о женщинах времен прошлых и нынешних, он конечно же не укладывается в ограниченные рамки этого конкурса о Мамах. Эта тема бесконечная и сегодня очень тревожная. Пример приведу из религиозной жизни. В моей Зуевке служителем прихода работает отец Борис (для меня он Борис Михайлович Хустов, житель Самары). Разумный мужик, прямой, интересный собеседник. А кто в приход-то к нему теперь ходит...? Конечно же женщины, в основном. Наступает пост, они его и донимают с вопросами "Отец Борис, расскажи нам поточнее, чего во время поста нам можно есть, а чего нельзя". Он им конечно же рассказал. А в заключении рукой взмахнул как бы отрешенно и сказал "Ды ешьте вы все, что хотите, но только друг друга не поедайте..." А это же теперь мы наблюдаем везде и ежедневно. И особенно в среде женской. Я для интереса, как пишущий человек, заглядываю на многие сайты в интернете. Читаю диалоги россиян с украинцами, с народами других республик, наших братьев по духу бывших. И во многих их переписках столько злости, грубости, ненависти... Мне даже одну такую, Самедову пришлось переименовать в СаМоЕдову. Так что конкурс наш о Мам он своевременный, нужный, полезный. Он о наших современных женщинах, которые во многом уступают женщинам советского времени, не говоря уж о дореволюционных. А это симптом опасный. Мы же все и всё с женщин берем пример. Они наш ориентир.
Здравствуйте, Иван Яковлевич. Конечно разговор о нынешних женщинах и о тех что были раньше не укладывается ни в рамки конкурса, ни в какие-то иные рамки. Ое довольно щепетильный. Знаете хабалки были всегда. А вопрос об Украине вообще довольно сложный. Посмотрите любые политические дебаты дебаты с Норкиным по НТВ, с Соловьёвым , со Скобеевой по России и тд , там вообще сплошное хамство. Я лишь о том, что плохие мамы были всегда, как и хорошие. И в советское время были отказницы, хотя государство предоставляло намного больше льгот и женщины были более социально защищены, чем сейчас. У нас например в Казахстане нет даже никаких льгот для матерей одиночек, вообще нет такого статуса. Просто меня задело, что Вы в своем рассказе так нехорошо о нынешнем поколении мам отозвались. Извините меня.
10:44
Понимаю вас, Злата, и извиняю. В женщина, мать... Вам виднее.
Я воспитала родного сына и своего племянника, которого считаю сыном. Правда , племянника я воспитывала не младенчества , а с четырёх с половиной лет. В процессе я общалась с другими мамами , которые воспитывали приёмных детей. Поверьте, таких довольно много.
20:18
Я, тоже согласен с предыдущим комментарием. Во все времена были мамы достойные и недостойные этого звания. При этом, я думаю оно не зависело от времени, конечно, условия жизни откладывают свой опечаток, но существенную роль на мой взгляд - не оказывают. А вот воспитание, да, единственный критерий оценки. Так что мамы, даже плохие, остаются для кого-то любимыми мамами.Удачи Вам! ИМХО.
18:19
Тема о мамах вечная,сложная, интересная, Муса. И по ней одним этим конкурсом дискуссию мы не завершим. Времена меняются, люди обществом воспитываются по разному. Молодежь особенно, откуда и выходят будущие мамы. Да, в наше время "святых" мам было больше. В этом плане нам везло, в другом не везло. А какие мамы будут потом? Время покажет... Но перед мамами всех времен мужской пол преклоняется. Без них мир погибнет.